論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
芻議會計電算化在學校財務管理中的運用

芻議會計電算化在學校財務管理中的運用

  電算化主要是利用電子計算機對現代化的數據進行有效處理的一項應用技術,會計電算化的主要作用就是將這種技術更好的應用到學校的財務管理工作中去。隨著科技的快速發展,會計電算化已經成為各個學校進行財務管理的主流。因此,加強學校內財務管理中會計電算化的任務勢在必行。只有會計電算化應用技術得到加強,才能夠更好的提高學校財務管理的水平,使得會計電算化在學校財務管理工作中的作用得到充分的發揮。俗話說“有利必有弊”,會計電算化在學校財務管理中也存在著一定的問題。
  一、會計電算化的基本概念
  (一)會計電算化其實就是電子計算機與現代化電子信息技術相互作用所產生的一種產物
  會計電算化憑借計算機對財務部門的一些賬務進行記錄、核算和處理等。隨著時代的快速發展,會計電算化不再只是一種核算工具,本文由論文聯盟http://收集整理同時還是一種融合的多種科學技術于一體的新型化技術。
  (二)會計電算化主要采用新型化的數據庫技術,實現了數據庫內的數據進行記賬化分類,并進行各自存放的目標
  一有利于確保財務數據的真實性;二將財務內部數據進行詳細的分類和整理,實現財務數據的共享化目標等。除此之外,會計電算化主要是由人、系統、計算機以及程序等組成的一個新的體系,不僅能夠對財務進行核算,同時還可以對財務內部的一些管理進行控制等多種功能。但會計電算化的實行必須要由會計工作人員熟練的操作,兩者是相互相成,缺一不可的,因此,在實行會計電算化的過程中必須正確處理兩者之間的關系。www.tiertafelkiel.com
  二、會計電算化在學校財務管理工作中應用的必要性
  (一)隨著我國社會主義市場經濟的快速發展,社會各界對財務管理方面的核算力度也逐步加強
  在學校的財務管理過程中,財務管理工作的優劣直接反映著學校各項收費的核算、實際資金支出以及資金分配等多項內容,是學校進行經濟管理的重要核心。再者,隨著近年來我國經濟水平的不斷提高,市場經濟競爭也日益激烈,學校想要在競爭激烈的社會環境中較好的生存和發展下去,必須提高學校教學的質量,并增強學校在管理方面的監督力度。
  (二)隨著近年來各個學校不斷擴招的現象,各個學校的辦學模式也呈現相互多樣化發展
  在這樣的新形勢下,學校對內部財務管理提出更高的要求。在學校財務管理過程中,傳統的會計核算法既浪費人力,又浪費物力,造成學校財務管理工作嚴重落后,由此可見,傳統的會計核算方法已經不能夠適應學校的發展,因此,必須加強會計電算化在學校財務管理工作的應用。會計電算化不僅能夠解決會計工作的時間,同時還能夠促使學校內部財務的數據更加清晰,確保學校財務管理工作的整體效率進一步提高。另外,學校應用會計電算化,既能夠促使會計工作人員自身的高知識與高能力得到充分的發揮,同時也能使學校財務管理與學校整體管理之間的矛盾得到解決,從而提高學校財務管理的總體質量,為學校的發展奠定堅實的基礎。
  三、會計電算化在學校財務管理工作中存在的問題
  (一)學校財務管理會計制度相對比較落后
  據調查分析,目前大部分院校內仍舊采用以手工核算為主的傳統會計制度。會計電算化的應用需要在賬戶登記的方法、會計工作組織、賬戶的設置以及財務處理的程序等多種方面進行相應的變化。此外,加上學校內部的財務管理制度不夠健全,或者過分重視會計電算化在學校財務管理中的作用,嚴重導致會計工作人員缺乏對會計管理功能的充分認識,使得會計電算化的功能僅僅停留在學校財務管理中預算、報賬以及核算的工作上,完全忽略對學校整體管理的控制。因此,必須加強學校對內部財務管理工作調整。對部分不合理的制度進行修改,否則把全部精力集中在會計電算化的應用上,學校的財務管理工作將會受到嚴重阻礙。
  (二)學校財務管理會計系統過于陳舊
  目前,會計電算化已經被部分學校所應用,但由于缺乏相應的會計信息系統,致使會計電算化仍舊無法得到較好的應用。部分院校將會計電算化在原有的信息系統上進行,造成學校財務信息處理不夠及時,管理的效率嚴重偏低以及所得數據不準確等現象。除此之外,還有部分院校對會計電算化進行了相應的調整,但在調整的過程中由于對原有的信息和手工系統分析不過明確,加上改進技術不到位等原因,造成學校財務管理過程中出現了環節重復或者多余等狀況,給會計電算化帶去一定的工作難度,同時還致使學校財務管理的業務流程混亂。
  (三)學校財務管理會計人才缺乏專業性知識
  學校財務管理在實行會計電算化的過程中嚴格要求會計工作人員必須具備:專業知識、會計制度、國家法律法規以及與之相關的計算機軟件的應用。會計工作人員只有掌握這些知識之后,才能夠更好的維護信息系統,并對其進行及時更新等一系列工作。因此,學校缺乏專業性的會計工作人員已經成為阻礙會計電算化運用的絆腳石。
  四、會計電算化在學校財務管理工作中存在問題的解決對策
  (一)完善學校財務管理中的會計制度
  學校財務管理中想要促使會計電算化得到更好的應用與發展,必須對現有的會計制度進行修改,并制定與會計電算化內容相符合的制度,此外還需加強對學校財務管理控制力度,充分運用會計電算化多極化的管理機制,對財務內部的一些制度

進行改進和完善,促使學校財務管理能有達到“有章可循,有法可依”。除此之外,還必須明確學校財務管理的業務流程,對不同的財務管理工作人員設置不同的工作權限,形成多極化管理的模式,確保學校財務管理核算出數據的準確性。

  (二)改進學校財務管理中的信息系統
  為了確保學校財務信息管理的準確性、及時性以及有效性等,必須建立相應的網絡體系,給學校財務系統能夠掌握正確信息提供優質保障。此外,學校必須設定相應的財務專業部門,針對學校財務數據進行及時更新和研究,將學校收取的費用以及老師工資費用等多項開支的信息在學校公告欄中進行公布,便于大家及時查詢,不僅有利于學生及時反映學校財務管理過程中出現的問題,同時還有利于學校針對這些問題進行及時改正。
  (三)培養符合學校財務管理的復合型人才
  隨著我國社會經濟的快速發展,學校財務管理對會計工作人員的要求也逐步提高。因此,為了確保會計電算化能夠適應學校財務管理發展的需要,必須加強對會計工作人員的專業知識培訓以及技術能力的提高,促使學校財務會計工作人員能夠熟練的掌握學校內部的財務知識與計算機的應用操作等,爭取培養一批精湛的復合型人才,從根本上提高學校財務管理的工作效率,促使會計電算化在學校財務官理中發揮作用最大化等。
  五、結束語
  綜上所述,在信息化發展迅速的當代,會計電算化在學校財務管理中應用必須受到高度重視,不僅要提高學校內部會計工作人員的專業知識,同時還要加強對學校財務管理過程中出現問題的解決,針對出現問題進行詳細的分析,并制定相應的解決對策,促使會計電算化在學校財務管理工作中積極發揮其重要的作用等。

  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:25  作者:肖曉月 [標簽: 操作 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談對會計理論判斷的正確認識
    公允價值會計理論基礎
    淺析會計理論在企業財務危機中的實際作用
    經濟學對會計理論的影響
    淺析成本會計理論
    中外會計理論研究動態與趨勢分析*
    網絡環境下會計理論和方法的創新
    解析財務會計理論:演進\繼承與可能的研究問
    淺談如何完善會計理論和促進會計文化發展
    廣義虛擬經濟視角下的人力資本會計研究
    會計的信息化研究
    高職院校會計專業“雙師型”教師培養研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线