論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
試析會計電算化實施過程面臨的問題與應對策略

試析會計電算化實施過程面臨的問題與應對策略

  在經濟千變萬化的發展狀況下,會計電算化的廣泛應用使得企業能夠準確的、全面的、及時的掌握相關經濟財務的信息,進而使得企業的經營決策的更加的有效、合理,進一步使得企業的經營效益與管理效率得以提升,進而使得企業的激烈的市場競爭中占有一定的優勢。但是會計電算化和一般的軟件應用系統不同,它是企業的業務、管理、信息等流程與理念的結合。因為會計自身的情況,會計電算化在現階段的運用中缺少全面的、整體性的組織以及規劃,會計電算化在實施過程中面臨著許多的問題。
  一、會計電算化實施過程面臨的問題
  (一)工作人員缺乏專業的技術知識
  會計電算化在我國的運用比較的晚,因此很多相關的工作人員的觀念還比較落后,沒有認識到會計電算化的重要作用,在會計電算化系統的創建上不夠完善,在對先進的技術軟件的運用上缺乏專業的相關知識。
  (二)技術協調性不強
  很多部門在會計電算化的實施中,過于獨立,不進行信息的溝通與交流,致使所得到的信息不全面,系統性不強。由于工作的卸掉性不強,致使信息在被利用時,出現不同的口徑,利用效率不高。
  (三)相應的會計制度在會計電算化發展中沒有變動
  隨著會計電算化的發展與實施,相應的會計制度還是以往的制度,沒有任何的變動。電算化后,會計的賬戶記錄方法、本文由論文聯盟http://收集整理設置、賬務處理等技術環節到相關工作的協調與組織、存檔方法等等都有了改變,所以相應的會計制度也應該有所變動。www.tiertafelkiel.com
  (四)基礎的會計工作不穩固
  基礎性的會計工作就是會計制度的完善性如何,核算是否正確、規范,數據是否完整。一個穩固的基礎是電算化在會計工作中能夠有有效的運用的保障。但在現實中,基礎的工作不穩固,阻礙了會計電算化的發展。
  (五)忽略了會計電算化的管理作用
  會計電算化的發展使得會計人員的工作任務得以減輕,從繁瑣的核算與報賬轉化為電子化的工作,但是在會計電算化實施的過程中很多部門卻只是注重報賬,而輕視甚至是忽略了會計電算化的管理作用。
  (六)沒有加強對會計電算化的控制
  會計電算化的實施中,所記錄的數據非常的不安全,不同的工作環節都會相應的實施不同的口令,但是在實際情況中卻是不同職責的工作人員都可以登陸操作,致使很多信息被外漏;由于會計電算化中需要運用計算機技術,很多工作人員在工作時由于專業知識不強,經常會出現數據輸錯的情況;很多部門創建了會計電算化的控制與管理條例,但是沒有有效的執行。
  二、會計電算化實施過程面臨的問題的應對策略
  (一)加強對相關工作人員的培訓
  會計電算化的發展,要求會計人員必須具備一定的電子信息化技術,所以企業一定要加強對相關工作人員的培訓,使得工作人員能夠在工作中提升自己的思想觀念,重視會計電算化的運用,進一步加強自己的責任意識,使得自身的綜合素質得以提升。
  (二)創建統一的協議
  在會計電算化發展的時期,一定要協調好各部門,加強各部門的信息交流,創建統一的協議,使得信息能夠統一,并且全面、精確,進一步促進信息資源的共享,使得各部門的工作形式能夠一致化。
  (三)健全相關制度,加強管理的規范化
  對于不同職責的崗位要明確其相關的責任,健全會計的相關制度,對工作中的檔案、操作、維護、財務等等的管理制度要明確的制定。使得管理能夠規范化,促進會計電算化的發展。
  (四)加強對基礎性的會計工作的落實
  要想加強對基礎性的會計工作的落實,企業一定要制定一定的措施,抓緊財務會計在法率制度方面的建設,進一步的完善對會計工作的監督;提升相關會計工作人員的工作素養;將工作中的職責細分化,切實的落實到每一個崗位中。
  (五)改善會計電算化,邁向財務的管理
  雖然會計的發展已經取得了一定的成就,從過去的核算型逐步邁向管理型,但是,所使用的模型與管理的發展需求并不相符,因此要充分的利用會計電算化的特長,使得管理能夠進一步發展,一定要將其融入信息管理體系,提升會計電算化的功能,使得管理方面的模塊能夠有所增加。
  三、結束語
  隨著經濟與技術的不斷發展與革新,在現在的發展時期,會計電算化在企業的不同領域中都被廣泛的應用,但是在實施中面臨著諸多的問題,例如:工作人員缺乏專業的知識;會計工作不穩固;忽略了會計電算化的管理作用;工作協調性不強;會計制度在會計電算化發展中沒有變動;沒加強對會計電算化的控制。這些問題阻礙了會計電算化在企業中的發展,因此,在實施中一定要找出相應的對策,加強對相關工作人員的培訓;加強對基礎性的會計工作的落實;改善會計電算化的功能,增加管理的模型;統一協議;健全相關制度,加強管理的規范化;加強對會計電算化的控制,使得會計電算化能夠進一步的得以效的運用。

  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:28  作者:姜萍 [標簽: 對策 對策 對策 反傾銷 對策 風險 對策 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談對會計理論判斷的正確認識
    公允價值會計理論基礎
    淺析會計理論在企業財務危機中的實際作用
    經濟學對會計理論的影響
    淺析成本會計理論
    中外會計理論研究動態與趨勢分析*
    網絡環境下會計理論和方法的創新
    解析財務會計理論:演進\繼承與可能的研究問
    淺談如何完善會計理論和促進會計文化發展
    廣義虛擬經濟視角下的人力資本會計研究
    會計的信息化研究
    高職院校會計專業“雙師型”教師培養研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线