論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
淺析會計電算化對會計實踐的影響

淺析會計電算化對會計實踐的影響

  會計電算化專業是近幾年來逐漸興起的一門專業性很強的學科知識,它集會計學、管理學、信息學、計算機學為一體,對傳統的會計學理論進行了積極的改革創新,提高了會計工作過程中信息處理的準確性,大大縮短了信息處理的時間,提高了會計工作的質量,能夠及時地為用戶提供更準確更詳實的信息,提高了企業在社會主義市場環境中的競爭力。
  一、會計電算化應用的現狀分析
  隨著科學技術的不斷進步,各行各業都在積極改進自己的工作方式,大量引進先進的信息技術,不斷提升自己的工作效率,會計工作也是如此。近些年來,企業在會計工作進程中逐漸開始普及應用會計電算化的方式,以電子技術的先進化代替了原有的人工報賬、算賬、記賬等工作流程,對于會計工作的決策、預測和本文由論文聯盟http://收集整理會計信息的數據分析也都產生了非常積極的影響,我國會計電算化的應用較晚,剛剛經歷了起步以及自我發展的兩個初級階段,即將步入有計劃、有組織的推廣普及階段,其應用的重要意義還沒有被多數人所接受,并且大多數會計工作者對于會計電算化的安全性和保密性還存在著較大的認識空缺,甚至不少人對其應用的可靠性存在著很大的質疑,使得我國的會計電算化出現不會用、不敢用的消極局面,對會計電算化的普及應用產生了非常不利的影響,限制了我國會計電算事業的發展。當然,造成這樣的現象也是有一定的現實原因的,一方面,我國所使用的大部分電算化軟件目前還僅僅停留在對于數據的核算層面上,沒有起到管理的作用,功能過于單一,削弱了其在管理方面的應用價值;另一方面,會計電算化的軟件加密系統設置不夠合理,沒有真正做到為客戶著想,會計數據的安全性缺乏保障,嚴重影響了會計電算化的常規運行。www.tiertafelkiel.com因此,我們還需要不斷努力,積極學習先進的科學技術,加快會計電算化的普及力度。
  二、會計電算化對會計工作的影響
  (一)改變了原有的會計工作中的數據處理方法
  在以往的會計工作中,會計核算工作往往需要多個會計人員合作才能完成,造成了人力和物力的大量消耗,而核算的效率卻無法保障。會計電算化的引入,將傳統手工記賬的方式做了極大的改變,使得會計核算效率大大的提高,主要將憑證輸入到計算機中,結賬、轉賬、匯總等各項工作都能夠迅速而且高效的完成,使得會計工作變得更加簡單,加強了會計工作參與企業管理的有效職能。
  (二)提高會計工作人員的專業素質和工作技能
  在信息技術快速發展的今天,會計電算化要求會計人員在財務管理的過程當中必須具備豐富的會計工作的專業知識,改變過去會計人員專業技能差、吃閑飯的不良現象,轉變會計人員在人們心目中的形象,這就要求會計工作人員在工作中要不斷學習新的相關技術和知識,豐富自身的專業知識儲備,提高自身的專業技能,并多渠道、多角度、全方位地掌握科學的信息知識、網絡知識、計算機知識和管理知識,將這些相關知識引進到自己的工作流程中,不斷改進工作方法,完善知識結構,實現個人價值。
  (三)將對會計的本質進行重新定位
  傳統的理念下,將會計活動的本質定位在服務層面,而多年來的會計工作實踐證明了會計工作不僅僅是一項服務工具,將其簡單的定位在服務層面顯然對會計活動造成了一定的局限性,影響會計工作的發展。隨著電算化的發展與普及,傳統會計方式下的內部控制措施也逐漸發生轉變,以會計輸出信息的控制為轉變方向,內部控制的重點開始逐漸轉向會計信息的輸出控制、原始的數據進入計算機之后的控制、人工處理的控制等等,會計信息的分析工作和會計的核算都能夠通過計算機來完成,對員工的日常行為開始進行良好地控制和指導,極大地提高了會計工作的工作效率,加快了會計職能的轉變,使會計在企業的經營管理中能夠發揮出更大的作用,對于企業的順利發展可以產生非常積極的影響。
  (四)將會計信息報告的形式進行拓展
  在原有的人工會計信息數據處理的時期,企業的數據報表大都是經過會計手工制作的,這些報表的內容也大都只是局限于財務數據和相關的數據說明上,內容比較單一,缺乏說服力,最典型的例子就是巴林銀行的最后倒閉,1993年巴林銀行資產報告凈值達到4.5—5億美元,可是1995年,巴林銀行就宣布倒閉,而在1995年巴林銀行1994年的資產報告還未完成。這就說明,建立一套有效的資產定期報告對于企業的生存發展是非常有必要的。在現代的企業財務管理中,企業的信息收集、處理、加工以及綜合運用都逐漸開始實現會計電算化,這樣的發展趨勢使得會計信息報告的內容無論是在廣度上還是在深度上都逐漸實現了更大程度上的拓展。
  三、結語
  會計電算化的普及應用,對于會計實踐工作具有非常積極的影響,不僅能夠大大提高會計工作中數據信息處理的準確性,提高工作的速度,及時地為用戶提供準確的信息,還有助于提高企業的市場競爭力,有助于加強企業的內部管理,不斷增強會計工作人員的專業素質和技術水準,保障企業的健康可持續發展。

  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:31  作者:軒濤 [標簽: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談對會計理論判斷的正確認識
    公允價值會計理論基礎
    淺析會計理論在企業財務危機中的實際作用
    經濟學對會計理論的影響
    淺析成本會計理論
    中外會計理論研究動態與趨勢分析*
    網絡環境下會計理論和方法的創新
    解析財務會計理論:演進\繼承與可能的研究問
    淺談如何完善會計理論和促進會計文化發展
    廣義虛擬經濟視角下的人力資本會計研究
    會計的信息化研究
    高職院校會計專業“雙師型”教師培養研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线