論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
基于“2.5+0.5”模式,以就業為導向實施中職會計電算化專業課程改革

基于“2.5+0.5”模式,以就業為導向實施中職會計電算化專業課程改革

  一、引言
  財政部在《關于大力發展我國會計電算化事業的意見》中指出:“……到2010年,力爭使80%以上的基層單位基本實現會計電算化,從根本上扭轉基層單位會計信息處理手段落后的狀況。”在這種形式下,企業將面臨著會計電算化人才短缺問題。所以在目前絕大多數職業學校都開設了會計電算化及相關專業,目標是培養學生既懂會計業務又懂計算機知識的復合型人才,即要求會計電算化專業的學生除具備會計知識外,還必須具有計算機操作技能,計算機網絡會計信息系統設計、使用、維護的能力等操作技能,并將所學的會計知識和技能運用于實際會計工作中去。
  二、中職學校會計電算化專業課程開設現狀與存在的問題
  (一)課程設置不合理,內容不實用。
  會計電算化課程應該是建立在一定的會計學、計算機基礎學、系統開發等學科之上而設置的,可是目前許多中等職業學校平時只是在開設傳統的會計專業課程的基礎上增設幾門“考證”課程,如計算機基礎(針對全國計算機考證,使用全國計算機考證教材) 、初級會計電算化考試(也是針對會計證考試)以及中級會計電算化(針對ata全國高新技術考證),就叫做開設了會計電算化專業。殊不知,學生通過以上課程的學習,即使都通過了以上的考證,仍沒有掌握會計電算化專業應要求掌握的技能,不能使用會計電算化軟件來進行記賬、算賬、報賬。www.tiertafelkiel.com因為他們在學習過程中沒有系統地學習,僅停留在課本上簡單本文由論文聯盟http://收集整理的幾個操作。有教師曾經舉例,有個會計電算化專業的學生,擁有多個證書,到單位后,簡單的下料單都不會操作,更不用說如何使用報稅系統了。課程設置的不合理,內容的不實用導致學生走上工作崗位后就出現“教過的會, 沒教過的就不會”的現象,在現在專業競爭中沒有優勢。
  (二)教材沒有連續性,內容陳舊。
  學習會計電算化是一個系統工程,需要教材有連續性。在有些職業學校,相同課程今年用這個出版社的,明年又用那個出版社。一方面讓教師忙于應付,另一方面又讓學生無所適從,不利于學習的連續性。另外,現在的職業學校的會計電算化專業教材內容陳舊,電算化課程表現猶為突出。比如現在還有很多學生學習會計電算化課程是四五前年的軟件,甚至有些課程根本沒有教材;有的用財務軟件的操作手冊代替會計電算化教材;有的用地方財政部門編制的會計電算化崗前培訓資料代替會計電算化教材,甚至還有用計算機應用基礎教材代替會計電算化教材。《上海財大會計系列教材》就指出:“教材規定了教學內容, 是教師授課的取材之源,也是學生求知學習之本,丟開教材,欲求提高教學質量, 不啻緣木而求魚。”
  (三)師資力量不足,知識結構不完善。
  會計電算化的課程性質要求專業教師既要具備會計知識,又要掌握一定的計算機知識。現在大部分職業學校教會計電算化課程的教師,大多為原來教計算機或教會計課程的教師。因此,這些教師在講授會計電算化課程時總感覺知識有欠缺。會計專業教師在講解電算化課程時,只能小心翼翼地,希望電腦不要出現問題,希望軟件不要出現問題,一旦出現問題,則無法處理;而計算機教師擔任電算化課程,對會計軟件發展中所涉及到的會計專業知識感到心有余而力不足,只好讓學生按照課本中出現要求步驟一步一步操作,但無法解釋為什么要這樣操作。這種不足也不利于會計電算化專業的發展。
  (四)實訓教學環節薄弱,針對性不強。
  目前不少職業學校在課程安排上以課堂教學為主,有的甚至沒有上機實踐,對教材的案例介紹也是空對空,內容主要體現為以教材章節為主,而沒有真實職業環境中所涉及到的許多經濟業務需要會計人員做出職業判斷的訓練;有的上機操作只使用一些會計軟件的學習版,而不是現在企業正在使用的軟件版本,缺少網絡版的實訓。最終學生學會的只是會計軟件基本操作,但對如何分析、設計、實現、維護等都沒有相應的實驗,無法適應現實的工作環境。
  三、企業需要的會計電算化人才具備的知識體系與技能
  現代的企業對會計電算化人才需要有三個層次:初級電算化人才、中級電算化人才、高級電算化人才。對于職業學校來說,主要培養的是初級電算化人才和中級電算化人才。具備的技能主要體現在:
  (1)有較強的實踐動手能力。熟練掌握手工記賬與會計電算化核算方法、計算機使用、漢字輸入技術;簡單地掌握計算機軟硬件維護、程序編寫以及數據庫技術。在當前社會需求量比較大,市場競爭日益激烈的情況下,注重理論知識的基礎上,提高分析和解決問題的實踐能加是非常重要的。
  (2)有較強的綜合素質能力。良好的會計電算化人才,不但要具備較強的實踐動手能力,還需要較強的綜合素質能力。主要體現在具備良好的職業道德;有良好的與人溝通能力;參與管理能力等。
  四、中職學校會計電算化課程改革與建設
  基于對以上中職學校會計電算化專業課程開設現狀與存在的問題以及企業需要的會計電算化人才具備的知識體系與技能分析,筆者認為,中職學校會計電算化課程需要進行改革與重新建設。
  (一)開設課程的調整。
  (1)加大對技能實訓課程的開設。通過對校企合作單位的走訪與調查,讓學生與企業真正實現零距離,筆者認為,中職學校開設的專業課程應當包括:
  1)計算機應用基礎考證:該課程的學習,在初中就已學習,對于現在的學生來說不能作為一門必修課程,可以通過第二課堂選修,參加全國計算機等級考試,獲取證書。
  2)會計技能(數字書寫、點鈔、翻打傳票):此項技能是財經類專業基本技能之一。要求學生掌握會計數字的規范書寫、點鈔、鍵盤盲打方法、快速準確翻打傳票等。

  3)會計基礎、財經法規、初級會計電算化(用友t3):此三門課是會計從業考證必考課程,也是財經類專業入門專業課程。
  4)中級會計電算化考證:使用全國計算機信息高新技術考試教材編寫委員會編寫的用友通t3職業技能培訓教程。此門課與初級會計電算化(用友t3)屬于交疊課程,大部分內容在初級里都已學過,所以我認為此門課程也可以進行選修,利用第二課堂對學生進行輔導,完成中級會計電算化考試,獲取證書。
  5)金蝶財務軟件:此課程體現會計電算會專業特色課程。據了解,目前國內最大的財務軟件商就是用友財務軟件和金蝶財務軟件(用友t3在初級電算化課程中已講解)。在深圳,會計從業資格考證使用的電算化教材就是以金蝶財務軟件為實例。有很多企業現在都在使用金蝶財務軟件。會計電算化專業的學生應當熟練使用金蝶財務軟件。
  6)管家婆財務軟件:此課程,可以作為選修課之一。由于該軟件價格便宜,受到很多中小企業的青睞,用來處理日常的財務。會計電算化專業學生有必要學習和掌握該軟件的使用。
  7)納稅申報(報稅系統)與會計處理:稅務核算與納稅申報能力是“最應學習的能力”和“學校教育最欠缺的地方”。用人單位和畢業生均認為稅務崗位的知識學習不夠全面,知識應用能力差。
  8)會計信息系統基礎:此課程是會計電算化專業特有課程,重點對財務模塊的介紹以及簡單的程序編寫、財務軟件的安裝方法以及簡單的軟硬件維護。
  9)excel在會計中的運用:excel是具有強大的數據計算、繪制圖表、財務分析功能。將excel電子表格軟件應用于會計憑證、會計賬簿、會計報表及財務分析,也可以進行工資、固定資產、應收應付等項目的一般核算。這樣一方面可以減輕會計核算的工作量,另一方面可以降低財務成本,特別適合小企業不必購置大型財務軟件就可實現會計電算化的需要。目前,部分企事業基層單位就是直接利用excel記帳和進行財務分析,取得了較好的效果,而且學生對此軟件的學習接受很快,應用能力也較好。
  10)出納實務、會計實訓(用友erp)、沙盤實訓:這三門課程是實訓課程,其中erp已經成為企業經營管理活動中不可缺少的工具。要求會計電算化專業學生對erp有一個全面、正確的認識,了解其管理思想,熟悉其管理手段和信息系統,更主要的是通過erp主要功能模塊的介紹,使學生更好地掌握財務管理技能,它可以和出納實務一起進行為將來的頂崗實習做好準備,也能在將來的工作崗位快速適應。
  11)web erp:此課程可作為財務能力與編程能力強的同學選修科目。web erp是國外一種開源代碼的財務軟件,程序代碼開放,可供各使用單位按需要進行修改。在網上隨機地采訪了幾位做財務的朋友,得知有些單位在使用web erp,因為該軟件可修改,且可以節約購買成本,所以也是一些中小企業的選擇。因此,作為會計電算化專業的學生,了解并掌握它,應當與其它專業相比,有一定的優勢。
  (2)課程開設的順序。筆者認為在第一學年學習會計技能(數字書寫、點鈔、翻打傳票)、會計基礎、財經法規、初級電算化理論與實操以及完成計算機應用基礎考證任務;第二學年學習納稅申報(報稅系統)、會計信息系統基礎、金蝶財務軟件的使用,選修管家婆財務軟件,完成出納實務、中級會計電算化考證、會計從業資格考證任務;第三學年主要是以實訓為主的會計實訓(用友erp)、excel在會計中的運用、沙盤實訓,有條件時可以選修web erp實訓課程。
  (二)教材的改革與調整。
  在教材選用上,按中職學校會計電算化專業培養目標及方案,以盡量選用財政部規劃的教材,適應新的會計法,適用中職學校的學生。一經選定,不得隨意更改,使其具有連續性,便于學生階段性學習。在會計實訓課程建設方面,通常是沒有合適的教材,所以學校應當鼓勵、支持教師大膽創新,組織教師自編教學所需的配套實驗、實訓教材或與校企合作共同開發教材,當時機成熟時便升華為教材予以出版。自編或校企業合編教材應當包括:會計技能與實訓、金蝶財務軟件實訓;會計實訓(用友erp)實訓可以結合沙盤實訓一起進行;excel在會計中的運用;出納實務實訓;web erp 因為是國外軟件,我們可以通過軟件幫助,按照國內的會計方法進行編寫教材,供學生學習使用。
  (三)開發精品課程,實現網絡或移動學習。
  以專業課和專業基礎課為主,做好精品課程建設。精品課程是具有一流教師隊伍、一流教學內容、一流教學方法、一流教材、一流教學管理等特點的示范性課程。中職學校需要完善精品課程相關的課程標準、教案庫、課件庫、習題庫、試題庫、實驗指導書、資料庫等課程基本資源。利用網絡教學平臺或自行建站,建立精品課程教學資源庫,突出精品課程的開放性與示范性。教學文件、教學資料、以及教學錄像等要網上開放,實現課前可預習、上課可學習、課后可學習或復習等;實現優質教學資源的共享;學生在課程內容學習方面,可以做到隨時隨地安排,掌握學習主動權,實現個性化,充分發揮精品課程的輻射功能與帶動作用。
  (四)加強師資建設,提高專業教學質量。
  加大對會計電算化教師的培養力度,建設具有“雙師”素質的教師團隊。面對會計電算化教師隊伍短缺,應對現在的教師進行全面系統的培訓。通過鼓勵會計電算化教師攻讀相關專業的學位、下企業或會計師事務所、審計師事務所鍛煉、參加“雙師”培訓等方式,培養“雙師型”骨干教師;學校還可以把相關教師送到財務軟件公司鍛煉,參與大型財務信息系統的實施工作,通過兼職形式提高其實踐教學能力;聘請財務會計軟件公司技術人員給教師舉辦技術講座。
  (五)做好實訓課程的開發,做到與企業無縫對接。
  會計電算化專業做好實訓的實用性,使得學生能夠借助相應軟件平臺并運用一些信息化工具,處理會計業務,準確及時提供各類相關信息,解決一些日常維護問題,參與部分企業管理。作為中職學校會計電算化實訓教學,筆者認為首先要制定相對應課程的教學大綱,規定實訓內容及考核標準;其次才是對實訓課程的實施。實訓內容應該包括以下幾個方面:
  (1)單項實訓課程。在有培養單項能力任務的課程中,在完成必要的理論教學之后,完成對應的課程實訓。針對單項課程的實訓可以不連續性,如果實訓時間不夠,有條件的學校甚至可以利用晚修的一節或二節課進行實訓。例如:會計技能(數字書寫、點鈔、翻打傳票)、excel操作和使用、報稅系統、初級電算化(用友t3)、金蝶財務軟件、出納實務、中級電算化等
  (2)綜合實訓課程。在完成了全部的課程單項實訓之后,我們在第四、五兩個學期安排綜合實訓,實訓內容分為手工模擬實訓、會計電算化實訓(用友erp)實訓、沙盤模擬實訓三個部分,這三項綜合實訓內容可以整合實訓。
  (3)實訓教材(指導書)。以自編為主,購買為輔。由于實訓教材較少,即使有教材也許也不太適合本校學生,不適合當地的經濟,所以實訓教材,建議以自編為主。
  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:42  作者:余錫峰 [標簽: 改革 改革 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    基于價值鏈管理會計的戰略成本決策路徑探討
    基于河谷型城市公交區域化經營管理體制的策
    基于環境會計的企業綜合績效評價體系研究
    基于新《醫院會計制度》的醫院存貨減值會計
    基于價值鏈視角的戰略管理會計研究
    基于經營管理視角下的管理會計探析
    基于新會計規則的現代會計應用問題探究
    基于作業成本法的水泥企業環境成本會計研究
    基于高職成本會計教學方法的設計研究
    泛會計理論初探:基于設計型科學范式
    基于會計電算化的企業內部控制的必要性探析
    基于會計主體的企業合并抵銷處理
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线