論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
淺談會計電算化分層分組教學

淺談會計電算化分層分組教學

  據有關專家預計,到2010年,80%以上的基層單位的財務管理要實現會計電算化,這為會計電算化在我國的蓬勃發展提供了契機,因此,需要我國的職業教育培養出大量的優秀實用型會計電算化人才,實用型會計電算化人才的培養要通過實踐教學來解決。在我所接觸到的會計老師中有很大一部分都表示會計電算化這門課難教:“理論課上沒啥講,實踐課上學生沒興趣”,但我認為講好會計電算化課并不難。 本文由論文聯盟http://收集整理
  首先,教師本身素質要不斷提升。會計電算化專業教師不僅應具備豐富的系統理論知識,還應具備扎實熟練的實際操作技能和會計電算化的系統管理技能。即要熟練掌握軟件各系統的操作,能夠解決使用過程中出現的各種操作問題,還要熟練掌握會計電算化軟件的安裝、調試和維護,更要了解當前會計電算化的發展狀況。只有這樣才能滿足教學需要。
  其次,要了解現在中專業的實際。會計電算化課是會計專業的一門專業綜合技能課,應用性實踐性極強,一般在中專第二年開設。中專學生本身入學成績差異十分明顯,在中專一年的專業基礎課的學習后,學生個體差異優為明顯。那么作為教師就應該先了解自己的教學對象,了解他們已有的認知結構,對學生的實際學習狀況進行分析,正視學生個體差異,針對不同素質學生進行層次劃分,對不同層次的學生實施分層教學管理,即符合當前中專學校辦學實際需要,又體現了“因材施教”這一教育思想。
  再次,要上好會計上好電算化的實踐課。www.tiertafelkiel.com這也是學習好會計電算化的關鍵所在。教師上好會計電算化課的,可以說是學生學好這門的靈魂,我在會計電算化實踐課上,主要采用了分組、分層、競賽式教學,具體做法是:綜合學生的平時表現,智力因素,學科基礎,考試成績等因素,先把學生分成a、b、c三個層次。在具體教學過程中,我注重做好以下幾個環節的工作:
  1.分層務課,教師要認真備好實踐課,自身能脫離實踐,根據學科和學生實際制定好實踐內容,并在辦公室先上機反復操作,操作過程中隨時記錄容易出錯的有關問題,然后,在備課本上安排好上機內容、流程、目標等內容,同時制定出不同的教學目標。
  2.分層要求,針對教材內容,按其重要性和難易程度,劃分 為若干層次:有所有學生都應達到的“基本層次”,有大部分學生經過努力可以達到的“中等層次”,有少數學有余力的學生可以達到的“較高層次”。例如:填制憑證那一節我這樣要求學生:讓所有學生都能學會上機填制任意一張憑證。讓大多數學生經過自己的操作練習學會對憑證的修改并領會其原理,讓一少部分學生從中體會手工與電算化的部分核算方法的不同之處,從而把有關這部分實操與理論系統結全起來。
  3.分層練習。實踐課上,我根據備課時準備的一些資料下發給各小組,讓小組內根據實踐任務再進一步細分:一般是各小組長(即a類學生)起巡視、指導、記錄作用,b類學生進行提高練習,c類學生鞏固練習。各組長進行組內巡視指

導質疑解難,教師全面監督,根據小組完成情況,由小組長在黑板上記錄下來。整個實踐處于競賽狀態。即緊張又有序。所有各組實踐全結束后,教師組織小組長現場核查,發現問題及時解決,然后再讓小組之間互查(主要通過由組長抽查對方c類學生對知識的掌握情況)。全部通過后,最后,師生共同評出本節課的優勝組,(優勝組可以適當給一定的獎勵,如:得一次優勝組,期末考試成績全組加1分等形式)下課后,教師布置作業,讓每位學生寫出上機實踐報告及得失體會。
  4.分層指導總結。根據實踐課堂中,針對不同層次的學生的實踐內容,教師的指導其實是心中有數的,對困難生實行“傾斜”政策,做到a、b加教師多方傾斜,從而使他們樹立“天生我才必有用”積極樂觀的人生信念,使學生堅信“人人腳下有條路”,只要學有一技之長,就能成為社會所需要的“人才”。
  最后,取得的成效:
  1.分層次分組教學,課堂上學生活動面寬,各層次學生都能參與教學,成為課堂的主人,真正發揮學生的主觀能動性。分層分組教學的實施為每個學生創造了表現自我的機會,所有學生都能在教師引導下積極參與學習,培養了學生的學習能力和獨立思維能力。
  2.分層分組教學不僅體現了共同要求與因材施教,提高質量與減輕學生負擔的辯證關系。而且還形成了師生間團結協作精神。分層分組教學培養了學生即有競爭意識,又有合作意識,小組長能不厭其煩地幫助組員,組員也能夠為小組整體素質的提高而奮起直追。

  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:45  作者:賈小珍 [標簽: 分層 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談我國建筑業管理體制創新發展的思路與建
    淺談對會計理論判斷的正確認識
    公允價值會計理論基礎
    淺析會計理論在企業財務危機中的實際作用
    經濟學對會計理論的影響
    淺析成本會計理論
    中外會計理論研究動態與趨勢分析*
    網絡環境下會計理論和方法的創新
    解析財務會計理論:演進\繼承與可能的研究問
    淺談如何完善會計理論和促進會計文化發展
    廣義虛擬經濟視角下的人力資本會計研究
    會計的信息化研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线