論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
關于會計電算化實訓教學的思考

關于會計電算化實訓教學的思考

  1 前 言
  會計電算化是會計學與計算機科學技術相結合的一門新興邊緣學科,它隨著計算機信息處理技術的發展而不斷發展。電子信息處理與傳遞技術的飛速發展以及信息技術對于企業的組織形式,經營方式和管理策略的深遠影響,要求會計人員必須具備扎實的專業知識,先進的信息技術知識以及嫻熟的信息技術運用技能。本人在多年的實訓教學和管理過程中,深深體會到,會計電算化實訓教學是一個充滿挑戰和不斷探索的過程。
  高等職業教育是國民教育體系中高等教育的一種類型和層次,是和高等本科教育不同類型不同層次的高等教育。和本科教育強調學科性不同,它是按照職業分類,根據一定職業崗位(群)實際業務活動范圍的要求,培養生產、建設、管理與社會服務第一線實用性(技術應用性或職業性)人才。這種教育更強調對職業的針對性和職業技能能力培養,是以社會人才市場需求為導向的就業教育。那么如何實現這一教育宗旨呢?具體到會計電算化教學中,一個重要方面就是加強會計電算化的實踐性教學。合理設置專業課程和內容,重視案例教學和社會調查,加大實踐性教學投資力度,提高專業教師實踐技能,走校企合作之路。這里就開展會計電算化實訓談幾點個人看法。
  2 會計電算化專業人才在社會中的地位有所提升
  2.1 會計電算化專業人才的社會需求穩中有升
  建設和諧社會,實施可持續發展戰略,企業單位尤其是中小企業數量急劇增加,對會計人才的需求也大幅增長。隨著信息技術的發展和進步,加快了知識、信息的擴散和傳播,電子商務企業、網上公司、中介服務公司等新的經濟組織形式的興起,導致會計處理技術發生了重大變化,越來越多的企業已經認識到了會計電算化工作的重要性,實現會計電算化的企業覆蓋面和升級率在急速擴大。www.tiertafelkiel.com同時,會計電算化軟件本文由論文聯盟http://收集整理在安全,穩定前提下,功能也在不斷擴大。可以說,會計電算化現在已經成為企業管理現代化的重要方面,社會對會計電算化人才需求量不斷增加。
  2.2 社會對會計電算化專業人才提出更高的質量要求
  目前,市場上相當多的企業非常看好“拿出去就能用”的專科層次的技能應用型人才。用人單位對該專業畢業生的知識、技能、態度有如下要求:良好的會計職業道德,熟練的電算化操作技能,終身學習的能力,良好的溝通及創新能力,尤其對會計人員誠信品質,計算機及網絡運用能力,稅收專業知識和溝通協調能力等提出了更高的要求。
  3 必須認清高職高專學生的現實情況
  目前,在我國的高職高專院校中,學生年齡普遍較小,加之知識掌握程度不高,社會實踐很少,接受會計專業知識的能力還比較弱,他們在計算機基本操作方面也不太熟練,這在具體實訓過程中應該有所關注。此外,學生們在對待財務核算管理上不會從管理的角度看待問題,容易單純地理解為會計核算的電算化,這使得無法更好地理解會計電算化的核心——管理電算化。加上實訓課時不足等原因導致授課內容上不得不做一定的限制和修改,在某種程度上降低了實訓的效果。當然我們也應當看到,我們的學生剛就業時所面臨的工作不會太過于復雜,而且目前能夠真正實現管理信息化的企業也不是太多,這或多或少會會影響到學生對實訓課的認識和教學效果。
  4 必須把對電算化會計實訓的認識放到一個比較重要的位置
  會計電算化作為一門實用性,針對性很強的應用學科,必須以培養學生的能力為中心來設計其課程內容。特別是高職高專院校電算化專業的教學,更要加強會計電算化實踐設施的建設,強化實驗性的模擬教學,適當增加實訓課時,重視崗前培訓,真正提高學生的綜合應用能力。在教學過程中要充分合理地安排會計電算化的實訓課程、課時和內容。目前,隨著職業教育的發展,各個學校都認識到了實訓的重要性,在教學計劃中逐漸增加了實訓時間和教學設備的投入。
  5 強化案例教學和社會調查活動,將教學活動的理論和實踐有機結合起來
  案例教學和社會調查活動是實踐教學的重要方面,長期以來,在會計教學過程中,人們對于案例教學沒有給予足夠的重視,這對于激發學生思維,增強其實際分析解決問題的綜合判斷能力,促進學生學習的主動性都有一定的束縛。
  案例教學法是一種具有啟發、誘導、決策等功能的新型教學法。所謂會計電算化案例教學法即是在學生學習和掌握了一定的會計電算化理論知識的基礎上,通過剖析案例,讓學生把所學的理論知識運用到會計電算化中去的“實踐活動”。它可以分為3個步驟:①由教師根據會計電算化的教學內容、重點、難點、目的編制一些案例;②在課堂上先由學生們對案例進行討論,然后教師通過引導、提示、總結來激發同學們解決問題的能力;③由學生撰寫報告,對案例的認識和所學到的知識等進行總結。案例教學也可以采用小組學習、模擬實驗、辯論、公開演示課等形式,對案例進行分析,培養學生科學的學習方法和積極的學習態度,擴大和提高學生表達技能,知識運用技能,人際交往技能以及信息技術運用技能等綜合技能。
  會計電算化案例可以大量地應用在會計模擬實訓中。先將教師所提供的會計案例,在手工會計模擬實訓室中利用其所提供的憑證、賬本、報表等實訓工具進行實訓,從而使理論與實際有機地結合在一起,不斷發現問題和解決問題,達到舉一反三的目的,并且提出最優的解決方案。然后把手工會計中所用到的會計案例,再在電算化模擬實訓室中,利用財務軟件再次得以重演,從而使學生進一步了解會計電算化實訓的必要性以及電算化給會計領域帶來的變革。會計案例的選擇,應依據會計電算化專業的培養目標、課程內容和教學目的,以及會計案例教學法的特點進行選定。在選擇會計案例時應遵循實用性、典型性、綜合性原則。在案例的來源上,主要通過以下幾個方面:①教師通過參加社會實踐活動,深入企業,收集實際工作中的案例。也可動員學生參加社會實踐,例如,在企業實行會計電算化初期幫助進行軟件的初始設置,從而收集會計資料作為教學案例。②教師根據教學內容,參考有關資料結合社會經濟的實際狀況,設計教學案例。③從有關資料中收集教學案例。④建立校際之間的合作,相互交流教學案例。

  為了編制案例,有條件的教師可深入企、事業單位和會計師事務所等實際部門鍛煉或實現社會兼職,在實際工作中收集整理有關資料,編成會計電算化教學案例,充實教學內容,使學生能夠更好地使理論與實踐相結合。
  同時有條件的還要加強校外實訓基地建設。建設校外實訓基地是學生實踐的保證,由于會計專業學生較多,一般企業或會計師事務所不可能容納太多學生,應分兩個步驟進行,第一步,在大學一年級時,帶領學生到企業、會計師事務所參觀實習,熟悉會計流程,看實際的賬本、報表以及相關資料,感受會計工作;第二步,在大學二年級時選擇部分學生到企業頂崗實習,具體從事會計工作,一段時間后回到學校,進行經驗介紹,并在校內實訓中充當輔導其他同學的角色。
  6 認清實訓目標
  從經濟學的角度來看,學校如同生產者,學生就是我們的產品。生產什么,生產多少取決于社會需求。根據最近一份對400家大、中型企業的調查報告顯示,調查的企業中,90%的企業開展了會計電算化,但是66%以上沒有丟掉手工賬或手工賬與電腦賬并行。企業不敢丟掉手工賬的主要原因是怕丟失會計資料、有關人員的計算機運用水平低和管理不規范;同時軟件公司售后服務質量有待提高。90%以上的企業主要運用會計軟件的總賬和報表處理功能,其次是工資和固定資產核算功能,電算化整體狀況基本處在替代人工記賬、算賬、編制會計報表的水平。雖然這不能代表全部,但從某種程度上講,目前我國大多數企業還處于電算化起步發展階段,我們對學生的培養不能脫離這個實際。目前會計電算化實訓教學目標應該定位在培養中等電算人員。他們能夠借助相應軟件平臺并運用一些信息化工具,處理會計業務,準確及時提供各類相關信息,解決一些日常維護問題,參與部分企業管理。這在我們的實訓教學中應該得到重視和體現。當然,隨著社會進步和發展,實訓目標和內容都應當做適當調整。
  在信息技術高速發展的今天,會計電算化的教學要跟上企業信息化發展的步伐,必須及時轉變教學觀念,調整教學內容,充分運用現代化教學手段,最大限度地調動學生的主觀能動性。教學中會計電算化實訓是注重學生實踐能力的培養,要有大部分的課時應在計算機實驗室中進行,以便讓學生有充分時間在計算機上實際操作。此外應當特別注意讓學生掌握一些實際操作技巧,以便能又好又地完成工作。開展會計電算化實訓,培養具有創新能力能夠適應社會需要的高素質的復合型會計電算化人才是一項長期而又充滿挑戰的任務。
  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:49  作者:王紅梅 [標簽: 教學大綱 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談對會計理論判斷的正確認識
    公允價值會計理論基礎
    淺析會計理論在企業財務危機中的實際作用
    經濟學對會計理論的影響
    淺析成本會計理論
    中外會計理論研究動態與趨勢分析*
    網絡環境下會計理論和方法的創新
    解析財務會計理論:演進\繼承與可能的研究問
    淺談如何完善會計理論和促進會計文化發展
    廣義虛擬經濟視角下的人力資本會計研究
    會計的信息化研究
    高職院校會計專業“雙師型”教師培養研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线