論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 會計論文 >> 會計電算會計論文 >> 正文 會員中心
 會計理論論文   管理會計論文   CPA論文   會計電算會計論文   會計審計論文   成本會計論文   會計管理體制論文   會計研究論文   會計實務論文
 會計畢業論文
淺論高等職業教育會計電算化專業的實踐性教學

淺論高等職業教育會計電算化專業的實踐性教學

  一、高職院校會計電算化專業實踐教學存在的問題
  1.實踐教學課程體系設置的不合理。根據相關調查研究表明,目前我國高職院校會計電算化專業在實踐課程的設置上,還處于過度陳舊的實踐教學模式。這種實踐教學體系具有很多缺陷:一是對學生專業技能方面的訓練較少,實踐課程的設置沒有充分考慮到我國目前就業市場變化的趨勢和用人單位對人才的需求,因此呈現出了一定的不科學性,并且這種過度陳舊的實踐教學模式的不靈活性,也導致了學生的能力弱,造成用人單位對學校所提供的實習生滿意度的持續下降;二是目前國內的高職院校尚未建立一套完整的實踐技能的課程評價體系,所采用的評價考核依舊以考查理論知識為主,缺少了對學生職業技能的考核,因此也間接造成學生對實踐能力的弱化。除此之外,由于學校與企業之間缺乏相關的政策扶持以及契約上的約束,可供學校學生進行實習的就業單位和崗位嚴重不足,由此導致了較高的專業不對口率。
  2.模擬實訓室仿真性和系統整合性的缺乏。通過調查發現,目前國內有90%的高職院校已經建立了會計實訓室和電算化實訓室,但是卻有70%高職院校的實訓室沒有達到仿真要求和學生實踐學習需要,沒有較為真實的會計工作環境。這樣不僅激發不了學生的學習熱情,更無法達到分組輪崗輪訓和學生基本技能培養的目的,學生也根本無法從中體驗會計電算化的優越性,更談不上通過這種實踐教學培養社會需要的應用型、復合型人才了。
  3.系統性實踐教材和教學案例的短缺。www.tiertafelkiel.com目前,國內沒有系統、完整的實踐性教學資料,許多高職院校所使用的實踐教學教材大多來源于國內本科院校所使用的教材,將其中的內容進行壓縮后得到的,這樣的教材從內容上看十分分散,沒有系統性,并且更多地注重理論知識的講解,對實踐性方面的內容是嚴重缺乏的;也有少部分的高職院校采用本校自編和開發的教材,但是由于力量的單薄,內容呈現出了一種不全面的特點,這樣不利于學生的深度學習,嚴重影響了教學的質量。
  4.教師自身實踐技能的薄弱。目前國內高職院校會計電算化專業的教師大多是從學校畢業之后就立刻到校任教,即使是考取了會計師職業資格證的教師,由于沒有機會到企業從事會計工作,所學知識也僅局限在理論的層面,缺乏實踐的經驗,因此很難有效地組織學生的實踐學習。教師雖然掌握了豐富的會計電算化本文由論文聯盟http://收集整理知識,但是缺乏會計工作中相關問題的處理經驗和能力,在指導學生實踐過程中也缺乏了真實性,沒有辦法教給學生處理真實工作環境中的復雜問題,就更加無法培養學生的實踐能力,這就對高職院校實踐教學造成極大的不利。
  5.校企合作開展不力,校外實訓基地難以落實。由于財會的特殊性和保密性,會計電算化專業開展校企合作很難實施,大多企業不愿意接受學生頂崗實習,即使大部分高職院校已經簽署了“友情式”校外實訓基地合作協議,但該專業學生不可能到單位頂崗實習,頂多是參觀實習,時間在半天到一天。即便部分學生自己聯系了實習單位,但很難直接參與實際財務工作。頂崗實習流于形式,使得學生的專業生產實習落不到實處,達不到預期實踐鍛煉目的。
  二、高職院校會計電算化專業實踐教學的改進措施
  1.合理設置實踐課程,加大實踐力度。第一,合理設置實踐課程內容和時間。目前國內大部分高職院校的會計電算化專業在課程安排上都存在一定的問題:一是沒有系統的會計電算化的模擬教材;二是在會計電算化專業的課程安排中,電算化方面的課程所占比例很低,基本上不超過總課程的15%。針對存在的這兩個問題,可以從以下兩個方面著手進行改進:首先是學校應該大力擴充電算化方面的實訓教材,以加強學生的聯系;然后是增加電算課程所占的比例。第二,加強會計電算化模擬實驗室的建設。高職院校應該全面改進學校的會計電算化的實驗室,加大其仿真性,只要將全方位的模擬真實工作環境中的工作環境、工作流程等運用到會計電算化實訓室的建設方面,那將會對學校在本專業上的實踐教學帶來極大的飛躍。
  2.加強教師的實際操作技能和電算化系統管理技能。作為一門應用性較高、實踐性較強的學科,必須要求該專業教師在具有豐富理論知識的基礎上,更加深化該專業扎實熟練的實際操作技能和管理技能:一是要能熟練地運用和掌握會計電算化系統的安裝、調試和維護;二是在能夠解答使用過程中出現的操作問題的基礎上,必須熟練掌握常用電算化軟件系統各個模塊的操作;三是具有經驗豐富的信息系統管理技能。教師可以從以下幾個方面提高自身的實際操作能力:首先是認真準備實訓課程。教師需要重新調整自己對實踐課程的觀念,以一種認真的態度對待實踐課程,課前做好充足的準備,經常進行上機的聯系,強化自身的實際操作能力,并且對學生在實踐過程中的問題進行記錄和總結,以此更好地輔導學生的實踐;其次是教師應該定期接受專業進修,隨著會計電算化方面的軟件更新換代,教師只有不斷地進行定期的專業進修,才能夠更好地將課程與現實實際相結合,實踐教學才能做得更好;最后是教師應該對會計電算化方面的所有信息有一種敏銳的觀察力,及時了解社會中與會計電算化有關的信息,并且將信息及時傳達給學生,以更好地使他們了解會計電算化在社會中的實際應用情況。
  3.將教學活動的理論與實踐有機結合起來。案例教學和社會調查活動是實踐教學的重要組成部分,案例教學應該包括在會計電算化的實踐型教學環節中,會計電算化案例教學法也就是在學生學習和掌握了一定的會計電算化理論知識的基礎上,通過對案例的剖析,使學生把所學到的理論知識充分地運用到會計電算化的實踐活動中去,這樣的教學方法可以提高學生對優秀案例的學習和掌握,并且從中獲得新的啟發,隨后便將其靈活運用到實踐活動中去,將理論知識與實踐教學有機地結合起來,最大限度地啟發了學生的學習能力和創造力。
  4.加強校企之間的合作。加強學校與企業之間的合作,能夠全方位地拓寬高職院校的辦學之路,同時也有利于企業的進一步發展,從這方面來看,具體到會計電算化專業的實踐教學中具有以下幾方面的必要性:一是學校和企業之間開展合作,這樣有利于學校開辟多種辦學途徑;二是這樣有利于促進學校特色課程的進一步發展和學校相關教材的完善,并且可以更好地推進學校在專業設置上的優化和新專業的開辦;三是學校和企業的結合有利于學校更好地了解企業對會計電算化專業人才的需求,根據這些具體需求可在課程設置上進行相應的調整。
  三、結論
  實踐技能已作為會計電算化工作中一項重要的技能,實踐教學必將成為高職院校人才培養教學環節設置的重要內容,著重于理論教學、忽視了實踐教學的傳統模式已很難適應這個時代高職教育的發展需要;大量的會計電算化人才將被這突飛猛進、高速發展的社會所需求,因此,深化實踐課程在會計電算化專業中的重要性,建立仿真度高的實訓室,是提高高職院校會計電算化專業實踐教學的有效途徑。

  • 上一個會計論文:
  • 下一個會計論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:24:53  作者:周亨爐 [標簽: 等職 等職 等職 南京 等職 等職 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺論注冊會計師在民事賠償中的民事責任
    試析加州高等教育管理體制及對我國的借鑒
    高等院校成本會計學與管理會計學課程整合研
    淺論影劇院會計管理
    淺論我國會計電算化的現狀與發展
    淺論審計項目全面質量管理
    淺談高等學校會計專業職業道德教育
    淺論注冊會計師審計的獨立性
    淺論會計集中核算與國庫集中支付相融合研究
    我國高等教育成本核算的會計假設分析
    淺論會計電算化下的企業內部控制
    總會計師在我國企業和高等院校管理工作中的
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线