論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 藝術論文 >> 音樂論文 >> 正文 會員中心
 藝術理論論文   影視論文   音樂論文   美術論文   聲學論文
大自然輕音樂有助睡眠等

大自然輕音樂有助睡眠等

  大自然輕音樂有助睡眠
  
  古人云,“以自然之聲養自然之道”。以自然聲音為素材的純音樂受到不少人喜愛,比如著名的瑞士班得瑞輕音樂《仙境》系列,臺灣的“聽見大自然”系列《森林狂想曲》等。最新一期臺灣《康健》雜志指出,這類音樂使人心情寧靜,對睡眠大有裨益,甚至可以作為失眠癥的治療方法。
  大自然音樂由自然韻律組成,比如淅淅瀝瀝的雨聲。叮咚纏綿的泉水聲,千回百轉的鳥鳴聲等,給人純凈、一塵不染的感覺,讓人身臨其境,喚起心中美好的感覺。其次,與人的身體產生“互引作用”,就像產生了共振。美國學者邁爾斯通過臨床研究發現,舒緩的音樂可以減緩脈搏、心跳及呼吸速度,降低血壓并放松肌肉,使緊張情緒得以緩解。另外,聆聽自然聲音,如流水聲,能誘發大腦產生更多的α腦電波,而這種頻率的腦電波是大腦處于平靜放松狀態下的理想波動頻率。音樂治療師斯科特特別指出海洋、溪流、雨和瀑布的聲音是達到放松狀態的有力方法。
  
  剖腹產的孩子更容易出現過敏
  
  近日,北京大學第一醫院產科主任楊慧霞教授在參加“分娩及喂養方式對嬰兒健康的影響”會議時指出。不經過產道擠壓生下的孩子,不僅患上濕肺和感統失調的幾率更高,近年來的研究還證明,他們日后更容易出現過敏等本文由論文聯盟http://收集整理免疫系統問題。www.tiertafelkiel.com
  中國協和醫科大學臨床微生物學教授管遠志也表示,經自然分娩出生的孩子,接觸到母體陰道和腸道的菌群,能夠建立正常的菌群環境,因而能發揮較好的免疫調節功能;但剖出來的孩子,接觸的是護士、醫生及手術室的細菌,不利于正常菌群的建立。稍大后,極易出現不正常的炎性反應。
  兩位專家呼吁,家長應從保證孩子健康的角度,決定如何分娩。至于產時疼痛,各種無痛分娩技術可以幫產婦大大減輕。當然,如果由于疾病原因不能自然分娩,就一定要保證母乳喂養,以幫助孩子建立正常的腸道菌群。
  
  養生粉易變質,千萬別囤貨
  
  現在超市有“養生糊”出售,即用玉米、薏米、黑米、糙米、花生等食物打成粉,搭配出售。消費者拿回家加水煮開,即可變成養生糊。專家提醒大家,養生糊粉末一次別買太多,盡量按需購買,盡快吃完,免得造成營養素的流失。
  這類養生糊是運用新鮮的粗糧打碎而成,沒有添加任何食品添加劑。這樣一來,保質期不會很長,芝麻、花生、核桃等食材中的脂肪會在外界作用下發生酸敗而變質。而粗糧營養素直接裸露在空氣當中,受溫度、濕度等因素的影響,流失的速度也會加快。
  
  吃粗糧,每人每天宜50克以上
  
  據調查顯示,近些年我國城鄉居民的膳食營養狀況雖然明顯改善,但有些慢性病如高血壓、糖尿病、高脂血癥、肥胖病也有增加。適量吃粗糧可以有效預防此類慢性病的發生,所以在2007年,“中國居民膳食指南”在“食物多樣,谷類為主”的基礎上又增加了“粗細搭配”,同時建議:每人每天最好能吃50克(1兩)以上的粗糧。
  日常膳食中的粗細搭配,可以適當選擇全谷全麥食物,如早餐吃全麥面包、玉米面包、燕麥片、豆漿。每日在主食中以部分粗糧替代細糧,如吃糙米飯、白面、玉米面、小米面混合饅頭、玉米面加各種蔬菜制成菜團子、八寶粥等。對于兒童,粗糧不宜作為主食,可作為副食搭配,如小米粥、紅小豆粥、玉米面粥、小金銀卷等。零食也可吃全麥餅干、煮玉米或粗糧制成的糕點等。
  
  吃完感冒藥來碗熱粥
  
  中醫認為,感冒的主要致病因素是風邪,關于治法,《內經》概括為“其在皮者,汗而發之”,因此總的方法都是以發汗為主。如風寒感冒者發表兼散寒,可選用荊防敗毒散,風熱感冒者發表兼清熱,可選用銀翹散等。
  針對不同類型的感冒,中醫有豐富的治法,但要取得好的療效,少不了重要的一味“佐藥”——熱粥。早在兩千多年前的《傷寒論》中就有這樣的論述,在談到桂枝湯的服法時,特別強調“服已須臾,啜熱稀粥一升余,以助藥力。”還要蓋被子待一會兒,達到全身微微出汗的程度。說明服用桂枝湯時,不喝熱粥、不蓋被子發汗是沒有療效的。正如《內經》所說,“正氣存內邪不可干,邪之所湊,其氣必虛。”如今,治療風寒感冒的中成藥,多由藥性偏溫、具有解表散寒功能的中藥組成,服后再喝碗熱粥,一樣可以起到促進發汗的作用。
  
  女性多喝鮮豆漿可預防子宮癌
  
  現代生活中,早餐喝牛奶已經被越來越多的人尤其是年輕人所認同,但喝豆漿的好處并沒有被大多數人認識到,這是人們對豆漿存在認識上的誤區,認為它沒有牛奶營養價值高。而實際上,豆漿的蛋白含量不如牛奶,但其鐵、磷等微量元素卻高于牛奶。
  從生理結構和飲食習慣來說,國人更適合喝豆漿,因為國人吃谷物較多,相對于牛奶,豆漿和谷物營養更互補。專家提醒,這種傳統飲食不應放棄,因為我國約有2,3的人存在不同程度的“乳糖不耐癥”,對這部分人來說,豆漿比牛奶好得多。
  女性青春的流逝與雌激素減少密切相關,尤其是絕經后,雌激素水平逐漸下降。鮮豆漿中豐富的植物雌激素可謂天然的雌激素補充劑,富含大豆蛋白、維生素、礦物質以及皂甙、異黃酮、卵磷脂等物質,對乳腺癌、子宮癌也有一定的預防作用。
  
  防治口腔潰瘍多吃板栗
  
  最近天氣干燥,醫院口腔潰瘍患者增多,專家提醒說,防治口腔潰瘍要多喝水,保證睡眠,同時也可以通過飲食調節,比如多吃點新鮮上市的板栗。
  口腔潰瘍多以病毒性感染引起的潰瘍為主,也有少數是由細菌性感染引起的,不少小患者因潰瘍點難愈合,飲食不易,體重也跟著下降。防治口腔潰瘍可以多吃點板栗,因為板栗里含有核黃素,有利于口腔潰瘍愈合。此外,板栗是碳水化合

物含量較高的干果品種,能供給人體較多的熱能,并能幫助脂肪代謝,具有益氣健脾、厚補胃腸的作用,尤其適合天氣干燥的霜降節氣后食用。
  
  心寬嘴甜的老人更容易長壽
  
  “好話一句暖三冬”,暖的不僅是聽話的人,還有講話者本人。對老人來說,時常說幾句“甜言蜜語”,更能讓自己笑口常開,心寬氣和,算是個不錯的長壽之道。
  有位104歲的老太太,身體硬朗,還能做針線活。她接受電視采訪的時候,說起自己的長壽秘訣:沒心沒肺,能吃能睡,心寬嘴甜,隨喜隨緣,每天都把笑容掛在臉上。
  的確,平和喜樂的心態對老人來講最難得,也最珍貴。隨著年齡的增大和身體機能的衰退,不少老人內心會滋生悲觀情緒,人也變得沉悶、孤僻,這是比軀體疾病更可怕的隱患。而嘴巴甜一些,多稱贊別人,使人更關注正面、積極的因素,有益于營造良好的人際氛圍,也能帶來平和樸實的快樂和恬淡的喜悅。
  
  吃水比喝水好吸收
  
  英國《每日郵報》近日報道,從蔬菜水果等食物中獲得天然水分的“吃水”,比直接從飲料中“喝水”對人體更有好處。
  英國專家認為,水果蔬菜中的水分被分子所包圍,比起單獨的水,更容易進入細胞。因此專家建議在喝水的同時,更多的是要“吃水”(通過吃水果蔬菜獲得補充體液)。另外,水果蔬菜還富含各種抗氧化劑、多種礦物質、糖類、脂肪和蛋白質及重要的b族維生素等,對增強人體免疫力、預防衰老、抵御疾病都大有好處。
  專家表示,幾乎所有的食物都含有一定水分,但是天然果蔬含水最多。比如常見的西瓜和黃瓜就是“含水之王”。尤其是黃瓜,一年四季都有,且糖分和熱量很低,是用來代替喝水的好選擇。
  
  早餐最好在晨運30分鐘后吃
  
  一日三餐,早餐最為重要。每天堅持用早餐,則是延年益壽的要素之一。在生活方式上應把早餐放到重要的位置。
  如不吃早餐,易造成精神不振。人體所需要的能量,主要來自糖,其次靠脂肪的分解氧化。早飯與頭一天晚飯間隔時間多在10個小時以上,胃處于空虛狀態,不吃早餐會使人體血糖不斷下降,造成思維混亂、反應遲鈍、精神不振。不吃早餐,易致身體發胖。要吃好早餐,對餐前活動、營養量、主副食品搭配等均應重視。理想的做法是,起床后先做些室外活動,呼吸新鮮空氣,可增食欲,有助消化。最少活動30分鐘后再吃餐。早餐營養量須占全天營養量的1/3以上,一般以糖類為主,同時還應有足夠的蛋白質和脂肪。
  • 上一篇藝術論文:
  • 下一篇藝術論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:07:50  作者:佚名 [標簽: 音樂 音樂 音樂 音樂 音樂 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談聲樂學習中自然歌唱的技巧
    讓音樂課回歸自然本色
    自然的才是最美的——也談歌唱的自然
    淺論論環境陶藝中的自然意識
    淺析自然與設計的不解之緣
    生活中自然色彩在繪畫中的表現
    自然色彩藝術中的應用
    分析古希臘人的自然觀念及其對藝術觀念的影…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线