論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 藝術論文 >> 聲學論文 >> 正文 會員中心
 藝術理論論文   影視論文   音樂論文   美術論文   聲學論文
人人皆語音控,手機瀏覽器語音功能比拼

人人皆語音控,手機瀏覽器語音功能比拼

   估計每個iphone4s用戶的一大優越感就是可以調戲siri,但是現在廣大的android用戶也有機會了!除了語音輸入法等語音應用以外,國內多家手機瀏覽器公司也都推出了各自的支持語音的手機瀏覽器產品。作為手機上的重要應用之一,手機瀏覽器當然也要玩語音!不過雖然都是號稱語音瀏覽器,但各家手機瀏覽器廠商卻玩法大有不同,uc剛剛推出的uc瀏覽器8.2 for android主打語音控制,號稱全球首款語音控制瀏覽器,手機qq瀏覽器也剛剛推出了測試版的語音瀏覽器,海豚、百度等其他手機瀏覽器廠商則主打語音搜索,到底那一款瀏覽器的語音功能最好用最“聽話”呢?下面就讓小編帶大家感受一下。
   參加本次語音功能測試的瀏覽器分別為:
   uc瀏覽器8.2 for android
   百度手機瀏覽器android beta3
   海豚瀏覽器android版
   手機qq瀏覽器2.9.1for android語音內測版
   評測環境:由于移動聯通的上網速度較慢和不穩定,因此測試所用的網絡為穩定的2m寬帶wifi網絡。測試手機平臺為小米手機,手機系統為android2.3.5。
   本文由論文聯盟http://收集整理
   一、瀏覽器語音功能測試
  
   首先,我們對這幾款都自稱支持語音的手機瀏覽器進行了功能對比測試,看看他們分別都支持哪些語音功能,是否真正做到了對語音的全面支持,只要用語音就能輕松完成大部分的瀏覽器操作。www.tiertafelkiel.com
  
   從測試結果來看,除了uc瀏覽器能夠實現語音控制瀏覽器操作和語音控制打開網頁、語音控制輸入;手機qq瀏覽器推出的語音內測版能夠支持語音控制瀏覽器操作和部分支持語音控制打開網頁,不支持語音輸入之外;其他兩家瀏覽器均不能實現語音控制瀏覽器操作、語音控制打開網頁和語音輸入,僅能支持語音搜索功能。現在uc瀏覽器在語音功能的支持完整度上,更勝一籌。
  
   二、語音識別能力測試
  
   一款軟件語音功能中很重要的兩點,就是它的語音識別準確率和語音識別速度,如果不能夠又快又好地識別使用者的語音,那一切就都是浮云。因為四款瀏覽器都支持語音搜索,因此我們針對語音搜索,使用各個瀏覽器的默認搜索引擎,用大家較常搜索的中文、英文、阿拉伯數字混合詞語“淘寶iphone4”,以及幾個常用網站為例,對這四款國產瀏覽器的語音識別度進行了逐一的測試。
   經過測試我們發現,在這個環節中表現最好的還是uc瀏覽器,不僅小編說出來的中英文單詞和阿拉伯數字都能識別,并且當小編以較快的語速說出網站名稱時,仍可以輕松識別,同時會直接打開淘寶網的iphone4搜索結果頁面;手機qq瀏覽器能夠識別中英文,但是進入的是搜搜的搜索結果頁,而不會像uc那樣直接匹配進入淘寶網;百度瀏覽器的識別度也不錯,識別較快語速的能力也比較高,但百度瀏覽器僅能識別中文,因此搜索結果就變成了淘寶愛瘋4;海豚瀏覽器對于英文的識別度比較高,但中文小編必須用很慢的語速說出來才能夠識別。
  
   另外值得一提的是,由于uc瀏覽器在后臺采用了指令匹配,當小編說出淘寶、新浪等指令匹配的網站時,uc瀏覽器就會直接打開這些網站,而當指令不匹配時,瀏覽器也會將結果進行百度搜索處理。手機qq瀏覽器的語音內測版也部分支持這一功能,比如語音指令為“淘寶”時可以打開淘寶網,但語音指令如果稍微復雜比如“淘寶iphone4”,便會進入搜索頁面。而其它兩個瀏覽器則不支持指令匹配直接打開網站,只是將語音

指令進行搜索處理,再點擊才能打開網站,操作簡易性有待提高。
  
  
   三、瀏覽器使用體驗測試
  
   一款瀏覽器的好與不好,用戶的使用體驗是最直接的感受。能不能給予用戶最好的使用體驗,是每一個用戶選擇瀏覽器最直觀的因素。在本環節,小編對這四款瀏覽器語音功能的使用體驗也進行了對比,從而找到最為優異的那一款。
   在這個環節的測試中,uc瀏覽器不但在任意輸入和搜索框的右側都能看見語音按鈕,同時,將菜單欄向右滑動,也能調出語音功能,可謂面面俱到;百度瀏覽器則需要在插件庫中長按語音瀏覽圖標并拖動到主頁才能夠實現語音搜索功能,操作較為繁瑣;而海豚瀏覽器和手機qq瀏覽器則都需要點擊輸入框或長按菜單欄才會彈出語音功能按鈕。
  
  
   四、瀏覽器語音控制及語音輸入功能測試
  
   由于只有uc瀏覽器和手機qq瀏覽器支持語音控制瀏覽器操作,只有uc瀏覽器支持語音輸入,這一項我們就測試uc瀏覽器和手機qq瀏覽器對于語音控制瀏覽器操作和語音輸入的準確性。
   經過測試發現,uc瀏覽器不但可以接受小編通過語音發出的多種控制指令,包括前進后退以及加入書簽、全屏、夜間模式等系統菜單第一層級的指令均可使用語音控制打開,手機qq瀏覽器可以實現對加入書簽、夜間模式等系統菜單指令的語音控制,但是“設置”這樣的指令則無法識別。
   同時,在論壇、新浪微博等需要發表帖子、微博的網站,uc瀏覽器也能通過語音進行文字輸入。這種獨特的使用純語音進行控制和輸入的方式,體驗新穎,操作簡單,同時還可以和傳統輸入混合使用互不干擾,大大提升了輸入效率和瀏覽器操作體驗,但很遺憾,內測中的qq手機瀏覽器暫時還沒有這一功能,期待正式版改進。
   但是同時語音的輸入還存在缺憾,表現在小編如果需要輸入一段比較長的文字時,語音的識別準確率就會大大降低,這點尚待進一步提高。
  
   總結:這是一個語音互聯網的時代,語音控制將讓人真正擺脫雙手與機器交流,讓未來人機交互進入一個新紀元,而未來移動互聯網的競爭,語音等人機交互方式的競爭將是至關重要的一環。手機瀏覽器作為移動互聯網最重要的入口之一,如何能夠在語音控制方面走到前面,真正的做好用戶體驗,才能夠從真正意義上來征服用戶的心。
  • 上一篇藝術論文:
  • 下一篇藝術論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:49:22  作者:佚名 [標簽: 語音 比拼 成都 蘇州 杭州 下載 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    人人都能當DJ 音樂旋律隨心挑
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线