論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 藝術論文 >> 聲學論文 >> 正文 會員中心
 藝術理論論文   影視論文   音樂論文   美術論文   聲學論文
基于MT8980實現的信號音控制設計

基于mt8980實現的信號音控制設計

  1 引言
  數字通信已成為信息傳輸的重要手段,全球數字化已成為當今社會的主要潮流,因此適用于組成數字交換網絡的芯片便尤為重要。加拿大mitel公司的mt8980芯片作為一種時間變換器mt8980芯片被廣泛應用于各地的數字程控交換機中,實現數字交換與數字傳輸。此設備可在微處理器的控制下實現對連續的450hz話音進行分隔及控制話音在傳輸信道上的時隙交換。
  
  2 mt8980在數字程控交換機中的應用
  數字程控交換機在語音通信中有著極其重要的作用。數字交換網絡是由t接線器構成的單級時分交換網絡,它主要完成各話路之間的連接。選用本文由論文聯盟http://收集整理mitel公司生產的專用數字交換芯片mt8980構成數字交換網,與at89c51單片機連接使用,可實現時隙的交換,控制話音信號在鏈路上的傳輸。
  本課題主要應用mt8980芯片在數字電話交換系統中關于時隙交換的功能。
  3 電話局向用戶發送的信令
  鈴流和信號音都是由交換局向用戶話機發送的信號。各國對此有不同的規定,我國規定如下:
  鈴流源為25hz正弦波。振鈴為5s斷續,即1s送,4s斷。
  信號音源為450hz或950hz正弦波。需要時還可以有1400hz信號音源。
  (1)振鈴信號(鈴流):
  一般采用頻率為25hz的交流電源,以1s送、4s斷的5s周期斷續發送。www.tiertafelkiel.com布控交換機及早期模擬程控交換機一般由繩路電路送鈴流,而數字程控交換機則由用戶電路發送鈴流。
  (2)各種可聞信號:
  一般采用450hz的交流信號,但不少用戶數字小交換機采用音樂形式發送。交換機向用戶發送的可聞信號主要有以下幾種:
  撥號音,連續發送的信號;
  回鈴音,1s送、4s斷的5s周期斷續信號;
  忙音,0.35s送、0.35s斷的0.7s周期信號;
  通知音,0.2s送、0.2s斷、0.2s送、0.6s斷的1.2s不等間隔斷續信號;
  催掛音,連續發送響度較大的信號,與撥號音有明顯的區別。
  
  4 mt8980對信號音控制實現
  本課題研究的是用mt8980實現對忙音、回鈴音的控制,除mt8980芯片外,還選用了at89c51單片機作為控制核心。
  4.1 pcm時分復用變換器mt8980的結構及功能
  數字交換網絡是由t接線器構成的單級時分交換網絡,它主要完成各話路之間的連接。本課題中選用mitel公司生產的專用數字交換芯片mt8980構成數字交換網。
  mt8980芯片的技術特點
  (1)敏迪st總線兼容;(2)8線路*32信道輸入;(3)8線路*32信道輸出;(4)256端口無阻塞開關;(5)功率消耗小,典型值為30mw;(6)單電源+5v供電;(7)微處理器控制接口;(8)三態串行控制輸出;(9)mt8980dc為40引腳陶瓷dip封裝,mt8980de為40引腳塑料dip封裝,mt8980dp為44引腳塑料plcc封裝。
  4.2 mt8980d和at89c51的接口電路
  mt8980d和mcs-51系列單片機不能直接連接,因為mt8980d有一個dta數據應答信號輸出。該輸出信號為與微處理器接口時的數據證實信號,當讀寫mt8980時,若此端上拉為低電平,表示電路處理完數據。在ds選通信號的上升沿,控制信號必須有效,dta應答后,在ds下降沿,微處理器讀寫數據有效。帶有wait腳的cpu可與dta相連接。但對于at89c51,我們可以用i/o口直接控制mt8980,在讀寫mt8980時,需要判斷dta是否為低有

效。mt8980與at89c51的連接圖如圖1所示。
  4.3 音頻信號的產生、發送和接收
  交換機需要向用戶發送各種信號音,如撥號音、忙音和回鈴音等,也需要向其他交換機發送和接收各種局間信令,如多頻信號。這些信號都是音頻模擬信號。
  信號設備是接在數字交換網絡上的,它通過數字交換網絡所提供的路由來傳送,因此這些模擬信號必須是“數字化了的”,即必須是用pcm調制了的音頻信號才能在數字網絡中通過。
  
  5 系統總體實現
  用戶摘機發送呼叫請求后,信息經過串-并電路變成并行信號后進入交換網絡,在電路接續過程中,交換網中的音源將傳送連續的450hz信號音到mt8980芯片,再由at89c51控制mt8980將450hz的信號音轉變為不同的信號,如忙音、回鈴音等,而后由mt8980實現時隙變換輸出,將信號置于不同的時隙上,再經并-串變換電路復原成串行碼回送給不同需要的用戶,實現對忙音、回鈴音的控制。
  系統的總體框圖如圖2所示。
  假設甲、乙兩用戶同時發送呼叫請求,甲用戶的信息在sti6的ts8上傳送,乙用戶的請求信息在sti7的ts9上傳送,甲用戶遇忙音,而乙用戶遇回鈴音。系統實現大致如下:
  甲、乙用戶發送呼叫請求,在電路接續過程中,交換網中的音源將在ts0時隙上經sti0傳送連續450hz信號音到mt8980芯片。信號音
  進入芯片后,由at89c51控制mt8980,將450hz的信號音轉變為sto0上ts0時隙的0.7s為周期0.35s送、0.35s斷的忙音,及ts1時隙上的周期為5s送1s斷4s的回鈴音。由于用戶的不同需要,系統還要將不同時隙上的忙音、回鈴音回送給不同的用戶。兩種信號音經sti1回傳進入mt8980,甲用戶遇忙音,則忙音信號將由sti1進入芯片后經時隙變換置于sto6的ts8上回送給甲用戶;而乙用戶遇回鈴音,則ts1時隙上的回鈴音由sti1進入芯片后經時隙變換置于sto7的ts9上回送給乙用戶。這樣就實現了交換網中mt8980對忙音、回鈴音的控制。
  
  6 結語
  論文在介紹了數字交換及信令的基礎知識之上,介紹了用mt8980芯片和at89c51單片機實現對忙音、回鈴音的控制。
  該系統設計已經應用于數字程控交換系統中,在數字交換與數字傳輸中起到了重要作用。對相關語音交換設備信號音控制設計具有一定參考價值。
  • 上一篇藝術論文:
  • 下一篇藝術論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:49:38  作者:韓麗英 [標簽: 實現 信號 信號發生器 信號 通信 控制系統 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    基于心理聲學參數車門關閉聲品質的研究
    基于排氣消聲器設計相關問題探析
    基于Abaqus的燃油箱晃動噪音模擬
    基于Multisim 2001音調控制電路的設計
    基于數字音頻技術的廣播音頻編輯軟件構建研…
    基于SPB的嵌入式音頻處理系統設計
    基于多路音控電路的任意控制的研究設計
    基于云與語音識別的手機智能通話系統——Sk…
    基于維亞爾油畫藝術的“現代性"特征分析
    基于女性視角的中國當代油畫藝術探析
    基于維亞爾油畫藝術的“現代性"特征分析
    基于女性視角的中國當代油畫藝術探析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线