論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 藝術論文 >> 聲學論文 >> 正文 會員中心
 藝術理論論文   影視論文   音樂論文   美術論文   聲學論文
民族文化視野下的體育大課間“全程音控化”模式研究

民族文化視野下的體育大課間"全程音控化"模式研究

  大課間是一個學校的窗口,從大課間就能看出一個學校管理質量及學生的精神風貌。如何推動青少年陽光體育運動的廣泛深入地開展?如何把我國博大精深的民族傳統文化、學生的精神面貌、和諧的師生關系等通過每天的大課間體現出來?如何在大課間中融入國學教育、德育教育、美育教育、行為習慣教育等內容,促進學生德智體美全面發展?針對這些問題,筆者對紅巖民族小學學校進行的民族文化視野下的全程音控體育大課間活動的探索研究。體育大課間"全程音控化"模式就是指大課間活動沒有組織者的口令,整個活動過程均由音樂作為指令信號進行調控,全體學生在音樂的指揮下有序地進、退場及開展各種各樣的體育活動,以音樂貫穿整個活動過程。
  一、冬春季節(早操)全程音控體育大課間程序
  (一)操作環節
  1、集中:以班級為單位,在運動場指定位置集中。
  2、跑操:借助于古代兵法中的一些陣型圖和體操隊列隊形變化形式,指導學生安全、有序、趣味地進行10分鐘陽光體育長跑。
  3、退場:跑操停止后,各班按照兩路縱隊齊步走依次退場。整個過程中,學生抬頭挺胸,不左顧右盼,擺臂到位,齊步走隊列整齊,并保持良好的精神面貌,在每個轉彎處,隊伍要轉直角彎。
  (二)音樂以及相應的活動步驟(總時間為17分19秒)
  1、《出操號》(連續播放兩次):時間為30秒
  2、《運動員進行曲》:學生走出教室集合,時間為2分26秒
  3、《跑操歌曲匯編》:開始跑操10分26秒。www.tiertafelkiel.com其中《蝸牛與黃鸝鳥》:6分26秒;《小螺號》:4分鐘。
  4、《歌聲與微笑》:原地整隊放松,時間為1分05秒。
  5、《三大紀律八項注意》:按照退場路線呈兩路縱隊依次返回教室,時間2分52秒。
  二、夏秋季節(課間操)全程音控體育大課間程序
  (一)操作環節
  1、集中:以班級為單位分別在教室門口或過道內集中。
  2、進場:按規定班級順序進場。分別按照一、二、三號樓梯口,呈兩路縱隊下樓梯,進入運動場前轉變為四路縱隊踏步前進。整個過程中,學生要抬頭挺胸,不左顧又盼,踏步與擺臂到位,大聲朗誦國學道德范本《弟子規》,并保持良好精神風貌;在每個轉彎處,隊伍要轉直角彎。
  3、做操(或跳舞):國頒第三套中學生廣播操《舞動青春》或者省版校園集體舞《旗開得勝》、《踏浪》。
  4、退場。各班先集中,然后按照設計退場路線呈兩路縱隊齊步退場。
  (二)音樂以及相應活動步驟(總時間為16分58秒)
  1、《出操號》(連續播放兩次):時間為30秒
  2、《運動員進行曲》:學生走出教室集合,時間為2分26秒
  3、《弟子規》:《運動員進行曲》音樂停止后,學生伴隨以《弟子規》為背景制作的音樂聲中呈四路縱隊踏步行進,同時大聲誦讀《弟子規》,走入指定的區域先集合后踏步調整,呈體操隊形散開。時間為6分39秒。
  4、《舞動青春》(廣播操音樂):時間為4分31秒。(或校園集體舞《旗開得勝》:時間為3分15秒)
  5、《三項紀律八項注意》:按照事先規劃路線,呈兩路縱隊齊步退場返回教室。時間為2分52秒。
  三、春秋四季(課外活動)全程音控體育大課間活動程序
  (一)操作環節
  1、進場:以班級為單位,在教室內或室外過道上排好體操隊形。
  2、吟走:學生隨著音樂的節拍,邁著整齊的步伐,齊聲誦讀國學道德范本《弟子規》,按照班級出場順序有序在運動場指定位置集中。
  3、對跳:展民族風情,舞時代旋律。學生在奧運五環和太陽光圖案上,舞起融擺手舞、巴山舞等民族舞蹈元素于一體的《潑水歌》,律動富有現代舞氣息的校園集體舞《童年》。
  4、齊跑:按照事先設計的"u"字型路線圖上齊步小跑。
  5、慢舞:學生做擺手、踢腿、扭腰等動作,放松身心。
  6、退場:呈兩路縱隊按照退場迅速安全、有序返回教室。
  (二)音樂以及相應的活動步驟(總時間為26分15秒)
  1、序幕--入場:課間活動鈴聲響起后,校園廣播中發出少先隊大隊部的活動倡議:"同學們,大課間活動就要開始啦,讓我們整理好著裝,走向操場、走向大自然,走在陽光下,積極參與體育鍛煉吧!",隨即耳熟能詳的《運動員進行曲》響起,同學們收拾好書籍,整理好著裝,有序地在教室內或教室外面排好體操隊形,等待出發。此篇章時間為2分26秒。
  2、第一篇章--吟走:"弟子規、圣人訓、首孝悌、次謹信......"伴隨著音樂的節拍,各個班級方隊,邁著整齊的步伐,齊聲誦讀著國學道德范本《弟子規》,按照班級出場順序有序從兩個樓梯口入場,齊步行進到指定的區域集中,然后邊誦讀邊進行隊列隊形演練,待《弟子規》結束之時,七、八年級學生沿跑道圍成一個火箭的形狀,寓意一飛沖天,象征中學生拼搏進取、積極向上的精神風貌;九年學生擺出奧運五環圖形,力圖弘揚"更高、更快、更強"的奧林匹克運動精神。此篇章時間為6分39秒。
  3、第二篇章--對跳:(1)經音樂變化,"對跳"開始,學生在奧運五環和火箭圖案上,跳動著在民族舞基礎上改變而成校園集體舞《潑水歌》,其節律歡快,動作舒展,交叉有序,因為融入了土家擺手舞和巴山舞的部分元素,遠遠望去就像是在一個大大的擺手堂里做聯歡。(2)"池塘邊的榕樹上,知了在聲聲地叫著夏天;操場邊的秋千上,只有蝴蝶兒停在上面......",伴隨著兒歌《童年》音樂前奏的響起,原先的舞蹈造型圖案瞬間轉化成象征青少年陽光、活潑、可愛的太陽光圖形,學生們開始唱響時代的旋律,舞動多彩童年,伴隨著舞蹈動作,一組民族傳統體育項目展示活動更是將整個大課間活動推向高潮。此篇章時間為5分57秒。

  4、第三篇章--齊跑:"阿門阿前一棵葡萄樹,阿嫩阿嫩綠的剛發芽,蝸牛背著那重重的殼呀,一步一步地往上爬......"伴隨著《蝸牛與黃鸝鳥》音樂的響起,先前的歌舞隊形迅速調整為跑步隊列,師生們呼著因班各異的口號,按照事先設計的"∪"字形路線圖上齊步小跑,鏗鏘的角度聲此起彼伏,如同三軍在操練。此篇章時間為6分26秒
  5、第四篇章--慢舞:兩圈過后,各方陣在運動場依次排開。此時,伴隨著《歌聲與微笑》音樂的響起,帶有活動放松目的的集體操上演,同學們開始擺手、踢腿、扭腰......一連串疏松筋骨、調節呼吸的整齊動作,將運動場上的人群變化出一個個賞心悅目、花樣各異的姿態,令人嘆為觀止。此篇章時間為1分55秒
  6、尾聲集合--退場:"軍號噠噠噠吹,來了游擊隊,革命紅旗迎風舞呀,奮勇殺白匪,嘀嘀嘀噠,嘀嘀嘀噠,嘀嘀嘀噠嘀噠噠噠噠,奮勇殺白匪......"伴隨著《小號手》音樂的響起,學生們立即列隊集合,按照學校統一部署,分兩條路線退場,返回教室,結束大課間活動。此篇章時間為2分52秒。
  四、全程音控體育大課間活動設計特點
  "全程音控體育大課間活動"是以科學發展觀和生態教育理論為指導,以"強身健體、育德促智、審美悅心、發展個性"為宗旨,以"為學生健康發展服務"為理念,以"傳承民族傳統文化,弘揚奧林匹克精神"為目的,確立"自主、合作、鍛煉、提升"的模式,通過"特色項目--學校特色--特色學校"分層推進,把學校全程音控體育大課間活動作為實施素質教育的突破口,建立科學完善的管理體系,全面推進素質教育,創建"人人都重視,個個都參與陽光體育運動,全員健身增強體質"的良好氛圍;發揮學校藝體教育特色,發展學生個性,提升學校知名度和美譽度,為打造藝體教育特色學校奠定基礎。在設計編排過程中,突出了"新、實、創、優"。
  用全新的理念設計,突出一個"新本文由論文聯盟http://收集整理"字。前蘇聯教育思想泰斗蘇霍姆林斯基認為:教育是一個統一的整體,德、智、體、美、勞教育都是這一統一體的有機組成部分,它們相互聯系,相互滲透,不能有第一、第二之分。為此,在設計全程音控體育大課間活動時,也就突破了體育的界限,融國學經典文化、民族傳統文化、體育、藝術等因素,體現大素質的概念,以"學中樂、樂中學、學樂結合、健康成長"為目標,激發每一位師生內在的潛能,讓他們能各盡其能、各顯神通;讓校園"知識與個性齊飛,人文與修得共舞"。從中體會到體育運動帶來的樂趣,養成終身體育鍛煉的習慣,提高學生體育參與意識,充分體現以操健體、以操促德、以操育美、以操明志的大課間全新理念。
  用扎實的態度開展,突出一個"實"字。青少年學生喜歡體育運動,喜歡那種無拘無束自由的感覺,而體育運動中又擁有豐富的德育教育資源。為此,在體育教學和體育活動中貫徹德育教學內容是再好不過的事情。但對于如何讓1000多人的集體每天自愿參與到體育運動中來,又能實現德育教育功能與活動目標,就需要我們豐富大課間活動內容,選擇合適的運動項目,充分挖掘德育資源,合理安排人員、場地、訓練等,細致地開展大課間活動。項目選擇上,我們選擇諸如隊列、武術、民族舞蹈等這些易于滲透德育教育內容的項目,創編國學入場操,引導學生吟走誦讀,弘揚國學道德范本弟子規,促使學生良好行為習慣的養成。
  用創新的音樂指揮,突出一個"創"字。江澤民同志曾指出:"創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是一個政黨永葆生機的源泉。"全程音控體育大課間活動也處處體現著創新的過程。從形式內容的選擇到步驟音樂的運用,從入場線路的確定到師生站位的安排,從鍛煉器具的準備到整齊劃一的律動......都凝聚著全校師生的無限智慧和辛勤汗水。如在全程音控體育大課間音樂的選擇上,不僅要滿足內容的需要,還要達到用音樂調整和指揮隊伍的效果,讓師生在輕松愉快的音樂聲中暨鍛煉身體,又有美的享受,從根本上廢除死板的口令指揮,而且還要合理滲透德育教育。所以我們不僅選了具有嚴明紀律的軍歌《打靶歸來》,有激勵學生參與陽光體育運動的《追逐太陽》,有培養學生克服意志的《蝸牛與黃鸝鳥》,也有陶冶情操《童年》,更有放松心境的《歌聲與微笑》等。
  用優質的成果展現,突出一個"優"字。學校自開展全程音控體育大課間活動至今,在州縣教育、民族部門領導的親切關懷下,在全體師生的共同努力下,逐漸走向成熟,更趨向科學、藝術、全面、自主,真正做到了行動一體化、動作規范化、紀律軍事化,調控音樂化。大課間實施過程中始終堅持安全性、科學性、地方性、全員性、教育性、民族性等原則,力求優勢互補,達到最優化;各環節音樂題材、旋律與內容的完美集合,不僅很好控制了活動進程,而且愉悅了學生的身心,給人以美感;師生同臺,全員參與,構建了學校和諧、團結、健康、向上的活動氛圍。
  五、全程音控體育大課間活動實施辦法及要求
  1、實施領導督查制:成立由校長任組長的領導小組。每周值周領導到場參與督促大課間活動,同時了解情況,及時發現問題、解決問題,以此提高全體師生對大課間活動的重視程度。
  2、實行責任制管理:班主任(含大課間活動帶課教師):①教育和鼓勵學生積極參與"大課間"體育活動,增強學生的集體榮譽感;②認真組織本班學生準時參加活動,保證出勤率;③檢查、了解、監督、管理本班"大課間"體育活動情況,發現問題及時處理,保證"大課間"體育活動質量;④負責活動安全教育,引導學生安全、文明、有序地參加活動。體育教師:①做好學生的興趣調查,劃分興趣活動組。②負責"特色大課間"集體活動的安排和樂曲選擇,適合學生興趣和愛好。③負責活動地點、場所及退場安排。④指揮全校進行統一活動。⑤負責"大課間"體育活動的檢查評比工作。
  3、安全保障:學校按照全程音控體育大課間活動設計方案,劃定每一環節各班活動區域,要求各班學生必須在制定范圍內活動,防止出現活動區域不明或學生亂跑的混亂現象。各班班主任(或帶課教師)要進行現場活動指導,并督促學生注意安全。不參加學校集體活動的班級和同學不要到活動場地圍觀打鬧,擾亂其他班級活動秩序。

  4、激勵措施:活動實行考核激勵制度,充分調動師生參與大課間活動的積極性。考核分為兩方面:一是對教師的考核。把參與該項活動的教師的到位情況列入教師個人考核中。二是對班級的考核。為調動班主任的工作責任心,將大課間活動的檢查內容列入班級專項考核中。學校對大課間活動進行定期評比,把大課間活動開展情況作為文明班集體評選的重要依據,這樣既可以樹立學生的集體活動意識,集體榮譽感,又可以促進大課間活動的持續發展。
  六、開展全程音控體育大課間活動的建議
  1、本課題研究的全程音控體育大課間活動主要采取集中開展形式,廣泛適用于農村中小學校。它對于體育師資、場地、器材等要求不是很高,只需要學校配備一臺具有"智能音樂播放系統"的校園廣播即可。學校首先根據實際情況,制定好個性化的操作方案,選擇好相關活動項目,然后利用網絡下載歌曲,然后用音樂編輯軟件進行編輯,在輸入到"智能音樂播放系統"中。
  2、全程音控體育大課間活動的訓練,可以先利用體育課和音樂課時間,分班分組進行訓練,待各班都熟練掌握音樂后,然后再利用課外活動時間統一集訓演練,同時也可以采取集中統一訓練,先分解動作,再整體練習。在反復實驗后,最終確定進、退場標志和路線。亦可通過"全程音控大課間"比賽、挑選優秀班級進行示范表演等方法,促進大課間活動質量的不斷提高。
  3、在項目的內容選擇和行進路線確定上,可以實行多元化,確保全程音控體育大課間活動常用常新。如先規定行進路線,然后在不同時期、不同階段、選擇不同的訓練項目;亦可先確定活動內容,然后在不斷更換行進路線,確保學生產生良好的興趣,積極參與體育鍛煉。
  實踐證明:全程音控體育大課間活動開展為學生創造了寬松和諧的成長環境和發展空間,營造了良好的學習環境,促進了學生的身心健康,培養了學生的創新意識、競爭意識、合作意識、審美意識、集體意識。陶冶了學生的情操,美化了學生的心靈,增強了學生的組織紀律性,促進了學生的個性發展,也是校園出現了生機盎然的嶄新局面。
  • 上一篇藝術論文:
  • 下一篇藝術論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:49:41  作者:張麗華 [標簽: 小學 方案 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    雜技藝術中的民俗文化色彩
    文化大發展背景下我國雜技藝術的創新趨勢
    雜技藝術中的民俗文化色彩
    文化大發展背景下我國雜技藝術的創新趨勢
    以“民族新興音樂”為鑒,論陜北民歌的發展
    從陜北民歌的歷史演變看傳統音樂的文化變遷
    民族管弦樂隊音色統一的思考
    寧夏回族“外來語”對當地音樂文化的影響
    中國民族管弦樂復調寫作技術研究
    中國管弦樂在當代社會的文化功能
    茉莉花香含文化 管弦樂里尋旨趣
    論少數民族藝術
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线