論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
計算機網絡對企業研發效率影響的理論探討

計算機網絡對企業研發效率影響的理論探討

  自從上個世紀以來,由于信息革命的推動和互聯網技術的普及,我們的生活方式發生了根本性的變化。互聯網技術不斷地改變著我們的生活和市場競爭的方式。現在企業競爭中,研發能力的高低已經成為了一個決定企業獲得競爭優勢、取得市場成功的一個重要的關鍵因素。那么計算機網絡的發展對企業的研發有什么影響,以及怎么樣的影響著企業的研發,接下來本文將詳細的進行探討:
  一、計算機網絡的一般特征
  一項技術是由幾個技術特征來組成的,任何一項技術都是這樣的。那么,將計算機網絡的重要功能上來進行劃分,主可以分為交流特征和搜索特征這兩個基本的特征。接下來,本文將從計算機網絡的這兩個特點出發,深入分析計算機網絡對企業的研發效率的影響。
  1.計算機網絡的搜索特征。我們可以根據計算機網絡的這個搜索特征,通過相關的搜索軟件搜集各種各樣的資料和信息。目前,我們企業常有的搜索軟件有baidu,googel,sogou等等,除了這些還有專門的數據網站和在線論文的交流學習網站。
  2.計算機網絡的交流特征。通過這個計算機的交流特征,公司實現在自己企業內部的局域網的交流。企業的研發人員與研發人員之間,以及企業的研發部門與其他的部門之間、以及企業的其它部門之間都可以相互的進行交流溝通。他們可以通過 msn,網絡聊天室,電子郵件,飛秋,網絡會議等形式來進行交流,通過這樣的交流工具,企業內部之間可以實現信息的交流和共享。
  二、影響企業研發效率的三個至關重要的因素分析
  影響企業研發效率的因素有很多個本文由論文聯盟http://收集整理,但是,最重要的影響因素有三個,那就是質量、成本和時間。www.tiertafelkiel.com質量:指的是最終研發出來的產品能否達到顧客的滿意以及滿意度如何。它包括幾個方面,例如,顧客使用產品的舒適度、健康度和尺寸。成本:指的是在整個研發的過程中所有的人力、物力、資金的投入情況。時間:指的是從產品的研發到產品的上市最終所需要的時間多少。
  三、搜索特征與質量、時間、成本之間的關系
  1.計算機的搜索特征與質量之間的關系
  企業的研發人員,可以很好的利用網絡這個巨大的數據庫和圖書館,來搜集全世界關于產品的信息和性能的特征。有了這樣的信息,企業的研發人員就會研發出高質量的產品。另一方面,企業的研發人員,還可以利用網絡資源來搜集到顧客對于產品的需要和滿意度,兩者信息結合起來,以此來研發出更加適合客戶的需要的質量上乘的產品。
  2.計算機的搜索特征與時間之間的關系
  企業的研發人員可以在網絡上通過搜索引擎,快速、便捷、高效的搜索自己需要的信息。這樣,大大的縮短了研發人員獲得信息的時間。而且,還可以在網絡上建立清楚、明了的文件夾來存放各種資料,以方便公司內部其他人員的使用。
  3.計算機的搜索特征與成本之間的關系
  首先,計算機網絡的搜索可以大大的減少了物資的投入和使用。在互聯網還沒有普及之前,我國企業的研發部門大都使用紙質材料來進行數據和資料的存儲。這樣不僅增加了物資的投入而且還給后期的檔案、資料信息的管理帶來了高額的費用投入。特別是我國的大中型企業,他們一般有自己的子公司,各個子公司之間需要相同的數據,那么這種情況下會造成資料的浪費。計算機網絡的普及之后,公司的各個部門和個人之間可以利用公司的網絡來進行信息資料的存儲和使用。
  其次,通過計算機網絡的搜索引擎,企業可以很方便、快捷的查找到自己所需要的信息,甚至是競爭對手的信息,這樣就可以做到知己知彼了。另外,企業的研發人員也可以通過專門的網站跟外界進行交流,及時的了解最新的信息和資料。
  另外,企業可以通過網絡的搜索引擎直接在網絡上找到商品的供應商。這就大大的減少了企業成本的投入,而且還可以極大的豐富企業的數據庫。
  四、計算機的交流特征與質量、時間、成本之間的關系
  1.計算機的交流特征與質量之間的關系
  計算機的交流特征與產品的質量之間有著很重要的關系。企業的研發人員,可以通過計算機交流的特性,通過跟客戶、供應商以及專業的專家之間進行交流溝通產品的相關信息。這樣的工作方法不僅大大提高了信息的交流速度,更提高了研發產品的產品質量。
  2.計算機的交流特征與時間之間的關系
  同樣的,現在隨著互聯網的普及和發展,可以大大的提高了企業研發人員在網絡上獲取信息的時間,大大降低了員工之間的交流所需要的時間。企業員工之間用電子郵件的交流方法取代了傳統的書信交流,這邊一點擊發送那邊就可以很快的接受到郵件。簡單、方便、快捷的網絡交流代替了昂貴的長途電話費用,網絡的電話及視頻的遠程交流工具,可以很方便快捷的召開全體員工的會議,節省了員工出差來回所花費的費用和時間,大大的提高了工作的效率。
  3.計算機的交流特征與成本之間的關系
  通過計算機的這個交流的特征,大大的方便了企業之間人員的溝通和交流。尤其是針對工作人員分散在全國各個不同地區的公司來講,這樣可以更大的節省成本。例如,現在隨著互聯網的普及和發展,企業員工之間用電子郵件的交流方法取代了傳統的書信交流,簡單、方便、快捷的網絡交流代替了昂貴的長途電話費用,網絡的電話及視頻的遠程交流工具,可以很方便快捷的召開全體員工的會議,節省了員工出差來回所花費的費用和時間,大大的提高了工作的效率。像現在的美國的大企業,每年利用互聯網技術節省下來的費用那是相當巨大的。
  五、結語
  綜上所述,計算機互聯網技術的普及和發展,從根本上影響著我們企業研發的時間、質量和成本。現在企業競爭中,研發能力的高低已經成為了一個決定企業獲得競爭優勢、取得市場成功的一個重要的關鍵因素。現在企業之間的研發模式,已經從過去的相對來說比較獨立的團隊之間進行交流合作的形式逐漸的轉變成,多方之間的、相互合作、相互交流的計算機網絡型的研發模式。

  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:41:53  作者:秦靖偉 [標簽: 計算機網絡 理論 會計理論 結構 理論 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    以就業為導向的高職計算機應用基礎課程教學
    對計算機應用專業人才培養模式的探析
    淺析大學生競賽在計算機應用型人才培養中的
    計算機應用對幼兒學習的意義
    高職院校《計算機應用基礎》課程教學改革的
    淺談高職計算機應用基礎教學的問題及研究
    計算機應用過程中存在的問題及應對措施
    高職高專學校計算機專業計算機應用能力培養
    高職院校計算機應用基礎課程教學改革探討
    計算機應用基礎“誘導自主學習式”教法探究
    計算機控制中的網絡與通信技術探析
    論基于Intranet技術的計算機通信網絡的即時
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线