論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
陶行知生活教育理論在計算機基礎教學中的應用

陶行知生活教育理論在計算機基礎教學中的應用

  一、當前計算機基礎教學存在的問題
  陶行知先生是中國教育史上一位偉大的人民教育家,他說:“與其把學生當天津鴨兒填入一些零碎的知識,不如給他們幾把鑰匙,使他們可以自動去開發文化的金庫和宇宙之寶藏”。
  “填鴨式”教育在今天的學校教育中仍是一個普遍存在的問題。教師在教學過程中往往忽視了“做”,對學生“滿堂灌”,導致學生對所學的知識只知其然,而不知其所以然,更別說將知識靈活應用了。為了考試過關,學生往往臨時抱佛教,死記硬背。所謂“教師講,學生聽,堂上記筆記,課后抄筆記,一切為考試,考后全忘記”。什么自學能力、生活能力、創新力,全都無暇顧及。這樣做,學生很容易產生厭學情緒,導致事與愿違。
  計算機基礎是一門實踐性很強的課程,課程內容與實際生活密切相關。但現實是,相當一部分學生對學習計算機基礎課不太感興趣。我覺得這與當前的應試教育、教育內容脫離生活、教學方法不切合學生思想認識等這些原因是緊密相關的。
  二、陶行知的生活教育理論
  陶行知先生創立的“生活教育”學說,集中了古今中外教育家的思想精華,奠定了我國教育改革和發展的思想基礎。不僅在他所處的時代起了積極作用,對于今天的教育仍然有非常好的指導意義。
  在陶行知生活教育理論中,“在生活里找教育,為生活而教育”的觀念相當明確,他說:“沒有生活做中心的教育是死的教育,沒有生活做中心的學校是死的學校,沒有生活做中心的書本是死的書本”。www.tiertafelkiel.com教育這個社會現象,起源本文由論文聯盟http://收集整理于生活,生活是教育的中心,教育應為社會生活服務,在改造社會生活中發揮最大的作用。
  生活教育由“生活即教育”、“社會即學校”、“教學做合一”三大原理所組成。“生活即教育”強調教育決不能脫離生活,教育目的、內容和方法,都不能脫離現實社會生活的需要; “社會即學校”是指學校要與社會密切相聯系,擴大學校對社會的積極影響;“教學做合一”實際上是知行合一, 把單純傳授知識,死教書、死讀書的教學轉移到培養學生的生活力和創造力的軌道上來。實行啟發式教學,注重培養學生分析問題、解決問題的能力和創新能力。
  三、陶行知生活教育理論在計算機基礎教學中的應用
  隨著技術的發展,如今計算機在生活中、工作中應用廣泛。計算機基礎課程實踐性強,如果教學跟生活脫離實際,教育出來的學生就會空有理論知識而沒有動手能力,這樣的人才是不能適應現代化的需要的。
  因此,生活教育理論對指導計算機教學改革同樣有十分重要的意義。運用陶行知“生活教育”理論實施生活化教學,將教學活動置于真實的生活背景之中,激發學生學習的興趣,將教學的目的要求轉化為學生的內在需要,讓他們在生活中學習,在學習中更好地生活,發展學生的多元智能,培養學生的生活能力、創新能力。
  如何將生活與計算機基礎教學相結合呢?下面是我的一些實踐經驗。
  1.改變教學目的,激發學習興趣
  學校要求學生要通過計算機一級考試。于是上課時,往往會給學生強調考取計算機等級證書的重要作用,期末考試的重要。而忽視了教學的主要目的不是考試,而是教會學生將計算機知識靈活應用到生活、工作中。改變教學目的,老師才會擺脫教材的束縛,在教學中不是簡單地教會學生這個工具,而是靈活地應用知識,去解決生活、工作中的問題。上課時多給學生展示往屆學生的優秀作品。這些優美的作品不僅可以激發學生學習這門課的興趣,增加他們對學好這門課的信心。同時讓他們從心里意識到這門課程是非常有趣的,對生活和工作也非常有幫助。
  2.改變教學方法,將計算機知識應用于生活、工作
  教學內容的選擇要注意給學生一定的創造空間,這樣才能真正使計算機成為他們的一個應用工具,而不是成為他們考試的負擔。在教學過程中,可以經常給學生布置一些跟日常生活相關的工作任務,下面舉幾個例子。
  比如計算機的進制轉換,內容比較枯燥,而且對大多數非計算機專業的學生來說,感覺學完就是應付考試,沒什么很大作用。因此在課堂上,我提出“我能準確猜出每個同學的年齡”,一下子就引起了學生的興趣。然后我講解了二進制、十進制的知識,簡單介紹了操作系統中“計算器”這個工具的進制轉換功能,學生很快就掌握了其中的竅門。通過這樣的活動,將理論的知識轉化為生活中的技巧。
  學習office辦公軟件時,更加可以跟生活、工作很密切的結合起來了。比如母親節就要來臨的時候,我要求學生利用所學過的知識給母親設計一張節日賀卡。在五一節的時候,我開展“五一節電子小報設計比賽”。在學習到powerpoint軟件時,那時剛好遇上“2008年奧運會福娃”的推出,因此我布置的作業是設計演示文稿,向大家介紹“2008年奧運會福娃”。這些練習都有很大的自由度,可以充分發揮學生的創新能力、設計能力。
  也可以結合學生的實際需要開設一些教學內容。如給學生布置設計個人簡歷、排版畢業論文等這樣的實驗題目。學生每一年都要進行一次綜合測評,涉及到大量的計算,學生往往用計算器來計算,效率慢又容易出錯。通過excel的計算功能,讓學生對全班的綜合測評表進行計算、統計分析工作。這樣的實例還有很多,其實在教學的每一個環節,都可以跟學生日常生活結合起來。這樣的教學,一方面,激發了學習興趣,另一方面是讓學到的計算機知識能學有所用,讓他們體會到學懂計算機,真的對生活工作有幫助。
  四、總結
  陶行知先生認為“到處是生活即到處是教育,整個社會是生活的場所,即教育之場所”。生活是教育的海洋。我們應該將生活教育理論應用到日常教學當中,激發學生學習的積極性,培養學生的創造力思維和想象力。

  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:41:55  作者:葉開珍 [標簽: 理論 合一 理論 理論 基礎 理論 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關計算機論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线