論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
實踐依托理論的計算機實驗教學

實踐依托理論的計算機實驗教學

  隨著計算機的廣泛普及,使得計算機成為人們日常生活、工作和娛樂必不可少的重要工具,計算機的重要作用已經凸顯。在這個大背景下,熟練操作電腦和基本的辦公軟件,能夠對電腦進行簡單的修理和維護,已經成為當代大學生必須具備的基本技能。但是,在傳統的計算機教學中,由于教師的觀念以及機器設備的限制,導致了大部分學生計算機理論知識扎實、計算機上機操作能力低的現象,使得學生在畢業后,不能適應信息化辦公的要求,給學生的就業和工作帶來了較大的影響。學校要重視學生的計算機能力訓練和培養,給學生更多的上機時間,通過實踐依托理論來進行計算機實驗教學,提高學生的上機操作能力和熟練使用電腦的能力。
  一、端正學生在實驗室的上課態度
  教師在講解完理論基礎后,一般都會安排兩到三節實驗室上機課,通過具體實例,讓學生在上機操作中對理論知識進行實例驗證,加深學生的認識,通過具體操作來寬展學生的知識面,讓學生對理論理解得更透徹,同時也讓學生在不知不覺中加強自身的計算機操作能力。對于計算機實驗課,學生都是有積極性的。但是,學生的目的卻不一樣。一部分同學會根據教師的要求進行操作,而另一部分學生卻是利用計算機來上網打游戲、聊天、看電影。計算機在大多數人的眼里只是一個娛樂工具,但是,娛樂只是計算機很小的一個功能。學生要想學習知識、掌握技能,首先就要端正自己的學習態度,這是學生學習的前提。教師一方面可通過對當前社會的就業要求給學生提出恰當的指導,讓學生認識到掌握計算機技能對自己以后的工作有很重要的作用;另一方面,教師在實驗室上機操作時,不妨和學生共同完成一些項目,帶著學生一起學,學生有了目標,也就不會茫然。www.tiertafelkiel.com利用一些項目解決生活中的一些實際問題,讓學生嘗到學習計算機的“甜頭”,學生產生了興趣、積極性,對實驗室教學也就能夠充分重視了。
  二、實驗教學多安排一些實踐內容
  教師在安排實驗室教學內容時,可以為學生多安排些實用的內容,通過這些實驗,幫助學生解決生活中的實際問題,把理論和實踐相結合,讓學生充分感受到知識就是力量。比如,教師在教授《計算機網絡通信》時,如果只是讓學生學習tcp/ip協議,iso七層物理模型等,學生理解上有困難不說,還會打擊學習的積極性和興趣。因此,教師在安排實驗課時,教授學生一些實用的小技巧,不僅可以調動學生的興趣和積極性,還能豐富教學內容。例如,在講解網絡組建方面,教師可以教學生怎么制作網線、水晶頭的接線法、本文由論文聯盟http://收集整理如何配置交換機、如何實現局域網內的設備資源共享等。
  三、教學方式要靈活而具有實踐性
  當前實驗室教學主要有三種教學方式,分別是傳統實驗教學、網絡虛擬實驗教學和開放式實驗教學。三種實驗室教學各有優點,也存在一定的不足,教學中并非單獨使用,而是綜合應用。下面就具體對三種方式進行簡單分析。
  1.傳統實驗教學
  傳統實驗教學就是教師組織學生到計算機機房,通過教師講解、演示實驗內容后,再由學生上機完成相應的操作,得出實驗結果。傳統實驗教學的弊端在于,整個教學以教師為中心,學生必須按照教師的指導或者講義的安排來操作,學生在學習和操作的過程中,沒有主動性可言,完全是被動接受教師教的內容。
  此外,傳統實驗教學必須要為學生提供網絡設備,就實驗經費來說是一個不小的壓力。但是,傳統的實驗教學有它的優點,就是學生能夠直接操作設備,能夠快速上手,實際操作中遇到的問題也能得到及時、合理的處理,進而再學習,這是其他教學方式不能實現的。如對word的學習,教師先對每一個步驟按教學計劃進行講解演示,學生接著操作。
  2.網絡虛擬實驗教學
  網絡虛擬實驗教學主要體現在“網絡虛擬”這四個字上面,即在internet網絡上,學生需要訪問某個特定的網站,在該網站中,有一些虛擬的實驗教學環境、硬件或者軟件環境。比如,在網站上用虛擬的實驗設備來替代實際設備,學生利用這些虛擬設備在虛擬環境中完成實驗,最終獲得實驗的結果。
  網絡虛擬設備的好處在于,不會因為實驗設備的限制而導致一些實驗無法在學生中演示,雖然這些實驗是在理想環境下的代替實驗,但依然還是有很好的指導作用。此外,網絡虛擬實驗教學還提供了一種全新的教學模式,即遠程教學,它能夠滿足不同地點的實驗教學,不受時間、空間的限制,這是網絡模擬實驗教學的優勢所在。網絡虛擬實驗教學的原創教學目前得到了廣泛應用,特別是針對培訓、考試,應用最為廣泛。
  3.開放式實驗教學
  所謂開放式實驗教學,就是要讓教師從傳授知識這個重點轉變為培養學生的實際應用能力和綜合素質培養上。在種模式下,學生是主體,教師的主要職責是在學生的實驗中提出合理的建議,而實驗要怎么做,則由學生做主。這種教學方式,可以充分發揮學生的主觀能動性,讓學生的個性得到發展,讓學生在實驗時敢想敢做,這樣才能夠培養學生的動手能力和創新能力。當然,這個教學模式的前提是,學生必須掌握計算機的基礎知識和技能。同時這也讓它的不足顯而易見,學生始終要受基礎知識的限制,在學習中還得由教師來進行指導,因此,在開放式實驗教學中,教師的指導性顯得更為重要。
  教師在教學時要靈活使用這幾種教學方式,結合學生的實踐情況,通過實物教學和虛擬教學的結合來完善基礎教學,利用一些項目,采用開放式實驗教學和虛擬、傳統教學相結合,充分發揮學生的動手能力,給學生以最優質的教學,使計算機實驗教學發揮最大的效用。
  四、注重教學評價
  在計算機實驗室教學中,教師的評價將直接影響學生的學習效果。首先,教師需要對學生的實驗成果作出評價,需對學生的實驗過程進行信息反饋,信息反饋過程能極好地讓教師對自己的教學方式進行調整。其次,教師的評價能給學生較好的指導,讓學生取長補短。
  在評價中,教師一方面要注重反饋信息的收集,另一方面要注重指導意見的提出及方法的選擇。首先,信息收集過程尤其重要。在計算機實驗室教學中,學生在教師引導下進行了一定的實驗,得到了結果。那么,這個實驗過程中學生是否積極參與了?實驗結果如何?這都需要教師通過信息反饋來獲得相應的信息。通常,在計算機實驗室教學中,教師可以通過實驗操作來對學生進行簡單檢測,然后再做出評價。在評價時,教師一方面要鼓勵學生通過實驗獲得的成果,同時,對學生在實驗中所遇到的問題應及時給出指導意見,不能簡單地用“對”或“錯”來進行評價。
  實踐依托理論的計算機實驗教學更注重讓學生在實踐中獲得知識和能力,這對中職學生的社會化具有較好作用。在教學實踐中,教師還要立足于學生這一主體,從教學方式的選擇和教學過程、教學評價等方面進行積極構建,真正促進學生的發展。

  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:41:58  作者:戴淵博 [標簽: 理論 理論與實踐 教學媒體 理論與實踐 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    中職通信技術專業工學結合教學與實踐之探究
    農業院校軟件工程專業語言實踐類課程教學改
    計算機語言教學實踐探討
    高職計算機課程教材建設的理論與實踐研究
    在計算機教學中實施理論與實踐教學一體化的
    任務驅動教學法在計算機應用基礎教學中實踐
    技工學校《計算機應用基礎》教學改革實踐與
    淺談中職學校計算機專業理論與實踐一體化教
    在《勞動報》實踐中思考走基層、轉作風、改
    淺談數碼技術下插圖設計教學的實踐與創新
    高職院校籃球教學改革的實踐與探索
    依托東北地域優勢,推動歷史學特色專業改革
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线