論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
多元智能理論指導下的五年制師范計算機基礎教學

多元智能理論指導下的五年制師范計算機基礎教學

  1 多元智能理論的內涵
  多元智能理論認為每個學生都有自己的智力優勢領域,學生的問題不是是否聰明的問題,而是在哪些方面聰明和怎樣聰明的問題。修正了我們傳統教學和評價只重視以語言和數理邏輯能力的培養,而忽視其他智能發展的狹隘觀點。多元智能理論要求我們摒棄陳腐觀念,確立積極客觀的學生觀,反對過早地給學生下定論,學生也許具有某種潛能,但還沒接觸激發某種潛能的環境,一旦條件成熟,其潛能就會成為才能。教師應該用發現的眼光,拿起表揚的武器,鼓勵學生全面深入地發掘自己的潛能。也就是說教育的主要目的不僅僅是給學生傳授知識,更多的在于發掘學生的潛能,促進學生的全面發展。
  2 五年制師范開展多元智能教育的必要性
  五年制師范學校培養目標主要是小學教師和幼兒教師,學生所接受的教育和評價體制對自己產生重大而深刻的影響,勢必會形成定勢用相同的方式去評價下一代孩子,同樣會抹殺他們的天資和潛能,使我們一直倡導的素質教育無法落到實處。另一現狀是:生源水平參差不齊,存在不少“差生”,但這些“差生”中有不少動手能力強、思維活躍、想象力豐富、愛標新立異、有獨特見解的學生。如果教師在設定教學目標和內容時注意了這些特點,考慮到了學生群體的差異性,通過設定特定的環境和方式來啟發誘導學生智能,使曾經表現平凡的某種智能就有可能會迅速發展成為優勢智能,從而找到成功的方向并實現其自身的價值。
  3 計算機基礎課程的優勢
  計算機基礎課程具有內容豐富、知識面廣、難度不高且操作性強,深受學生喜歡的優勢特點。www.tiertafelkiel.com我們可以充分利用興趣是最好的老師,以機房和網絡為平臺,用多媒體教學,充分發揮計算機課程的優勢。
  (1)教學資源的多元性本文由論文聯盟http://收集整理與共享性。網絡教學的教學資源相當豐富,如音視頻、圖像、動畫以及網絡課件和優秀的講義,學生可以自己查找感興趣的東西,并仔細的鉆研學習,并把自己的作品和學習經驗再次上傳到網絡,以供更多的人借鑒和使用。(2)教學的開放性與交互性。在以網絡為教學平臺中,所有參與者同時扮演教與學的角色,打破了傳統師生隸屬關系,創造了平等的溝通交流機會;而且網絡的交互性使師生間、學習者之間實現雙方交流甚至多方交流,角色的平等與技術的支持使得學生有較多的交流和協作的機會。(3)學習內容和作品展示的多樣性。由于internet支持各類多媒體教材的展現,提供各種各樣的可供教師與學生利用的資料以及作品呈現形式,滿足學生以優勢智能來展現自己的所學。(4)適合個別化和探索式教學。教學資源的共享及再現,可以使教師根據學生的需求與特點選擇適合的教學方法,學生也可以選擇自己喜歡的內容,并有效的控制進程和速度。
  4 多元智能理論下計算機基礎教學
  計算機教師要充分調動學生創新實踐的積極性,為學生提供學生多元發展的智能環境,充分挖掘其“異想天開”中的合理因素,通過激勵評價啟發學生智慧,讓學生“動”起來,讓課堂“活”起來,使他們自主學習、獨立思考、勇于創新。計算機獨特的教學特點和教學模式,使得比其它科目與多元智能理論融合的更完美,因為在計算機教學中能夠創造更多促進多元智能的切入點。
  邏輯—— 數學智能即有效運用數字和推理的能力。office中的excel中有公式的計算和數據處理,并涉及到現實生活中數據的收集、統計分析、繪制圖表,分析因果或找出規律。在access中設計數據庫時的需求分析、概念設計、邏輯設計、物理設計以及對數據庫系統的查詢、修改等各種操作。在網頁制作和動畫設計中涉及到的一些編程等處理,都能開發學生的邏輯思維能力。
  語言智能是指閱讀、寫作以及文字溝通的能力,它主要包含聽、說、讀、寫技能。學生在線聊天或在博客、論壇就各種問題發表見解,可以激發發言的欲望,鍛煉他們的語言表達能力。還可以在網上使用符號、圖像、音樂甚至動畫等各種形式來創作出更加豐富多彩的內容,比使用傳統的寫作工具更能提高寫作能力。
  空間智能是指能以三維空間思考,準確地感覺并把內在的空間世界表現出來的能力。在photoshop圖像處理和flash動畫制作等課程中,在學生掌握基本步驟和技巧后,不是讓學生按部就班的跟著老師操作,而是引導學生進行動畫、電影、美術等優秀藝術作品的欣賞,并進行分析,這些生動形象的素材能讓學生開闊視野,拓展思維空間。然后再把任務交給學生,充分開發他們的視覺-空間智能對結構、色彩等的感悟能力,更好來完成自己的作品。
  身體運動智能是運用身體的一部分或利用身體的協調性來解決問題的能力。組織學生進行打字游戲比賽,加強學生的指法練習和盲打技巧。在實驗操作中,鍛煉學生靈活控制鼠標和使用鍵盤的能力。學生自己動手組裝維護計算機,能促進訓練手、眼、腦的協調配合能力。學生在整個課堂中非常樂于動手練習,遇到困難主動咨詢老師,學習效果明顯提升。
  音樂智能是指能覺察、辨別、改變和表達音樂的能力,應用音樂智能調動學生的興趣。教學生如何下載自己喜歡的音樂,用adobe audition或cool edit pro等軟件對音樂進行截取、轉換、合成,消原聲和升降調的處理。學生掌握了這些基本操作后,教師可以引導學生為幻燈片以及網頁添加背景音樂,或利用錄音軟件錄制、編輯音樂素材。做朗誦的背景的輕音樂,做歌曲的伴奏,做學生在享受音樂的同時,能體現到成功的喜悅,從而更好的激發學習的興趣。
  人際關系智能就是與他人溝通了解交往,并進行協調關系的能力。在網頁制作、幻燈片制作等課程中,在一些科目訓練中組織學生進行小組合作式學習,從小組人員的選配、作品選題與設計、素材收集到作品的制作、修改、匯報、展示、評價、再完善,每一個過程都離不開教師與學生、小組成員之間的溝通與交流。每組同學都團結合作,爭先恐后,出色地完成了教師所布置的任務,也培養學生團結合作的精神。
  內省智能是指具有自我覺察的能力,在計算機教學中,教師指導學生在qq空間、博客、網絡u盤或e-mail中存儲自己的作品和班級的優秀作品,供以后欣賞、查看和反思,找到不足和缺點,以便進一步提升作品的質量。另外,計算機教學中的多向度人際交往也為內省智能的發展提供了良好的條件。
  5 結語
  總之,將多元智能理論融入計算機教學,應首先考慮這堂課需要激活學生哪些智能,找好切入點,做到為多元智能而教,用多元智能來教,并且可以幫助學生運用優勢智能去帶動其它智能,促進學生的多元智能協調發展。

  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:42:02  作者:高源 [標簽: 智能計算機 基礎 理論 智能 理論 理論 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    智能家居照明控制系統的研究與設計
    多元文化視域下的社會主義核心價值體系構建
    智能家居家庭操作系統的爭奪戰
    多元智能理論在中職計算機教學中的應用研究
    智能幕墻的控制系統與設計的實現方法
    透視智能代理和協作學習
    關于智能建筑智能化網絡設計的幾點思考
    智能主體的信念認知時態子結構邏輯模型
    基于McWill通信技術的油氣智能測控系統
    某智能絕緣電阻檢測儀的軟件設計
    基于藍牙技術平臺的智能總線開關的軟件設計
    抵制Android:智能電視打響操作系統圈地戰
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线