論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
基于模塊教學理論的中職計算機基礎教學

基于模塊教學理論的中職計算機基礎教學

  一、模塊教學理論的理論來源和基本特征
  (一)理論來源
  模塊理論最初從心理學基礎得來,“模塊”是由邁克爾·加扎尼加于1976年提出來的、主要用在腦神經系統的專業術語。j.福多的論著《心理的模塊性》則將模塊用于計算機術語,后來發展為模塊理論。
  (二)模塊教學理論的基本特征
  我國于1993年引入模塊教學,最先應用在職業技術教育上,教育學界經過多年的實踐,認為模塊教學理論具有以下幾個特征:
  1.實踐性強。由于職業技術教育本身的特點,我國首先把模塊教學運用在該領域,以勞動市場為導向,設計和修改教學的內容,交叉運用教學方法、教學策略,讓學生與其將要從事的職業連接起來,變成技術型人才。模塊教學特別注重具體的動手能力,具有實踐性強的特點。學生應根據職業的具體要求,有針對性地鍛煉、提高自己的職業素養、工作能力。
  2.以學生為中心。模塊教學強調學生的主體地位,教師只是課堂教學的組織者、指導者。因此,模塊教學設計的教學內容主要根據學生的要求,編排合適的活動情境和學習資料,指導學生解決學習難題、實現學習目的。
  3.靈活性強。模塊教學的靈活性較強。一個單元或多個單元的內容組合,根據需要可以構成一個大的模塊。小的知識點或一堂課內容,可以組成小的模塊。小的模塊能組建成大的模塊,而稍微大些的模塊能組合成更大一層的模塊。還可以針對學生的專業,增加或刪減部分模塊。www.tiertafelkiel.com
  (二)模塊教學理論在中職計算機基礎課程教學中的優點
  1.適用專業范圍廣泛。模塊教學本身具有靈活性的特征,因此在完成教導學生掌握基本知識的同時,可以按照學生的專業特點刪減或增加。比如,對于文秘專業,可以適當增加office操作軟件的模塊,對于會計學專業可以增加數據透視表、繪制數據透視圖等操作模塊。充分利用模塊教學的靈活性特征為學生進一步把專業理論知識和計算機操作技能結合起來。
  2.實現教師與學生的雙向互動。模塊教學采用模塊評估為主,教師在必要時檢查學生對于已經學過的模塊的掌本文由論文聯盟http://收集整理握情況,及時反饋,針對問題采取補救措施。按照學生對模塊內容掌握的深淺度和對基礎知識的接受程度來設計新的模塊。比如,在講解文章的索引和目錄的排版后,要求學生完成一篇文章頁碼和目錄的排版。大部分學生都能做好,但也有少部分學生因為選取的文章的格式錯誤太多而無法實現目錄自動生成。對此,在了解了情況后,筆者又及時增加了關于word文檔格式錯誤的模塊,使學生全面掌握文檔格式的修改方法。
  3.鍛煉學生的實踐能力。模塊教學本身具有較強的實踐性,教師在具體的模塊設計教學上,要盡可能地為學生提供上機操練的機會。比如,筆者在給中職學生教學ppt的自定義動畫設計的時候,只演示了一遍就向學生提出要求:切換畫面的同時能彈出古典詩詞,并且文字呈飛入的效果。學生課堂動手的時間占了五分之四。等到第二次課的時候,大多數學生已經能獨自設計出自己喜歡的動畫效果了,這在一定程度上鍛煉了他們的實踐能力。
  (三)模塊教學在中職計算機基礎課程教學中的注意事項
  1.以培訓技能為中心。中職學生進入中職院校目的十分明確,即獲得某種專業技能以從事某種職業。中職計算機基礎教學也應如此。對于學生來說,掌握基礎理論只是進行具體上機操作的一個前提。但是,如果掌握了基礎理論,卻沒有具體的計算機操作技能,就變得本末倒置了。所以,教師在設計計算機基礎教學模塊時,應緊緊圍繞以培訓技能為中心。
  2.凸顯專業的差異。由于計算機基礎的整體內容聯系相對不夠密切,各個模塊間存在著一定的差別。比如word文檔和excel表格差別就比較明顯。教師應當根據學生專業的不同進行不同的教學模塊設計。比如筆者在給會計學專業的班級上課時,就著重講解excel表格的使用方法,如工作表、函數、記錄單、模擬運算表的使用方法等;在給中文師范班的學生上課時,則著重突出自定義動畫、動作設置、動作方案、幻燈片的版式等的運用上。因此,教師要依照不同的專業方向選取和設計教學模塊,以適用學生的職業需求。
  3.重視實用性。模塊教學雖然具有實踐性強的特點,然而在具體的模塊設計上也要適合學生的知識水平。按照學生的專業方向、理解能力、心理特征的需要來優化和編排課程,把模塊設計控制在學生所能接受的水平內。教師所傳授的理論知識應當與具體的實踐技能同步相協調,以實用為主。如筆者就很少給文秘、中文專業的學生講授ie5.0瀏覽器的基本操作中的internet信息傳遞原理,因為中職學生幾乎不會運用到這一知識點,況且這個知識點又比較抽象。
  (三)模塊教學理論在中職計算基礎教學中的實施策略
  1.分割教學模塊。教師可以根據計算機基礎課程的內容特點將全書分為幾個模塊,如計算機基礎知識、操作系統、中文操作系統、辦公軟件操作等幾個大模塊。然后又將大模塊分為小模塊,如把word文檔的基本知識又分為word2003的啟動和退出、word2003窗口簡介、文檔的建立及格式化、使用表格、圖形的操作等幾個小模塊。教師以學生的專業方向、知識基礎為參照標準,同時按照各模塊的具體情況來設計每個模塊的授課節數、教學內容、授課方式等,以適應中職學生的整體情況。
  2.以情境教學為主導。分割模塊教學,教師講授完基本的知識點后,既要讓學生掌握系統的理論,也要注意將理論應用于實際,這一策略是模塊教學的核心。在對計算機基礎課程的每個模塊有一個大致的了解后,就要著重訓練學生動手操作的能力。因此,教師在傳授知識點后,要采用情境教學,不同模塊選用不同的情境。
  3.運用多種評估方式。教師應當在結束每個模塊的教學后,以合理、科學的方式對學生作出客觀、公正的評估。可以采用一個單元、多個單元,或者小模塊、大模塊相結合的方式,把基礎知識考察和上機考察結合起來,這樣才能對學生的學習效果作出全面的評估。
  例如,在考察excel2003表格時,可以重點考察數據排列的理論,并結合適當的例子(如給出某企業的工資表)進行上機考察。也可以交叉考察,比如考察如何在word中插入文字、圖像、超鏈接的同時,可以結合考察如何實現在powerpoint中對表格進行動態填充,因為powerpoint中插入的表格一般是word中的表格或excel工作表,這就將不同模塊的知識考察結合在一起,有利于學生在比較中更加深刻地理解所學的知識模塊。
  4.以培養學生的技能為中心。中職院校是以市場為導向、以鍛煉學生職業技能為基本目標的學校。因此,教師要著重培養學生的實際能力。在教學設計上,教師在保證學生習得理論知識后,要重點鍛煉學生的操作能力。
  在講解excel數據的處理時,在適當闡明數據的篩選、排序、合并及計算、導入外部數據等重點理論的基礎上,要把設計相關題目讓學生動手解決作為教學重點。給出一張成績單要求學生進行排序,計算出每個學生的總分,并計算出各科平均分。在課后,要求學生完成一道模擬題,對成績單進行如下操作:(1)對“語文成績”進行從低到高排列,(2)篩選出性別為“女”的記錄,(3)根據“成績數據”建立一張數據透視表。通過反復練習,學生鞏固了基礎知識,也學會了靈活運用,為以后的具體操機實踐奠定基礎。

  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:42:04  作者:林晨鵬 [標簽: 理論計算 基礎 語文 教學大綱 機教 方法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    課堂教學中的討論現象—基于群體動力學理論
    基于遠程虛擬數字電路實驗仿真技術的研究
    基于Si4432的散射式大氣低能見度儀設計
    基于AT89C2051倒車防撞超聲波報警系統設計
    基于ARM控制的1KW零電壓零電流全橋DC/DC變換
    基于AHP的特殊電梯開發項目風險評價
    電網運行基于精細化管理的方式探討
    基于公平視角的買方壟斷市場信任機制實證研
    論基于Intranet技術的計算機通信網絡的即時
    中國區域消費價格水平差異研究:基于面板門
    基于項目驅動模式下的“軟件工程”教學改革
    基于軟件工程開發的企業本體構建研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线