論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
淺談中職學校計算機專業理論與實踐一體化教學

淺談中職學校計算機專業理論與實踐一體化教學

  隨著科學技術的迅猛發展,計算機不再作為一門獨立的專業為廣大家長和學生所接受,而是滲透到了各專業領域,并作為一門工具被廣泛使用。而對于我們中職院校的學生,這樣一個特殊的群體而言,要如何迎接專業發展的挑戰,使學生既要具備專業理論知識,又要具有專業技能,以應對崗位的發展變化,已經成為當前中職院校該專業面臨的主要問題。下面淺談一下個人的一體化教學模式的體會。
  1 計算機專業實施一體化教學的必要性
  1.1 施教對象
  中職學校的施教對象主要是初中的畢業生,但隨著普高的連年擴招,生源也越來越差,這些學生中有的甚至初中還沒有畢業。因此他們的學習基礎差,沒有良好的學習習慣,學習態度也較差,以至于有的課程很難跟上進度,這些都是不言而喻,顯而易見的。
  1.2 課程安排
  學校課程的安排跟不上社會的發展,企業的需要,更不符合學生的實際。學校的硬件設備和軟件設施都落后于社會,老師走不出學校,知識不能及時更新,而學生的學習基礎普遍較差并且參差不齊,按現有的教學要求以及評價方式,許多學生的學習效果不能達成。
  1.3 教學模式
  傳統的計算機教學模式,雖然開設專業技能課,但仍然沿襲傳統學科課程的教學模式,雖有實訓環節的教學,但仍偏重于學科理論體系的傳授,理論和實踐有所脫節。
  2 如何實施計算機本文由論文聯盟http://收集整理專業一體化教學
  2.1 通過對教學對象認識觀念的轉變,使學生更好地接受教育
  我們的教學對象,與普通高中的學生在思維方式、學習方法、接受能力等方面是不同的。www.tiertafelkiel.com需要用多元智能的觀點來看,因此可在課程的開發、教學場地的安排、教學組織形式上有別于普通教育的教學。把他們培養成技術型、技能型、技藝型的人才。
  2.2 通過改變教學內容來提高學生專業技能
  中職學校傳統的教學模式是教師“板書+講解”,學生所學的專業知識大多是從理論上接受,常用的工具軟件、網頁設計、二維的圖像處理、計算機組裝與維修等都是只知道一些理論,一到實際操作的時候就發蒙,理論與實踐嚴重脫節,不能適應用人單位的需求,加上近年來,一些其它應用專業加強了計算機課程的培養,我們的學生已經失去了原有的就業優勢。所以,采用理論與實踐一體化教學是一種長期有效的教學模式。
  我校近年來對計算機專業進行了調整,將原來的辦公軟件、硬件維護專業轉變為動漫設計專業,并與企業簽訂了訂單協議,根據企業要求對教學計劃進行了調整,對文化課進行縮減,主要是對學生進行人格熏陶,增加了技能培訓課,強調對學生動手能力的培養。實行所有計算機專業課都在機房、實驗室進行,對部分專業課要求參加權威部門的職業資格認證考試,通過考試提高學生的職業技能。
  2.3 通過改變教學方式來提高學生技能
  2.3.1 案例教學法
  案例教學法是一種運用實例進行教學的方法,例如:局域網的組建,我們可以把教材的各章節串在一起,把組網過程中用到的設備及技術方法先交代給學生,然后在教師的指導下,教師和學生共同參與案例的分析、討論和尋找實現途徑等來完成最后的工作。這樣在實驗室讓學生充分發揮主動、積極學習的興趣和能力。從而達到預期的教學效果。
  2.3.2 任務驅動教學法
  “任務驅動”是一種建立在建構主義教學理論基礎上的教學法。所謂“任務驅動”,就是在學習過程中,教師給學生下達教學任務,學生通過對學習資源的主動運用,進行自主探索和互動協作的學習,通過完成一個個任務來建構新的知識體系,教師的幫助下,緊緊圍繞一個共同的任務活動中心,在強烈的問題動機的驅動下,通過對學習資源的積極主動應用,在完成既定任務的同時,完成教學內容。它要求“任務”的目標性和教學情境的創建,使學生帶著真實的任務在探索中學習。學習效果評價是重要階段,在生-生互評、教師總結點評中,幫助學生作歸納與總結。
  2.3.3 個案教學法
  所謂“個案教學”,是根據中職學校學生的個體差異較大,他們在認知、接受和理解能力、邏輯思維和動手操作等方面存在的差異特點,在教學活動中,對不同層次的學生,采取不同的目標要求。使每個學生都有學習目標,并且也有能力完成,很大程度上促進了學生的學習和進步。
  2.4 努力創建一體化計算機教室
  傳統的計算機專業教學,由于受學校硬件設施等諸多因素的影響,老師只能在教室或多媒體教室進行教學,這樣不僅浪費時間,事倍功半,教學效果不好。而且使這種理論與實踐嚴重脫節。因此,要打破理論課與實踐課地點分離的傳統授課模式,建設一體化計算機教室。目前我校主要采用的方式是在計算機房的計算機網絡中加裝多媒體網絡教室控制軟件,通過軟件的方式用教師機控制學生機,把教師機的屏幕演示內容投射到各學生機的屏幕上,這個功能也可以實現老師邊講解,學生邊操作的目標。這樣教師就可以隨時將理論教學與實踐操作訓練穿插進行,這種教學活動可以更好地將知識與技能緊密聯系,增強學生的直觀體驗,激發學生的學習興趣,達到提高教學質量和效果的目的。
  2.5 對學生評價制度的改革
  打破以往的一張考卷定終身的模式,為了突出實踐性教學的重要性,將考試可分為理論和實踐兩方面進行。讓學生在機器上作答,實現無紙化考試,建立學校自己的考試題庫,學生隨機抽題,理論和實際操作在規定時間內完成,并及時做好考核記錄,對其分析、總結和評定。這樣對學生也起到了督促作用。
  綜上所述,一體化教學是針對以形象思維為主的職業學校學生的特點所進行的教學形式,將技能實踐融入課堂教學,將理論指導實踐操作,使課堂和實踐能有效的結合起來,讓學生直接在課堂上學到今后就業所必須的操作技能,變被動學習為主動參與,調動了學生學習的積極性與主動性,增強了學生的實踐能力,對提高教學效果,增強學生的計算機實踐操作技能,都具有重要的意義。

  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2013-03-31 13:42:10  作者:馮丹丹 [標簽: 理論與實踐 資源 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談裝配式建筑的發展
    淺談太原永祚寺雙塔的文化魅力
    淺談電力建設項目管理
    淺談鹽霧腐蝕對輸電線路的危害
    淺談如何設計住宅窗戶
    淺談項目教學在中職旅游專業技能教學中的應
    淺談公立醫院的實物資產管理與成本費用控制
    淺談馬來西亞華語助詞“著”的用法變異
    淺談我國濱海旅游業發展存在的主要問題
    淺談沙鋪山歌的歷史傳承和現代發展
    淺談近年來出現的“炒”類新詞
    淺談維科的歷史觀
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线