論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 計算機論文 >> 計算機理論論文 >> 正文 會員中心
 計算機應用論文   計算機理論論文   計算機網絡論文   電子商務論文   軟件工程論文   操作系統論文   通信技術論文
初中古詩詞思想感情的幾點感悟
【摘 要】在古詩詞學習中,許多學生對古詩詞的思想感情難以把握,特別是有的古詩中作者所表現的思想感情不是單一的,領悟起來更加困難。為此,本文對初中階段所學古詩詞的思想感情進行了分類歸納,以期幫助學生真正感悟詩情,提高分析和理解古詩詞中思想感情的能力,從而提升學生的審美情趣。
  【關鍵詞】思想感情;憂國憂民;建功報國;惜別;憂傷;傷感
  詩這種文學樣式的創作十分講究含蓄、凝練。情緒和感情是詩的基礎。而詩歌的情緒感情是借助語言描寫來表現的,偏重于抒情言志。詩人的抒情往往不是情感的直接流露,也不是思想的直接灌輸,而是言在此意在彼,寫景則借景抒情,詠物則托物言志。詩人的聰明往往就在于他能創造一個或一群新奇的“意象”,來含蓄地抒發自己的情感。因此,讀者只有反復認真朗讀,仔細用心品味,領悟意象寓意,把握詩歌的內容,領會詩歌的主旨,進入詩歌的意境,從而感知詩人的情感。所以,詩歌的閱讀鑒賞中,對詩歌情感的準確感知,有一定難度。
  古人云:詩言志。詩歌既然是用來表情達意的,那么其中一定蘊含著詩人的思想和情感。所以,鑒賞詩歌的思想感情,是詩歌閱讀過程中最重要的環節。我們初中階段所學八十余首中國古代詩歌,就其表現的思想和情感而言,大致可以分為以下幾類:
  1、包含憂國憂民的思想感情
  說到憂國憂民,當然首推杜甫,如《春望》里寫道:“國破山河在,城春草木深。”國都淪陷,城池殘破,雖然山河依舊,可是亂草遍地,林木蒼蒼。一個“破”字,使人怵目驚心,繼而一個“深”字,令人滿目凄然。“烽火連三月,家書抵萬金。www.tiertafelkiel.com”自安史叛亂以來,“烽火苦教鄉信斷”,直到如今春深三月,戰火仍連續不斷。多么盼望家中親人的消息,這時的一封家信真是勝過“萬金”啊!“家書抵萬金”,寫出了消息隔絕,久盼音訊不至時的迫切心情,這是人人心中所有的想法,很自然地使人共鳴。詩人熱愛國家、眷念家人憂及人民的情感在字句之間顯露無遺。
  又如《茅屋為秋風所破歌》中,詩人感慨“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的詩句,用熾熱的憂國憂民的情感,激動著所有讀者的心靈。
  此外,白居易的“家田輸稅盡,拾此充饑腸”,杜牧的“商女不知亡國恨,隔江猶唱后庭花”;文天祥的“山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。”等詩句,都飽含了作者對百姓的同情之感、對國家命運的深切憂念!
  2、包含渴望建功報國,滿懷雄心壯志的思想感情
  在初中語文課本中包含這一類思想感情的詩句也很多,像蘇軾的“會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼”;陸游的“僵臥孤村不自哀,尚思為國戍輪臺”;辛棄疾的“了卻君王天下事,贏得身前生后名”;李賀的“報君黃金臺上意,提攜玉龍為君死”……在這樣一些詩句里,我們讀出了作者豪氣勃發,渴望馳騁沙場,建功立業的豪情壯志。
  以陸游詩句“僵臥孤村不自哀,尚思為國戍輪臺”為例,詩人年老了,只能僵臥在孤村,看來只有哀嘆人生苦短,去日無多了。但詩人卻說自己“不自哀”,這是為什么呢?這會兒他在想些什么?詩人用詩句告訴我們他想的不是個人的命運,而是祖國的前途。此刻,他“尚思為國戍輪臺”。想的還是希望參加保衛祖國的戰斗。遠戍輪臺,本來不是七十歲老翁的事情了,但因為一向懷有的收復失地的愿望沒有實現,所以風雨之夜,就耿耿于懷。這“尚思”兩字,表現出詩人崇高的思想境界。使詩句放射出愛國主義的光芒。
  3、包含惜別之情的詩句
  所謂男兒志在四方,從古至今,有多少男兒辭親遠游,就有多少臨別或慷慨或依依的惜別的詩篇。這些惜別的詩篇有的只字未提送別,但筆端卻飽含著悠悠不盡的情思,收到了“此時無聲勝有聲”的藝術效果。如“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”,“山回路轉不見君,雪上空留馬行處”;有的則一洗離別悲酸之態,于惜別中寓勸勉,獨標高格。如“與君離別意,同是宦游人。海內存知己,天涯若比鄰”;有的在依依惜別的情誼中,包含著對遠行者處境、心情的深情體貼,包含著前路珍重的殷,勤祝,愿。如“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”,如“我寄愁心與明月,隨風直到夜郎西”。總之,古詩中的別離之情被詩人細細醞釀,最終將珍惜與祝福釀成了陳年美酒,煙雨中,柳絲下,讓惜別之情如此的回味悠長。
  4、包含游子思鄉懷人的情感的
  正是有

別離,也就有了奔走他鄉的游子,總會在某個時候,或月明之夜,或泛舟之時……他突然就會想到那個叫“故鄉”的地方,想到在故鄉日日懸望他的那個人,于是,思鄉的詩句噴涌而出:“日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁”,一個愁字,也許早就染白了游子的黑發;“故園東望路漫漫,雙袖龍鐘淚不干”,拭不干的淚,流成了鄉思的河;“鄉書何處達,歸雁洛陽邊”,大雁若解寄書,怕不累折了雙翅;還有“此夜曲中聞折柳,何人不起故園情”,有“鄉淚客中盡,孤帆天際看”,有“夕陽西下,斷腸人在天涯”……歸鄉的路到底有多長多遠,他凝成了濃得化不開的思鄉之情,將游子的羈旅愁思延續了千年萬載。
  5、包含悲愁的思想感情的詩句
  含愁的詩詞涉及內容極為寬泛:壯志難酬;羈旅愁思;思親念友;邊關思鄉;閨中懷人……總而言之,大到國破家亡,小到個人命運遭際,引發愁緒的事情太多太多,而詩人將愁捕捉之后,留下的詩句也格外引人愁思。如亡國李煜的“剪不斷,理還亂,是離愁,別是一番滋味在心頭。”如家破李清照的“薄霧濃云愁永晝,瑞腦銷金獸”“只恐雙溪舴艋舟,載不動,許多愁。”如范仲淹的“將軍白發征夫淚”,如辛棄疾的“可憐白發生”……不管是愁為何來,愁之一入詩,直教人讀來或扼腕長嘆,或黯然魂散。
  6、包含寄情山水、歸隱田園的悠閑之樂的詩句
  初中階段所學古詩詞中,包含歸隱之情的主要的陶淵明的《歸園田居》與《飲酒》(其五)。如“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”這樣的詩句表現了田園勞作不辭辛勞,辛苦的勞作使他獲得了心靈的極大滿足,在這份滿足中,他慨然寫到:“衣沾不足惜,但使愿無違。”表達了自己歸隱園田,不與世俗同流合污的思想感情。自得其樂之情在短短的詩句中完全彰顯。   7、包含熱愛祖國山河、贊美自然美景的情感的詩句
  祖國山河壯麗瑰奇靈秀多姿,引中華兒女盡折腰。雄關古道、峻嶺險峰、飛瀑流泉、幽林蟲鳴……指點江山處,盡皆美景逼人,詩人嘆賞之情激蕩心間,潑墨走筆,于是就有了“月下飛天鏡,云生結海樓”的瑰麗空靈;有了“大漠孤煙直,長河落日圓。”雄奇壯麗;有了“岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽割昏曉。”雄偉秀麗;有了“氣蒸云夢澤,波撼岳陽城”的景象宏大;有了“樹樹皆秋色,山山唯落暉”的空濛蕭然。品味這些對祖國河山的贊美之句,我們會深深感到在或秀麗或雄渾的自然景物中蘊藏著無窮的生機活力。這種生機活力,是屬于一個既古老又年輕的文明古國的。正因為有了這份生機活力,詩人們的詩歌才能如祖國的山川河流一樣長久。
  8、表達男女相思之情
  主要描寫男女愛慕之情和愛情生活,或抒發離別相思之情,閨中思婦之憂的。如《關雎》“關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之”詩中就大膽寫出了君子對淑女的渴慕與執著追求。又如《兼葭》“蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長,溯游從之,宛在水中央”詩中藝術地吟詠出主人公與心上人歡會艱難之情與可望不可即的惆悵之情。還有溫庭筠的“過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠,腸斷白蘋洲。”李商隱的“相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”等詩句都對男女相思之情進行了深情吟唱。
  9、生活雜感類的詩句
  除了以上提到的幾類情懷,詩人雜感類的詩句在初中階段涉及到的也特別多,往往是詩人因事因物突然萌生的感悟。有昔勝今衰的感慨;有借古諷今的情懷;有青春易逝的傷感……這些詩句中往往凝結了詩人對生活對自然獨特的感悟,蘊含一定的哲理。如杜牧的“東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬”一句就借古之赤壁之戰成就周瑜一世英名,慨嘆自己生不逢時,有政治軍事才能而不得施展,曲折地借史事吐胸中抑郁不平之氣。
  如朱熹的“江山代有才人出,各領風騷數百年”告訴我們詩歌創作貴在創新求變,每個時代都有屬于自己的風流人物;“問渠那得清如許,為有源頭活水來”藝術的提醒世人,只有思想永遠活躍,接受新思想新知識,才能才思不斷。這樣的詩句還有:“正入萬山圈子里,一山放過一山攔”“沉舟側畔,病樹前頭萬木春”“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”“不畏浮云遮望眼,自緣身在最高層”等等。
  綜上所述,詩詞是情感的載體之一。詩人在詩中傳達的情感有欣喜、歡快

、向往;有哀怨、憎惡、憂愁;有憂國憂民、有悼古傷今等。雖然,一首詩傳達的思想感情往往并不是單一的,其中可能交織著許許多多非常復雜的情感,但是,只要我們我們結合時代背景、詩人身世等多讀、多看、多思,再加上有意識地積累、感悟和運用,那么,我們終會提高自己的審美情趣,感受到詩人的情懷。
  讀詩、品詩、悟詩,讓我們走進了詩人,走進了他們的悲歡離合。遨游詩的海洋,我們亦能感受到詩因有詩人感情浸潤而雋永;詩因有情而有了靈氣與生命;詩因有情而活潑潑的從古人的筆下跳出,撼動了千萬讀詩人的心靈,千年萬載永流傳。
  參考文獻
  [1]《唐詩鑒賞辭典》
  [2]《宋詞鑒賞辭典》
  • 上一個計算機論文:
  • 下一個計算機論文:
  •  更新時間:2014-08-31 10:49:47  作者:佚名 [標簽: 初中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    初中文言文教學初探
    初中語文教學中學生自主學習能力的培養
    適應教學變化,提升初中語文教學
    淺談合作學習在初中生物學教學中的應用
    初中信息技術理論部分的教學
    初中信息技術開放型教學的環節分解研究
    如何進行農村初中數學教學
    淺談對初中生物綜合實踐活動的反思
    培養學生對初中物理學習的興趣
    初中數學教學課后的反思
    淺談初中英語課堂中的游戲教學
    淺談初中學生英語閱讀能力的培養
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线