論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 當代中國論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
當代中國法官的定位、思維與追求

當代中國法官的定位、思維與追求

  一、關于中國法官的定位
  我國對法官這一職業的認識和發展。大概經歷了三個階段:一是法官大眾化階段,二是法官職業化階段,三是職業化基礎之上的大眾化階段。
  1.法官大眾化階段
  新中國成立以后,由于當時的司法制度不完善(主要表現是:沒有明確的法官選任標準和程序,沒有建立法官任職資格制度),故而,進入法官隊伍的門檻很低:工農兵學商等社會各個階層或身份的人均可通過提干、分配等多種渠道進入法院;進入法院后,不論是否從事審判工作,不論素質是否符合審判工作要求,只要達到一定工作本文由論文聯盟http://收集整理年限和干部級別,都可以被任命為法官。這就是早期的法官大眾化階段。
  2.法官職業化階段
  1995年7月1日《中華人民共和國法官法》(以下簡稱《法官法》)的實施,是我國法官職業化的起點。特別是2001年6月30日,修改后的《法官法》對法官任職的“門檻” 予以提高,如擔任法官必須具有大學本科以上學歷(部分欠發達的西部地區和國家貧困地區有所放寬),并建立了國家統一司法考試制度,完善了法官任職程序等等。這些規定為人民法院嚴把進人關,提高法官隊伍的整體素質提供了強有力的法律依據。
  2002年3月21日,首次中國大法官會議的召開,既是對《法官法》規定的法官制度的貫徹落實,從某種意義上說,也是我國開始全面推行法律職業化改革的重要標志。
  3.職業化基礎上的大眾化階段
  隨著中國經濟社會的發展,黨和國家對現行司法體制有了新的認識,人民群眾也對司法工作提出了新的要求,司法又在向大眾化回歸。www.tiertafelkiel.com司法大眾化與司法職業化并非矛盾對立的。
  在國外,司法民主化、司法大眾化的努力一直都沒有停過,比如陪審團制、比如治安法官制度等。而目前我國司法改革中的司法大眾化思路,主要目的也是要破除司法的過度神秘化、擴大司法的民主參與、強調司法對民意的尊重以及強化法官的民本意識,以此拉近司法與民眾之間的距離。
  正如最高人民法院副院長沈德詠所說,我們提出的司法大眾化是相對于司法職業化而言的,與司法職業化并不矛盾:司法大眾化不是以往的法官大眾化,也不是法官對于案件的判定一味盲從民意,而是在堅持法官職業化、遵循司法基本規律的基礎上,堅持司法工作的群眾路線,突出強調民眾知曉司法、參與司法、監督司法,突出強調司法必須以維護人民群眾的合法權益為歸依。這就是現階段法官職業化基礎上的司法大眾化。
  二、關于法官的思維
  思維,應定義為人的意識通過抽象概念或抽象概念的體系來反映存在于人的意識之外的客體的一種能力。這里所說的法官的思維,是指法官的職業思維,也可以稱之為審判思維。
  法官由于其職業的特殊性以及該職業在社會生活中的特殊地位和角色,有別于諸如檢察官、律師、法律學者等類別的法律人:
  檢察官的法律思維偏向進攻性,如,檢察官必須列舉大量事實證據,指控被告人有罪,要求法庭對被告人科以刑罰;
  律師的法律思維則偏向防御性,他必須盡全力辯解,證明被告人無罪、罪輕,提供并要求法庭從輕、減輕、免除對被告人追究刑事責任的材料和意見;
  法官的法律思維則必須保持絕對的中立性,他要在攻、防之間作出準確的判斷,得出自己的結論,即法律認定。
  因此,我們說法官是法律職業者最典型的代表,法律思維的最典型形態是法官思維。
  張忠斌:當代中國法官的定位、思維與追求十堰職業技術學院學報 2013年第3期 第26卷第3期法官與政治家(包括行政官)的思維同樣也是存在區別的:
  第一,法官必備的思維要素:法律職業術語(概念)。法官運用職業術語進行觀察、思考和判斷;而政治家的思維要素則是大眾的話語,所以政治家話語來源于大眾,并與大眾標準相一致。
  第二,法官必須的思考模式:遵循程序,遵循向過去看的習慣,表現得較為保守;而政治家則無須考慮程序,他的思考模式就是如何改革與實踐。
  第三,法官必要的思維傾向:盡可能減少對情理與情感等因素的考慮;政治家則在邏輯與情理(情感)之間偏重情理(情感)。
  第四,法官的判斷結論總是非此即彼,不同于政治或行政思維的“權衡”特點。
  原最高人民法院副院長張軍指出:“審判工作既要講法制,也要講政治,法官既要做法律家,也要做政治家。”換句話說,只有同時具有法律人和政治家的思維且懂得在程序中必須以法律為最高準則的人才是合格的中國法官。因此,在具有中國特色的法治環境下,我們的法官應當培養一種共同的、正確的法律思維,即:法官辦案除堅持將合法性思考擺在第一位的考慮因素外,還要運用政治家的思維,考慮到辦案的社會效果。
  三、關于法官的追求
  法官要有高尚的追求,才能使自己在平凡的人生中獲取不平凡的人生價值。一般說來,法官政治上要追求廉潔奉公;職業方面追求公平正義;價值方面追求人民滿意;精神上追求人文精神。法官對人要真誠熱情,公道正派,胸懷寬廣,依法辦案,不徇私枉法,不做權錢交易,以實際行動取信于民。
  1.司法核心價值觀是法官追求的起點
  2009年9月,最高人民法院在凝聚集體智慧的基礎上,將“公正、廉潔、為民”確定為人民法庭庭訓。2010年3月,最高人民法院進一步將其確立為人民法官的司法核心價值觀。“公正、廉潔、為民”,雖然只有短短的六個字,但是,

它深刻揭示了社會主義司法制度在價值層面的本質屬性,精煉概括了人民法官應有的價值追求。司法公正是保證司法廉潔的前提;司法廉潔是司法為民的最基本要求,也是保障司法公正的基礎;司法為民是是評價司法公正的實質標準,是實現司法廉潔的內在要求。“公正、廉潔、為民”相輔相成,辯證統一,共同概括了人民法官應有的價值追求。基層人民法院尤其是人民法庭位處司法最前沿,更應在司法核心價值觀的指引下,鑄造公正廉潔而又一心為民的司法品質。

  2.“精英法官” 是法官追求的目標
  法官要注重自身的審判技巧、法言法語能力、裁判文書制作能力、做群眾工作能力的提高,并且通過以職業能力為基本內容的社會競爭機制,將自身融入一個高素質法官群體即現代社會精英階層的一部分應當是現代法官的追求目標。
  3.追求智慧是法官追求當務之急
  中國的法官,承擔著公正司法、一心為民的神圣職責,沒有足夠的智慧是難以勝任的。法官起碼應具備以下三方面的智慧:
  (1)政治智慧。社會轉型期的法院不僅僅是一個審判機關,法院除了具有運用審判手段解決案件的司法功能外,還肩負著社會管理的政治功能。
  在當下,法官要講政治,首先要增強對中國特色社會主義司法制度的政治認同、理論認同、感情認同,要讀懂弄清中國的國情。
  (2)法律智慧。法官辦案總是面對著不斷的變數和挑戰。因此,人民法官需要具有把辦案的法律效果與社會效果、政治效果相統一的智慧,能夠敏銳地洞察社會現實的方方面面以及不同主體的利益呼聲,在既有法律規范前提下,智慧地解決各類矛盾。要立足基層實際,突出提升做群眾工作、實際解決矛盾糾紛的智慧和能力,努力追求服判息訴、案結事了;突出提升辦案質量、效率、效果與形象有機統一的智慧和能力,努力實現司法的公正、高效和權威;突出提升貫徹“調解優先、調判結合”原則的智慧和能力,著力提高調解工作水平;突出提升破解執行難問題的智慧和能力,兌現當事人的實際權益,維護人民群眾的根本利益。
  (3)人生智慧。人生智慧涉及的話題很廣,如何正確對待人生得失,特別是如何正確對待職務升遷,就是對人生智慧最大的考量。
  人皆有進取之心,因此追求進步對于個人、單位來說都是好事,理應鼓勵。但是,職位空缺與待提拔人選這對“供求矛盾”中,永遠是“求”大于“供”。每個法官都必須想明白這個道理,放平自己的心態。服從工作需要,服從組織安排和群眾選擇,是法官對待職務安排應取的正確態度。如果總是自我設計,老想著如何“升級進檔”,就會心理失衡,就可能犯這樣那樣的錯誤。現實生活中,就有這樣幾種人,由于他們對

職務升遷的態度不同,結果也完全不一樣。
  第一種人,意志上更加堅定,行動上積極主動。把升遷失敗當作是意志和毅力的磨練,認為沒有提升并不能證明自己能力不行,說不定厚積薄發,好事在后頭,“是金子總是要發光的”,希望猶在,于是更加勤奮工作,為下一次參與競爭做好準備。
  第二種人,思想上自暴自棄,工作上得過且過。一些法官因為能力不足或其他原因,感到升遷無望、前途無“亮”,就產生了心理失衡、工作倦怠的現象,放松對自己的要求,放松世界觀的改造,思想庸俗,作風懶散,滿足于“混日子”,就等著退休回家。
  第三種人,心態上怨天尤人,物質上尋求經濟補償。情緒波動大,多愁善感,經受不起花花世界的誘惑和別有用心者的引誘,逐漸放松警惕,在交出權力之前大撈一把,最終走上違法犯罪道路。
  “不以物喜,不以己悲”。始終保持一顆平常心、進取心、寬容心和責任心。看低一點自己,始終保持清醒頭腦和知足心態,牢記責任和義務,自覺融入群眾,事事處處為群眾著想,為群眾謀利。這樣,既使自己得到了超脫,又實現了自身的價值,這才是人生最大的智慧。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-09-12 13:01:00  作者:張忠斌 [標簽: 中國 法官 中國 社會問題 中國 政治制度 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    改革開放決定當代中國命運
    當代中國的家具設計
    轉型背景下馬克思主義人的全面發展在當代中…
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    中國當代大眾文化研究的方法探討
    淺析馬克思主義與中國傳統文化的融合
    在現今高等美術教育中思辨地延承中國傳統文…
    從國際文化發展戰略看中國文化安全
    論中國翻譯的文化戰略
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线