論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 社會文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
多元文化交融下的張家川社會經濟發展研究綜述

多元文化交融下的張家川社會經濟發展研究綜述

  60年,在人類奔騰不息的歷史長河中只是短暫的一瞬,但這60年,卻是張家川回族自治縣一段極其重要的發展歷程。60年來,在黨的民族政策的光輝照耀下,在黨中央、省市的正確領導和大力支持下,歷屆縣委、縣政府從民族地區的實際出發,正確處理改革、發展與穩定的關系,牢牢把握各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”這個主題,團結和帶領全縣34萬回漢人民,用足用活民族政策,搶抓機遇加快發展,使全縣社會經濟各項事業都取得了輝煌的業績,城鄉面貌發生了巨大變化,譜寫了張家川社會經濟繁榮發展、回漢人民攜手并進、廣大群眾安居樂業的壯麗篇章。
  一、基本情況
  張家川回族自治縣位于甘肅省東南部,隴山西麓,屬黃河中游黃土丘陵溝壑區,東接陜西省隴縣,南鄰清水縣,西連秦安縣,北與華亭、莊浪接壤。全縣面積1131.8平方公里,東西最長62公里,南北最寬48公里[1]。張家川屬天水市管轄,現轄3鎮17鄉,總人口34.32萬人,其中回族23萬人,占總人口的69%。張家川歷史沿革源遠流長,早在公元前9世紀,秦非子就在秦谷養馬,秦亭在今張家川縣境內。東漢中元元年(公元56年),廢清水縣歸隴縣,隴縣治地在今張家川鎮。元明清民國時期,張家川分隸屬于秦安、清水兩縣。1949年張家川解放,1953年經國務院批準,成立張家川回族自治縣,由清水、秦安、莊浪及陜西隴縣部分地區析置。1958年,張家川回族自治縣與清水縣合并為清水回族自治縣,1962年1月恢復張家川回族自治縣。www.tiertafelkiel.com在漫長的歷史發展過程中,各種文化源流不斷融合,從而形成張家川文化的多元特征。
  二、近60年經濟發展主要成就
  (一)農村、農業經濟全面發本文由論文聯盟http://收集整理展
  農業和農村經濟在整個國民經濟體系中起到基礎性作用。張家川縣作為一個農業縣,農業人口占全縣人口的95%,加強農業、發展農村經濟、增加農民收入是整個農村工作的重點。60年來,歷屆縣委、縣政府始終把農業和農村工作作為全縣工作的重中之重,緊緊圍繞農業增效、農民增收、農村穩定三大目標,因地制宜調結構,面向市場興產業,依靠科技增效益,夯實基礎促發展,傾盡全力抓扶貧,農業基礎地位不斷加強,農業結構逐步優化,農村經濟質量和效益逐年提高,到2011年底,全縣農業總產值達55433萬元,比1978年的335.86萬元增長165倍,糧食總產量達11.13萬噸,農民人均純收入2480元,經過歷屆領導班子的不懈努力,農村經營方式順利改革,農業基礎條件改善,實現了糧食自給,人民群眾基本解決了溫飽問題,生活水平普遍提高。
  (二)工業投資建設持續升溫
  1.地方工業
  張家川縣地方工業最早源于近代民間手工業作坊,1953年自治縣成立后,全縣出現全民大辦工業的高潮,1956年,數百家手工業者按其行業組成14戶集體性的手工業生產合作社,1958年,全縣相繼辦起了縣農機制造廠、上磨鐵廠、磚瓦廠等,主要生產小農具、民用小五金、木制家具、鐵質用品等,當時全縣共有工業企業24家。十一屆三中全會后,張家川地方工業迅速發展,形成一個以農機制造、建材、皮毛加工、清真食品加工為主的地方工業體系,到2011年底,全縣各類工業企業達328家,比1978年的62戶增加266戶,增長5倍,工業產品達幾十個體系、上百個品種,銷往全國100多個縣市區。2011年底,全縣工業產值達63188萬元,實現利潤15540萬元,分別比1970年增長128倍和78倍。
  2.鄉鎮企業
  張家川縣的鄉鎮企業是由社隊企業演變而來,社隊企業是農村副業、手工業的基礎上發展起來的,農村副業、手工業歷史悠久,但長期附屬于農業,發展極為緩慢,1958年底,全縣有社隊企業47個,從業人員562個,為了加快農業機械化步伐,國家支援17個人民公社先后建立拖拉機站和農具廠,社隊企業有了一定發展。至1977年,全縣共有社隊企業413個,其中社辦48個、隊辦365個,從業人員2005人,年總產值50.37萬元。十一屆三中全會后,在黨的方針、政策的指引下,社隊企業得到迅速發展,全縣已初步形成以皮毛加工企業為龍頭,村辦、戶辦以及股份制企業多輪驅動,多軌跡運行,多業并養的新格局,到2010年底,全縣規模較大的鄉鎮企業發展到300余戶,從業人員7860人,分別比1978年增長2倍以上。2010年,全縣鄉鎮企業完成總產值2.1億元,產品銷售收入完成1.7億元,實現利潤1.2億元。
  (三)交通運輸四通八達
  張家川縣因其特殊的地理位置,是古絲綢之路上扼守陜甘交通的要道,自周秦至漢唐直至明代海運未開通以前,在長達兩千年的歷史歲月中,關隴古道一直是我國連接亞洲、非洲和歐洲的交通樞紐。1953年自治縣成立后,張家川縣的公路建設在原古道、大車道的基礎上,通過改直、拓寬、整修路面、接短、續長和新修,形成了貫通東西南北的交通網絡。1990年實施國債路網和“以工代賑”等建設項目以來,至2008年底,形成了以縣城為中心,省道為骨架,縣鄉道路為分支組成的四通八達的公路交通網絡,其中有省道1條72千米,縣道4條96.24千米,通車總里程917.4千米,基本形成了覆蓋面大、遍及城鄉、干支相連,四通八達的公路交通網絡。
  (四)城市建設展新顏
  城市建設是一個城市發展的首要任務,對于加快城市化進程,提升城市競爭力,改善人居環境起著決定性作用。60年來,張家川縣緊緊圍繞把張家川建設成為初具城市雛形、民族特色鮮明、城鄉一體發展的絲路重鎮這一目標定位,堅持“高起點規劃,高水平建設,高效能管理”的方針,以科學規劃為龍頭,以基礎設施建設為突破口,加大舊城改造力度,加快新城建設速度,投資2億元,先后新建了行政中心廣場,新建和改造了人民路、解放路、濱河路、阿陽路、中城路、和平路等城區街道,采取新技術、新光源,在新建主干道,行政廣場安裝配置各式景觀燈,并對城區供水和供暖進行了擴容和改造,縣城面貌發生了巨大變化,縣城綜合服務功能不斷完善,縣城品味不斷提升。

  (五)商業貿易日趨活躍
  張家川縣地處陜甘交界,是古絲綢之路南大道必經之地,自古商賈云集。1953年,自治縣成立以來,張家川的城鄉貿易呈現出前所未有的繁榮景像,到2010年底,全縣共建立鄉鎮集市13處,其中萬人以上的大集市3處,有各類專業和綜合市場50多個,初步形成了以龍山皮毛市場和張家川商業城為龍頭,專業市場為骨干,集貿市場為基礎,批發零售兼有的市場網絡。全縣有各類皮毛加工企業40余家,民間皮毛加工戶3000余戶,其產品遠銷全國各地,有的還出口到伊朗、馬來西亞、新加坡等國家和地區,龍山皮毛享譽省內外,是全國的四大皮毛集散地之一,年皮張上市量約700萬張,羊毛、羊絨年上市800噸。2010年底,全縣社會消費品零售總額達到22646萬元,比1978年的1336.4萬元凈增21309.6萬元,增長17倍。
  三、社會事業遍地開花
  (一)科技事業
  張家川縣的科技事業從1958年成立縣科委以后,逐步發展,科技機構隨之健全,特別是改革開放以來,建立健全了科技服務體系和科技市場網絡,科技隊伍不斷發展壯大,科技投入逐年增加,科技成果不斷涌現。至2010年底,全縣有科技服務機構38個,專業協(學)會29個,各類專業科技人員3976人,比1978年的215人增長17.5倍。全縣共引進技術260項,推廣先進適用技術140項,建立科技示范園區9個,建立不同區域、不同層次、點面相結合的科技示范點248個,示范面積260多萬畝。其中,在全縣17個鄉鎮中,有科技信息資訊中心1處,科技示范鄉15個,科技示范村141個,科技示范戶2581戶,獲得技術職稱的農民技術人員達到701名。
  (二)民族教育
  自治縣成立以來,在黨的民族政策的照耀下,張家川縣教育事業走過了艱難曲折的發展道路,取得了巨大的成就,現已形成了幼兒教育、普通教育、職業技術教育和成人教育協調發展的新局面。到2010年底,全縣共建成各級各類學校276所,在校學生71971人,分別比1978年的29所、3810人增長95.17%和18.89%。全縣在1998年9月實施基本普及初等義務教育的基礎上,又于2006年9月按期實現“兩基”達標,并被評為全國“兩基”工作先進縣。自1977年恢復高考以來,張家川縣向全國各類大中專院校輸送學生14433名,為全縣培養和造就了一大批合格人才。
  (三)文化藝術
  60年來,全縣文化設施不斷完善,群眾文化活動日趨活躍,文化隊伍日益壯大,文化創作水平不斷提高。到2010年底,全縣共建成以縣文化旅游局、博物館館、圖書館為重點的縣、鄉、村三級文化陣地200多處,全縣業余作家在國家、省市各類報刊、電臺、電視臺發表小說、散文、詩歌等文藝作品1600余篇。2007年7月成功舉辦了張家川首屆“中國·甘肅·張家川關山花兒會暨清真食品旅游節”,2010年,大型史詩歌舞劇《關山月》在天水“伏羲文化旅游節”上一舉奪魁,隨后又在蘭州、西安等西部地區核心城市巡演,獲得了社會各界的廣泛贊譽。縣文化部門組織人員挖掘整理張家川“花兒”60余首,付川小曲20余首,其中張家川花兒被列為省級非物質文化遺產名錄,付川小曲被列為市級非物質文化遺產名錄。2006年,對馬家塬遺址戰國墓葬進行了搶救性清理挖掘,該墓群被評為2006年全國十大考古發現之一。時至今日,全縣文化事業蒸蒸日上。
  (四)醫療衛生
  張家川縣的醫療衛生事業,經過新老幾代醫務工作者的艱苦創業,改變了過去醫療水平落后,人民群眾缺醫少藥的狀況,全縣醫療事業不斷發展,醫療保健網絡形成規模,醫療隊伍逐步壯大,醫療水平逐步提高,衛生綜合服務能力日益增強,初步形成了遍及城鄉的醫療衛生體系。到2010年底,全縣各級各類醫療衛生機構達378所,有各級各類醫療衛生人員1500余人,分別比1978年增長2.2倍和3.1倍,其中衛生技術人員792人,比1978年的299人增長2.5倍。其中張家川縣第一人民醫院、恭門衛生院、梁山衛生院順利通過“一級乙等”、“二級甲等”、“二級乙等”評審,2010年全縣醫療機構門診人次達到28萬人次,比1978年的5.37萬人增長6倍多,疾病治愈率從1978年的66.6%提高到2010年的97%,新型農村合作醫療參合率達到100%。
  四、結 語
  六十年,全縣人民相濡以沫,六十年,歷屆政府薪火相傳,回顧六十年來社會經濟的發展歷程,張家川縣走過了社會經濟發展的艱難歲月。今日,面對社會經濟發展的新機遇與挑戰,全縣34萬回漢人民在“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族旗幟的指導下,必將以昂揚的斗志、飽滿的熱情去創造自治縣更加美好的明天。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:10:20  作者:付會財 [標簽: 張家川 發展研究 化主 地球村 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    文化社會與公共創意
    論我國食品企業文化建設中社會責任的滲透
    誠信文化與兩型社會建設
    社會主義行政文化核心價值觀的內在邏輯理路
    文化大發展背景下縣區級圖書館社會職能的拓…
    多元文化視野下邊疆和諧社會的構建
    用愛和社會責任筑牢企業安全文化根基
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    檢察文化對經濟社會協調發展的能動作用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线