論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 社會文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
社會主義和諧文化建設機制的影響因素探析

社會主義和諧文化建設機制的影響因素探析

  一、生產力發展水平的制約
  馬克思主義認為,“物質生活的生產方式制約著整個社會生活、政治生活和精神生活的過程”。生產方式決定著與其相對應的社會存在方式和制度、思想、理論、觀點等。人們的文化心態、文化氛圍以及文化的活動方式和演變路徑是由不同的生產力水平來決定的。物質生產方式及其變遷決定著人們對本民族文化的取舍,對異族文化的態度,其中間環節是實踐。
  (一)生產力與社會實踐和文化建設機制之間有一種雙向選擇關系
  “一定的文化(當作觀念形態的文化)是一定社會的政治和經濟的反映,又給予偉大影響和作用于一定社會的政治和經濟。”社會通過打破舊有的文化結構,實現新的文化結構重組的方式來選擇文化結構;社會也可以選擇地利用文化的功能,實現社會發展和文化的一致性。文化對社會心理的影響或定格、對現存社會狀態的認定、對未來社會前景的認同是文化對社會選擇的主要體現。
  新的文化關系的形成過程就是人類在生產力的解放和發展下,消除、減少或增加了某種依賴。技術發展造就了一種使文化加速發展的力量,并在不同的深度、廣度和角度上影響文化建設的模式。科技文化發展的多元化也體現著人類文化未來發展的機制和路徑。
  (二)科技發展是文化建設機制的重要影響因素
  技術進步本文由論文聯盟http://收集整理與社會變化相互作用的結果實現了部落文化到古代文明的轉化,科技的較大發展產生了農業文明的文化模式,它“是由人們在生產和生活中自覺或不自覺的積淀的,并自發地遵循的經驗、常識、習慣、天然情感等自在的文化要素構成”。www.tiertafelkiel.com科技發展中表現出來的全新形式是現代工業文明的文化模式。文化發展中,受制于傳統的人類總不能及時地變革社會以適應技術變化帶來的新環境致使了當今的“技術變化”與“社會變化”的時間滯差。中國社會主義和諧文化建設機制的建立和運行,不能無視這一客觀事實,它的科技含量、技術參數和評價標準等,都應該與現代科技發展水平相對應。
  二、傳統文化模式的制約
  (一)中國的傳統文化對文化建設機制的確立和運行具有雙重影響作用
  任何國家文化發展都不能完全脫離本國傳統文化而“另起爐灶”。既成的文化通過遺傳的方式來不斷地延續自己的基因;既成的文化通過變異的方式來適應不斷變化的環境,以保障自己與現實契合。文化建設機制的建立中,傳統文化的復古心理、從眾心理對于文化的傳承有重要影響。中國歷史上的傳統文化建設,既有積極作用,又有消極幻想的一面。中國傳統文化模式成為社會發展的文化推動力或阻滯力,是因為中國社會主義和諧文建設機制的形成和運行受其制約,在一定程度上具有慣性的行為規范功能,它通過內在機理的外化制約著特定民族的經濟和政治活動。
  (二)社會主義和諧文化建設機制的構建應吸納優秀文化傳統
  社會主義和諧文化建設機制的構建應充分考慮如何協調傳統文化與現代文化的關系,如何定位傳統文化中具有恒久價值的深層結構和已經成為歷史遺跡的表層結構及其關系,如何把握傳統文化與現代人文的結合點,如何塑造新的民族精神和以人為本的人格模式,如何融入世界文化大潮而不喪失優秀傳統文化特征等這些不可回避的問題,這些都是其重要的制約因素。人們很難突破傳統的價值觀,是因為它的穩固性,這對文化建設機制產生消極影響。社會主義和諧文化建設機制的確立應“闊視遠想,統新故而視其通,包中外而計其全”,不宜“將古制澌滅殆盡,而后群詫域外之文明”。
  三、政治制度的影響
  政治文化生態對文化建設機制具有一貫的影響,傳統的“大一統”的政治模式,對中國的文化建設影響深刻。“大一統”的先決條件就是政治上的“統一”。客觀地說,加強中國各地區之間的經濟聯系、提高社會生產力和文化科技水平、促進社會安寧等都必須有統一格局的保障。沒有政治統一,就不會有中國封建時代所謂的太平盛世。直到今天,中國人對中國歷史和國家前途的思維模式也在很大程度上受其支配。
  新中國成立以來,我國的文化建設隨著政治制度的變化,也出現過大的波動。上世紀50年代初的文化是不夠和諧的,那時的文化建設機制是很不完善的,那時的文化自覺和制度自覺也沒有達到我們期待的狀態。改革開放以來,文化建設出現新天地。我國提出的文化建設的新舉措并不是單純的文化建設,而是都帶有強烈的政治意向。現實生活中,人們超越經驗化和人情化的文化模式的影響,擺脫傳統日常生活世界的狹隘視界,其行為受到政治制度的約束。
  四、社會心理習慣的影響
  傳統生活習慣對文化建設機制的影響根深蒂固。農耕文化和游牧文化就是不同生活方式下的文化形態,分別對應著不同的經濟文化,其生活習慣影響著文化發展的路徑。中華文化中,更多的是“兼愛、非攻”、“禮運大同”、“莊生夢蝶”、“歸墟五神山”之類的理想或玄想。這與農業民族求安定、平實的文化心理不無關系,它以一種友好寬容的態度長期投射在民族心理中,致使中國文化表現出極大的保守性和寬容性。這種寬容性表現為對外來文化的兼容并包精神,中國人對于外來的幾大世界性宗教,如佛教、基督教、伊斯蘭教等都有所包容。但是,中國人是以農民為主體的,經常表現為執著的本位文化精神。積極而言,它強化了中國文化的延續力,成為世界上罕有的不曾中斷的文化系統;消極而言,它又造成了向后看的積習和因循守舊的傾向,一定程度上吞噬了創新進取精神。社會主義和諧文化建設機制的設立必須考慮這樣的心理習慣、思維定勢、運作模式的影響。
  五、地理環境的影響
  文化建設機制的確立離不開具體地理環境的變化,其為物質文化的發展提供了多種可能性。它以潛移默化的形式發生作用,對人類文化的創造產生真實而持久的影響。地理環境為文化的產生和發展提供機遇或設置阻難,人類的創造性勞動可以把握這種機遇、繞過或克服這種阻難,人文傳統形成以后,便以相當頑強的定勢對文化發展方向產生久遠的影響。任何民族文化都必在一定的地理環境下產生、發展和演變。人類的社會因素因有強大的選擇能力,可以使人類在同一自然環境下創造不同的文化內容。從古至今,無論外國還是中國形成、出現、消失的各種文化和文明都是生存環境的變化和人類選擇的結果。
  氣候的變化性、適應性和文化的多樣性,使中華文化的起源也是多元的,它以“多元起源、多區域不平衡發展和反復匯聚和輻射”的方式構成多元一體的辯證運動。所以我們在確立社會主義和諧文化建設機制時,應充分尊重地區特點和民族差異,因地制宜的來揚長避短并體現特色。

  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:10:27  作者:高麗娜 [標簽: 影響因素 三國 人物性格 社會主義 數字 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    轉型背景下馬克思主義人的全面發展在當代中…
    文化社會與公共創意
    論我國食品企業文化建設中社會責任的滲透
    誠信文化與兩型社會建設
    社會主義行政文化核心價值觀的內在邏輯理路
    文化大發展背景下縣區級圖書館社會職能的拓…
    多元文化視野下邊疆和諧社會的構建
    用愛和社會責任筑牢企業安全文化根基
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    檢察文化對經濟社會協調發展的能動作用
    大力提高文化軟實力、不斷推進社會主義文化…
    淺析馬克思主義與中國傳統文化的融合
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线