論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 社會文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
淺析軍隊價值觀的社會文化特征

淺析軍隊價值觀的社會文化特征

  軍人核心價值觀需要適應社會文化環境,美軍核心價值觀的基本意義在于以私有制為原則的保守主義內涵,其不得不在行為取向上與社會中的個人主義價值觀相融合,同時由于將戰爭作為科學知識和專門技能的綜合,在此基礎上進而形成了軍人專業和軍事專業精神。這是美軍核心價值觀在社會文化上的三個基本特征。
  一、基本立場上的保守主義
  美軍核心價值觀的基本意義在于私有制為原則的保守主義內涵。所謂保守主義,是指支持維系現有道德需求的信念。保守主義意含人類本性不是高度完美的,正如亨廷頓在《軍人與國家》中強調的那樣,在西方社會中人性是自私的、非理性的、脆弱并且邪惡,這種認識造就了軍人核心價值觀保守主義的取向。在政治信仰方面,美軍軍人基本傾向于認同保守主義。
  一方面,美軍核心價值觀強調戰爭無法避免。人性的自私必然會受到權力、財富和安全所驅動,是沖突產生的根源。如果戰爭是無可避免的,就必須有高度的科技與組織效能,在道德上多一點準備就少一點罪惡。西方軍事傳統認可克勞塞維茨的認識,即戰爭更是“暴力最大限度的運用” ,這一觀點闡述了軍事存在是以人類利益的沖突以及人類運用暴力拓展利益為前提,軍人為社會服務方式是強化國家本文由論文聯盟http://收集整理安全,戰爭是強化安全的突出表現,軍人保障國家安全的手段就是對暴力的運用。
  另一方面,美軍核心價值觀強調集體的優先性。個體是軟弱、平庸、短暫的,個體為了自己的利益,只有通過加入軍隊這個力量強大、恒久和宏大有機體才能獲得永恒。www.tiertafelkiel.com所以美軍核心價值觀在對待人性的態度上強調社會優先于個體,個人意志從屬于團體意志。人類理性的局限性,使戰爭充滿了不確定,一直都處于克勞塞維茨所說“戰爭的迷霧”之中。軍隊只有服從紀律與領導,依賴井然有序的組織,才能在沖突中獲勝。正如福勒(j.f.c fuller)在《戰爭科學的基礎》(the foundations of the science of war)中強調的,軍事專業就是將人們組織起來克服這些與生俱來的恐懼與挫折。軍人必須遵循傳統、精誠團結、整齊劃一和同舟共濟,這些價值觀在軍隊價值體系中享有很高的地位。
  二、行為取向的個人主義
  個人主義是美國社會價值觀的核心內容之一,個人主義思想認為每個獨立的個人都是一個獨立的個體,而社會只不過是這些“個體”所組成的一個架構罷了。個人主義者將社會視為是“許多個人一起運作”以改進他們各自(和集體的)幸福的架構,國家則是組織化的社會形式,借由法律和國家組織來“保護個人自由”。
  美國軍隊是為個人主義者提供保護服務的國家組織,自然要受到這種思想的影響。它對軍人核心價值觀的影響主要有表現在兩個方面:一方面,美軍在其核心價值觀中塑造中十分重視軍人個體的作用和地位;另一方面,個人主義是激發美軍軍人英雄主義情結的重要來源。
  個人主義價值觀主要包括兩個方面的含義:一是獨立性。在《美國傳統辭典》中,個人主義意味著“個人是最重要的,認為靠自己和個人獨立是最重要的美德”。個人主義包含著有否定人身依附,強調人格上的獨立自主,主張個性自由與解放,要求尊重個人價值與尊嚴的含義。美軍一再聲明,人是最寶貴的資源,美國海軍認為,“‘人’,理所當然是海軍最優先考慮的內容。招募和保留高素質的男女軍人是海軍興盛不衰的關鍵。” 重視個人權力、獨立人格是美陸軍、海軍、海軍陸戰隊以及海岸警衛隊認可“尊重”的來源。這種價值觀意味著給予他人應有的待遇,尊重對方并顧及其尊嚴。二是利己性,即個人利益至上主義。美軍把軍人個人的利益和需求放在十分突出的位置,美軍核心價值觀教育在方式和效果上都含著極強的實用主義和功利主義色彩。這種教育培養出的人總是以征服為美德,對取勝手段和原因不太追究,甚至把一己私利作為目標。
  個人主義還強調冒險進取,這也是英雄主義的來源之一。美國人本思想在生活中主要表現為以個體為本位,推崇創新、個人奮斗的意識和冒險精神,突出個人英雄主義。富有冒險主義精神的軍人認為自己是勇敢的軍人,要誓死效命,同時他們也思考著以最理性、經濟的方式,贏得戰爭或避免開戰。然而理性的發展無法取代赴湯蹈火、冒險患難的意志,英雄主義仍是軍事考量的重心,這是軍人的本色。軍事單位更需要有英雄式個人去完成其目標,軍隊中領袖的形象來自愛國情操的驅使,善于使用各種專業人才,而不是獲得個人財富。美國的軍事規典所表達的思維是英勇式的,這種傳統影響下的軍人仰賴軍人榮譽、傳統軍事生活方式,每一組織皆要維護忠于職責的傳統,軍隊尤須如此。
  三、職責要求上的專業主義
  軍事專業主義與專業精神密切相連,美軍核心價值觀逐漸融入了專業精神的成分。
  首先,戰爭的二重性要求美軍核心價值觀具有專業特質。專業是一種具有高度專門特質的特殊功能團體,是一種特殊形式的職業,包括了專業技能(expertise)、責任(responsibility)和團體意識(corporateness)三個顯著特征。 克勞塞維茨認為,戰爭雖然沒有自身的目的,但卻有自身的邏輯。一方面戰爭雖然從屬于外在的政治目的,這些目的決定了暴力運用的本質范圍;另一方面,戰爭是以武力為本質的自主性科學,具有本身的方法與目的。戰爭的這種二重性使得戰爭具有了專業概念的要義,成為真正的專業概念。美軍作為以戰爭和軍事為核心的專業組織,必然具有其專業的特性。軍事專業主義界定了軍人獨立于其他群體之外的主體事務范圍,闡述了戰爭的性質和軍人角色的概念,明確了戰爭這項主體事務在各類群體行為與目標總體架構中的限制。《美國國防部2006年四年防務審查報告》明確指出:“重要的現實是勝利取決于男女軍人——全體志愿人員的無私奉獻、職業水平和專業技能”。

  其次,軍事專業精神是美軍核心價值觀的直接來源之一。一方面,專業團體的成員具有相同的專業技術,認為自己有別于一般外行人員的群體,有一種主體認同感。軍人對軍隊這個專業組織的主體認同又會形成軍人特有的團結精神。軍隊是體制型的專業組織,以整體的方式對社會進行集體式的服務,因此軍隊對社會是集體性質的專業責任,軍人會產生社會角色的共識。軍人通過養成專業能力的長期教育訓練,共同工作,共同負擔自己團體所承受的獨特社會責任,產生了集體協作意識。另一方面,專業人員在社會系統中工作并服務人群,由于具有提供專業服務的專門技術,因此有責任在社會需要時提供相關服務。以專業技術來服務與奉獻的責任心,是專業的原動力,金錢報酬并不是稱職專業人員的主要目的。軍事專業是軍人奉獻精神和責任感的原動力。軍人所履行社會安全的責任,只有當軍事專業不為金錢報酬所決定時,基本的社會安全才能有所保障,并且這種安全不受薪酬起伏而動蕩。這種專業意識下的軍官團所管理的暴力才能在社會所允許的范圍內,鞏固軍事上的安全,對社會產生直接、持續且普遍的利益。
  最后,軍事專業要由價值理念引導下的法律與道德來規范。專業建設必須要設定具有價值理念的規范和法典,才能以此正確引導專業成員。雖然具備專門技術,專業人員如果拒絕履行社會責任或是基于反社會的目的而運用其專業技能,他都應該被終止其作為專業人員的身份。同樣,涉及軍事的規范和法典也必須要設定相關軍人核心價值理念,這種規范通過相關的教育體系和法典流傳下來就能成為軍事專業的道德規范。軍事專業的目的是履行社會安全的責任,更加需要有公約和法典來管理軍人并協調他們服務的社會大眾、軍人之間、軍兵種之間以及各軍事行業之間的關系,從而軍事專業服務的基本性表現才能有所保障,不失水準。
  本文從社會文化的角度分析了美軍核心價值觀和美國社會價值觀的聯系,描述了其明顯的地域、民族或群體特征,這種以私有制為原則的保守主義價值觀,在行為取向上必須與社會中的個人主義價值觀相融合,將戰爭作為科學知識和專門技能的軍人專業進而形成了和軍事專業精神,可以看出美國軍隊價值觀作為美國社會廣大群眾生產和生活實際緊密聯系的文化現象和文化活動,對社會群體產生了廣泛影響。然而這種維護私有制卻又希望調和個人主義的保守主義價值觀從社會文化的角度來說服務集體和個人自由兩種價值觀的矛盾不可調和,然而這種專業主義精神的價值觀又能發揮一定的積極作用。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:10:30  作者:仁青鄧珠 [標簽: 網絡 的特征 社會價值 社會價值 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析馬克思主義與中國傳統文化的融合
    淺析經濟社會下的丑文化
    淺析毛澤東民族文化思想的特征
    淺析中國傳統文化與現代包裝設計的重構與融…
    淺析踐行社會主義文化強國戰略
    淺析初中歷史教學中幾種意識的培養
    淺析現代文化意識與當代包裝設計的融合
    淺析中國傳統文化的發展之路
    淺析中學歷史創新教育
    淺析中西方飲食文化的差異
    淺析中國傳統文化對設計思維的啟示
    淺析如何對高考體育生進行歷史教學
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线