論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 社會文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
社會文化視角下中國體育電影的定位與發展

社會文化視角下中國體育電影的定位與發展

  隨著我國體育事業和中國電影的飛速發展,中國體育電影也取得了可喜的成績,但縱觀近年來中國體育電影沒有很好地抓住機遇,使其在電影國際化的大舞臺上展現其魅力,中國體育電影缺乏自身特有的運行模式,沒有很好的將中華民族的體育精神融入其中,造成了體育電影發展的困境。本文從社會文化視角,探討新時期中國體育電影的定位及制約因素,為能創作出更多優秀作品作理論探索。
  一、新時期中國體育電影特有的文化內涵
  (一)體育精神的傳達
  近幾年體育運動的蓬勃發展,越來越受到全世界人民的喜愛,像奧林匹克運動會、世界足球錦標賽等大型賽事早已被全世界無數體育愛好者所喜愛。中國體育電影也順應時代發展要求,將更多的體育運動搬上銀幕,起到了傳達體育精神以及宏揚和教育的功能,體育精神的表達被賦予全新的含義。剛強、拼搏向上的體育精神成為許多體育電影中主人公的精神特質,也成為表達國家、民族的一種精神象征,例如電影《一個人的奧林匹克》和《冰與火》都能很好地體現我國體育運動員的頑強的體育精神。《冰與火》以我國著名運動員葉喬波為原形,塑造了鄧羚超越自我,克服各種不利因素,為國爭光的事跡。電影《一個人的奧林匹克》講述的是中國奧運第一人劉長春拒絕代表日本扶植的偽滿洲國參加洛杉磯奧運會,克服各種困難決意代表中國參加奧運的體育精神。
  (二)國家政治和經濟的體現
  體育運動可以促進國家之間的往來,潛移默化地促進兩國的友好關系,在政治外交及經濟發展中扮演著重要角色,例如中國的“本文由論文聯盟http://收集整理乒乓外交”。www.tiertafelkiel.com體育電影作為我國體育發展的宣傳媒介,承載了個人、民族、國家的意志,兼具了政治、經濟和文化的功能,在一定程度上反映中國的政治狀態和經濟基礎。中國體育電影也被賦予了宣傳國家的政治經濟體現以及所倡導的時代精神的重要作用,如大型文獻紀錄電影《加油中國》站在人類和時代的高度,翔實再現了中國體育走向輝煌的百年歷程,激發了人們強烈的民族自尊心與自信心,提高了中華民族的凝聚力和自強不息的民族精神;電影《女籃5號》圍繞籃球運動員田振華一生的經歷和林潔、林小潔母女的不同境遇,揭示了新中國成立前后體育運動員的不同命運和新中國成立后人們當家做主的喜悅。
  二、社會文化視角下中國體育電影的定位
  在所有的宣傳媒介中,電影被認為是最為逼真、華麗且豐富的媒體。中國體育電影作為我國體育文化與電影相結合的一種社會文化產物。它的誕生和發展代表了一定時期內的一種社會文化現象,體現了人類積極、文明、健康的生活方式,蘊涵了一定時期內社會文化發展和民族精神的需求。體育電影的文化內涵在于宣傳、推動和發展體育運動本身,具有促進社會發展的功能,這也是我國體育與社會文明同步發展的體現。
  隨著以信息化、數字化、網絡化為標志的知識經濟時代的來臨,以“更高、更快、更強” 為代表奧林匹克精神的體育文化在我國廣泛傳播,為體育電影產業提供了廣闊的舞臺,體育電影發展也達到了前所未有的高度,但從長遠的發展來看,目前我國體育影視作品雖然在國內和國際電影節上屢屢獲獎,但現實狀況卻令人深思,由于制作者對體育文化內涵和價值功能的理解差異,造成了體育影視作品的制作理念的重大變化,如今各類體育影視作品已經無法像《女籃5號》《沙鷗》等作品引起社會轟動效應,真正體現體育電影所蘊涵的社會意義。新時期我國體育電影作品是否能夠承擔宣傳國家社會文化形象的重任,滿足廣大人民群眾日益多樣化的價值取向,關鍵在于電影背后所展現的文化內涵,作品定位應該能集中體現我國社會主義建設的時代主題,能夠緊緊抓住時代需求,對精神文明建設起著一定的推動作用。
  三、中國體育電影社會文化內涵發展上的不足
  (一)創作思維不夠廣泛
  回顧中國體育電影發展的百年歷程,我們就能清晰地看到中國體育電影的創作實際上一直是圍繞“冠軍”這個主題,在20世紀七八十年代改革開放初期,社會需要塑造英雄式的人物來提振國人精神投入社會主義現代化建設中去,因此這個時期體育電影的“冠軍”題材所反映的頑強拼搏精神就起到了無法代替重要作用。但進入21世紀,體育電影如果仍然以“冠軍”題材為依托,依靠類似的場景與情節,自然不能順應新時期人們的思想要求,這樣勢必失去更多觀眾。因此,體育電影創作應按新時期社會文化需要去思考,按新需要進行新的探索,能反映體育商業化及體育市場化特征,這才是吸引觀眾的價值根源所在。
  (二)對新時期中國體育電影缺乏認知
  隨著中國體育事業的迅速發展,體育在現實生活中被人們逐漸重視,隨著網絡的興起,體育和媒體都在以空前的速度發展壯大,體育電影長久以來在人們的生活中扮演著重要作用。而隨著社會的發展,人們也對新時期的體育電影提出了更高要求,新時期的體育電影應能更好地反映時代需求,發揮應有的社會文化價值。而中國體育電影顯然在這方面沒有達到人們的期望值,如2008年的北京奧運會,讓世界對中國以及中國文化有了全新的認識,體現了中國的綜合國力,證明了中國的總體體育水平達到世界的優秀程度。而能反映2008北京盛況空前的社會文化和價值功能的電影幾乎沒有,雖然也產生了諸如《買買提的2008》《一個人的奧林匹克》等優秀電影,但總體來說根本不能與《女籃5號》《沙鷗》所起到的效應相比。
  (三)缺乏明星效應與優秀體育電影創作
  新時期的電影作品,不能缺少明星效益的功能,所有電影票房的成功離不開頂級電影明星的因素,這不僅體現在影星的演技上,還依賴于導演對作品的深入理解,縱觀中國體育電影的發展,特別是進入21世紀,鮮有影響公眾的優秀作品問世。一是由于20世紀七八十年代中國體育與社會生產聯系緊密,作家、演員的創造幾乎

都是基于現實生活的體驗,與群眾情感聯系緊密,體育運動員、影視明星能和普通群眾及媒體接近。相對來講,由于當今市場經濟的影響造成了體育電影必將面臨的新的人文環境,體育電影更加商業化、市場化,勢必需要更大的資金投入。現在的體育電影作品主要演員因沒有接受專業體育訓練,造成了體育技能的真實性的缺失,由退役運動員承擔的表演,又因為演技欠缺,很難表現體育人物的生動。所以,新時期的中國電影已很難再現當年的經典,體育電影在群眾日常生活中所占分量已下降很多。

  (四)體育新聞深度報道有取代體育電影之勢
  2008年北京奧運會中國金牌總數第一充分說明了中國體育事業的迅猛發展,體育新聞已經成為人們生活中不可缺少的部分,網絡、電視、報刊等都將其作為重要的內容,可以說,體育促進了媒體的繁榮,媒體的作用也使得體育更能深入人心,如今不少新聞媒體也意識到體育運動所潛在的藝術、文化價值,也更加注重這方面的報道。如大型體育電視片《體育界》的開播。突破了傳統電視體育節目的局限性,著眼于體育人物的訓練生活,為人們提供了鮮為人知的體育資訊,又如2001年開播的《體育人間》不僅將重點放在體育節目的時效性上,而且還是一檔極具人文情懷的體育欄目。如這樣一來,電視及各類媒體就分流了體育電影的影響力,“藝術性”“思想性”已不再是體育電影的獨有優勢,新時期的體育電影將面臨其他體育新聞媒體的激烈競爭。
  四、新時期中國體育電影發展建議
  (一)借鑒國外優秀體育電影創作,拓寬創作思維
  體育電影是體育文化的一種表現類型,中國體育電影文化的演繹和傳播,在反映中國體育文化發展的同時,也直接影響了中國體育文化在國際的地位和影響力。隨著東西方體育電影交流的廣泛開展,西方的體育文化不斷傳入中國,而中國體育文化的傳播卻顯得欠缺,中國體育電影應通過彼此交流,借鑒西方國家體育電影的成功經驗,挖掘自身體育文化資源,在創作上順應現代體育電影的商業化需要,結合我國體育運動的各類焦點問題、形象,在內容上進行創新,突破原有的創作思維模式,不斷總結思考,力爭拍出體育電影新的經典之作。另外在表現形式上注意合理使用高科技手段,豐富觀眾眼球,增加觀眾吸引力,將中國體育的文化精神傳播到世界的每個角落。
  (二)吸引頂級電影明星與導演投入體育電影創作
  中國體育電影要順應電影市場化需求,加快前進步伐,需要更多的電影制片人能深入體育事業,創造更多優秀體育電影作品,需要我們中國著名導演,影視明星的參與,這也是中國體育電影能得到實質性發展的根本需要。當然這需要導演和演員能深入認識和學習體育運動,深入群眾,了解群眾的精神需求,分析新時期體育的社會文化內涵,創造出更多更好的電影作品,為中國體育電影文化的傳播與發展貢獻自己的力量。
  (三)體育電影需彰顯文化精神
  體育電影之所以能吸引人們,是因為體育電影所蘊涵的體育精神,正如“更快、更高、更強”的奧林匹克精神鼓勵人們應該在自己生活的各個方面永遠保持蓬勃的朝氣,努力求進步與追求自我的突破。像電影《一個人的奧林匹克》展現了劉長春經歷曲折,為了追求自己的奧運夢想而不懈努力的故事,也體現出了奧運會的宗旨以及現代人文精神。電影《隱形的翅膀》講述了殘疾女學生自強不息的真實事跡,表現了殘疾人運動員豐富的內心世界和他們自強不息,頑強拼搏的精神,這類體育電影的成功正是因為

體現了我們國家的精神風貌,傳承了中華民族的體育精神。新時期的中國體育電影要發展,就要反映現代人們對傳統體育的需求和期盼,不能脫離中華傳統文化,必須具備重構具有中華文明特色的體育新觀念。
  (四)體育電影本文由論文聯盟http://收集整理需要全民參與
  就體育本體而言,體育運動具全民參與性。中國體育電影的發展同樣需要全民參與,一方面政府部門應進一步加強體育電影改革步伐,充分認識體育電影在中國電影界的重要位置,合理高效地開發體育電影文化,滿足群眾的精神需求,從根本上解決體育電影與我們體育事業發展不一致的一系列問題,促進體育電影的復蘇,發揮其最大的社會文化效益。另一方面中國體育電影應迎合大眾的需求主題要圍繞著全民參與這個共性進行。事實證明百姓關注的才能流行發展起來,這就是體育電影的大眾性。
  五、結 語
  體育電影作為一種具有影響力的藝術表現形式,要想征服觀眾,贏得更多的市場,就必須轉變觀念,在表現體育運動本身時,要結合時代背景彰顯中國璀璨的體育文化,主動開拓和豐富體育的文化內涵,大力挖掘體育的藝術價值,倡導中國當代的社會精神面貌,只有這樣,中國體育電影才能真正獲得觀眾的認可,才能傳承中華民族體育文化精神,使中國體育電影甚至是中國電影最終走向世界。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:10:39  作者:張華 [標簽: 中國 內蒙古 定位 視角 經濟發展 定位 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    文化社會與公共創意
    論我國食品企業文化建設中社會責任的滲透
    誠信文化與兩型社會建設
    社會主義行政文化核心價值觀的內在邏輯理路
    文化大發展背景下縣區級圖書館社會職能的拓…
    多元文化視野下邊疆和諧社會的構建
    用愛和社會責任筑牢企業安全文化根基
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    檢察文化對經濟社會協調發展的能動作用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线