論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 社會文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
論群眾文化共建與和諧社會建設

論群眾文化共建與和諧社會建設

  群眾文化也可稱之為全民文化,是整個社會大眾對精神層面不斷需求的整體顯現,是群眾對美好、幸福生活的理想寄居,同時,群眾文化還是人際社會的各種紐帶。
  建設和諧社會,是一個系統工程,它涉及諸多方面。群眾是和諧社會的不二主力,群眾文化的好壞、深淺、縱深等,是建設和諧社會的重要因素,因此,建設和諧社會,首先應重視群眾文化的建設。面向大眾,讓大眾全方面參與、踐行社會主義文化,有利于全面提高大眾綜合素質,使大眾的身心更健康,是促進社會和諧、文明的重要保障。因此,群眾文化共建對于和諧社會建設具有十分重要的意義。
  群眾文化是和諧社會的內在要求。縱觀歷史,群眾的最大理想是國泰民安、安居樂業的和諧社會。所謂和諧,《辭海》釋義為“配合得適當和勻稱”。和諧社會就是指構成社會的各個部分、各種要素處于一種相互適當和本文由論文聯盟http://收集整理勻稱的狀態。是一種公平正義、民主法治、誠信友愛、安定有序、充滿活力、人與自然和諧相處的社會。社會的進步由競爭促進,但同時我們必須清醒地看到,影響社會和諧主要產生于競爭中產生的利益不均而直接導致的心理失衡。這時,人與人之間需要一種強大的潤滑劑。群眾文化,無疑便是優化這種關系的最佳“良方”。
  在現實社會里,群眾文化活躍之地,毫無疑問便是群眾安居樂業之地。因為無論歌唱還是讀書,抑或音樂還是舞蹈,總而言之,只有積極的文化活動,才會給群眾提供一個展示自我或精神享受的舞臺,人們文化活動中,逐漸平復、遺忘在激烈競爭中遭遇的各種精神創傷,人際關系得到良性調整,從而實現和諧社會。www.tiertafelkiel.com群眾文化是建設和諧社會的重要內容,它以崇尚和諧為價值取向,集思想觀念、思維方式、社會風尚、行為規范為一體,表達了人們對和諧社會的共同追求;經濟社會協調發展、人與自然和諧相處,人與人和睦相處,達到自身心理和諧。可以這樣大膽放言:沒有和諧的群眾文化,社會和諧便無堅實根基。
  和諧社會之魂是群眾文化。群眾文化的主體是廣大群眾,廣大群眾也是群眾文化的廣大受眾,指在群眾中進行的以滿足群眾精神需要為主的社會文化。放眼如今,相信大家都有清醒的認識,我國群眾文化正處于不斷發展壯大之中,特別是在改革開放后的新時期取得了一連串偉大的成就,當然無可避免也存在諸多問題。建設與發展群眾文化,建設好和發展好群眾文化,對于促進整個社會的經濟發展、繁榮,構建和諧家園具有重大的意義,也是新時期社會主義發展賦予神州大地廣大群眾文藝工作者的重要使命和神圣職責。和諧社會的建設,離不開和諧文化,最主要需要系統的文化惠民項目、工程的不斷推出。在文化服務基層的過程中,尤其要注重創新觀念和機制,把文化“輸血”與文化“造血”相結合,把群眾文化建設作為人民群眾基本的文化權益,讓群眾共享文化發展成果,使文化服務在基層煥發出嶄新的活力和持久的生命力。
  無論社會物質如何豐富,如果沒有廣大群眾參與、認可的群眾文化的豐富、健康,社會的真正和諧永遠是紙上談兵。改革開放至今的三十幾年,我們在“堅持走社會主義道路”的總綱正確引領下,群眾生活水平有了一日千里的提高,物質生活日益富有,群眾文化也取得了舉世公認的成績。群眾文化是社會和諧的基礎,是提升群眾思想的階梯,我們要積極建設和探索繁榮群眾文化、促進精神文明建設的新方法、新路子,以開展社區文化活動為路徑,以開展社區群眾廣場文化為切入點,大力開展群眾性社區群眾文化活動,引導群眾樹立正確的社會主義道德觀和人文價值觀。
  構建真正的和諧社會,需要物質文明與精神文明兩手抓,兩手硬,但物質文明的發展過速,精神文明的發展較物質文明稍有遲緩,產生了一個不容置疑的事實:金錢、物質的日益豐盈,并沒有給廣大群眾帶來普遍的快樂,“窮得只剩下錢”,既是一句生動的調侃,更是對文化匱乏一聲響亮的鞭策。這種與“錢太多等于沒錢”的茫然、困惑時刻提醒我們:群眾需要豐富的精神生活,也即是群眾亟需精神食糧:健康、豐富的群眾文化。群眾文化以人民群眾自身為活動主體,以娛樂方式為主要內容,以滿足自身精神為需求的文化。
  在中國,社會主義文化便是群眾文化,群眾文化是社會主義文化的重要組成部分。它代表著中國先進文化的主流,以其最活躍、最生動、最具吸引力、最易于為人所接受的方式滿足著廣大群眾的精神需求。群眾文化以自我介入、自我表現、自我滿足為主要特征,陶冶情操、愉悅心情、鍛煉身體。群眾廣泛的精神交流,將最廣泛地調動人民群眾建設和諧社會的積極性、主動性、創造性,吸引更多的人民群眾

共享共建和諧社會。
  傳統文化的傳承和發展離不開廣泛開展的群眾文化,而我國傳統文化博大精深,蘊藏豐富,其中不管是儒家、道家中的和諧理論更是精華中的精華,老子主張“萬法自然”,強調和諧的人與自然。先秦時期的黃老學派繼承老子“萬法自然”,進一步升華到“和則能久”的思想高度。黃老學派認為,世間萬物,只有按照“和”(和諧)的規律不斷運動變化,才能生生不息,永無止境。這些傳統文化精華早已被群眾文化所繼承,從“天人合一”的自然藝術升華到“以和為貴”的處事哲學,從“家和萬事興”的和諧倫理,升華到人與人之間的“和氣”,均是當下群眾文化在以各種不同的文化藝術形式傳承、發揚傳統文化。中華文明上下五千年,這樣一種和諧文化、和諧思想,一直庇護著華夏民族的成長,推動著中國社會的進步,在中華民族的歷史進程中,起著至關重要的推動作用。由此可見,繁榮群眾文化,其本質就是大力弘揚民族文化、構建和諧社會的積極追求。
  文化屬于一個民族的軟實力,需要有長遠眼光去發展去關心、去重視群眾文化的投入與建設。豐富群眾文化,在樹立群眾正確的價值觀、人生觀等領域,雖然不能收到立竿見影的效果,但卻是“潤物細無聲”的。文化作為一個民族的重要精神支柱,具有獨特的魅力與力量,既能豐富群眾社會生活,更能創造不同于科技、經濟等發展帶來的發展動力。要讓群眾文化不斷滿足廣大人民群眾的精神需求,還需大力增強公共文化服務力度,加強基層文化設施建設,讓全體群眾共享和諧社會建設的文明成果,使群眾文化的積極、深遠意義在構建和諧社會中得到充分體現。
  群眾文化是民族之魂,需要在參與和諧社會的建設中不斷優化,與時俱進,以此推動和諧社會的建設與發展。社會發展與群眾文化密不可分,在各種迥異的社會和政治環境下一路走來,無可避免會打上鮮明的時代烙印,因此對于傳統文化在群眾文化中的開展,就必須做到取其精華去其糟粕,方能通過開展群眾文化,實現真正地陶冶群眾情操,推動和諧社會建設。對傳統文化去粗存精,并重新賦予時代內涵,體現時代精神,使之與當今社會有機適應,與現代文明水乳協調,煥發無窮新生與活力。
  建設和諧社會,要充分利用社區文化資源,大力發展和諧群眾文化。這個可以從兩方面著手,一是改變單純由政府單方面出資,包辦社區文化的舊模式,充分利用民間社團、企業、學校、家庭的文化資源,將社區內的場、館、站、室對居民群眾免費開放。也可以以群眾需要為導向,通過街道與機關團體合辦社區學校或各類培訓班等形式,如文化補習班、書畫學習班、舞蹈興趣班、電腦輔導班、藝術研究班等,可以收取一定的報名費或課時費,維持社區文化的可持續性發展。二是根據本社區的人文特點、人才特色,因地制宜發展社區特色文化。發展社區特色文化,乃是社區文化保持旺盛生命力的重要保證。
  建設和諧社會的豐富的精神動力當屬群眾文化。和諧是一個社會穩定、成熟的標志,是人民群眾的根本利益所在,更是共同愿望和追求。而繁榮群眾文化則是對這種理想追求的鼓勵,是對這種根本利益的維系。群眾文化主張弘揚正氣、凝聚人心、凈化心靈、陶冶情操、增長知識,具有提高素質、舒緩壓力、娛樂身心、溝通感情、增進融合等多種功能,對人際社會的和諧共存發揮著不可替代的積極作用。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:10:46  作者:曾淑倪 [標簽: 社會主義 建和 建和 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    中國當代大眾文化研究的方法探討
    群眾文化的社會功能和文化價值淺析
    演出型群眾文化的社會功能和文化價值淺析
    淺議新型社區群眾文化研究
    簡述新型社區群眾文化研究
    積極發揮文化館在群眾文化中的主導作用
    群眾文化輔導的評估
    廣場文化在我區群眾文化活動中的地位和作用
    法蘭克福學派與英國文化研究 對中國大眾文化…
    在戰略高度上深度探索群眾文化隊伍建設
    法蘭克福學派與英國文化研究 對中國大眾文化…
    淺析群眾文化促進社會和諧發展
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线