論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 社會文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
基層社會文化干部業務素質要“一專多能”

基層社會文化干部業務素質要“一專多能”

  “十八大”吹響了文化強國的號角,也向我們社會文化干部提出了更高要求。由于社會文化工作專業性強,業務范圍廣、門類多,因此,社會文化干部不僅要具備良好的政治思想素質,還必須具備“一專多能”的業務素質。“專”,是指文化藝術方面的一種專長,“多能”,是指有組織、輔導、宣傳教育等多方面的知識和技能。提高社會文化干部的業務素質,做到“一專多能”,是新形勢下社會主義新農村文化建設的客觀要求。
  一、文化館(站)免費開放要求社會文化干部要“一專多能”
  文化館(站)的免費開放是黨和政府以人為本、惠及民生的重要舉措,是社會主義文化人民性的體現。社會文化干部特別是文化館(站)基層干部必須抓住這一契機,探索免費開放的發展路子,協調好各種關系,切實加大經費投入,加強硬件設施建設,輔導培訓好文化隊伍,實行科學開放的管理,本文由論文聯盟http://收集整理開展各種寓教于樂的、健康有益的、群眾喜聞樂見的文化活動,讓文化成為人民群眾的生活方式和生活內容,才能彰顯文化魅力,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的功能。只有這樣,才能確保黨和政府惠民決策落實到實處。這就要求我們文化工作干部在實踐中經受鍛煉,不斷提高自己多方面的能力和水平。
  二、新農村文化建設,需要社會文化干部必須“一專多能”
  今后相當長一段時間,文化建設的重點和難點在農村,農村公共文化服務體系建設的重點和難點在村一級。www.tiertafelkiel.com文化部2010年11月19日在云南召開了“全國村級文化建設工作座談會”,根據文化部的要求,農村公共文化服務體系建設的重心要下沉到村一級,落實到村一級。要打造15分鐘文化圈,村級文化建設是農村文化建設的基礎,是公共文化服務體系建設的終端和重要環節,是保障農民群眾基本文化權益的著力點。加強村級文化建設,關系著農村社會的和諧與穩定,關系著文化民生和農民福祉。加強村級文化建設,必須堅持“保障基本、突出特色,群眾主體、社會參與,整合資源、共建共享”的原則,以促進城鄉公共文化服務均等化為目標,切實保障農村群眾讀書看報、看電影電視、公共文化鑒賞等基本文化權益,同時鼓勵各地根據本地實際,發展各具特色的鄉村文化。
  具體到最基層來說,其主要任務有以下幾個方面:一是加強村文化活動室建設,完善村級文化陣地的綜合服務功能,發揮村級文化陣地的宣傳教育作用,依靠群眾管理好村級文化陣地;二是要推動公共文化資源配置向村一級傾斜;三是加強對村文化建設的指導和服務;四是面向鄉村開展數字文化信息資源服務;五是組織優秀文藝資源進鄉村;六是大力發展“一村一品”特色文化。把新農村文化建設和保護文化遺產、美化人居環境相結合,激發群眾參與文化建設的積極性和主動性,實現文化建設與經濟社會發展的良性互動。
  這項工作任務可以說長期而艱巨。作為國家文化大政方針最基層的執行者,文化站長如果僅僅是熟悉某一項技能的文化專門人才是遠遠不夠的。他必須是一個復合型的多面手,既要做好政策的宣講引導,爭取上級文化主管部門及地方黨委政府對村級文化建設的重視,同時協調好方方面面的關系,動員各方力量廣泛參與農村文化建設。
  三、社會文化的“廣泛性”,決定了社會文化干部要“一專多能”
  隨著時代的發展和社會進步,社會文化已經突破了單純文藝活動的“小文化”框框,正向著綜合性的、多功能性的“大文化”方向發展。文化建設是我國現代化建設的重要內容之一,它所包含的內容,除文化本身的多種藝術門類外,還涉及到教育、科技、衛生、體育、宣傳、娛樂等人們精神文化生活的各個方面,表現著社會文化事業的社會性、社會文化工作對象的廣泛性和社會文化活動的綜合性。
  鄉鎮文化站擔負著本鄉鎮的文化事業發展的

戰略目標和長遠公共文化設施網絡的建設、文化娛樂活動的開展、村文化室管理人員的培訓輔導、民間文化藝術遺產的搜集整理、文物、文化市場的管理、時政科技的宣傳等等一系列工作任務,工作門類多,繁重復雜,專業性強。有時,要完成任務的時間很迫切,這對于只有一兩個人編制的鄉鎮文化站來說,要全面勝任這些工作,難度是相當大的。這就要求文化干部必須是精兵強將,既要有強烈的事業心和樂于奉獻的精神,還要有過硬的業務能力。所以,基層文化工作者要盡可能地多掌握一些業務知識和技能,一人要頂幾人用。鄉鎮文化站的綜合性,決定了文化站長不單純只是一個熟悉文化業務的文化工作者,必須是一個多面手,是哪里需要就抹到哪里的“萬金油”。大型活動,需要有很好的組織才能;生產節目,還是編劇、導演,甚至親自登臺秀一把才藝;黨校培訓、農業技術推廣是教員;需要圖片資料,是攝影家;需要發稿報消息,是報道員;鎮里要在站上搞新農村建設成果圖片展覽,是版式設計員……社會文化干部就必須是這種“多才多藝”的能人。
  文化是民族的血脈,是人民的精神家園。繁榮社會主義文化,讓人民共享社會主義精神文明的成果,文化干部責無旁貸,任重道遠。作為社會文化干部,一定要樹立終身學習的觀念,不斷地學習文化知識,提高各類技能,通過各種渠道廣泛地、快速地提高作為文化干部“一專多能”的基本素質,做一個優秀的基層社會文化干部。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:10:49  作者:邵德華 [標簽: 業務 一專多能 基層 基層 河北 基層 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    文化社會與公共創意
    論我國食品企業文化建設中社會責任的滲透
    誠信文化與兩型社會建設
    社會主義行政文化核心價值觀的內在邏輯理路
    文化大發展背景下縣區級圖書館社會職能的拓…
    多元文化視野下邊疆和諧社會的構建
    用愛和社會責任筑牢企業安全文化根基
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    檢察文化對經濟社會協調發展的能動作用
    大力提高文化軟實力、不斷推進社會主義文化…
    當代中國社會政治冷漠現象淺析
    探析當代中國各種社會思潮的主要特征
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线