論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 傳統文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
淺析中國傳統文化對設計思維的啟示

淺析中國傳統文化對設計思維的啟示

  中國傳統文化直接影響著中國人民的審美心理和思維方式。由于全球性文化的推動,歐美、日韓文化給中國傳統文化帶來了極大的挑戰,究其根源在于人們的思維方式缺少了對于中國傳統文化的認知與理解。中國傳統文化集中體現在儒道文化和意象說的理論基礎上。從先秦開始,儒家的思想在詩學中就強調美與善、情與理的統一,道家的思想是心與物的統一,先秦諸子對“象”的認識,特別是《周易》“立象以盡意”和“觀物取象”的說法,構成了意象說的理論原點,它們同楚風和佛教禪宗構成了中國古典審美的結構。即主張人與自然的和諧統一、意象性的文化精神、含蓄性的藝術語言。傳統文化是設計思維的動力源泉,設計思維的創造是傳統文化內涵的外在表現,傳統文化對于設計思維的影響主要表現在以下幾個方面。
  一、自然觀的思維模式
  自然觀即人們對于自然的看法。中國古代以男耕女織為主的經濟持續了幾千年。自然條件與收成的好壞直接相關,因此備受人們的關注。久而久之,“關注”便積累為崇敬、依戀等情愫。自然觀的思維模式促使我們把本文由論文聯盟http://收集整理目光投放于大自然的變化中,始終堅持把處理好人與自然的關系放在首要位置。如古代門窗的設計,就極好地體現了自然觀這一理念。門窗不僅是通風采光的工具,多數還有“借景”的功能。借景的實質就是把室內空間與外部景物空間聯系起來。www.tiertafelkiel.com“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船”就是關于這種功能最為精彩的寫照。如江南的“四雅”漏窗,在四個不同形狀的漏窗中,依次塑有古琴、圍棋棋盤、函裝書籍、畫卷,這些富有鮮明文化特色的圖案內容不僅增添了窗子的造型美感,更為園林增添了不少雅致的氣息。綜上所述,古代的門窗更像是一件藝術作品,展現了古人對于修身養性、祈福求吉、鎮宅辟邪等對于美好生活的向往和追求。時至今日,古代門窗之所以仍受到大眾的喜愛,究其根本原因在于古代門窗的設計蘊含了中國傳統文化自然觀的設計思維理念。人們常說眼睛是心靈的窗口,它成功地表達出人們渴望與自然交流的情感。反觀現代的玻璃窗,雖然我們在材料科技的層面上是進步的,但缺少了對于情感的抒發和對于自然的依戀。筆者認為現代門窗的設計思維缺少對于自然的關懷。
  二、意象性的思維模式
  早在殷周占星象學中,先民們便形成了最初認識世界的思維模式,其中便有了“象”的雛形。“象”在中國文化中既可以指自然的物體形態,同時也是一個哲學概念。“圣人立象以盡意,設卦以盡情偽”(《周易·系辭上》)。“象”的提出從一開始便具有宗教思維的抽象性。“意”也是一個哲學概念。具有主體對審美客體“形”的追求的審美特質。“意”與“象”的首次結合,是在劉勰的“獨照之匠,窺意象而運斤”(《文心雕龍》)中提出的,成為我國特有的美學主張。和西方的“模仿”寫實相比,意象中包括“物感說”。和西方抽象繪畫相比較,意象追求審美主體從有限到無限的品質表現。汪裕雄指出:“中國文化推崇重意象,即所謂‘尚象’,這是每個接受過這一文化熏染的人都不難贊同的事實。《周易》以‘觀象制器’的命題來解說中國文化的起源;中國文字以‘象形’為基礎推衍出自己的構字法;中醫倡言‘藏象’之學;天文歷法講‘現象授時’;中國美學以意象為中心,將‘意象具足’作為普遍的審美追求……意象,猶如一張巨網,籠括著中國文化的全幅領域。”這種意象性的思維方式在臉譜的設計中表達得尤為突出,首先在臉譜的造型創作上,完全打破了日常生活中人們對于臉的認識。大膽將眉窩、眼窩、鼻窩和嘴等面部器官給以充分的變形夸張,不惜以脫離形似的造型手法以達不似之似的化境。其次在色彩的運用上,大膽將面部化妝的膚色予以強烈夸張的色彩表現,以單純色彩黑、紅、白、黃、綠、藍等涂面,充分體現了色彩的意象表達。如用紅色描繪人物的忠勇義烈;紫色體現忠貞耿直;黑色表達人物富有高貴品格;水白色暗寓人物生性奸詐、手段狠毒的

可憎面目;油白色則表現自負跋扈的性格;藍色喻意剛強勇猛;綠色勾畫出人物的俠骨義腸;黃色意示兇殘;老紅色多表現德高望重的忠勇老將;瓦灰色則寓示老年梟雄;金、銀二色,多用于神、佛、鬼怪,以示其金面金身,象征虛幻之感。
  三、含蓄性的思維模式
  中國傳統文化百年來一貫秉承的核心思想“中庸”之道,如中堂、中庭,即對稱家居的擺放形式都源于此道。“中庸”的思想內容博大精深,精粹之一就是和諧融洽,不偏不倚,兼而以柔制剛,有一種中國特有的含蓄之美。這種含蓄的藝術語言主要體現在如下兩個方面:
  首先,中國思維所特有的含蓄性特征體現在空間的劃分上。在空間組合時,善用循序漸進的手法,形成了中國特有的組合方式。就像寫文章一樣,必有起承轉合,有開頭、有發展、有高潮、有結尾,而空間分隔方式上常常講究“隔而不斷”。如傳統家具設計中的碧紗櫥、落地罩、博古架都極具中國特色,為國外室內環境所少見,其最大特點就是“隔而不斷”,不但有效地分隔了空間并且在裝飾手法上極具裝飾美感。
  其次,中國傳統的裝飾手法善于運用含蓄的裝飾語言。偏愛含蓄,不喜直露,這就是中國人的情感觀。正如旗袍,它不像西方超短裙性感外露,但含蓄優雅,充滿了女人味,旗袍的設計符合中國人追求含蓄美的思維模式。這種含蓄的情感表達在裝飾圖案中也體現頗多,如用蝙蝠、鹿、魚、鵲、梅等圖案表示富裕幸福之意。原因是“蝠”與“福”諧音,可喻有福;“鹿”與“祿”諧音,可喻厚祿;“魚”與“余”諧音,可喻“年年有余”。“梅、蘭、竹、菊”“歲寒三友”等圖案是一種隱喻,即用生物的某些特征附會人事,贊頌崇高的情操和品行。用竹是因為竹有“節”,寓意人應有“氣節”,用梅、松,是因為梅、松耐寒,寓意不畏強暴、不怕困難的品格。象征和隱喻是相似的。在中國室內裝飾設計中,“石榴”象征“多子多孫”;“鴛鴦”象征“夫妻恩愛”;松鶴象征健康長壽的手法極為常見,都是托物寄情寄志,用以表達美好的意思。在室內設計中也常有“一卷代山,一勺代水”的設計語言。
  結語
  隨著科學技術的不斷進步,人們的生活水平質量不斷提升,現代人們的消費觀念已經不單單停留在其所具有的使用價值上。換句話說人們首要追求的早已不是使用價值,相反“象征價值”上升為人們追求的主要對象。人們愈來愈重視設計藝術精神層面的價值和情感意義。誠然,西方的設計思維的確給予了我們很多啟示。但筆者認為對于西方的設計理念我們要做的并不是近乎機械式的模仿,而是應該尋求中國式思維的張力和個性。提高自身對于中國傳統文化的認知,以求更深層次的理解。只有充滿自然觀、意象性、含蓄性的設計思維模式,才能滿足當代中國人民的需求;只有能夠引發大眾共鳴的思維模式,才能設計出大眾所喜愛和接受的藝術作品,才會擁有廣大的市場和前景。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:18:08  作者:肖施然 [標簽: 中國 與現代 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    改革開放決定當代中國命運
    當代中國法官的定位、思維與追求
    當代中國的家具設計
    轉型背景下馬克思主義人的全面發展在當代中…
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    中國當代大眾文化研究的方法探討
    淺析馬克思主義與中國傳統文化的融合
    在現今高等美術教育中思辨地延承中國傳統文…
    從國際文化發展戰略看中國文化安全
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线