論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 傳統文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
芻議中國傳統文化因素在海報設計中的應用

芻議中國傳統文化因素在海報設計中的應用

  經濟全球化讓中國成為世界經濟大市場的重要部分,時代的機遇帶給了設計師更大的發展空間,設計在商業、文化、社會中的價值正逐步體現。隨著現代社會的經濟建設和文化的發展,越來越多的設計師不斷參與國內外設計交流、參加國際展覽和出版并獲獎。中國設計師已經走出國門放眼世界。
  然而,我們所處的是一個高度現代化、信息化的社會,是新材料、新技術不斷涌現的時代。中國現代海報設計中充滿了受西方影響的視覺語言,國外的各種藝術思潮給我們的傳統文化藝術帶來了前所未有的沖擊。
  鑒于以上問題,我認為海報設計要想走出一條新路子,必須既要承傳統,又要豐富藝術本體,用現代人的審美意識和觀念去表現,去發展海報設計并給其注入新的活力。
  中華民族文化藝術在經過漫長的歷史凝練后,逐步形成各具典型文化內涵的圖形和紋飾。包括人物、植物、動物、圖騰、幾何符號等形式在內的圖像,以及一些流傳廣泛的典故、成語、傳說中的人物、景物,一些約定俗成的事物及組合。如梅竹松歲寒三友象征堅貞的友誼,三羊開泰象征吉祥如意,蓮花與魚寓意“連年有余”,喜鵲與梅花寓意“喜上眉梢”等。這些鄉土味濃郁的圖像元素是民族文化的重要組成部分,正如張道一先生指出的“民間藝術是一種本元文化”,如果將這些富有民族形式特征的元素有機的組合到現代海報設計中,無疑會給單調枯燥的現代設計風格帶來一股清新的空氣,并且使之富有中國特色。www.tiertafelkiel.com
  很多設計師意識到了中國傳統造型的優點,聰明地將中國傳統造型挪用到了現今的平面設計中,起初在畫面上給了受眾以耳目一新的視覺沖擊,但這樣的作品卻忽視了平面設計的本意。畫面讓人感覺很美很愜意,可是除此之外還能感覺到什么呢?作者只注重了造型上的唯美,卻忽略了平面海報中的基本原則,設計出了一張沒有信息可傳達的海報。
  平面設計應該是溝通與傳達某一信息的獨立載體,我們不應忽略造型的重要性,更不該忽略“設計”中傳達信息的本意;平面本文由論文聯盟http://收集整理設計就是這樣一種通過圖形設計達到設計師溝通的目的。喬治·佛萊思佳納在他的《平面設計與交流》一書中寫到:一些本在平面設計中占有次要地位的東西隨著時光的流逝只是變成了空洞的裝飾,它們不應代替和影響到平面設計的初衷。設計透露民族的心理、地理以及文化背景,這就需要我們結合民族思考模式開發產品。
  傳統造型越來越多的被應用到現代海報設計中,標志著設計師們對中國傳統文化價值的重新認定。中國傳統藝術與西方藝術有著明顯的差異:中國藝術重“氣”的感悟,而西方文化是一個實體的世界。西方講究模仿,中國講究傳神;西方講究再現,中國講究表現;西方強調形體,中國強調氣韻;西方強調寫實,中國強調寫意;西方強調生理感官刺激,中國強調人品修養格調……總而言之,中國的傳統造型是利用傳統的圖形符號借以表達外在世界的一種方式,從而傳承中國的傳統思想。其目的重在取其“形”,延其“意”,從而傳其“神”。
  海報設計是一個開始于設計者,延續到受眾觀者心理活動的思維過程,而這種延續正是依賴于作為思維主體的符號。因此這種原始符號化的造型就被設計師們運用到了平面設計之中,例如:在交通符號中設計者將危險動物虎或蜜蜂符號化為黃黑相間的條紋,并依賴于它將危險與警惕的信息傳達到車手的意識中。
  將現代海報設計融于傳統造型,自然不是簡單的照抄照搬,而是對傳統造型的再創造。這種再創造是在理解的基礎上,以現代的審美觀念對傳統造型中的一些元素加以改造、提煉和運用,使其富有時代特色;或者把傳統造型的造型方法與表現形式運用到現代設計中來,用以表達設計理念,同時也體現民族個性。如鳳凰衛視中文臺的臺標,借用了彩陶上的鳳鳥圖形,并使用了中國特有的“喜相逢”的結構形式,反映出一種厚實的文化底蘊,而鳳鳥兩兩相對旋轉的翅膀極富動感,體現了現代媒體的特色。這種吉祥寓意沿用,使我們現代設計少了一些商業氣,更多了一些文化氣息和親和力。
  雖然傳統的形在每個時期的變化往往與前一個時期不大

相同,但我們仍能感受到在這些形式多樣的造型中所特有的精神氣質,在經歷了漫長時間的洗禮之后,仍然呈現出一種驚人的生命活力,感動著我們現代人。而這種神韻的承傳來源于中國傳統的造型觀念,即中華民族特有的哲學觀念和審美意識。
  一個好的思維意念生成,能夠超越任何阻礙人類之間相互交流的因素,達到更高層次的彼此交流,它是使“中國海報設計”登上國際設計舞臺不可或缺的條件之一。我們在進行海報設計時,能夠把作品創作思維糅合到中華民族傳統的自然觀、哲學、思維方式中,往往會有意想不到的效果產生。
  中國傳統文化中整體的、辨證的、因果循環的思維方式,發軔于先秦的道家,儒家以及禪宗理念,是原始樸質的混沌思維方法論的基本核心。它強調事物各方面辨證統一和相互間的聯系,其思維過程重綜合、重歸納。反映在自然觀上,強調“天人合一”,“渾然天成”,“物我不分”和“因勢就成”。
  因此,中國民族文化從來都是注重整體、和諧、相對、轉化。中國的繪畫理論和設計原理與這種思維方式有著密切的淵源關系,古代太極圖中的陰陽回轉,青銅器紋飾的抽象多義,國畫中大寫意虛實相生中無不透出這種思維方式的精髓。我們知道思維方式轉化到海報設計上,往往促成創意的產生,它是人所共知的潛意識中存在的思想意念。
  設計從靜態表現轉向動態傳達;從單一媒體跨越到多媒體;從二維平面延伸到三維立體空間;從傳統的印刷設計產品更多轉化到虛擬信息形象的傳播。在變化中海報設計對于傳統造型中“形”和“意”的沿用,可以說是對傳統造型的一種淺層次的發展和提升。
  雖然高度科技化、信息化的現代社會對于傳統造型藝術帶來了巨大的沖擊,同時也給其帶來了新的發展的契機。新的觀念與思維方式的導入為我們重新審視傳統文化觀念提供了更多的思考維度,而新技術、新材料的出現也為我們傳統造型的再設計提供了更多樣的可能性。
  海報設計,應該是現代的又應該是民族的,中國的海報設計要走向現代,離不開對傳統文化精神的繼承、離不開把民族文化精神融入現代審美。作為當今社會人與人交流載體的海報設計,要走出一條“民族個性”的道路,就必須根植于民族文化土壤中,向傳統學習,并進行具有創造性的轉化,使傳統文化符號在當代海報設計中既具有“民族個性”又有“時代性”,這樣,我們海報設計才能真正走“國際化”。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:18:12  作者:郭康妮 [標簽: 中國 文學 翻譯 中國 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    改革開放決定當代中國命運
    當代中國法官的定位、思維與追求
    當代中國的家具設計
    轉型背景下馬克思主義人的全面發展在當代中…
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    中國當代大眾文化研究的方法探討
    淺析馬克思主義與中國傳統文化的融合
    在現今高等美術教育中思辨地延承中國傳統文…
    從國際文化發展戰略看中國文化安全
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线