論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 傳統文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
淺談中國現代建筑教育中的傳統文化因子引入

淺談中國現代建筑教育中的傳統文化因子引入

  中國的建筑學教育建立在西方建筑教育體系之上,梁思成、劉敦禎、柳士英等均是接受了正統的西方建筑教育學成回國的。雖然中國的建筑形制與西方迥然不同,但那時候中國積貧積弱,所以外來思想很容易占據主導地位,包豪斯時期形成的三大構成體系如今仍是各大院校建筑學專業的必修基礎課。反觀中國傳統的文化、藝術思想,大概只能在中國建筑史中管中窺豹。做建筑設計,學生追捧的是解構主義,做室內設計,大家嘗試的是地中海風格,言必談賴特、安藤忠雄等西方建筑領域的圣賢,甚至對梵高、畢加索的繪畫作品都耳熟能詳,但卻對代表了中國傳統文化精髓的很多著名畫家的藝術風格、代表作品知之甚少。這不能不說是現行建筑學教育體制的一個尷尬。
  雖然中國的現代建筑學教育起步較晚,但仍涌現出很多卓絕的人物,如奠基人梁思成先生,他在極端困難的情況下,挖掘和整理中國傳統建筑的歷史遺珠和組成體系,體現了對我們民族的大愛。21世紀,在據佛光寺大殿發現已有76載的今天,如何把中國傳統文化發揚光大是我們必須面對的嚴肅的課題。把中國傳本文由論文聯盟http://收集整理統文化引入建筑學教育中,有很多種方法,但首先要激發學生的學習積極性,使他們了解學習傳統文化的意義所在。同時在浩如煙海的中國傳統藝術中,找到與現行建筑教育的結合點,立足現在,著眼未來,堅持實踐,總結創新,把對祖國、民族的愛轉為對建筑教育思想改革的動力。筆者結合自己的工作經驗,分析把傳統文化因子引入建筑學教育的方法和途徑。
  一、增加傳統文化課程
  現在國內很多院校的藝術類專業,如裝潢、環藝、攝影、動畫等都開設了中外美術鑒賞考查課,筆者認為這門課程應該引入建筑學教育中。www.tiertafelkiel.com這門課的中國部分主要介紹中國古代的雕塑藝術、繪畫藝術、工藝美術品藝術、民間藝術等。在古代雕塑部分,詳細介紹了中國古代雕塑藝術的特點,如裝飾性相當突出、具有明顯的繪畫性、意象性、注重頭部的刻畫等,中國古代雕塑的這些特點不僅反映出中西方雕塑藝術的差別,也折射出中西方思維方式和藝術意境的本質不同。通過欣賞中國古代雕塑作品,可以使學生了解本民族的藝術標準和審美習慣,參悟中國文化中“以形寫神”的創作意蘊。中國古代繪畫藝術部分主要介紹中國畫的分類、表現技法、藝術傳統和風格,通過欣賞中國古代壁畫、山水畫、人物畫和花鳥畫等各個分類的作品,學生可以集中體味中國畫的意境、格調、氣韻和色調,而這與中國傳統美學是相對應的,通過這門課程的學習,必將會極大提高同學們的美學素養。除了增設中國美術鑒賞外,還可以增加中國古代詩詞賞析、中國書法藝術鑒賞等公選課,使學生全面了解中國式的美學觀念、思維方式,掌握中國古代藝術的核心思想,深諳中西方不同的審美取向。而這些知識點也正是建筑師們創作新中式建筑的理念源泉,可以有效避免在中式建筑創作中閉門造車、拼湊符號等缺乏靈魂的設計怪象。
  二、在原有課程中增加傳統文化的知識點
  在原有的課程中引入傳統文化的因子,也是增加學生傳統文化知識素養的一種積極方式。如筆者在建筑學專業平面構成、室內設計等課程的講解中,增加了中國傳統圖案的內容,介紹了中國精美的云紋、冰紋、花草紋、錦類等紋飾,以及線描、剪紙等傳統藝術和裝飾,通過圖文并茂的幾個章節的專題介紹,不僅豐富了學生的理論知識,而且增加了他們的知識儲備。就像打開了一扇窗,他們作業的選材不再局限于現代的藝術風格和形象,而是擴大到中國古代、現代的所有藝術形式。他們可以從剪紙的圖案中獲得靈感,經過抽象、簡化從而得到一個全新的“基本型”,也可以直接利用冰紋做一套重復構成或者特異構成,甚至在圖紙的底色上淡淡地渲染出中國畫里的山巒疊嶂。在室內設

計的作業中,很多新中式的設計更是妙意迭出,才思泉涌。這充分反映了學生在接受知識后的思維反饋是十分活躍、積極的,對中國傳統文化的應用和推廣也是充滿了熱情和使命感,只要有正確的引導,假以時日,學生群體必然會轉化為弘揚傳統文化的最直接推動力,傳統文化因子引入也必然會取得卓越的成績。
  三、舉辦中國傳統文化的講座
  北京大學中國傳統文化研究中心曾組織過一系列電視講座,如宋曉霞的“中國古代山水畫”、李仰松的“巖畫”、張猛的“漢字的形成”、李大遂的“漢字的現狀和未來”、白化文的“漢化佛教、佛教造像”等。這些電視講座內容豐富、圖文并茂,是學生理想的傳統文化學習資料。高校可以通過正規渠道獲得講座版權,組織學生觀看。此外,還可以組織學校的優秀教師開展中國傳統文化的講座,不僅可以擴展學生的知識面,還增加了與學生的互動機會,如武漢博士生導師趙林舉辦的“中西文化的精神差異”講座,現場有很多學生提出了頗有深意的問題,如“中西方文化內核產生的主要機制和必然性”“中國文化的內斂問題”等。通過趙老師對這些提問的精彩解答,學生可以更加深刻地理解中西方文化的根本性差異,從而掌握中國傳統文化的精神內核,并把這種精神理念應用到日后的學習、工作中去。這對提高建筑專業學生的文化素養、藝術境界、鑒賞能力具有積極的意義。
  四、增設中國古建筑實地調研和測繪的課程
  開設古建筑調研、測繪課程,讓學生實地考察中國古代建筑遺跡的制式、結構、保護現狀,也是在建筑教育中引入傳統文化因子的重要手段。如高校可以組織低年級學生參觀蘇州園林、故宮、頤和園等明清代建筑,了解中國私家園林與皇家園林造園藝術的差異,追溯中國古代園林的藝術特色和美學精神,探討中國園林與書法、戲曲、繪畫等其他傳統藝術的關聯。也可以帶領高年級學生對五臺山的佛光寺大殿、南禪寺大殿等唐代建筑或者晉祠圣母殿等宋代建筑進行測繪,掌握中國唐、宋、元時期建筑的特點,以及與明清木構建筑的傳承關系。通過實地調研,學生看到實物,必然會留下深刻的記憶,這對學習中國古代建筑發展史,了解中國傳統文化有莫大的幫助。
  五、開展蘊涵中國傳統元素的設計競賽
  開展設計競賽可以激發學生的學習興趣,增強學生實踐能力以及創新能力、動手能力,可以由各院校團委、后勤基建處、建筑學院組織“中國風建筑景觀小品設計大賽”,獲獎作品可以作為校園環境小品的候選樣例,或多校聯合舉辦新中式住宅建筑大賽、新中式建筑概念設計等。競賽不僅可以增強學生學習傳統文化的動力,還可以理論聯系實踐,發掘傳統造型元素的藝術魅力。
  綜上所述,引導學生接觸、了解、掌握中國傳統文化有多種途徑,教師一定要諄諄善誘、細心引導,不憤不啟,不悱不發,利用嫻熟的教學手段,使學生自發地愛上中國的傳統文化。學習傳統文化,并不代表因循守舊,而是要從傳統文化中汲取營養,弘揚適合中國建筑發展的審美標準,創造出能立足于現代社會的新的思考方式,改變一味模仿西方設計理念的現狀。通過把傳統文化因子引入到現代建筑教學實踐中,可以在現代建筑教育中添加自己民族的dna,培養出不同于西方建筑體制下量產的西化建筑師,為中國傳統文化的全面復興做好人才儲備。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:18:34  作者:王喜彬 [標簽: 現代 現代 與現代 現代 商業 影響 因子 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談歷史情境教學中的語言再現法
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    改革開放決定當代中國命運
    當代中國法官的定位、思維與追求
    當代中國的家具設計
    轉型背景下馬克思主義人的全面發展在當代中…
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    中國當代大眾文化研究的方法探討
    淺析馬克思主義與中國傳統文化的融合
    在現今高等美術教育中思辨地延承中國傳統文…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线