論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 傳統文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
傳統文化對“90后”大學生理想信念教育的作用

傳統文化對“90后”大學生理想信念教育的作用

 引言
  當前社會,科技的發展推動了網絡時代的繁榮,人們愈來愈習慣快節奏的生活,而由互聯網媒體滋生出的“快餐文化”正逐漸成為社會主流,其迅捷的信息傳播速度同時又促進了這種文化的生成及更換。這種依賴于網絡媒體的現代文化具有鮮明的兩面性,其在方便信息傳播、拓寬人們思想的同時也不可避免地帶來很多負面影響。與這種文化相對應便是傳統文化,眾所周知,中華民族在五千年的歷史長河中沉淀下來無數璀璨的經典,有教人向善的《三字經》,有修身養性的《菜根譚》,有前車之鑒的典故,有百代相傳的箴言。不可否認的是,傳統文化在現代社會下越來越被漠視,正逐漸被現代文化推向邊緣,其獨特的教化魅力正一點點失去。如何最大化地發揮傳統文化的作用是一個不容忽視的社會問題。“90后”大學生正是社會上一個特殊的群體,他們正處于人生觀、價值觀及理想信念的建設階段,心智還不夠成熟,對文化精髓、糟粕的甄別力還不夠,極易被誤導。而“90后”大學生能理想信念關乎民族和國家的未來。如何讓傳統文化的養料滋養出積極健康的理想信念花朵,如何深化傳統文化的主旨要義,讓其在“90后”大學生理想信念的架構上起到穩固的建設作用,是本文將要探討的問題。
  傳統文化其博大精深的內涵在當今物欲橫流的社會正逐漸被淡化,其積極的教化和引導意義自然也被弱化了許多。www.tiertafelkiel.com慶幸的是,仍有一大批教育工作者在不斷挖掘傳統文化在對人們理想信念方面的新內涵,并將其主旨應用于不同的社會群體之中。縱觀文獻,萬慧琳[1]等分析了多元文化背景下大學生理想信念教育的境況;張建光[2]探討了多元文化背景下大學生理想信念教育中存在的問題;張鵬飛[3]等對高校的傳統文化思想教育進行了再思考。諸如此類文章不乏,但針對“90后”大學生這個群體的理想信念教育,并試圖發覺傳統文化在這方面的獨特長處的資料卻鮮見報道。因此,本文試圖從以下三個方面進行系統的闡述。
  1 “90后”大學生的理想信念教育現本文由論文聯盟http://收集整理狀
  不可否認,“90后”大學生群體理想信念整體上呈現出穩定健康、積極向上的良好態勢。
  他們對國內外政治、經濟形勢比較關心,愛國主義強烈。比如,近年來,我國所發生的3.14事件、5.12汶川地震、北京奧運會、上海世博會等重大歷史事件給“90后”大學生的社會責任感與時代使命感帶來了巨大考驗,他們在這些事件中表現出良好的判斷能力,正逐漸開始承擔起社會責任。再比如,在2012年9月份,中國和日本就釣魚島問題產生了分歧,大陸各地頻發抗日游行,在對這些問題的認識及所采取的方式上,“90后”大學生都能準確把握好事態,表現了很好的大局觀。
  但由于生長環境和時代背景的原因,“90后”大學生理想信念仍存在一些問題。改革開放以來,我國的經濟得到了迅猛的發展,物質生活變得日益豐富多彩,“90后”大學生從小就生活在“衣來伸手,飯來張口”的環境中,他們中的大多數都是獨生子女,被父母捧在掌心,養成了自私自利的性格,考慮事情多以自己為中心,集體主義意識缺乏。同時,隨著我國對外交流與合作的不斷加強,西方文化的涌入給“90后”大學生群體帶來思想沖擊,對他們的價值觀和理想信念帶來了沖突和碰撞。西方資本主義國家所奉行的民主自由等政治觀念,造成了“90后”大學生的盲目崇拜,對他們的理想信念造成了一定的扭曲。比如,他們的理想信念淡薄、不穩定,政治意識不強。網絡時代滋生的良莠不齊的現代文化浸潤著他們的思想,西方的文化理念使他們變得“物質化”,由此產生的拜金主義、享樂主義嚴重削弱了他們的理想信念。
  此外,現代社會的快節奏給“90后”大學生群體的壓力正越來越大,由于他們從小就受到父母的呵護,成長歷程較為順利,缺少磨練,導致他們在面對生活壓力的時候抵抗力較弱,極易產生理想信念不堅定的情況。并且,在市場經濟的大背景下,他們更注重物質生活的提高和個人財富的積累,往往過分看重了個人理想,淡化了社會理想。
  以上所述,從側面反映了當前的文化氛圍對“90后”大學生理想信念教育造成的負面影響,這也說明了傳統文化教育的缺失。現在的很多家長有著嚴重的崇洋媚外的觀點,認為“凡是國外的都是好的,凡是西方的都是先進的”,這種觀點的日益熏染更加重了傳統文化被漠視的程度。
  2 傳統文化在“90后”大學生理想信念教育中的作用
  中華悠久的傳統文化具有極大的魅力,幾千年來沉淀下來的圣人古訓、儒、釋、道家經典所宣揚的仁愛萬物、修身養性、道法自然等觀念在現代社會仍具有十分重大的教化意義。比如,儒學經典《禮記》中要求人們“修身、齊家、治國、平天下”,教化人們先要不斷提升自我修養,再為社會國家盡職盡責;佛教中有“羅漢”和“菩薩”之分,羅漢宣揚的觀念便是修身養性,菩薩宣揚的觀念則是普渡眾生,其精神旨意與儒家經典是相通的;道家經典《道德經》也有“上善若水”、“天人合一”等教化觀點。因此,無論從那個學派角度來講,傳統文化中教化世人“修身”和“齊家、治國、平天下”內外兼修的主旨仍是符合現代社會現狀的,其博大精深的內涵對“90后”大學生群體的理想信念教育必然能起到巨大的推動作用。所謂的“內外兼修”,用現代話來講,對內,即對自身,要求嚴于律己,提升個人素質;對外,即對社會、國家,則要積極入世,奉獻自我,關心國家建設。以下具體來講:
  2.1 內修——個人理想信念觀
  《菜根譚》曰:性定菜根香;《禮記·中庸》中云“君子慎獨”;《論語·學而》:“君子責己,小人責人”,這些都是從說個人修身養性的。經典傳統文化奉行的這些理念,用在當今的“90后”大學生群體,便是指他們個人理想信念觀的建設。這些信念意識都是通過教育和主體精神的能動發揮,在人們心靈深處形成有可能實現的文化信條,而如何讓這些經典的文化和“90后”大學的理想信念教育找到切入點則是至關重要的。若從理想信念的角度和層次來講,個人理想實則又和道德理想、職業理想是相關的,所謂道德理想和職業理想都要求人要克己、自律、誠信、感恩等。而這些精神主旨和要義在傳統文化中是可尋見根跡的。無數警醒世人的經典都教育人們做“君子”,要克己復禮,要恭、寬、信、敏、惠。如,《周易》中說:天行健,君子以自強不息。“90后”大學生頻頻出現的誠信意識缺失、感恩意識淡薄等問題,正是與“君子”的要義背道而馳,而這些問題的解決都可以從傳統文化里汲取養料。《三國演義》里“為榮華而殺丁原、為美色而刺董卓、投劉備而奪其徐州、結袁術而斬其婚使”的呂布,便是活生生“人無信不立”的例子,即《論語·為政》中所云“人而無信,不知其可也”的意思。可見,傳統文化在現代社會,不僅不是落后,還是對現代文化有力而必要的補充,對于“90后”大學生理想信念建設有極大的促進作用。

  2.2 外修——社會理想信念觀
  此處的社會信念觀是指“齊家、治國、平天下”這一層面的旨意,是和個人信念觀想對應的。如上一節所述,“90后”大學生當前的社會理想信念意識淡薄,而社會理想信念表現在多個層次,既有“愛國主義”層面的意思,又包括為社會、國家建設奉獻自我的精神內涵。宋朝的岳飛、陸游滿腔的愛國熱血,在現代社會仍值得我們歌頌;杜甫憂國憂民的情懷和王安石“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的情操,對“90后”大學的理想信念依然起著積極的教化作用。比如,2012年,中國和菲律賓、日本發生南海爭端、釣魚島爭端,這些大事件對“90后”大學生愛國主義情懷產生考驗;面對屢屢曝光的官場貪腐現象,如何讓他們正確認識這些問題,并樹立健康的社會理想信念觀,做到“克己奉公”(語出《后漢書》),教育工作者便可借助傳統文化這一有力工具,對“90后”大學生施以教育。
  以上所以道種種經典文化在“90后”大學生理想信念教育上的作用,只若管中窺豹,傳統文化的精髓其實是廣闊無窮的,古書、古訓、典故等等各式各樣的傳統文化載體從不同的角度都在對人們產生積極的教育意義,如何讓其發揚光大,用以指導“90后”大學生的理想信念教育,讓他們做到“內外兼修”,是教育工作者必須重視的問題。
  3 加強傳統文化對“90后”大學生理想信念教育的路徑
  “90后”大學生理想信念教育問題具有鮮明的緊迫性,他們正處于人格和價值觀逐漸健全的成長階段,教育工作者應適時地對他們的理想信念進行引導。加強傳統文化對“90后”大學生的教育作用,最大限度發揮傳統文化積極的教化意義,可從以下幾個方面入手:
  3.1 正確理想信念觀的樹立
  對“90后”大學生理想信念教育最根本、也是最重要的是幫助他們甄別理想信念觀的美丑、對錯,包括個人理想信念和社會理想信念。簡而言之,就是先讓他們“明事理,曉是非”,有著正確的價值觀取向。舉個例子,就社會理想信念而言,并非“當一名科學家”才是偉大的,“想做一名工人”就是渺小的。如何讓“90后”大學生樹立正確的理想信念是最基本的教育目標,只有在這個基礎上,才能探討加強他們理想信念教育的大課題。
  而讓“90后”大學生樹立正確的理想信念也可以從傳統文化中汲取養料。比如,《弟子規》中有語:“事非宜,勿輕諾,茍輕諾,進退錯”,這是在講對于不合適的事情不要輕易答應別人,如果答應了,進退都是錯的,去做了則做錯了事,不去做則失信于人。再如,在當前較為浮躁的社會背景下,一些“90后”大學生往往失去了自我決斷的能力,人云亦云,凡事都喜歡跟風,最終遭受不必要的挫折,但若能深諳古語“三百六十行,行行出狀元”的道理,并深刻地體會和實踐,相信總能做出一番成就的。管中窺豹,諸如此類能對“90后”大學生理想信念和人生信條產生積極引導的古語、古籍、典故很多,教育工作者如能從這些角度把握好發揮傳統文化的作用,對“90后”大學生正確理想信念觀的樹立必將起到巨大的促進作用。
  3.2 加大傳統文化課程教育力度
  作為“90后”大學生理想信念教育打頭陣的高等院校,應適當的加大傳統文化課程的普及,可設置豐富多彩的課程門類。比如,山東大學近年來大力推廣儒學教育,將《論語》學習列為大學生的必修課,以及社會上逐漸興起的“國學熱”等焦點,都是很可喜的現象。傳統文化教育的推廣也可采用多種形式,對“90后”大學生理想信念的培養也應分為多個方面,對他們的信仰、審美、修養等各個方面進行正確引導。
  具體說來,除了在大學的課堂上增設門類多樣的課程外,還可以通過其他途徑來加大傳統文化的教育。如,可組織學生觀看文藝色彩濃厚的戲劇演出;可成立傳統文化社團,定期組織豐富多彩的社團生活;可將“大家講壇”等優秀的電視劇目嫁接到日常的理想信念教育上來,讓學生從“于丹講《論語》”和“易中天評《三國》”中領悟博大精深的思想境界。
  3.3 將傳統文化和其他文化結合起來
  現代社會的快餐文化和西方文化對“90后”大學生理想信念的影響作用是不能忽視的。高校教育工作者如能將傳統文化和其他文化的主旨結合起來,找到正確的切入點,對與“90后”大學生理想信念教育的推動是巨大的。比如,西方的哲學家叔本華、尼采所奉行的哲學理論在《周易》、《道德經》、《莊子》中都可以找到;將現代愛國主義教育和《左轉》所云“茍利社稷,死生以之”和屈原在《離騷》里寫到的“亦余心之所向兮,雖九死其尤未悔”結合起來。加強傳統文化教育,同時促進多元文化的相得益彰,更能有效地推動“90后”大學生的理想信念教育。
  現代文化其鮮明的特點是娛樂性和更新的快速性,即所謂的快餐文化。充斥在電視節目和網絡媒體中的多是各種娛樂節目,如近年來不斷走紅的《非誠勿擾》、《中國好聲音》等節目吸引了很多“90后”大學生的關注。教育工作者如能準確把握現代文化的走向,及時準確的在課堂上給予理想信念教育的引導,傳統文化和現代文化還是能有機結合并發揮其教化意義的。再比如,2012年7月,網絡上興起了“杜甫很忙”的惡搞,其娛樂性也吸引了很多“90后”大學生的眼球,諸如此類的各種惡搞也不斷涌出。作為教育工作者,這個時候要更能把握好現代文化和傳統文化出現摩擦時的狀況,從積極的角度,將傳統文化的精髓塑造成一棵大樹,以現代文化為軀干,讓其開滿多元文化競相綻放的花朵,而那一個個碩大的果實便是理想信念鑒定、積極向上的“90后”大學生群體。
  4 結語
  “90后”大學的理想信念教育是個大課題,如何從多個方面、采用多種方式對他們進行引導教育,是每個教育工作者的責任。傳統文化其博大的精神內涵歷久彌新,相信其在“90后”大學生的理想信念教育上定能發揮巨大的作用。近年來國家加大文化建設正為發掘傳統文化的新內涵和新作用提供了良好的環境,高校應當起到積極的帶頭作用,社會各階層共同參與,才能真正將傳統文化的主旨要義發揮到極致。中華民族五千年來悠久的歷史,應當賦予我們文化強國的心態,我們應當從傳統中汲取精華,用傳統經典滋養現代文化,最終發揮“文化”其無可匹敵的教化意義,其對“90后”大學生理想信念教育的建設作用自然也會水到渠成。
  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:18:37  作者:劉西華 [標簽: 信念 大學 大學 大學 消費行為 大學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    文化自覺:通往當代中國文化強國的必由之路
    當代中國文化外交戰略的歷史嬗變
    文化社會與公共創意
    論我國食品企業文化建設中社會責任的滲透
    誠信文化與兩型社會建設
    社會主義行政文化核心價值觀的內在邏輯理路
    文化大發展背景下縣區級圖書館社會職能的拓…
    多元文化視野下邊疆和諧社會的構建
    用愛和社會責任筑牢企業安全文化根基
    中國建筑:打造文化引領型的社會責任模式
    檢察文化對經濟社會協調發展的能動作用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线