論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文化論文 >> 傳統文化論文 >> 正文 會員中心
 歷史論文   傳統文化論文   當代中國論文   西方文化論文   社會文化論文   文化研究論文   文化戰略論文
新媒體境域下的傳統文化傳播策略研究

新媒體境域下的傳統文化傳播策略研究

  眾所周知,傳統文化來自于歷史的延續,它不僅是國人的價值觀念的體現,也具有極其寬泛的內涵,滲透在我們的思想、道德、風格、心志、審美、情趣、思維方式以及語言文字之中。更是中華民族精神文明的象征。傳統藝術作為傳統文化中的亮點,它能夠準確、快速的傳播,是一個國家塑造對外形象和樹立民族自尊的關鍵,是對外展現本國風采的傳播方式之一。
  當今社會,數字新媒體技術空前發展,它所催生的豐富靈活的新媒體藝術表現手段也越來越成熟。新媒體技術綜合不同媒體的特點,又加上二維制作技術、三維制作技術、虛擬技術、感應技術等,使得藝術欣賞變成一個更為立體、效果真實、可以互動的過程。相較于新媒體藝術表現形式,傳統藝術欣賞方式相當單一,都是靜止的、被動的,這不僅局限了傳統藝術的藝術感染力,更妨礙了傳統文化的推廣與傳播。 本文由論文聯盟http://收集整理
  在我國,新媒體藝術作為新興的藝術形式,其構建期適逢中國傳統文化的復興期,這為兩者在形式和體系上,進行完善提供了良好的機遇,但同時也提出了如何相互介入和融合的問題。因此,在這個以互聯網絡技術為標志的嶄新的信息時代,中國傳統文化在現代設計和新型媒體中如何表現,我們如何將技術與藝術完美地結合,是值得我們深思和探討的問題。
  一、傳承傳統,打造民族藝術精品
  中國傳統文化歷經千年的發展演變經久不衰、博大精深、意蘊豐富,有著強大的生命力,至今還深深地影響著中華民族。然而這種千百年流傳下來的寶貴的民族傳統藝術,在經受著嚴峻的考驗:隨著經濟的發展、科技的進步,社會己進入物化消費階段,人們的傳統價值觀受到金錢的挑戰,在日益轉變,加上最近幾年,新媒體技術得到迅速發展,多媒體系統的應用更以極強的滲透力進入人類生活的各個領域,如教育、檔案、娛樂、藝術、建筑設計、家庭、通訊、交通、飲食等等。www.tiertafelkiel.com新媒體集合了文字、圖形、圖像、動畫、視頻、錄像、聲音、音樂等傳統表現媒體的優點,結合了計算機的交互功能,加上開發者針對客戶日常需求,通過精心的策劃創意構思,結合各種表現方式,吸引了大量的文化受眾,引導著大眾的審美理念向數字化轉變。
  在這種形式下,我們必須充分發揮現代傳媒技術的優勢,加強對傳統文化精髓的提煉與傳播,打造民族文化精品,這不僅可以對國民進行循序漸進的傳統文化的精神洗禮,還可以充分利用新媒介重新建構起更加符合現在形勢的文化觀。同時,避免傳統藝術形式因內涵意義不易理解而從我們的視野中消失,也避免產生因為新媒體藝術重形式,輕內涵而導致藝術缺乏文化深度的社會現象,而要以媒體語言整合傳統文化精神,讓世界更清楚地認識中國的現在和過去,從而實現文化傳承,打造民族藝術精品。
  二、融合矛盾,博采眾長
  新媒體藝術在為文化發展帶來機遇、提供便利的同時,也帶來了許多負面消極影響。因為它既是對傳統藝術的繼承和發展,也是對傳統藝術的否定和創新。
  從產生根源上分析,傳統藝術的產生和發展,反映的內容都是現實世界中或者是對現實世界的升華和提高。而數字媒體藝術的誕生則源于信息技術,反映的是一些虛擬的現實,許多新媒體技術它的創建者大部分又都是西方國家,他們在創建初期是為了服務他們自己,發展他們本國文化,傳達西方理念的工具。這些技術不能很好的展現我們本國的傳統藝術,它里面沒有適用我們本國文化的展現程序,這樣很難合理的表達出傳統藝術韻味。
  從發展脈絡上看,傳統藝術是一種封建保守的文化,是以儒家思想為向導,講究“仁愛”、“修身齊家”的文化;而數字媒體藝術源于西方發達國家,由于技術上的先進性導致其成為強勢文化。在當今社會現狀下如果處理不當,極易受到西方文化和其價值觀念的影響和制約,導致西方文化對中國傳統文化的侵蝕。
  從社會地位上看,傳統藝術一直出于權威地位,并受限于傳播形式,屬于單方面的文化輸出;而新數媒藝術則是高度自主的文化,是平等參與的文化,強調交互性。新舊兩種形式的文化在互動和發展中的對立和沖突是不可避免的。
  因此,一者關系既有現代對傳統的沖擊,又有來自東西方的碰撞,數字媒體技術無論就其內容還是形式來說,都迥異于以往所有文化,并對傳統文化造成很大的沖擊。
  然而,文化并無優劣之分,同樣作為人類物質文明和精神文明的產物,擺脫不了“文化”的內涵,必然存在著千妊萬縷的聯系。正是這種共通之處才使得不同的文化形式間可以相互借鑒、吸收對方的合理因素,形成一種包含兩種藝術內涵的新型文化,這種新型文化博采眾長,更適合新形勢下社會的發展和人類的進步。
  所以,我們應該充分利用每一次文化傳播交流的機會,充分利用新媒體的傳播優勢,吸收、消化,融合先進的文化元素,實現兩種藝術形式的兼容并包、共存并處、相互調濟,最終形成既包含外來文化又具有鮮明本土特色的新的文化藝術形態。
  三、讓新媒體技術成為傳統藝術文化走向世界的橋梁
  在全球化一體化的大潮中,不同國家和民族之間的文化差異逐漸縮小,近年來我國加大了文化輸出的力度,中國的音像制品、圖像、服裝、藝術等多種文化形式借助新的傳媒技術源源不斷地走向世界各地。使更多人了解中國文化、關注中國文化、欣賞中國文化。這樣的文化的對外傳播不僅可以使一國的文化走向世界,而目還可以在對文化的包裝中重新構建一種易于被他人接受的文化觀,這是一種外交策略,更是一種發展之路。
  與此同時,中國傳統文化的傳播,不僅意味著中國將自己的文化傳遞給世界,同時也體現在世界對中國傳統文化的反映。新媒體的出現深化了傳統文化的雙向流動。例如:在北京奧運會開幕式上,現場表演與高科技精密結合,形象地描繪出中國傳統文化的和諧意境,淋漓盡致地展現了中國與西方文化的有機結合。另一方面,國外開發的網絡游戲、動畫產品與影視作品中,中國傳統元素被頻頻利用,《功夫熊貓》、《花木蘭》的熱映,體現了世界人民對于中國文化的接受和喜愛。
  在這樣的文化傳播過程中,新媒體藝術作為一種全新的傳播形式打破了時間、空間的局限,而其基于網絡的開放性與豐富性,也為傳統文化的傳播與研究提供了空前的便利。可以看到,傳統文化在借助于網絡平臺實現更廣泛為我國傳統文化的傳播和發展提供了新的可能和廣闊的發展空間。
  綜上所述,由錄像、計算機網絡、系統集成、傳感技術等技術手段組成的當代數字媒體技術,與“大象無形、和諧相生”的東方傳統精神,在中國藝術家的創作中實現融合。新媒體技術的蓬勃發展,是技術與藝術的完美體現,新媒體技術的發展為傳統文化傳播提供了新的表現形式,同時,傳統文化的歷史責任也為新媒體技術有個更高的內涵要求所以,我們必須避免簡單意義上的現代技術與傳統文化的堆砌,而要做到在利用當代數字技術語言進行創作時,拒絕自日地模仿西方,而是回到中國傳統文化中找尋新媒體延展的可能,以認真的態度進行創作。才能讓尖端的數字技藝承載起了占老的東方氣韻,借數字媒體之翼,令東方藝術早日騰飛世界。

  • 上一篇文化論文:
  • 下一篇文化論文:
  •  更新時間:2013-09-01 23:02:23  作者:孟旭 [標簽: 媒體 媒體 傳播 媒體 傳播 傳播 媒體 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    媒體在提升當代中國文化軟實力中的作用及對…
    基于初中歷史多媒體教學的探討
    智慧社區文化:新媒介對傳統社區文化建設的…
    新媒體時代民族文化傳承
    淺析湖北佛教文化的新媒體傳播方式
    媒體生態:西方社會中的網絡反文化
    媒介文化生產中的偶像制造與消費及其媒體責…
    關于媒體權利初探
    淺析貝葉斯網絡在自適應超媒體系統中應用研…
    論新媒介時代流行音樂表現方式的變化
    試析消費文化傳播與新媒體責任
    論析電視媒體與景德鎮陶瓷文化傳播
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线