論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 經濟學論文 >> 國際貿易論文 >> 正文 會員中心
 財務稅收論文   發展戰略論文   國際經濟論文   行業經濟論文   新經濟學論文   經濟學理論論文   中國經濟論文   國際貿易論文   地方戰略論文
 證券金融論文   其他金融相關論文   房地產經濟論文   統計學論文   經管期刊
淺析大連外貿發展現狀 困難及對策
【摘要】 本文首先闡述了2010年大連對外貿易運行的基本情況,接著從復雜的國際貿易環境、我國國內經濟形勢以及大連本身對外貿易市場結構等方面,分析了大連發展對外貿易存在的問題,最后結合大連的實際情況提出了相應的解決對策。
  【關鍵詞】 大連外貿 現狀 困難 對策
  
  2010年,大連市按照“拓市場、調結構、促平衡”的要求,積極推進對外貿易的恢復性增長和結構的優化升級,取得了明顯成效,進出口結構更加優化合理,對經濟發展的促進作用顯著提高。2011年,外貿進出口總體雖呈現平穩較快的發展態勢,但外部不確定因素仍然較多,經濟因素和非經濟因素相互交織,國內要素成本呈繼續上升態勢,企業經營壓力增大,對外貿易形勢不容樂觀。
  一、2010年大連外貿運行的基本情況
  2010年,大連市外貿自營進出口總額502億美元,同比增長24.41%,是“十五”末期的2.13倍。其中,外貿出口260.5億美元,同比增長25.11%;進口241.5億美元,同比增長23.66%。
  1、出口結構進一步優化
  機電產品、高新技術產品、高附加值產品和軟件服務外包出口持續增長,占比明顯提高。機電產品出口139.75億美元,同比增長34.51%,高于全市增幅9.4個百分點,占全市出口比重53.66%,提高了3.75個百分點;高新技術產品出口40.3億美元,同比增長52.78%,高于全市增幅27.67個百分點,占全市出口比重15.47%,提高了2.8個百分點。船舶、成品油、電器及電子、機械及設備、服裝紡織、農產品等成為大連市優勢出口商品,出口超過1億美元的商品有47種,其中超10億美元的商品有5種。www.tiertafelkiel.com船舶出口42億美元,同比增長43.08%;服務外包離岸合同金額11.8億美元,執行金額9億美元,同比增長33%。
  2、開拓國際市場取得新進展
  外貿市場多元化程度明顯提高,與200多個國家和地區建立了貿易往來,出口市場覆蓋五大洲196個國家和地區。日本、東盟、歐盟、美國、香港、韓國等傳統市場進一步鞏固,合計出口220.88億美元,占全市出口比重84.8%。新興市場不斷擴大,對拉丁美洲、大洋洲、中東等新興市場出口快速增長,同比分別增長68.11%、124.98%、33.13%,占全市出口比重分別提高1.11、1.4、0.1個百分點。對傳統市場出口呈現總量增加、比重減小的趨勢,對新興市場出口呈現總量、比重雙增長的趨勢。
  3、外商投資企業對外貿進出口拉動作用日益突出
  全年進出口總額304.3億美元,同比增長28.94%。出口159.52億美元,同比增長29.24%;進口144.78億美元,同比增長28.6%。分別高于全市增幅4.53、4.13、4.94個百分點。在出口前10位的企業中有8家外資企業。
  4、貿易促進政策措施保障有力
  大力引導企業開拓國際市場,共組織廣交會、華交會、高交會等29場境內外展會,成交總額近12億美元,同比增長19.8%;成功舉辦了第八屆軟交會和2010年服裝紡織品博覽會。各項政策落實到位及時,全年實現出口退(免)稅121.5億元,同比增長7.28%。對短期出口信用保險保費給予60%的補貼,全年對出口信用保險保費補貼2.468萬元,同比增長134.67%。為鼓勵大連市外貿出口、服務外包走出去,共兌現出口專項補貼6億元。積極扶持企業應對“雙反”調查,大連企業取得了中國輸美鋼鐵制品行業無損害抗辯首次勝訴。
  二、大連對外貿易發展面臨的困難
  1、國際不利因素
  (1)世界經濟復蘇明顯放緩,外需增長動力依然不足。從目前情況看,雖然世界經濟復蘇態勢沒有改變,但不確定因素依然較多,可能在較長期間內低位徘徊。2010年二季度以來,由于大規模刺激政策到期或效應逐步減弱,美國、日本經濟復蘇明顯放緩,歐洲經濟復蘇雖然超出預期,但內部失衡加劇,后續增長乏力。尤其是美歐日等發達經濟體失業率依然處于歷史高位,房地產市場低迷,產能利用率普遍低于危機前正常水平,消費、投資需求依舊不振;政府債務負擔沉重,進一步擴展財政政策空間有限;貨幣政策持續擴張,有可能陷入流動性陷阱,難以實質性地推動實體經濟。巴西、印度、俄羅斯等新興經濟體雖然保持較快增長,但通脹壓力增大,資產泡沫風險上升,本幣升值較快,經濟下行風險也在積累。
  (2)各國自顧傾向更加明顯,貿易保護主義不斷升溫。今年以來,各國經濟復蘇進程進一步分化,美歐日等主要經濟體宏觀政策自顧傾向強化,貿易保護主義升溫。近期,美元持續大幅貶值,已經引發日本、韓國、泰國等國干預匯市,“貨幣戰”愈演愈烈。從中期來看,美元仍將繼續走低,主要貨幣匯率博弈加劇,企業經營風險上升,勢必影響國際貿易發展。在國際市場需求增長乏力,國際競爭加劇的情況下,美歐濫用貿易救濟措施,強化對綠色、新能源產業和電子信息產品的貿易保護。
  (3)國際市場競爭更加激烈,企業面臨競爭壓力上升。國際金融危機爆發以來,美歐等發達經濟體高度重視實體經濟,希望借此帶動國內經濟復蘇。特別是2010年以來,許多國家希望通過增加出口來提振本國經濟,并紛紛采取相應政策措施。美歐等先后出臺“獎出限入”措施,實施“再工業化”,鼓勵產業回流,美國奧巴馬政府更是提出為期五年的“出口倍增”計劃。在世界經濟緩慢復蘇、國際市場需求增長乏力的大背景下,各國爭奪國際市場的競爭將更加激烈。一方面,美歐等發達國家高度重視出口,與我國在高技術含量、高附加值產品出口領域的競爭勢必加劇;另一方面,越來越多發展中國家融入全球經濟、參與國際分工,競爭力不斷提高,將對我國傳統優勢產業和產品直接構成挑戰和競爭。此外,許多國家利用本幣貶值手段提振經濟、促進出口,人民幣升值壓力較大,企業匯兌風險和競爭壓力都在增大。
  2、國內不利因素
  近年來,國內原材料價格上漲,勞動力成本上升,特別是2010年以來更為明顯,企業已經感受到較大壓力。要素成本上升有利于加快經濟結構調整和發展方式轉變,促進企業轉型升級,但在短期內集中上升勢必會擠壓企業利潤空間,影響企業的出口積極性和外貿發展后勁。從目前情況分析,2011年要素成本上升壓力依然較大。

  (1)原材料價格可能繼續上漲。受全球流動性過剩、弱勢美元和投機炒作等因素影響,2011年國際能源資源價格可能繼續上行,直接帶動國內原材料價格上漲。同時國內資源環境壓力增大,資源性產品價格改革更為迫切,也將推高原材料價格。
  (2)勞動力成本可能繼續上升。截至2010年9月底,全國已有30個省(區、市)上調最低工資標準。企業普遍反映,面臨較大的工資上漲壓力。同時產業結構和貿易結構的調整將加劇勞動力供給的結構性矛盾,企業“用工難”問題難以避免。
  (3)節能環保成本增加。目前國家加大節能減排力度,雖然有利于節約資源、保護環境,客觀上也會增加企業的生產經營成本。
  3、大連不利因素
  (1)對外貿易市場結構單一。日本、歐盟、美國、韓國是大連市主要的對外貿易伙伴,市場貿易額占到大連市貿易總額的五成以上。其中,僅對日貿易額就占到25.4%,大連市外貿對日本單一市場份額過大,暴露出市場結構的脆弱,降低了市場規避風險的能力。比如因受日本大地震影響,日本豐田汽車、本田汽車及日產汽車公司宣布,3月14日起全面停產,且未公布復產時間表。這些汽車企業的停產對大連市汽車電子產品對日出口短期影響較大。日本芯片業占全球市場的1/5,此次地震影響到了數十家半導體工廠,東芝、索尼、夏普等旗下多家工廠已停產,引發市場對許多廣泛應用的元件供應短缺或漲價擔憂。近期日本半導體供應將出現一定中斷,這對大連市加工貿易進口集成電路、半導體器件、液晶顯示器等短期將產生較大影響。
       (2)粗放式對外貿易增長方式。目前大連市外貿規模擴張仍主要依賴于大型出口生產企業,加工貿易依然擔當貿易主體,高端產業產品、高新技術產品出口所占比重有限,難以對出口高速增長起到主要支撐作用。
  三、大連對外貿易發展的對策
  1、以政策為導向,推進外貿出口結構優化
  大連市統籌運用國家、省、市鼓勵出口企業開拓市場、調整結構的各項政策措施,加大了對重點出口企業、重點出口商品的扶持、促進力度。重點支持汽車及零部件出口基地、科技興貿創新基地等出口基地建設,支持機電和高新技術產業技術研發、公共服務平臺建設,支持出口農產品質量可追溯體系建設。對外貿出口科技創新予以獎勵,運用中小企業開拓國際市場資金、出口信保補貼,從而支持企業全方位開拓國際市場,擴大市場份額。
  2、抓緊制定把大連建成區域性國際貿易中心的規劃
  加快制定促進國際貿易中心建設的政策體系,繼續強化政策支持,落實國家出口退稅、出口信用保險、支持企業開拓國際市場等支持外貿發展的各項政策,要繼續發揮保稅港區特殊功能區綜合優勢,要加大吸引大企業總部、海外營銷中心落戶大連的政策支持力度。
  3、加快推進加工貿易轉型升級
  2007年,國家公布了新一批加工貿易限制類目錄,旨在促進國內產業層次和技術水平的提升,推動加工貿易轉型升級。大連市應以此次產業政策調整為契機,變壓力為動力,“有促有限”,適當提高加工貿易準入門檻,限制高能耗、污染重、勞動密集型的產品開展加工貿易,逐步壓縮和淘汰低附加值的對外加工貿易,積極扶持資本和技術密集型產品開展加工貿易,引導企業由加工貿易制造為主逐步向采購、加工制造、分銷服務、售后服務及研發、信息咨詢等方向轉型升級,大力培育重點進出口企業、出口產品基地、出口產業集群,形成良性循環。同時要優化加工貿易運作模式,引導外資企業本土化,鼓勵內資企業發展加工貿易,提升加工貿易成龍配套水平,側重發展出料加工,提高對外貿易加工環節增值率,實現加工貿易轉型升級。
  4、強化全市進出口運行監測機制和協調聯動機制
  為擴大出口營造良好的服務環境。密切關注國際市場發展趨勢,做好大宗商品、重點出口商品、重點出口市場、重點展會、重點企業的調研分析工作,及時準確掌握大連市外貿出口運行態勢。加強關貿、檢貿、銀貿、稅貿合作,加快報關、報檢、結匯、退稅速度,進一步提高貿易便利化水平。
  5、發揮各先導區、區市縣的積極作用
  以骨干企業和特色產業為基礎,建設一批產業特色鮮明,有一定出口規模和競爭優勢,有較強的示范、帶動和輻射能力,產業鏈和配套體系較為完善的出口基地。
  6、大力推動服務外包產業加速發展
  鼓勵集群發展,鼓勵做大做強,提升產業規模,繼續保持大連市軟件和服務外包的領先優勢。
  
  【參考文獻】
  [1] 王文清:融入國際社會主流發展大連對外貿易[j].遼寧稅務高等專科學校學報,2000,12(3).
  [2] 于洋、孟妮:大連外經貿:爭朝夕再跨越[j].國際商報,2011(2).
  [3] 馮林、黃慶波:大連對外貿易發展與產業結構升級的實證研究[j].大連大學學報,2006(5).
  • 上一個經濟學論文:
  • 下一個經濟學論文:
  •  更新時間:2011-08-12 09:28:05  作者:張寶弘 [標簽: 大連 對策 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析農村土地流轉存在的問題與對策
    淺析如何建設我國房地產的信用體系
    淺析電子文件的管理
    淺析如何管理商業銀行與其客戶之間關系
    大連市經濟增長動因的實證研究
    淺析傳統元素在現代版式設計中的表現
    淺析舒曼《狂歡節》演奏要點
    淺析農村環境保護問題中的政府失靈
    全媒體環境下大連傳統媒介生產、互動、管理…
    淺析鋼鐵企業的能耗現狀及節能對策
    淺析企業黨建工作管理難點與對策
    淺析建筑過程前期施工組織方案設計
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线