論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 經濟學論文 >> 地方戰略論文 >> 正文 會員中心
 財務稅收論文   發展戰略論文   國際經濟論文   行業經濟論文   新經濟學論文   經濟學理論論文   中國經濟論文   國際貿易論文   地方戰略論文
 證券金融論文   其他金融相關論文   房地產經濟論文   統計學論文   經管期刊
遼寧沿海經濟帶地貌類型的劃分及概述

遼寧沿海經濟帶地貌類型的劃分及概述

  1地貌類型的劃分
  遼寧沿海經濟帶地貌形態主要受中朝準地臺斷裂體系與濱太平洋斷裂體系的控制,是內外地質營力共同作用的結果。地貌按成因類型及形態類型進行三級劃分:成因類型主要考慮大地貌單元與大地形單元的形成原因,結合氣候條件和新構造運動及現代營力作用的一致性而劃分的;形態成因類型是以地區的地質構造條件,結合地區地貌形態而劃分的;形態類型是以山地或平原中不同或同種成因的地貌類型,結合現階段地面表現的形態而劃分的。
  2地貌類型概述
  2.1侵蝕構造地形(ⅰ)
  (1)侵蝕隆起中低山(ⅰ1)
  ①鋸齒狀中低山(ⅰ1-1):僅分布于工作區東北部(本溪縣東北部)邊緣地帶,面積小,地面標高一般800~1000m,地形坡度30~40°,組成巖性多為侵入巖和混合巖。
  (2)侵蝕隆起低山(ⅰ2)
  ①尖頂狀低山(ⅰ2-1):沿鋸齒狀中低山(ⅰ1-1)西側分布,面積較小。地面標高一般500~700m,地形坡度20~35°,組成巖性以混合巖類為主。
  ②園頂狀低山(ⅰ2-2):僅分布于撫順市的東南部,沿侵蝕隆起低山(ⅰ2-1)西側分布,地面標高一般300~500m,地形坡度20°左右,組成巖性主要為變粒巖、片麻巖及混合巖。
  (3)侵蝕斷褶中低山(ⅰ3)
  ①尖頂狀中低山(ⅰ3-1):僅分布于本溪縣的南部,南芬區的東部,面積較小,地面標高一般800~1300m,地形坡度大于40°,組成巖性主要為石英砂巖、安山巖、凝灰巖。www.tiertafelkiel.com
  (4)侵蝕斷褶低山(ⅰ4)本文由論文聯盟http://收集整理
  ①尖頂狀低山(ⅰ4-1):主要分布于本溪縣~南芬區地段,瓦房店市的北部及西北部有小范圍分布。地面標高一般300~600m,地形坡度20~40°,組成巖性主要為灰巖、安山巖及混合巖。
  ②園頂狀低山(ⅰ4-2):主要分布本溪市的西部~弓長嶺地段,瓦房店市西側也有小范圍分布。地面標高一般300~500m,地形坡度20~30°,組成巖性主要為粉砂巖、灰巖、安山角礫巖、凝灰巖。
  2.2構造侵蝕地形(ⅱ)
  (1)斷塊侵蝕中低山(ⅱ1)
  ①尖頂狀中低山(ⅱ1-1):主要分布于岫巖的西部~蓋州的東南部地段。地面標高一般800~1300m,地形坡度大于40°,組成巖性主要為變質巖及花崗巖。
  (2)斷塊侵蝕低山(ⅱ2)
  ①尖頂狀低山(ⅱ2-1):沿尖頂狀中低山(ⅱ1-1)的南、北側分部,分布范圍較大。地面標高一般500~700m,地形坡度20~40°,局部大于40°,組成巖性為花崗巖、石英巖、石英閃長巖。
  ②圓頂狀低山(ⅱ2-2):主要分布于鳳城的北部、西部及岫巖的南部地區,面積較大。地面標高一般300~600m,地形坡度20~40°,組成巖性為淺變粒巖、花崗巖、大理巖等。
  2.3剝蝕構造地形(ⅲ)
  (1)剝蝕隆褶低山(ⅲ1)
  ①尖頂狀低山(ⅲ1-1):分布于北寧市的西側,呈帶狀北北東向展布。地面標高一般300~600m,局部達800 m,地形坡度30~40°,組成巖性主要為花崗巖、白云巖、、白云質灰巖、灰巖等。
  ②園頂狀低山(ⅲ1-2):沿工作區西北部邊界斷續分布,呈北東向展布。地面標高一般300~500m,地形坡度一般小于30°,組成巖性主要為火山碎屑巖、沉積巖。
  2.4構造剝蝕地形(ⅳ)
  (1)緩隆起剝蝕低山(ⅳ1)
  ①渾園狀低山(ⅳ1-1):主要分布于綏中西北部,面積較小。地面標高一般300~400m,地形坡度15~20°,組成巖性主要為火山雜巖及沉積巖。
  2.5剝蝕地形(ⅴ)
  (1)剝蝕丘陵(ⅴ1)
  ①園頂狀高丘(ⅴ1-1):主要分布于撫順~鞍山~營口連線的窄條帶地段,呈北東向展布。地面標高一般100~300m,地形坡度5~10°,局部10~20°,組成巖性為混合巖、碎屑巖及火山雜巖。
  ②長垣狀低山(ⅴ1-2):主要分布于葫蘆島市、錦州市、瓦房店市、大連市的近海地帶。地面標高50~200m,地形坡度5~10°,巖性組成為亞粘土混碎石或碎屑巖、火山巖等巖體。
  (2)海蝕臺地(ⅴ2)
  ①海蝕高臺地(ⅴ2-1):主要分布于工作區東南部邊界的東港市沿海局部地區,面積很小。地面標高60~100m,頂部平坦,邊坡陡立,組成巖性為混合巖、片巖。
  ②海蝕低臺地(ⅴ2-2):呈帶狀沿工作區東南部沿海地帶分布。地面標高20~60m,頂部平坦,邊坡陡立。組成巖性為混合巖、石英砂巖、石英巖等。
  2.6山前剝蝕堆積地形(ⅵ)
  (1)山前坡洪積傾斜平原(ⅵ1)
  ①山前崗坡地(ⅵ1-1):斷續分布于燈塔~遼陽~營口一線,呈北東向不規則條帶狀展布。地面標高30~120m,地形坡度5~10°,局部5°,組成巖性為亞粘土混碎石,局部為基巖裸露。
  (2)山前沖洪積緩傾斜平原(ⅵ2)
  ①山前平緩坡地(ⅵ2-1):斷續分布于黑山~北鎮~凌海一線,呈北東向不規則窄帶狀分布,地面標高10~40m,地形坡度2~3°,組成巖性為亞粘土及亞砂土。
  2.7斷拗堆積地形(ⅶ)
  (1)沖積低平原(ⅶ1)
  ①緩傾斜高地(ⅶ1-1):連續分布于沈陽市~遼陽市以西的下遼河平原東部斜坡帶,面積較大。地面標高10~35m,地形坡度1~3°,巖性組成以亞粘土為主。
  ②微傾斜高地(ⅶ1-2):連續分布于黑山東部~北鎮東部~凌海市地段,大體位于下遼河平原東部斜坡帶。地面標高5~25m,地形坡度2~3°,巖性組成以亞粘土及亞砂土為主。
  ③河間平原(ⅶ1-3):分布于沼澤化平洼地(ⅶ1-4)的東、西、北三個方向的周邊地帶。地面標高10~35m,地形坡度1~2°,組成巖性為亞砂土及亞粘土。
  ④沼澤化平洼地(ⅶ1-4):主要分布于下遼河平原中游的遼中、臺安等地區,面積較大。地面標高6~25m,地形坡度1°左右,組成巖性以亞粘土為主。
  (2)沖積海積低平原(ⅶ2)
  ①濱海平壟地(ⅶ2-1):分布于下遼河平原南端的盤錦市~營口地區,面積較大。地面標高一般2.5~9.5m,地形坡度1°左右,組成巖性以亞粘土為主,次之為亞砂土。
  ②濱海平洼地(ⅶ2-2):與濱海平壟地(ⅶ2-1)分布區地理位置接近,范圍遠小于ⅶ2-1區。地面標高1.5~3.5m,地形坡度小于1°。巖性組成為淤泥質亞粘土、粘土。
  ③濱海階地漫灘(ⅶ2-3):分布于工作區東南部邊緣近海地帶。地面標高小于4m,地形坡度小于1°。組成巖性為淤泥質亞粘土、細粉砂。
  2.8侵蝕剝蝕堆積地形(ⅷ)
  (1)山間沖洪積谷地(ⅷ1)
  ①樹枝狀窄谷地(ⅷ1-1):分布于遼東、遼南地區的山間谷地,呈樹枝狀分布。地面高程變幅大。階地面地形坡度一般3~5°。組成巖性亞粘土、亞砂土、砂礫石。
  (2)山間坡洪積谷地(ⅷ2)
  ①爪狀谷地(ⅷ2-1):分布于遼西地區的低山或丘陵谷地,呈爪狀展布,地面高程變幅大。階地面地形坡度一般3~5°。組成巖性亞粘土、亞砂土、砂礫石
  3結語
  現對區內二十七個形態類型基礎地貌區劃分與研究,對遼寧沿海經濟帶發展提供基礎地質依據。

  • 上一個經濟學論文:
  • 下一個經濟學論文:
  •  更新時間:2013-06-17 12:25:56  作者:鄧穎 [標簽: 遼寧 地貌 遼寧 遼寧省 江蘇 地形地貌 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    長輸管道沿海水域段施工技術
    江蘇沿海經濟的發展現狀分析
    關于發揮沿海經濟帶重點園區引領全域城市化…
    增長極理論實踐帶給河北省沿海經濟隆起帶發…
    遼寧沿海經濟帶與腹地產業互動分析
    遼寧沿海經濟帶科技企業孵化器發展現狀及升…
    構筑遼寧沿海經濟帶開放式低碳產業集群探析
    遼濱沿海經濟區濕地生態承載力評估與分析
    遼寧沿海經濟帶產業集群的發展及存在問題
    遼寧工程技術大學學報:社會科學版雜志2013…
    遼寧青年管理干部學院學報雜志2013年第1期目…
    遼寧省轉變經濟發展方式指標體系建立與分析…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线