論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 基礎教育論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
基礎教育轉型發展的幾個問題

基礎教育轉型發展的幾個問題

  江蘇省在“高水平普及15年基礎教育”的道路上,已邁出均衡發展、特色發展、優質發展的堅實步伐。落實黨的十八大報告中提出“努力辦好人民滿意的教育”的要求,既面臨著難得機遇,也面對著嚴峻挑戰。立足新的起點,再創我省基礎教育科學發展的新優勢,必須以理性抓住“歷史機會”,以智慧破解“現實問題”,在適應轉型、自覺轉軌、主動轉變的道路上,追尋“不一樣的精彩”。
  一、適應轉型的實質就是適應新變化
  轉型就是變化。變化是永恒的,又是一個生機勃勃的過程。馬克思在闡述變化時說:“一切都取決于它所處的歷史環境。在一個國家的發展歷程中,每一個階段都要面對不同的情勢,承擔不同的使命。”基礎教育也不例外,正在由傳統教育向現代教育轉變、由外延擴張向內涵提升轉變、由強調統籌向完善體系轉變。應當看到:在“高普及率”基礎上,保持“高鞏固率”難度極大;在“高成本”基礎上,保持“高投入”約束極多;在“高期待”基礎上,保持“高滿意度”任務極重。面對著千變萬化的需求、千差萬別的學生、千姿萬態的環境,基礎教育轉型的意義在于適應新變化所帶來的新要求以及對這些新要求的有效滿足。
  適應轉型就是適應變化。www.tiertafelkiel.com江蘇正處于全面建成更高水平小康社會并向基本實現現代化邁進的關鍵時期,正處于深化改革開放、加快轉變經濟發展方式、推動經濟轉型升級的攻堅時期。實現“2018年全省地區生產總值比2010年翻一番,2017年城鄉居民人均收入比2010年翻一番”的目標,不能“以犧牲環境和資源為代價、以積累社會矛盾為代價、以增加歷史欠賬為代價”,只能從獲取“體制轉型紅利”轉向尋求“制度創新紅利”、從獲取“全球化紅利”轉向尋求“擴大內需紅利”、從獲取數量型“人口紅利”轉向尋求質量型“人口紅利”。而質量性“人口紅利”的核心在人才、關鍵在科枝、基礎在教育,這就要求教育致力于培養興趣豐富、人格完整、頭腦健全、具有思辨能力的現代公民,在此基礎上培養和造就一大批拔尖創新人才。這就需要基礎教育更加規范、更高質量、更具特色、更為可愛。
  主動適應轉型就是主動適應變化。一是主動認識變化。變化是有規律的,“草木本無意,榮枯自有時”。變化具有兩重性,變化不一定帶來進步,但進步離不開變化。法國文豪雨果曾吶喊:“孩子的真正名字是什么?那就是未來。”所以,培育“孩子”就是培育“未來”。池田在作倡議要把“為貢獻社會的教育”變為“為貢獻教育的社會”,他認為“育人”正是打開所有問題瓶頸的希望。二是主動駕馭變化。日本學者佐藤學提出學習“包含三個對話性實踐”:與課本對話(建構客觀世界),與他人對話(建構伙伴關系),與自己對話(探索自身模式);強調真正的學習包含三個因素:相互傾聽,有挑戰性,符合學科本質。三是主動推進變化。路易十六在獄中閱讀了啟蒙思想家的著作,感嘆道:“原來是伏爾泰和盧梭毀了法國”,隱含之義就是“改變觀念就是改變世界”。因此,只有主動更新基礎教育觀念,才能積極推進其變化,達到“物情無巨細,自適固其常”。
  二、自覺轉軌的要義就是體現新要求
  經濟轉型呼喚教育轉軌,教育轉軌內含基礎教育轉軌。黨的十八大報告要求“堅持教育優先發展,全面貫徹黨的教育方針,堅持教育為社會主義現代化建設服務、為人民服務,把立德樹人作為教育的根本任務,培養德智體美全面發展的建設者和接班人”,這為我省基礎教育轉軌指明了方向。因此,基礎教育自覺轉軌就應體現“真教育”、“真實踐”、“真務實”的要求。
  以自覺轉軌體現“真教育”的要求。“真教育”就是聯合國教科文組織在《學會生存》中所強調的:教育的價值就在于幫助人以一切可能的方式成為實現他自己潛能的主人。個人的優秀,歸根到底是人性的優秀;民族的偉大,歸根到底是人性的偉大。因此,教育即生長,生長就是目的,在生長之外別無目的;學生不是尚未長成的大人,他有自身的內在價值;教育的目的是讓學生擺脫現實的奴役,而非簡單適應現實;最重要的教育原則是“不要愛惜時間,要浪費時間”;忘記了課堂上所學的一切,剩下的才是教育;教師應該把學生看做目的而不是手段;好的教育是適合學生發展的教育。
  以自覺轉軌體現“真實踐”的要求。“真實踐”就如亞里士多德所說的“實踐是包括了完成目的在內的活動”,費爾巴哈所認為的“理論所不能解決的那些疑難,實踐會給你解決”。在推進基礎教育自覺轉軌過程中,必須強調共同基礎和個性發展目標,強調橫向分類的辦學模式中所體現的教育公平,強調高選擇性課程,強調提供專業的學生發展指導,堅持均衡發展、特色發展、優質發展。由注重傳承的教育轉向注重創新的教育,由注重選拔的教育轉向注重選擇的教育,由注重文本的教育轉向注重實踐的教育,由注重灌輸的教育轉向注重啟發的教育。
  以自覺轉軌體現“真務實”的要求。越是強調“優先發展”,越要更加冷靜,認清科學決策程序不能變、勤儉創業傳統不能丟、清廉務實要求不能忘;越是強調育人為本,越要更加清醒,不忘以學生的生命存在為本、以學生的人格尊嚴為本、以奠基絕大多數學生的終身可持續發展為本;越是強調促進公平,越要更加理性,堅持以有教無類促進起點公平、以因材施教促進過程公平、以人盡其才促進結果公平;越是強調提高質量,越要更加智慧,主動改革接受性學習、大力拓展研究性學習、科學增加體驗性學習;越是強調改革創新,越要更加自覺,突出以優先改革促進優先發展、以深化改革引領科學發展、以完善改革推動持續發展。
  三、主動轉變的關鍵就是強化新導向
  江蘇“高水平普及15年基礎教育”的目標導向就是舉辦好每一所學校、教育好每一名學生、成就好每一名教師和發展好每一名校長,操作導向就是轉變教育

發展方式、人才培養模式、教師專業成長范式和校長管理服務方式。
  轉變教育發展方式,打造“好學校”。美國思想家梭羅認為,“好學校是一方池塘”,不是培養考試機器和聽話的奴仆的地方,不是“文明的監獄”,而是學習的樂園、創造的天堂。我認為:好學校一定是吹拂著自由之風、涌動著創新之情、洋溢著快樂之感。

  好學校吹拂著自由之風。人的本質是自由自覺的活動,自由的前提是以人的知識、能力為核心的主體性發展。因此,學校教育的主要使命就是提供一個自由的環境,對兩者都予以鼓勵,最低限度是不去扼殺它們。在希臘文中,學校的詞意就是閑暇。在希臘人看來,學生必須有充裕的時間體驗和沉思,才能自由地發展其心智能力。這就是我們反復強調“要把時間和空間還給學生、把興趣和愛好還給學生、把健康和快樂還給學生”的深層價值所在。
  好學校涌動著創新之情。創新是可以被某種原因激活或教育培訓引發的一種潛在的心理品質。因此,一所涌動創新之情的本文由論文聯盟http://收集整理好學校,一要善于激發學生的興趣和好奇心。《北京青年報》記者在2001年曾對17位諾貝爾獎獲得者進行采訪,近80%回答“成功的第一要素是興趣和好奇心”。二要善于強化學生的問題意識。問題是創新的路標。李政道強調,“求學問,須學‘問’;只學‘答’,非學問”,要將“知之為知之,不知為不知”,改為“知之為知之,不知也要知”。三要善于培養學生的創新思維。思維發展是有規律可循的,思維的品質是可以通過訓練而得到改善和提高的,學校教育的重要任務就是要教會學生思考和創新思維。
  好學校洋溢著快樂之感。有位學者曾尖銳地批評基礎教育說,“‘不能讓孩子輸在起跑線上’堪稱最成功的商業忽悠”、“很多聰明可愛的孩子在教育過程中,一半被學校毀掉,一半被家長毀掉”。其言之銳,啟人深思。教育常識告訴我們:學生的生命健康快樂是不能超越的,學生的人格尊嚴是不能超越的,學生智力發展的個性差異是不能超越的。教學要求“超標”、教學時間“超限”、課外作業“超量”是導致學生厭學的重要原因之一。好學校一定讓學生“詩意地棲居在大地上”,通過打造充滿著愛、洋溢著情、體現著樂的課堂,營造出“名師出高徒、興趣出高分、激勵出高興”的良好氛圍。
  轉變人才培養模式,塑造“好學生”。黨的十八大報告提出“全面實施素質教育,著力提高教育質量,培養學生社會責任感、創新精神、實踐能力”的要求。實現這樣的要求,關鍵是轉變人才培養模式,核心是改革傳承性學習,克服重傳承而輕創新、重選拔而輕選擇、重理論而輕實踐、重灌輸而輕探究等弊端,堅持因材施教、學思結合、知行統一。
  首先,以德育為先,塑造走向高尚的好學生。德育為先旨在引領學生走向高尚,高尚源于靈魂的健康,源于現實的超越。2011年,我省一所高中所發生的“國旗下演講風波”,給我們最深刻的啟示就是“教育必須超越功利”。高尚還源于社會責任感的增強。學生在成為“自己的自己、更高大的自己”的同時,還應成為“對社會有更大貢獻的自己”。
  其次,以能力為重,塑造走向聰明的好學生。學習能力、實踐能力、創新能力是好學生諸多能力中最為核心的能力。某種程度上說,走向聰明的學生正是這些能力不斷提升的過程,不僅“學會”,而且“會學”。走向聰明的學生的“會學”體現在勤于積累、融會貫通、用心梳理、落地生根,把他有的知識變成己有的知識;體現在能概括和簡化,能多更能少,能繁更能精,能放更能收,能進更能出;體現在能棄形取神,從個別到一般,從具體到抽象,從現象到規律,從溫故到知新;體現在敢問、會問、追問,問老師、問同學、更問自己。多問使人聰明,知惑才能解疑。體現在“學中用,用中學”,“學而時習之”。“習”就是應用和實踐,“用”是“學”的繼續、深化和檢驗。
  最后,以“挖潛”為要,塑造走向富有的好學生。美國心理學家詹姆斯的研究表明,“一個正常且健康的人,只運用了其能力的10%”。因此,開發學生的潛能尤為重要。人的自我潛能由知、情、意三個方面組成。走向富有的學生,一是“知”的富有。“知”就是求知,求知就是“忍受、接受、享受”。二是“情”的富有。“情”一方面指人與人之間的親情、友情、愛情,另一方面,指審美的情操。“情”的富有從一定意義上說就是審美情操的提高。三是“意”的豐富。“立志”不僅是外在的、具體的、社會化的成就,更應是內在特質的培養。如欣賞勇敢,就應設法把自己培養成為一名勇敢的人;欣賞正直,就應設法把自己培養成為一名正直的人。
  轉變專業成長范式,成就“好教師”。多元化時代需要具有專業品質的教師,教師的專業品質取決于自身的綜合素質,教師自身的綜合素質支撐著日益深化的教育變革,學習的革命引起教師自身的革命。轉變教師的專業成長范式是成就好教師的最佳途徑。
  成就好教師的前提是“責任”。李庚南老師從教55年,當了55年班主任。她說,“我的前半生因生存而教育,后半生因教育而生存”。于漪老師曾說,“教師是在講臺上用生命歌唱,一個人一旦選擇了這個職業,就同時選擇了高尚。今天的教育就是明天的國民素質。教師一個肩膀挑著學生的現在,一個肩膀挑著祖國的未來”。
  成就好教師的關鍵是“智慧”。好教師的智慧,一是在于把握

教育規律。潘光旦堅守“做人造士”教育理想,他以大魚帶小魚游的比喻趣談“從游”般的師生關系是“大魚在前引導,小魚緊跟其后”。冰心稱他是“理智感情保持得最平衡”的教育大家。二是根于深諳教學之道。教學不是灌輸,而是點燃火焰;最有效的教學方法不是告訴學生答案,而是向學生提問;每個學生身上都有太陽,教育應是能把學生內心太陽釋放出來的努力。三是源于“一專多能”。教育家夏丏尊非常推崇李叔同,認為“李先生教圖畫、音樂,學生對圖畫、音樂,看得比國文、數學等更重。這除有人格作為背景的緣故外,因他的詩文比國文先生更好,他的書法比習字先生更好,他的英文比英文先生更好……”。四是基于有效教研。教而不研則淺,研而不教則空。“教研力”就是教師的“教學力”,校長的“辦學力”,學校的“發展力”,區域的“教育生產力”。
  成就好教師的核心是“愛心”。教師,要善于發現每個學生的不同個性,精心呵護這些生命,走進他們獨特的個性世界,對他們加以引導和幫助,給予悅納和確認,予以延伸和發展,讓每一個學生都享受到愛的陽光雨露,在溫暖、滋潤的環境中茁壯成長。
  轉變管理服務方式,爭當“好校長”。“校長是一個學校的靈魂。要想評論一個學校,先要評論他的校長”,陶行知由衷而言。好校長是個“領跑人”。當好“領跑人”需要轉變管理服務方式,善于思想引領,精于科學管理,能于文化建設,勤于學習實踐。

   爭當善于思想引領的好校長。好校長因思想深遂而偉大,因思想開闊而崇高。好校長的思想既源于理性自覺,又源于現實啟迪,在現實中就轉化為“三重使命”:時刻不忘讓每一位學生“全面發展、充分發展、快樂發展”是自己的第一要務;時刻不忘把自己所領導的學校建設成為“特色鮮明、質量卓越、社會公認”的名校是自己的第一責任;時刻不忘“思教育家之慮、踐教育家之行、成教育家之名”是自己的第一追求。
  爭當精于科學管理的好校長。精于科學管理的校長,往往對人多看長處,對事多看短處。多看人的長處,則使人的長處更長、效率更高;多看事的短處,則使“短板”變長、效益更高,把合適的人分配到合適的崗位上去做合適的事,讓每個人都各得其所、各展其能。精于科學管理的校長能把復雜問題簡單表述,讓人一聽就深明其意;把簡單問題深刻論述,讓人一聽就不敢松懈。精于科學管理的校長的境界是“管”為了“不管”,“理”為了“不理”,一切盡在習慣中。而習慣既靠倡導,也靠引導,更靠以法律為核心的剛性規范體系、以經濟為核心的中性規范體系、以道德為核心的柔性規范體系。精于科學管理的校長要善于有所為又有所不為,不畏懼又有所畏懼。校長不怕堅守教育理想,懼怕違反“五嚴”規定。精于科學管理的校長深知辦學的風險不是來自有多少不同的意見,而是來自沒有不同的建設性意見。不同的聲音往往音質最好,“含金量”最高,對改進工作益處最大。
  爭當能于文化建設的好校長。沒有文化底蘊的學校,不是真正意義的學校;追求卓越的學校,如果沒有卓越的學校文化,永遠不可能成為卓越的學校。好校長之所以高度重視、身體力行學校文化建設,是因為“文化是學校賴以生存發展的重要根基和血脈”,好校長視學校文化為提升學校核心競爭力的精神與靈魂。與其說優秀的學生是課堂“教”出來的,不如說是文化氛圍“熏”出來的,好校長視學校文化為學校特色的折射。對于每所學校來說,因其歷史傳統、地理環境、辦學理念的差異性,而產生各自的辦學特色。不同的校訓、校風、教風、學風集中體現學校的特色,是學校展示的“文化名片”、綿延的“文化基因”、師生行為的“文化模式”。
  爭當勤于學習實踐的好校長。好校長的全面綜合素質來自于勤奮學習和努力實踐。勤是多學,奮是努力;勤能固志,奮能“保鮮”。杜威、陶行知、蘇霍姆林斯基等著名教育家的實踐表明,教育家首先是教育改革家,教育實驗是教育家成長的重要基石。也許我們成不了杜威、蘇霍姆林斯基、陶行知,但我們可以追隨、繼承、學習、發展他們。“‘高山仰止,景行行止’。雖不能至,然心向往之”。

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:22:34  作者:胡金波 [標簽: 基礎 問題 企業 山西 創新 山西省 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    基礎美術如何開展個性化教育
    幽默教育法在高中英語中的運用
    基礎夯實:三角函數的概念、同角三角函數的…
    從生命教育觀照生物學教學
    論法律與高校思想政治教育的關系
    思想政治學科課程改革是思想政治教育改革的…
    人本理論下普通高校體育教學德育教育初探
    母語教育中民族文化認同感的培養
    從《Faber鋼琴基礎教程》中尋求鋼琴教育改革
    緊抓鋼琴演奏基礎教學 提升學生音樂素養
    人文教育專業人才培養模式的探索與實踐
    終身教育背景下健美操教育理念創新研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线