論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 基礎教育論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
基礎教育階段語言教育現狀分析

基礎教育階段語言教育現狀分析

  語言文字是人們交際的主要工具和信息的重要載體,在維系人類生存和發展、協調社會生產和生活方面具有基礎性作用。提高基礎教育階段的語言教育水平,是推廣普及國家通用語言文字,切實提高母語規范化、標準化程度和國民的語言應用水平,保證各種交流暢通無阻和整個社會高效協調運轉的基本條件。下面,本文從以下四個時段加以分析:
  第一個時期,建國前50年間,語言教育以推廣白話文為主;
  第二個時期,建國后30年,以掃盲為主;
  第三個時期,1979年以后的20年,這是語言教育活動形成規模的時期。如1979年中國教育學會的分科學會——中學語文教學研究會成立,1995年小學語文教學法研究中心成立。但這個時期中國的語文教育在應試教育的背景下,受到了較多批評。小學漢字教學沒有建立在詞匯教學這個基礎上,“字”和“詞”混淆的現象,無論是在教材中還是在教師或學生中都普遍存在。由于缺乏對“口語”以及口語中的“詞”的基礎地位的正確認識,漢語規范化無論從理論上還是實踐上都沒有取得應有的成就。在這段時間內,沒有對生活必須的現代漢語能力進行重點培養,而把時間過多地浪費在文言文教學中。好在普通話水平測試(psc)制度實施后,對于廣大教師,特別是語文教師的現代漢語水平的提高,提供了一個重要保證。這本文由論文聯盟http://收集整理對于后十年的語言教育研究產生了十分良好的影響。www.tiertafelkiel.com
  第四個時期,2001年到現在,這十年是我國語言教育一個新的十年,是百花齊放的十年。語言教育的現狀如下:
  第一,語言文字教育實現了法律“保護”和“規范”。2000年10月31日第九屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議通過《中華人民共和國國家通用語言文字法》①,推動了國家通用語言文字的規范化、標準化及健康發展,促使國家通用語言文字在社會生活中更好地發揮作用,促進了各民族、各地區的經濟文化交流。這是我國語言文字工作的巨大成就,證明我國語言文字工作走上了法制軌道。但遺憾的是,有了法律卻沒有很好地執行。《中華人民共和國國家通用語言文字法》中規定“漢語文出版物應當符合國家通用語言文字的規范和標準”“公共服務行業以規范漢字為基本的服務用字”“下列情形,應當以國家通用語言文字為基本的用語用字:(1)廣播、電影、電視用語用字;(2)公共場所的設施用字;(3)招牌、廣告用字;(4)企業事業組織名稱;(5)在境內銷售的商品的包裝、說明。信息處理和信息技術產品中使用的國家通用語言文字應當符合國家的規范和標準”等,這些在現實生活中,都沒有遵照法律的規范去執行。現任教育部部長、國家語委主任袁貴仁2002年12月10日曾在《北京市語言文字工作評估開幕會上的講話》中說,力爭2010年在全國范圍內實現普通話初步普及、漢字社會應用基本規范的目標,創設一個與全面建設小康社會相適應的良好的語言文字應用環境。《講話》把語言教育提到了與建設小康社會相適應的高度,但是,截至目前,社會上濫用語言文字的現象仍然十分嚴重。如果法律依然不能保護和規范語言教育,那么與“小康社會相適應的良好的語言文字應用環境”的建設將很難實現。因此,在語言教育方面如何健全法制仍需要研究。
  第二,基礎教育的課程改革,提升了語言文字教育的品位,改革了語言文字教育的內容,把語言文字教育提高到了民族精神教育的高度上。2001年開始的基礎教育課程改革,在《九年義務教育語文課程標準》中明確規定了語文課程的教育目標是“人文性與工具性相統一”,解決了多年來一直爭論不休的究竟是重視人文性還是重視工具性的問題。在強調重視語言教育工具性的同時,必須突出人文性,一定要把語言教育的意義提高到民族精神、民族意識、民族品德的層面上來,這是語言教育的一次飛躍;并且,編寫了與《課程標準》相匹配的教材,突出了語言文字教育內容的科學性、時代性、文學性、創新性。這個目標的設定是非常必要的,但實現目標需要相應的師資,而現實的師資力量卻難于承擔起這個使命。因此,在語言教育方面如何加強師資隊伍建設仍需要研究。
  第三,參與研究基礎教育階段的語言教育的隊伍十分龐大。這支隊伍由三部分人員構成。
  一是語言學專家,朱德熙、胡裕樹、張斌、陸儉明、邢福義、邵敬敏等。他們從語言學的視角,從語言的認知規律出發,提出了“語言和言語”問題、“語言發展的內因和外因”問題、“共同語的標準化”問題、“語言混合和語言融合(替換)”問題,母語教育特點問題等,并且都有著十分精辟的見解。
  二是工作在高校的教育研究者,如教育專家鐘啟泉、王策三、余文森、倪文錦、傅道春等。他們從學科教育學或教育學原理的角度出發,對語言教育提出了“語言教育的實踐性”問題、“語言教育的情感性”問題、“語言教育的民族性”問題、“語言教育與人的教育”問題等,并進行了十分深入的研究和論證。
  三是全國基礎教育戰線的語文教師們,他們從提高教學質量的需要出發,對語言教育的方法和策略進行了更多的探索。于永正提出讀寫結合法、竇桂梅提出快樂閱讀法、李吉林提出情境教育學等,都是對小學語言教育策略的非常有價值的探索。錢夢龍提出了六步教學法、魏書生提出了四步教學法、于漪提出了情感教學法等,都是對中學語言教育的探索。
  從基礎教育階段語言教育的現狀來看,具體存在著如下問題。
  一、忽視了社會環境對語言教育的干預作用
  語言是社會的產物,語言也是社會的組成部分。人類社會進入后經濟時代以來,文化現象也隨著經濟的發展發生了巨大的變革。

  第一,經濟的迅猛發展顛覆了人們的文化意識形態。物質決定意識,經濟的發展決定了作為上層建筑的人的意識。面對物質生活水平的攀升,金錢在決定人的社會地位、人生價值中的作用不斷膨脹,顛覆了經濟浪潮中生存著的人們原有的文化意識形態。在人們的意識形態中,不再以咬文嚼字、舞文弄墨為美,淡化或輕視了對作為文化載體的文字的熱衷,這就使得語言文字成為經濟迅速發展態勢下必須使用卻缺少保養的工具。特別是商業的繁榮所帶來的廣告業的興盛,使語言文字蒙受著前所未有的濫用和篡改,極大地影響了語言文字的規范和凈化,使正在接受基礎語言教育的學生生活在被肆意篡改和恣意替代的語言環境中,這極不利于他們對語言的學習和語言能力的習得。
  第二,科技的空前繁榮,改變了人們的閱讀方式和閱讀目的。隨著電子計算機進入家庭,語言的高度數字化,改變了人們的閱讀方式、閱讀習慣、閱讀質量、閱讀目的。人們的閱讀不再以獲得理想的實現和道德文化的共識為目的,不再以學習語言為目的,而是以獲得信息為目的。數字化閱讀忽視了對閱讀對象表述的要求,存在著嚴重的語言規范問題,甚至語言表述的正確性與準確性問題。因此,數字化閱讀影響了基礎教育階段學生對語言的學習,使習慣于網上學習和閱讀的學生失去了標準化、規范化的語言作為學習的典范。
  第三,外來文化的沖擊,使得民族文化受到擠壓。隨著國民經濟的迅速發展,國門對世界各國打開,外來文化如潮水般以新鮮的、充滿活力的、具有強大可接收性的態勢沖擊著民族文化,這種外來文化如空氣和陽光一樣,包圍著正在接受基礎教育的學生,適合了他們充滿好奇、容易接受新鮮事物的年齡特點,使他們熱衷于對外來文化進行主動吸收與熱情傳播。漢字是中華民族文化的載體,同時也是中華民族文化的重現。學生們淡化了對民族文化的感情,也就淡化了對民族語言文字的熱愛之情,淡化了習得民族文化本文由論文聯盟http://收集整理的情感。
  第四,教育給了外國語合法的占位理由,沖擊了母語的主流地位。中國的基礎教育是世界上做得最好的,中國的外語教育也是世界上做得最好的。外語從娃娃抓起,這是國人的共識。因此,從幼兒園開始,孩子們開始了學習外語的生涯,直到大學畢業,有16~20年的時間都在學習外語。而且,僅以英語學習為例,不論是初中升高中還是高中升大學,英語與母語都享有同等重要的待遇。可是外來語不是母語,沒有學習環境,學習困難遠大于母語,因此,學生必須把大部分時間投入到外語學習中,除了課內學習,還要課外學習。這使得母語雖然占在主流地位上,卻處于尷尬的角落。
  第五,商業語言、網絡語言的發展,為語言教育設置了一個很大的障礙。隨著經濟的發展,以廣告為主流的商業語言和網絡語言以迅雷不及掩耳之勢侵入了人們的閱讀視野,以超大的內容承載量和非常即時的信息提供,搶占了人們的閱讀視野,特別是搶占了學生的閱讀視野。而商業語言,為了求新求異以吸引人們的眼球,獲得更多的關注,不惜運用一切可以運用的力量,例如漢字同音替換、別字使用、文言與白話混用、漢語與外語混用、創造新詞、推出新概念等,嚴重違反了《中華人民共和國國家通用語言文字法》。網絡語言也是如此,為了求速度,求即時性,求最先點擊,求高點擊率,掛到網上的內容不經校對,不求語法邏輯,造成網上文章病句成堆,錯字連篇。這種現象使得學習語言的學生受到很大的負面影響。
  二、對語言教育資源的貧乏重視不夠
  語言教育的重要資源之一——教材比較貧乏。以人民教育出版社出版的教材,即九年義務教育新課程實驗教材為例,該教材充分體現了時代性、創造性、民族性,強化了教材的人文特點,增強了文化性,這些都是很好的。但這套教材在強調了人文特點的同時,對工具性有所忽視,教材中關于語法及文法的內容明顯單薄,課文后的練習主要以“思考與分析”“創新”等為主,淡化了病句的修改,句式的研究,使語言教育淡出了語文教學,失去了話語權,使文字知識、語法知識、句式知識、修辭知識,不能大張旗鼓地被學習。現在有一種錯誤的觀點,認為讓學生學習民族語言的規律,就是強調語言教育的工具性,忽視了新課程改革的人文性。實際上,工具性的張揚正是為了更好地使人文性得到飽滿和充分的貫徹,他們不是矛盾的,而是相互促進和相輔相成的。母語學習的特點是,能做口頭表達,但不一定符合語法規范,能閱讀,但不一定懂得句式規律,這就使學生在學習語言的過程中,忽視了語言的規律和使用的方法。這導致現在的學生,不僅小學生和中學生,也包括大學生,寫點東西,錯字連篇,病句滿紙,語法錯誤、句式錯誤比比皆是。
  語言教育的另一個重要資源——師資力量薄弱。現在的中小學教師,從年齡結構上來說,正是在中國經濟發展迅速的過程中,在中國高等學校極度擴張的前提下,在高考成為中國青年人唯一理想的利益趨動下,完成從小學到大學教育的學生,他們在接受語言教育的過程中,直接受到了經濟發展與科技發展的影響,是一批在沒有閱讀時間和閱讀環境的語言教育背景下成長起來的語文教師。他們的學生時代由于被高考所牽制,很少閱讀,沒有語言的積累,到了教師時代,自然成為不會寫作卻要指導寫作的“半拉子”教師,不會欣賞卻要教會學生欣賞文學美的拙劣教師,不會語法卻要給學生修改病句的不合格教師。這樣的語文教師怎么能夠教出具有良好語言素養的學生呢?教師的學生時代沒有深度的閱讀體驗和積累,閱讀都停留在一般的閱讀水平上,當了教師就更沒有時間進行深度的閱讀了。此外,語文教師數量也不足,一般語文教師要教兩個教學班,平均每周十節課,看上去課時不多,應該有充分的時間去仔細地批閱學生的作文。但實際情況不是這樣,他們每天被煩瑣的評比、填寫各種形式上的文件等事情包圍著,沒有時間去研究學生的作文和作文中出現的問題,致使學生每學期的6篇作文,教師連一篇也不能詳批,也不能從語法到文法給學生指出優點與缺點。教師留給學生的作文很多:日記、作文、閱讀筆記等。每周學生都要寫三到四個習作,可是,因為教師不批,學生覺得寫得怎么樣不重要,于是開始抄襲,有錯別字和病句也不修改。久而久之,語法不會了,文法不懂了,錯字滿篇了,病句滿紙了,學生還累得叫苦連天。學生付出多,產出少,投入大,效果差,直接的后果就是學生討厭語言學習。試想,閱讀沒有教師精彩的分析,寫作沒有教師精細的批改,學生的語文學習怎么提高效率和質量,怎么能夠培養學生良好的語言素養呢?又兼新課程強調語文教育的人文性,倡導學生自主學習、合作學習和探究式學習,這也就使部分教師為自己不分析課文、不講析作文找到了冠冕堂皇的理由,其結果使語言教育成為浮萍。這種情況,就使得蘊涵在漢語文字中的民族精神流失于語言教學中,使得母語教育本身缺少了語言規律的習得。這是十分可怕的事情。

  三、語言教育研究本身的功利化,使語言教育研究脫離了語言教育實際
  網絡的發達,為語言教育研究提供了廣闊的資源平臺,在網上,只要輸入“語言教育”這個關鍵詞,就會出現幾十萬條信息,可見人們對語言教育研究的熱衷。可是,如此的研究卻沒有使語言教育改善教育效果不佳的現狀。究其根本,是研究的功利化所致。很多研究者不是以國家利益,以民族語言的發展,以民族文化的傳承,以學生的未來為目的,而是以晉升職稱、榮譽的獲得等為內趨力。在這個目的的趨動下,語言教育的研究必然走向弄虛作假,甚至利用親緣關系發表文章,或者立項研究。其結果是,文章發表了,成為了公開的研究成果,又被引用,被宣傳,使虛假擴大化,形成了研究的虛假環境,甚至成為一種語言研究的行為模式。研究如火如荼,卻如霧靄一樣飄浮于現實大地的半空中,對教師的教學實踐沒有指導作用,對提高語言教育的質量沒有指導作用。這種語言研究脫離了對民族語言的熱愛之情,丟棄了弘揚民族精神與民族文化的傳承使命,是十分可怕的事情。
  語言教育的現狀提醒我們語文教育工作者,語言文字推廣部門要在新的語言教育環境下發揮母語教育的優勢,堅決抵制不利因素,發展語言教育,使基礎教育階段的語言教育沿著科學的軌道發展。
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:22:56  作者:王仲杰 [標簽: 基礎 語言 語言 中國 語言 語言 目標 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    基礎美術如何開展個性化教育
    幽默教育法在高中英語中的運用
    基礎夯實:三角函數的概念、同角三角函數的…
    從生命教育觀照生物學教學
    論法律與高校思想政治教育的關系
    思想政治學科課程改革是思想政治教育改革的…
    人本理論下普通高校體育教學德育教育初探
    母語教育中民族文化認同感的培養
    從《Faber鋼琴基礎教程》中尋求鋼琴教育改革
    緊抓鋼琴演奏基礎教學 提升學生音樂素養
    人文教育專業人才培養模式的探索與實踐
    終身教育背景下健美操教育理念創新研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线