論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
呼喚有益有效的課外閱讀

原文作者:劉宏業

從事中學語文教學的老師應該都有這樣的感觸:平時成績一般、甚至上課不認真聽講的學生,在一些大型的綜合性語文考試中,分數卻不低;而頗具諷刺意味的是,有些平時認真聽課、語文課一節不落的學生成績卻并不理想。筆者也曾對這一語文學科上的“怪現狀”納悶過,也曾尷尬地解釋過某些家長和學生的“苦惱”。隨著對這一現象有意識地關注,筆者發現那些所謂平時成績一般的學生,往往是對側重記憶的基礎知識不太關注,但其課外閱讀量并不少,都是讀過很多“閑書”的學生。他們的思想一般比較活躍,整體語文素養比較高,在注重綜合能力考查的考試中往往能獲得高分。而那些心中只有教材教輔,課外閱讀“閑書”少的學生,面對綜合性強、運用能力要求高的試題,往往力不從心,無法應對。
   著名教育家蘇霍姆林斯基《給教師的100條建議》中說:“讓學生變聰明的辦法不是補課,不是增加作業,而是閱讀、閱讀、再閱讀。”因此,他反復叮囑教師和家長:“請記住,兒童的學習越困難,他在學習中遇到的似乎無法克服的障礙越多,他就越需要多閱讀!”
   那么,如何進行有益有效的課外閱讀教學呢?
  首先,站位高遠,理念先行,培養興趣。中小學課外閱讀是全民閱讀的一個縮影。一個民族的精神境界,在很大程度上取決于這個民族的閱讀水平。就基礎教育階段來說,閱讀對學生的成長影響巨大,有著舉足輕重的作用。因此,教師要從提升人文素養、陶冶高尚情操、豐富精神世界,提高文化品位的高度來重視課外閱讀。要從思想高度充分認識到課外閱讀不僅僅是為了應付考試,它還有助于提高閱讀理解、寫作表達的能力。www.tiertafelkiel.com課外閱讀需要長期有效的時間保證,必須擺脫急功近利的“短視”行為。要給課外閱讀訂立長效計劃,并持之以恒地堅持下去,培養學生良好的閱讀習慣,激發他們的閱讀興趣,真正為學生打下一點“精神的底子”。
   其次,用好教材,明確要求,內外勾聯。學習語文,首先是學好教科書,即課本。教材力求通過選擇一些文質兼美的文章,教會學生閱讀方法,增強學生閱讀能力,培養學生語文素養。以人教版教材為例,初中語文教材中有綜合性學習板塊,其中就包含了大量的閱讀內容。綜合性學習以閱讀為開端,以口語交際為交流過程,以完成書面表達為最終目標。其中的閱讀往往是根據設定的話題,由學生自己搜集資料,自由選擇,課外自主閱讀,整理并提煉出所需要的內容或主題。
   在學好用好教科書的同時,考慮到教材選文數量有限(三年六冊書僅168篇課文),遠遠不能滿足學生閱讀量的需要。這就需要強化課外閱讀,做到課內外勾聯,將課內閱讀中所獲得的閱讀理解、閱讀感受、閱讀方法和閱讀技巧等應用于課外閱讀,借以擴大學生的知識領域,提高閱讀技能,培養良好的閱讀習慣。這方面,教師可以充分用好與教材配套的《自讀課本》,這套讀本,內容豐富,樣式新穎,貼近現實生活。教學中可以充分發揮讀本選文,與課堂教學進行勾聯比對。如同一作家不同作品反映出的風格異同;同一類型作品運用的不同寫作技巧、語言特色等。[論文網]
   再次,積累素材,厚積薄發,靈活運用。閱讀從某種意義上來說,就是為了積累有用的知識,積淀有益的營養,提升閱讀者的素養。因此,閱讀積累歷來受到語文教學的極大重視。在《課標》中共有約20多次直接提到“積累”一詞。這種強調和凸顯給我們深刻的警示和提醒:中學語文教學特別是閱讀教學要非常關注學生的積累。只有長期堅持,學生從書本上積累,從報刊上積累,從老師評講過的作文、印發的美文中積累……從中學習選取材料、構思安排、語言表達等。養成積累習慣,自然能厚積薄發,在習作中靈活運用。
   最后,指導反饋,開展活動,科學評價。在引導學生進行課外閱讀時,教師不能光是喊口號,更不能聽之任之不作為,而應“有所為”,對課外閱讀作出正確的引導和指導。如指導學生制訂閱讀計劃,指導閱讀方法,請富有閱讀經驗的老師同學介紹閱讀體會。平時將課外閱讀納入語文教學中,有意識地布置課外閱讀內容。一個單元教學結束,教師可根據單元主題,向學生推薦優秀書目,指導學生閱讀相關文章,提出相應的閱讀要求。凡是教師重點推薦要求閱讀的書目,在平時學業水平檢測中要有所體現,讓真正閱讀的學生“得好處”,同時把課外閱讀量納入學生語文平時成績的考核,對做得好的學生從正面加以引導,營造多讀書、好讀書、讀好書的良好氛圍。
   應該說,課外閱讀的重要性已被越來越多的人所認可,廣大一線教師在教學中也做了一些有益的嘗試,重在養成良好閱讀習慣、讓學生終生受益的課外閱讀已在《課標》中得到了很好的彰顯,但要完成《課標》提出的“多讀書,好讀書,讀好書”這一目標,可謂任重而道遠。我們呼喚真正有益有效的課外閱讀在中小學語文教學中普遍開花,廣結善果!
   劉宏業,語文教師,現居江蘇南京。責任編校:舒 坦

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:25  作者:佚名 [標簽: 小學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    教育呼喚人文關懷
    新課程呼喚有聲有味的科學課堂
    化學課堂呼喚有效教學
    淺議信息技術教學更有益于學生學習
    讓初中信息技術教學更有益于學生學習
    教育呼喚改革  由昌樂二中高效課堂模式說開…
    專業素質教育與非專業素質教育有機結合是高…
    論語文教育呼喚人文素養的回歸
    語文教育呼喚人文素養的回歸
    時代呼喚教師的專業化發展
    詩意的呼喚和語文的回歸
    淺談語文教學中的呼喚 激情
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线