論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
閱讀教學三重奏

原文作者:孫濤

當前,閱讀教學存在著“虛、鬧、雜、偏、碎、假”的現狀,這反映出不少教師對新課改缺乏全面深入的理解,過度地強調個性、新穎、前衛,使閱讀教學走向了一條“高位化、貴族化、低幼化、戲劇化、時尚化”的不歸路。要想讓語文閱讀教學返璞歸真,凸顯語文本色,就需要緊扣文本,對其進行解剖、整合、拓展,這樣才能真正奏響閱讀教學的黃鐘大呂。
   一.解剖文本
  解剖文本就是剖析文本,像庖丁解牛一樣把文本條分縷析,使學生對文本的理解有廣度和深度。要想達到這一目的,就要找準解剖的切入點。常規的切入方式有從內容的開頭、中間、結尾切入的,有從題目、背景、人物、設置的問題等方面切入的,也有從文體、關鍵詞、相關的課外材料切入的。這些切入方法教師掌握著主動權,他們靈活選擇,巧妙運用,給課堂教學提供了較大的空間,使文本的解剖具有了豐富性。如盧婳老師的《〈石壕吏〉課堂實錄》就是從題目切入的。她選擇一味被人否定的“石壕吏”來讓學生探究他們的身份、行為、心理以及作者的矛盾心理,傳達出安史之亂不僅僅給貧苦階層帶來苦難,也給差吏這樣的階層帶來苦難的信息,一反傳統的認知,客觀表達了作者對“吏”這一特殊階層的關注,擴大了詩歌的思想內涵,深化了文章的主旨。
   也可以從學生的困惑出發來解讀文本。教師根據美國布魯納“發現學習、接受學習”的理論,讓學生先自讀,解決基礎性的知識,把自己不能解決的問題整理出來;再進入教讀階段,教師把學生的問題合并整理,在課堂上引導學生討論分析,解決這些問題;最后圍繞文本內容和形式設計多種功能的練習。www.tiertafelkiel.com2010年江蘇省中學語文教學優秀課評比一等獎獲得者楊彬老師在教《一滴眼淚換一滴水》時,就是采取這種方法來進行文本解讀的。他先讓學生預習課文,挑選出“在伽西莫多要水喝時沒有人理他,為什么他的“仇人”愛斯美拉達會送水給他?眼淚和水有怎樣的內涵?”這樣一個有代表性的問題切入,抓一問而帶全部,通過解答問題,巧妙地梳理了情節,解決了眼淚和水的關系,把握了愛斯美拉達、伽西莫多、孚羅洛副主教的形象,體悟出了雨果創作的技巧,從而避免了繁多的頭緒,引領課堂教學向縱深邁進。
   當然,無論采取哪種方法,教師首先做到的是反復閱讀文本,待到形成自己的認知和見解之后,再根據學生實際設計出合理的教學方案,而不能只是依據一些參考資料,在課堂上依個葫蘆說個葫蘆,更不能思想僵化,對學生的不同解讀橫加指責。
   二.整合文本
  整合文本,就是篩選、歸納文本,使文本越讀越短,達到解讀的收合自如。當前許多老師在閱讀教學過程中,為了突出學生的主體地位,往往每節課都充斥著學生的活動,教師就是這個好、那個好,人人都好,把課堂完全交給了學生。而學生大部分只是對文本個別片段進行個性化的理解,缺少整合內容、理清思路等各項能力的培養。黃厚江老師所教的《阿房宮賦》可以說是整合文本的典范,他先后采用了壓縮法、改寫法、提煉關鍵字等方法進行文本整合。
   在學生閱讀過《阿房宮賦》后,黃老師將課文壓縮為一段百字左右的短文,讓學生根據課文內容填空:
  阿房之宮,其勢可謂(雄)矣,其制可謂(大)矣,宮中之女可謂(眾)矣,宮中之寶可謂(多)矣,其費可謂(靡)矣,其奢可謂(極)矣,其亡亦可謂(速)矣!嗟乎!后人哀之而不鑒之,亦可(悲)矣!
   教師在讓學生填空的過程中,整合了文本內容,又通過探討所填的字的細微差異,引導學生細讀文本,體會感悟,激活了整個教學環節,使教學化繁為簡、簡中求豐,思路清晰而又輕松高效。
   在探討文本主旨的過程中,黃老師又親自操刀,改寫了文本的最后一段,讓學生深刻理解文本的主旨:
  觀古今之成敗,成,人也,非天也;敗,亦人也,非天也。成敗得失,皆由人也,非關天也。得失之故,歸之于天,亦惑矣!
  因是老師親自所寫的獨特感受,激發了學生討論的積極性,學生或從寫作背景來說,或從寫作的具體對象來說,或從文章的文脈、文氣來說,或從文章的語言來說,這時,已經不需要老師來引導他們歸納文章的主旨了,通過討論已經完全生成出來。
   在這節課的最后,黃老師又讓學生用三個字理清文脈:奢、亡、鑒。
  三次整合,層層深入,高潮迭起,從不同層面觀照文本,獲得對文本的全息解讀,使文本越讀越短,感知卻越來越深。
  也可以通過文本的邏輯結構或表達技巧來整合文本。吉林師大的張永文老師在《〈念奴嬌·赤壁懷古〉的邏輯結構與主題新解》中解讀這首蘇軾的詞時,方法獨到,讓人耳目一新。他認為根據上下闋組織教學,就散化了全詞的邏輯整體,使主題思想的認同出現問題,于是他把詞分成三段來組織教學:
   第一段:大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
  第二段:故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。……故國神游,多情應笑我,早生華發。
  第三段:人生如夢,一樽還酹江月。
  通過這樣分層,就很容易整合文本,使作者情感鮮明突出。第一段讓我們領悟到作者憑吊時的嘆惋與心懷的高遠:自然永恒,英雄逝去,人生短暫。第二段有時間、地點、環境、人物、事件,塑造了一個讓作者感懷的風流人物,引發作者年將半百而事業無成的感慨。千古風流人物都身名俱滅,自然引起作者舉杯相酹,由此展現出作者灑脫、豁達的心境。結構的重新劃分,使作者抒發的情感流暢自如,層層深入而又渾然一體。
   美國卡爾頓大學教授趙啟光先生更是把文本分成四段:
  第一段:大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
  第二段:亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪。
  第三段:江山如畫,一時多少豪杰! ……故國神游,多情應笑我,早生華發。
  第四段:人生如夢,一樽還酹江月。
  每一段都是一組對比,用四組對比結構全詞,達到整合全詞、突出主題的作用,更利于學生邏輯思維能力的強化,感受表達技巧的無窮魅力。 [論文網]
  三.拓展文本
  拓展文本是為了豐富和深化對文本的理解,突破教學的重點和難點,而補充相應的材料,采取適當的方法,以擴大學生的閱讀視野,培養他們應用、審美和探究能力,促進他們有個性、有創造性的發展。它是文本通向外界的“天窗”,促使其獲得靈性和活力,但無論怎樣拓展都要立足文本和學生素養,都要適度、有效、恰當。如《項鏈》可以運用想象讓學生假設一番:瑪蒂爾德聽到項鏈是假的后心情會怎樣,以后的生活會怎樣?假如項鏈沒有丟失或者丟了以后又發現項鏈是假的,瑪蒂爾德的生活又會怎樣?對《滕王閣序》的拓展,可以通過和《蘭亭集序》進行比較閱讀,提高能力:它們都是序文,同中有異,異中有同,讓學生從內容與形式進行比較,進而感受《滕王閣序》典雅的語言、整齊的句式、豐富的典故、壯觀的景色、淋漓暢快的抒情。《聽聽那冷雨》語言非常美,情感非常真,抓住語言進行遷移應用,讓學生選擇某一段落用詩的語言對其意境或情感進行提煉、改寫;或者引入作者的《鄉愁》小詩,體悟作者的情之真、意之切;也可以制作卡片,開拓學習視野,拓展學習內容,覓其鄉愁思想的來源。《老王》則可以溝通學生生活體驗,讓學生暢談“當你身邊的人遇到不幸時自己或別人又是怎樣對待他們的”;或者比較思考,同樣是面臨悲慘的命運,祥子最終走向墮落,而老王卻能始終保持善良本性的原因是什么呢?或者運用探究考證,感受藝術魅力,或者巧設練習,跟蹤訓練,只要萬變不離其“宗”,都可以。
   解剖文本、整合文本是拓展文本的基礎,在閱讀過程中,文本就會越讀越厚,越悟越多;隨著閱讀的增加,文本又會越讀越少,回歸到文本的本真、本色、本味。拓展文本是解剖文本、整合文本的深化,拓展遷移時,就會打開學生的視野,活躍學生的思維。它們三者在閱讀教學這一恢宏樂曲中交相輝映、相得益彰,從而使整個閱讀教學達到融洽、統一、高效。
   孫濤,語文教師,現居江蘇豐縣。責任編校:舒 坦

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:27  作者:佚名 [標簽: 豆腐 美麗 公主 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    初中生物教學導入模式探究
    芻議談話法在初中政治教學中的應用
    對小學語文寫作教學藝術的探討
    初中地理教學存在的問題以及對策研究
    初中英語之閱讀理解的教學技巧
    談初中物理教學的反思方法
    高中英語教學中存在的問題及其應對措施
    如何提高高職體育課的教學質量淺析
    散文閱讀教學可以這樣教
    現代詩歌教學突圍的若干途徑
    突顯“過程性”,追尋英語課文教學的原味
    以建構性教學模式開展科學概念教學
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线