論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
材料作文審題立意例說

原文作者:吳洪濤

材料作文,是根據所給材料和要求來寫文章的一種作文形式。材料作文的特點是要求學生依據材料來立意、構思,材料所反映的中心就是文章中心的來源,不能脫離材料所揭示的中心來寫作,故材料作文又叫“命意作文”,即出題者已經把作文的“基本中心”提供給學生了。但學生往往不能準確抓住這個“意”,動不動就跑題,不知害苦了多少學生。引導學生針對作文題目提供的材料進行審題立意訓練刻不容緩。下面提供幾種方法和示例。
   一.連綴關鍵詞語
  作文題目提供的材料無論是故事還是抒情哲理語句,都會有關鍵詞語體現其主旨,找準關鍵詞語,再將關鍵詞語連綴成句子,往往就是該材料的最佳立意。如下例:
  三個旅行者同時住進一家旅店。早上出門時,一個人帶了一把傘,另一個人拿了一根拐杖,第三個人什么也沒有拿。他們出門后不久,傾盆大雨就下了起來。晚上歸來時,帶傘的淋得滿身濕透,拿拐杖的跌得渾身是傷,第三個人卻安然無恙。
   這則寓言蘊含著豐富的哲理。請根據你對這則寓言的理解,聯系現實生活寫一篇作文。
  首先審題找關鍵詞語。且將三位旅行者叫做甲乙丙。甲帶了“傘”,淋得“滿身透濕”;乙拿“拐杖”,跌得“渾身是傷”;丙“什么也沒有”,卻“安然無恙”。連綴關鍵詞語,我們發現,材料講的是:甲乙有所憑借卻落敗,丙無所憑借卻成功。由此,可立意為:不要過分依賴外物(外力、優勢)。可擬題為“不做外物的奴隸”、“依靠是一種鐐銬”、“莫為優勢遮望眼”等等。在做好了審題立意的步驟以后,搜尋幾個典型事例,聯系現實生活的現象和感受,便可寫就一篇切合題意的好文章了。www.tiertafelkiel.com
   二.解剖關鍵句
  有些作文材料中有一些抒情議論句,往往就是出題者的出題點,找準關鍵句,就能把握最佳立意。如下例:
  閱讀下面的文字,根據要求作文。
  《新聞周刊》就新技術對年輕人成長影響的利與弊,分別征詢了全球65位經濟領袖的看法。在對因特網、手機、即時聊天、電子游戲等四個方面所作的調查中,獲得的“對成長有利”的百分比統計數據分別為92%、5%、3%、0,獲得的“對成長有害”的百分比統計數據分別為6%、8%、6%、80%。
   依據上邊材料提供的基本情況,結合自己的認識和思考,寫一篇不少于800字的文章。
  要求:自定立意,自擬標題,自選文體,所寫內容應在上邊材料涵蓋的范圍之內。 [論文網]
  找到關鍵句“新技術對年輕人成長影響的利與弊”,剖析關鍵句中的要點“新技術”“年輕人成長”“利與弊”,“新技術”在材料中指“因特網、手機、即時聊天、電子游戲等四個方面”,“因特網”對年輕人的成長“有利”,“電子游戲”對年輕人的成長“有害”。立意可為:因特網等新技術對年輕人的成長有利,而電子游戲等新技術對年輕人的成長有害。在行文中要注意緊扣“新技術”“年輕人成長”“利與弊”這三方面。
   三.填充關鍵句
  有的作文材料中的關鍵句是一個問句,審題時就要將這個問句填充適當的答案,明確一個立意。如下例:
  去年7月4日,被譽為當今愛因斯坦的杰出科學家斯蒂芬·霍金,在雅虎網站的“知識”欄目中公開張貼縈繞在他心頭的疑問——“在一個政治、社會、環境動蕩的世界里,人類如何才能繼續生存100年?”以此難題向全世界網友征詢答案。霍金難題一出現在網絡上,就引起了眾人的關注。短短一個月的時間內,2.5萬多人道出了他們深思熟慮的見解:有人說,我們應該學會和諧相處;有人預測技術的發展將幫助我們維持下去;有人則乞求愛與和平的力量。
   請你寫一篇文章,回應霍金提出的問題。
  找到關鍵句“人類如何才能繼續生存100年”,立意則從“如何”下手。把“如何”這一疑問填充為“和諧相處”,立意就為:人類和諧相處才能繼續生存100年。把“如何”填充為“和平”“保護環境”“節約能源”“奉獻愛心”等等都會是不錯的立意。
   有時關鍵句會是一個擁有代詞的句子,如“我向往這樣的生活”,把“這樣”充實為“轟轟烈烈”“閑云野鶴”“自由”“和諧”等等,文章的立意就非常明朗了。
  材料作文的審題立意在于找準關鍵詞語和關鍵句子,充分利用關鍵詞句就一定能找準立意,達到全面理解材料,寫作切合題意的要求。學生在平時要多做一些這方面的訓練,老師再加以適當的引導,學生審題立意的能力是能夠很快得到提高的。倘若立意之后,再訓練一下,讓學生圍繞立意找五個以上的事例,學生的作文水平便能得到很好的訓練,也可以大大彌補我們作文訓練嚴重不足的現狀。
   吳洪濤,語文教師,現居湖北武漢。責任編校:石在中

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:30  作者:佚名 [標簽: 材料 立意 材料 立意 材料 立意 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談小學高年級英語作文的寫作
    從2013年6月四級寫作真題談漫畫作文寫作攻略
    “問題設計”:提高工程材料課堂效率的金鑰…
    談作文指導在作文教學寫作中的作用
    三種技巧幫你確立作文的中心
    作文教學有“多少”現象值得關注
    單字型話題作文寫作例談
    考場高分作文五要求
    “過程·經歷”作文預測
    高考作文預測題
    2013年高考作文仿真試題精選與解析(二)
    如何讓作文文采斐然
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线