論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
作文批語的三種形態

原文作者:陳英

x作文批改,歷來是困擾語文老師的嚴峻的課題。一個教師任兩個班的語文課,倘若作文篇篇精批細改,往往將批改周期拖得很長。這樣既失去了批改的時效性、新鮮感,又不能讓學生及時得到信息反饋,寫作熱情因此頓減。長此以往,學生雖有寫作訓練,但寫作能力得不到提高。該如何走出這個困境?
   《九年義務教育初中語文教學大綱》指出:“要養成修改文章的習慣。”于是我嘗試著這樣做:教師批,學生改。對學生的每一篇習作,只寫批語,然后發給學生,要求學生按照批語再細細地改。這就要求老師作文批語的形態多樣,針對性強。
   一.肯定式
  得到別人公正的評價和贊許,是人的一種心理需求,青少年的這種心理需求就更強烈。老師的評價和贊許具有權威性、公正性,更會令學生獲得極大的心理滿足。肯定學生作文中的優點能使學生產生極強的寫作欲望,強烈的自信和向上的力量。學生往往在老師的肯定中逐步產生對作文的濃厚興趣。
   學生的作文不論優差,總是他勞心費神的產物。每次作文課,我總是強調:“作文是你們嘔心瀝血的結晶,絞盡腦汁的產物,我珍愛你們的原生態作品。”在他們的作文中,我盡力尋找閃光點。如某一個詞語運用恰當,某一個細節描寫逼真,或選材以小見大,或較之以前大有進步……這些閃光點,我都會滿腔熱情地地寫上肯定式評語:“這個動詞用得漂亮!”“此處細節,描寫細膩,很好!”“你的作文大有進步哦!”……肯定成績的評語,消除了學生害怕寫作的心理,幫助他們走出作文低谷,激勵他們不斷進步。www.tiertafelkiel.com
   記得有一個學生,剛進初一時,他就對我說,在各門功課中語文最差,主要是作文不會寫。接班后第一次看到他的作文,四五百字,只是粗略地敘述了一件事,幾乎只有小學四五年級的一般水平。我想他本就知道作文是短板,再批評他,說不定他就對作文完全喪失信心了。再讀他的文章,感到敘事清楚,于是給他寫了“敘事清楚,好好觀察,你的作文定會越寫越真切”的評語。以后每一次作文我都竭力挖掘他的閃光點,漸漸地,他的寫作興趣越來越濃,作文也越寫越好。中考時,語文得了高分,進了重點高中。
   二.啟發式
  作文訓練是為了提高學生的寫作水平,教師應“授之漁”,不能只是“授之魚”。批改學生作文,發現不足之處,不能越俎代庖,應該教給他們寫作的方法。啟發式評語可以啟迪學生認識到自己作文的不足,懂得解決問題的途徑和方法。
   學生作文中的病句,我們不是一改了之,而是診斷病因,把啟發學生認識病因的批語寫在病句旁。如:“你看這句子缺少什么成分?”“這個句子主謂搭配合理嗎?”“這個句子改用雙重否定,語意不更鮮明嗎?”……這樣的批語能誘導學生反思,啟發學生找到錯誤或不足,然后有針對性地修改。
   學生作文中的選材、構思、立意等方面出現問題,也可這樣處理。有一次,我布置學生寫《他深深地留在我的記憶里》。一個學生寫世博園中志愿者在炎炎烈日下為人服務的事,反映志愿者無私奉獻的品質。內容具體,也很有意義,但缺少環境描寫,使文章遜色不少。于是我給他這樣的評語:“主題突出,人物形象較鮮明。但當時的情景怎樣?可否借環境描寫使人物形象更豐滿?可否學學老舍《在烈日和暴雨下》對‘天熱’的描寫?”學生看了評語后,馬上做了修改,真寫成了一篇優作,后來發表在《語文報》上。[論文網]
   三.幽默式
  幽默的批評是藝術批評的一種方法,它可以把居高臨下的說教化為輕松的一笑,寓教于樂,使學生感到教師的寬容,從而冷靜地改正自己的缺點和錯誤。
  學生作文中常有低級錯誤,這需要教師的批語“手下留情”。這時不妨來點幽默式的批語。
  我班有一個學生,平時幾乎不和同學交流。她的作文,書寫工整,但不注意標點符號的正確使用,整篇作文只用逗號,直至篇末才用句號。我知道,這樣的學生語文基礎差,因此自卑。如果我寫嘲諷性的批語——“通篇都是逗號,你真不愧為逗號專家!”我想她從此就更不愿和同學、老師交流了,甚至產生敵對情緒,這樣她落在班級后面,就再也爬不起來了。仔細思考后,我寫下了這樣的批語:“你的字賞心悅目,有些詞句也很美,但你能否告訴老師一個秘密,為何你如此偏愛逗號?難道你不喜歡和句號、問號等交朋友,還是逗號最會拍馬屁,搶走了你的句號、問號等朋友?”這位學生拿到作文本后,看著批語,再看看自己的作文,忍俊不禁。以后她的作文中不再只出現逗號了,她對作文的興趣也一次比一次濃烈,作文有了長足的進步。
   作文批語形態多種,針對性強,讓學生參與到批改過程,使作文教學產生教師學生都熱心的“兩頭熱”效應,這樣既提高了批改速度,又提高了學生的作文水平。何樂而不為?
   陳英,語文教師,現居江蘇海門。責任編校:秦曉燕

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:32  作者:佚名 [標簽: 小學 五年 小學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談小學高年級英語作文的寫作
    從2013年6月四級寫作真題談漫畫作文寫作攻略
    談作文指導在作文教學寫作中的作用
    三種技巧幫你確立作文的中心
    作文教學有“多少”現象值得關注
    單字型話題作文寫作例談
    考場高分作文五要求
    “過程·經歷”作文預測
    高考作文預測題
    2013年高考作文仿真試題精選與解析(二)
    如何讓作文文采斐然
    試論作文訓練的一條新思路
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线