論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
擬分論點教學的常見問題淺析

原文作者:曹清富

擬分論點是議論文教學中的重要環節和內容,對如何擬分論點老師們探討比較多,也提出了很好的意見和方法。但我發現,在有關擬分論點的課件、練習、論文、推薦的范文、高考高分作文、課堂教學中還存在不少問題,值得我們進一步研究。下面筆者將一些常見問題略作歸納,試作分析。
   一.把不是分論點的句子說成分論點
  例1 文題:留一道縫隙
  大千世界,滾滾紅塵,潮漲潮落,生生不息。面對名與利,面對個人與集體、寂寞與熱鬧、失敗與成功、現實與未來,有的人為自己留一道縫隙,舉重若輕,收獲豐盈的人生,而有的人卻不堪擠壓和重負,羈絆于生命之重。學會留一道縫隙,這是生命的大哲學。(中心論點)
   莊子為自己留了一道縫隙。(分論點一)
  先秦諸子,誰不想做官?誰不想通過世俗的權力來實現自己的烏托邦之夢?但濮水之畔的莊子心如澄澈秋水,心如不系之舟。面對兩個身負楚王使命的使者,他持竿不顧。權勢于莊子并沒有什么吸引力,真正吸引他的是清波粼粼的濮水。于是歷史記錄了他那至今還在茫茫天宇回蕩的聲音:“往矣!吾將曳尾于涂中。”一句話,便推掉了在俗人看來千載難逢的發達機遇,將許多人甚至愿意用生命來求取的相位扔進了濮水。
   莊子守護著自己的靈魂,為心靈留下了自由舒展的空間,他的靈魂也成為一個神話,于是也就有了一棵孤獨地在深夜看守心靈月亮的樹。
  蘇軾為自己留了一道縫隙。(分論點二)……
  福樓拜為自己留了一道縫隙。www.tiertafelkiel.com(分論點三)……
  老師在給學生講如何擬分論點時,把“莊子為自己留了一道縫隙”、“蘇軾為自己留了一道縫隙”、“福樓拜為自己留了一道縫隙” 說成分論點,說它們都是論證中心論點“學會留一道縫隙,這是生命的大哲學”的。這是不妥當的。這三句話只是段前主旨句,有些主旨句確實是分論點,有些并不是。像這里的三句話就不宜說成分論點。判別段前主旨句是否分論點,關鍵要看它們與中心論點的邏輯聯系。對中心論點“學會留一道縫隙,這是生命的大哲學”進行論證,主要的是解決“為什么”的問題,即“為什么說學會留一道縫隙,這是生命的大哲學”。圍繞這個問題分點分條地來論證,就可能產生分論點;圍繞這個問題一段段地舉例,就只能是舉例。
   例2 文題:實話實說
  開頭:中央電視臺《實話實說》欄目觀眾眾多,得到觀眾的喜愛。這很難說是值得高興還是讓人悲哀。但可以肯定的是,我們要做到說實話(中心論點)。
  分論點一:實話實說成為關注焦點和社會熱點,究其原因,是現實生活中假話太多。當說實話不能為人帶來什么,而說假話卻可以帶來實惠的時候,說假話就成為一種必然。(論據:周正龍因“虎照”引起全國關注;南京一老太太誣蔑一小伙子撞傷她,要求賠償。)
   分論點二:同時,實話實說這一話題受到關注,也反映人們并沒有完全喪失說實話之心。在假話橫行的社會,人們依然存在說實話的希望。(論據:巴金等)
  分論點三:實話實說很大程度上說是一種個人修養與道德。我們無法改變整個社會風氣,卻可以改變自己。我們可以從自身做起,做到只說實話。(論據:社會生活,個人經歷等)
   結尾:也許說實話真的無法給你帶來什么,但是真正的個人修養是不以利益為前提的。只有說實話的人才能坦蕩從容地立足于世,只有說實話這個社會才能構建和諧,所以,我們要說實話。
   一般而言,分論點是一句話。老師在課堂里把文章中間三個段落的前面兩三句話都當作分論點,屬誤判。中心論點是“我們要做到說實話”,那么,論證的工作主要的就是:圍繞它分點分條來論說“為什么”要做到說實話或“怎么樣”才能做到說實話。老師所說的三個分論點其實就不是能夠對中心論點進行論證的文字。本文不是典型的用幾個分論點論證中心論點的議論文,老師卻把段落前面的話都當作分論點,容易造成誤導。
   二.分論點中的關鍵概念互相交叉
  例3 文題:這山望著那山高新解
  分論點一:這山望著那山高,是一種永不滿足的精神。
  分論點二:這山望著那山高,是一種精益求精的精神。
  分論點三:這山望著那山高,是一種進取開拓的精神。
  分論點四:這山望著那山高,是一種力爭上游的精神。 [論文網]
  “永不滿足的精神”、“精益求精的精神”、“進取開拓的精神”和“力爭上游的精神”,不是嚴格意義上的并列關系,它們之中存在因果關系、從屬關系、交叉關系,從邏輯分類的角度看,屬嚴重犯忌。
   例4 中心論點:要善于班門弄斧
  分論點一:班門弄斧,是一種積極進取的態度。
  分論點二:班門弄斧,是一種開拓創新的精神。
  分論點三:班門弄斧,是一種永不言敗的激情。問題與上例相似。
  例5 中心論點:貧困,是一本沒有寫字的作業本(有很多事需要做),但可以讓人做滿各種各樣的作業。
  分論點一:讓人寫上豐富多彩的文字。
  分論點二:讓人畫上絢麗多彩的圖案。
  分論點三:讓人記錄生動感人的故事。
  分論點四:讓人傾吐真摯深沉的情感。
  分論點三與分論點四是交叉關系,又一起從屬于分論點一,邏輯不嚴謹。
  例6 中心論點:作為改革開放和社會主義現代化建設事業的領導者、組織者,黨的各級領導干部尤其要做儉以養德的表率。
  分論點一:領導干部儉以養德,是我們事業發展的現實需要。
  分論點二:領導干部儉以養德,是廣大人民群眾的迫切愿望。
  分論點三:領導干部儉以養德,是自身健康成長的內在要求。
  分論點四:對于領導干部而言,儉以養德不僅是素質要求,也是一種精神境界。
  分論點五:儉以養德,對于一個人的成長、對于一個民族的發展都至為重要。

分論點三與分論點四屬概念交叉,分論點五中的“一個人的成長”與分論點三和分論點四是從屬關系,“一個民族的發展”與分論點一是交叉關系,邏輯不嚴謹。
  例7 中心論點:堅持就是勝利。
  分論點一:堅持需要內在動力,即明確的目標。(生存本能,活著出去)
  分論點二:堅持需要主觀意愿,即意志力。(相信自我有能力,能面對,能堅持)
  分論點三:堅持需要客觀條件,即物質基礎。(周圍必須有最低要求的生存條件,比如水,比如氧氣等)
  分論點四:堅持需要他人合作,即不斷在改變的其它因素。(鼓勵與幫助,比如同事的鼓勵,外面的救援等)
  分論點二的“主觀意愿,即意志力” 與分論點一中的“內在動力”是從屬關系;分論點四與分論點三是從屬關系。邏輯上不嚴謹。
  三.分論點在表述時有語病
  例8 中心論點:微笑是最美的符號。
  分論點一:微笑是最美的符號,因為它能化解人們之間的矛盾。
  分論點二

:微笑是最美的符號,因為它能給人以自信,激起人們前進的火花。
  分論點三:微笑是最美的符號,因為它昭示人們擁抱明天的太陽,戰勝與自己對抗的一切。
  “激起人們前進的火花”表意不清。
  例9 文題:愛,用心來傳遞
  分論點一:請露出笑容,把心澄靜清澈,用真誠傳遞愛的心志。
  分論點二:請道一聲禮讓,把心放寬飛翔,用寬容傳遞愛的感情。
  分論點三:請伸出雙手,把心焙烘加熱,用幫助傳遞愛的信號。
  沒有“澄靜”這個詞,屬生造,“把心澄靜清澈”,表意不清;沒有“焙烘”這個詞,屬生造,“把心焙烘加熱”,表意不清。“把心放寬飛翔”表意不清。在擬分論點時,是要注意句子的整齊凝練,但這必須是以準確清楚的表達為前提的。以文害意,文理不通,就不好了。
  例10 中心論點:堅持就是勝利(明確提煉分論點的角度。從“怎么樣”角度展開構思)。
  分論點一:堅持需要韌性。
  分論點二:堅持需要不墜之志。
  分論點三:堅持需要耐得住寂寞的孤獨。
  分論點四:堅持需要知其不可為而為的大智大勇。
  可說“耐得住寂寞”,也可說“耐得住孤獨”,但“耐得住寂寞的孤獨”,顯得重復。論點或分論點是文章關鍵的語句,它們通順準確與否,不是小事。
  四.一個分論點中包含了兩個內容。
  例11 中心論點:如何才能有涵養
  分論點一:要有涵養,就要有一顆真誠善良的心靈,要有一種海納百川的胸襟。
  分論點二:要有涵養,就要培養健康的審美情感。
  分論點三:要有涵養,就要高揚理想的風帆,乘風破浪前進。
  分論點四:要有涵養,就要不斷讀書豐富人文素養。
  分論點一中有兩個內容:“要有一顆真誠善良的心靈”,“要有一種海納百川的胸襟”。既然是擬分論點,并且把這種方法作為行文的基本方法,就應該條分縷析,整齊勻稱。這也是邏輯清晰嚴密的內在要求。
  例12 中心論點:不要輕易說“不”。
  分論點一:不要輕易說“不”,可以使我們遭遇挫折時,更加理智更加堅韌。
  分論點二:不要輕易說“不”,可以使我們面對苦難時,更加沉著更加勇敢。
  分論點三:不要輕易說“不”,可以使我們更有信心更有力量。
  這是一篇高考高分作文中的分論點,仔細分析起來,其實還是有毛病的。“遭遇挫折”與“面對苦難”屬于交叉關系,“堅韌”與“沉著”、“勇敢”也屬于交叉關系,不嚴謹。尤其是,每一個分論點都包含了兩個內容,論述時未能都同時兼顧,造成分論點與論述分論點的文字脫節。這也是教學中的常見問題。
  在擬分論點的教學中我們還可以見到其他的問題:各個分論點邏輯起點不同一,沒注意分論點中的關鍵概念的邏輯層級關系,以及子項可以窮盡母項等等。
  曹清富,語文教研員,現居廣東深圳。責任編校:老 猛
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:35  作者:佚名 [標簽: 常見問題 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關教育論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线