論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
居高臨下巧立意

原文作者:董玉葉、陸幕君

“立意”就是確立文章的旨意,即文章所要表達的基本思想。在寫作的過程中,立意是文章的核心,是表現主題、確立觀點、選取材料的“指揮部”。《后漢書》作者范曄曾說過:“以意為主,以文傳意。”清代學者王夫之的論述則更為精辟,他說:“意猶帥也,無帥之兵,謂之烏合。”由此可見,立意是議論文寫作中不可或缺的前提。
   一篇優秀的議論文,它的立意應該做到“健康、明確、集中、深刻、新穎”。宋朝政治家、文學家王安石詩云:“不畏浮云遮望眼,只緣身在最高層。”居高能臨下,居高聲自遠,立足點高了,我們的文章方能高屋建瓴,一瀉千里,有無可辯駁的力量。所以,不論是誰,在動筆寫作之前,首先要解決的問題就是議論文的立意,要做到巧妙定“新意”。
   一.有境界,居高聲自遠
  動筆寫作時,要“緊貼”主旨行文,做到“目標始終如一”,在使用材料論述主題時,要準確把握材料的“重心”,在材料和主旨二者的結合點、溝通點上恰當用墨,使材料蘊含的力量全部通向“主旨”,對次要問題、枝節問題,不可過多花費筆墨,以免枝杈蔓生,淹沒主題,致使主旨分散、模糊。所以,我們寫作的時候,立意要重視以下幾點:
   1.心胸要有寬度。
  雨果說:人的胸懷是寬廣的。在實際的作文中,我們一定要提高認識,審視社會要有精度,心胸要有寬度:選擇善良,放棄粗鄙;選擇誠實,放棄虛偽;選擇崇高,放棄低俗。正確的、美麗的選擇,不僅可感化他人,也可美化自我,所謂予人玫瑰,手留余香。www.tiertafelkiel.com唯有追求真善美,具有廣闊心胸的人,方能寫出促人警醒、催人奮進的句子。
   2.眼界要有高度。
  眼界的高遠是優秀作文必不可少的前提。眼界有了高度,心靈則空明澄澈,超然于名利紛爭之外,感到寧靜與滿足。“芙蓉如面柳如眉”,是先天的驕傲;“腹有詩書氣自華”的浸潤,更能使你出類拔萃卓爾不群;即便是遇到挫折“行到水窮處”,也要坦然地迎難而上,瀟灑地“坐看云起時”。自覺自省者的高遠境界就能寫出人世間至高至美的珍品,給我們每一個現代人以巨大的精神震撼與滋補。
   3.視角要有亮度。
  我們都有這樣的體驗,對同樣的事物、同樣的素材能從不同的角度(包括正面、反面、側面、整體、局部等)去聯想、分析、引申,從而引出不同的議題,并從中提煉出“仁者見仁,智者見智”的不同觀點。學生需要在這諸多的議題、論點中,通過比較鑒別,篩選出最有意義、最新穎的一個。在多角度論述中,進行由此及彼、由物及人、由物及物、由人及物、由事及理等發散性聯想思維,就能“精騖八極,心游萬仞”、“觀古今于須臾,撫四海于一瞬”;才會使你文思泉涌、左右逢源,亮點多多。
   4.思考要有深度。
  如果想寫出立意深刻的文章來,就要能“見人所未見,發人所未發”。要想做到這一點,最重要的就是你比一般人思考得深,琢磨得透,或者別人只知道“一個意思”,而你能從這“一個意思”中分出幾個層次,從普通的事物中洞見其本質意義。古人說:“凡作文發意,第一番來者,陳言也,掃去不用;第二番來者,正語也,停止不可用;第三番來者,精語也,方可用之。”用我們現在的一句話來闡釋古人的話,就是“避開第一構思”。這樣,我們的立意也就能深了。這三番來意,即代表了認識逐漸深化、文章主題漸次深刻的過程。如果淺“思”輒止,抓住第一構思就寫,而不愿意下功夫開掘,就很難寫出有獨到見解的深意來。
   5.行文要有密度。
  議論文的行文要嚴密、嚴謹、無懈可擊,必須注意它的密度:開頭——先“提出問題”,交代說明提出論點的原因、由來。這一部分要說清這篇文章所說的“是什么”。要求短小精悍,點到為止。中間——主要是“分析問題”。要擺事實講道理,綜合運用論證方法論證論點的正確性。這一部分要說清楚本文“為什么”要這樣講。要求內容充實、豐富、理據俱全。結尾——“解決問題”的部分,或得出結論,或提出解決問題的方法,或二者兼顧。這一部分主要是告訴人們“怎么辦”,要求干脆利落,不拖泥帶水。另外還應該注意句與句、段與段之間的邏輯關系,注意材料與觀點之間緊密的因果關系。[論文網]
   二.巧運籌,妙手偶得之
  古人云:“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”只有確定得心應手的中心,才能避我所短,揚我所長,最大限度地展示我們的寫作才能,力求表達自己對自然、社會、人生的獨特感受和真切體驗;多角度地觀察生活,發現生活的豐富多彩,捕捉事物的特征,力求有創意地表達。立意有新的觀念、新的見解、新的思考角度,能充分揭示事物的本質與規律,給人新的啟迪、新的聯想。總的來說,要注意以下幾點:
   1.以小見大,突出中心,力求一個“準”字。
  所謂“以小見大”就是從比較大的政治、思想、社會背景中,選取最能反映事物或問題本質的某一個側面作為突破口。著眼“小”,具體而微,做到“大題小作”,“眼高手低”。作者選定這個“點”后,不能忘了整體、全局,要從這個典型的局部“側面開掘”提煉出具有普遍意義的涵義,引伸出含義深廣的主旨。從小處入手來揭示深刻的社會主題,這樣,立意就能準確無誤了。
   2.獨辟蹊徑、表現個性,講究一個“新”字。
  “滿載一船星輝”讓漆黑的墻壁熠熠生輝,“在星輝斑斕里放歌”。我們的議論文要新,就必須獨具個性,就必須獨辟蹊徑,這樣才能放出異彩。沉郁頓挫憂國憂民的杜甫,留下的是“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的高尚——這是個性的寫照;才情如長江大河一瀉千里的蘇東坡,吟唱的是“白浪橫江起,槎牙似雪城”的豪邁與激情——這是個性的佐證……假如有一雙翅膀,便能展翅飛翔,在無垠的藍天上,高歌一曲,唱出個性,唱出風采,唱出新世界,我們的作文才能光芒四射,魅力永存。
   3.反彈琵琶,逆向思維,慎用一個“奇”字。
  唐代大詩人劉禹錫一反古人悲秋嘆秋之情,寫出了昂揚向上、催人奮進的詠秋名作《秋詞》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。晴空一鶴排云上,便引詩情到碧霄。”古人常發出“夕陽無限好,只是近黃昏”的嘆息,而葉劍英元帥卻寫道:“老夫喜作黃昏頌,滿目青山夕照明。”這些例子堪稱獨辟蹊徑的典范。在作文中,很多同學苦于作文寫不出新意,其實如果在寫作中善于表現個性,那么文章就會產生全新的思想和觀點,收到“人人心中皆有,個個筆下皆無”的效果。

三.扣文意,筆落驚眼球
  一篇文章的成敗往往不是在動筆之際,而是在動筆之前。這個“動筆之前”恐怕主要是針對選材而言的。我們很多同學的作文結構完整,層次清晰,重點突出,語句通順,但就是無法感染讀者,當然就評不上高分。究其原因,主要是選材不理想。大家在進行選材時一定要多中選優,優中選深,找到源頭活水。為防止“意多亂文”,我們必須處處扣立意,巧妙構思出“真情實感”的作品來。譬如材料作文就可以運用下面的“搶眼球”技巧:

   1.精心“引”材料,開門吸“眼球”。
  “引”就是從材料中引出主旨或論點。方法是:概述材料后,開門見山、惜字如金地樹立觀點;閱讀材料后,擲地有聲、見縫插針地運用名言警句,速定文意。需要注意的是,“引”的語言要精練,概括力要強。只有這樣,才能吸引讀者的“眼球”。
   2.悉心“議”材料,間接寓“眼球”。
  “議”就是分析議論材料,通過分析議論,可以挖掘材料的內涵,強調論題或論點,這是牽引文意的階段。這一部分可以彌補引出論點時因過于概括而造成內容上的突兀、斷層等方面的不足,是文章的過渡階段,為后面的言論“蓄勢”。若做到這些,吸引讀者的“眼球”的功效也就自然達到了。
   3.用心“聯”材料,文中融“眼球”。
  “聯”就是運用材料提供的道理來演繹社會生活、透視社會生活的過程。此時,可以聯想類似的道理(從道理上進行論證),也可以聯想相關的社會生活現象(從事實上進行論證);可以正面舉例證明,也可以反面論證觀點。這部分是作文的主體,要求思路開闊,語言有張力;旁征博引,重點突出。若做到這些,文意凸顯,融入“眼球”。
   4.傾心“結”材料,收尾奪“眼球”。
  “結”就是給所寫文章下的結論,是強調文意的地方。一般來講,“材料”要首尾呼應:開頭提論點(提出問題),結尾照應怎么辦(解決問題);開頭提質疑,結尾作出必要的結論。這種做法是撞擊“材料”、呼應開頭、強化主旨的“收口”部分。只有將結尾地方裝飾好,使之亮麗傳神,才能真正吸引讀者的“眼球”。
   總之,拿到作文題目,不能提筆就“乘風破浪”、“直掛云帆”而去,應作細針密線的分析,防止偏題和跑題,這樣才能“濟滄海”,做到巧妙定“意”。文章的立意確定好后,應從多方面搜集素材,并且慎重而恰當的運用素材,這樣你的“半壁江山”上的風景才更加旖旎,更加迷人,你的“半壁江山”才算守穩了。
   董玉葉,陸慕君,語文教師,現居江蘇蘇州。責任編校:劍 男
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:41  作者:佚名 [標簽: 居高臨下 立意 居高臨下 居高臨下 居高臨下 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關教育論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线