論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
潤物的語文教育

原文作者:卞東華

“潤物”出自杜甫的《春夜喜雨》中的名句“潤物無聲”,在此指語文教育的效用、文學教育及其活動的作用、校園文化的熏陶等。語文教育的一切對學生來說都是潛移默化、逐漸體現的。
   “中學語文不僅僅是一門傳授知識、發展應試技巧的課程,不是一門僅僅作用于中學階段的課程,而是為學生養成受益終生的個人能力和文化素養,是一門與現代社會公民素質密切相關的課程”。語文教師的傾聽和素養、感情和激情、教學情境等都在語文教育中發揮著潤物無聲的作用。
   ⒈教師的傾聽和素養
  傾聽是老師俯下身耐心等待,等待學生口中那些不算完美的詞句;是學生喜歡用亮晶晶、有神的眼神注視著你,注視著與你一起走進心靈的休憩地;是師生間最默契的對話,在寂靜中生成的莫明的潤澤心靈的感動。
   “打鐵還要自身硬”,身教勝于言教。無論怎樣,教育者的素養對于學生影響也是潛移默化的,其一言一行、一顰一笑都對學生起到無聲的作用,所謂“桃李不言,下自成蹊”說的就是這個道理。我們每一個教育者的崗位是平凡的,工作也是普通的:只要我們多一分耐心、多一分寬容、多一分尊重、多一分信任,以心換心、以情生情、以德養德,心中裝著學生、腦里想著學生,就一定能叩開每一位學生的心靈之門。
   ⒉教師的感情和激情
  語文教師要把真摯情感傳到學生身上,自己須先有情。語文教育中的情感投入應是一根貫穿于始終的紅線。語文教師應有一定的思想和文學素養才能與作品產生共鳴,產生激情;其次,有適當的方法,有一定的語言素養,才能將你的激情傳給學生,將你的真知灼見有效授予學生。www.tiertafelkiel.com教師只有刻苦自礪,努力提高自身素質,才能保證情感的暢快投入,做到有張有弛、恰到好處。只要我們以孜孜以求的態度不斷探索、不斷提高,就能在語文教育投入情感的同時取得良好的教學效果。
   語文課堂中教師注重用激情點燃學生,這不僅能使語文課堂充滿生命活力,同時也是提高學生學業成績、促進學生全面智力發展的需要。語文教師營造的“激情課堂”就是星星之火,能讓學生這一片干枯的急需迸發求知熱情的草原,呈燎原之勢。
   ⒊優化教學情境,培養學生情緒
  教學是一門科學,同時更是藝術。既然是藝術,在教學活動中教師應通過綜合利用語言、姿勢、音樂、圖片、板書、實物等教學手段努力營造學習氛圍、創設教學情境,以“物”激“情”、以“情”發“辭”、以“辭”促“思”,使學生形成良好的求知心理,進而激發學生的學習情緒,使學生在輕松愉快中探究天地奧秘、事物規律。
   教學情境是教師為支持學生的學習、豐富學生的學習資源、開發學生的智慧潛能,根據教學目標和教學內容而創設的。建構主義認為,學習總是與一定的情境相聯系的,有效的教學情境不僅可使學生利用原有知識和經驗同化當前要學習的新知,并且可使學生更好地體驗教學內容中的情感,使原來一些枯燥、抽象的教學知識變得生動形象、富有趣味。只有創設情景運用不同教學手段刻意營造課堂氛圍、滲透思想教育,使思想教育和語文教育水乳交融,才能喚起學生學習的熱情、激發學生學習的興趣。情境教學把情、形、境、理熔于一爐,容易喚起注意、提示形象、陶冶情操。無論是生活展現情境、實物演示情境、圖畫再現情境、音樂渲染情境、表演體會情境、語言描繪情境,切忌教學情境的飽足現象,情境要因內容、因學生而不斷變化,才會啟迪學生智能,促進其身心全面發展,優化課堂教學情景,使課堂教學起到事半功倍之效。
   情緒是人對客觀事物態度的體驗。情緒是人所具有的一種心理形式。它與認識活動不同,具有獨特的主觀體驗形式,如喜、怒、悲、懼等感受色彩等具有外部表現形式,如面部表情及獨特的生活基礎。情緒與有機體的需要相聯系,又是有機體在社會環境中特別是在人際交往中發展起來的,從而又具有很強的社會性。因此,人既具與生物學需要相聯系的情緒體驗,又具與社會文化相聯系的高級情緒或社會情操,情緒影響著人的心理生活的各個方面,而且貫穿著整個人生。因此,在教學中就可以利用情緒這一特性發展情緒智力,使之成為學習的內驅力。教師要幫助學生建立同理心、掌握學習人際交往技能,引導學生學會分析與調節自己的情緒,培養學生樂觀、自信、不畏挫折的心態。
   研究中學生在學習中的各種情緒狀況并積極引導他們成為良好情緒的管理者,提高情緒智力是素質教育的客觀要求,在情感教育嚴重缺失的今天,這更是一項值得每一位基礎教育工作者努力研究的課題。情緒人人都有,成年人可以有效加以控制,但偶爾也有失控之時,更何況學生還不是成人,對情緒也不是那么了解。培養學生養成良好的情緒調控習慣、幫助學生健康成長,每一個教育者負有不可推卸的責任。
   ⒋引導逐步積累,指導閱讀名著
  積累化春雨,潤物細無聲。語文簡言之就是一門積累的學科,沒有積累一切語文活動都毫無意義。語文課不像數理化,沒有什么聽不懂的,關鍵在于積累。無論是閱讀還是說話寫作,都需要語言材料積累和語文素養積淀,像是滋潤萬物的春雨,對學生語文能力的提高起著潛移默化作用。語文教育應注重語言的感悟、積累和運用,從整體上提高學生語文素養,它擔負著積累語言的任務,應包括語言材料、語言范例、語言知識三方面的積累;積累語言的方式各不相同:讀中積累、學中積累、說中積累、用中積累、課外閱讀中的積累等。語言積累中教師要培養學生廣泛地觀察,大量閱讀主動積累,養成“采蜜”的好習慣;不斷開辟積累途徑,教給學生積累方法,使他們采集到更多原材料,建立一個屬于自己的語言庫。
   文學名著經過歲月滄桑而依然閃爍奪目的光彩,飽受風吹雨打而依然風韻猶存,似陳年結釀愈久愈純,又如翡翠明珠百代流傳,它凝結往日的智慧、舊年的時尚,刻寫歷史的年輪、歲月的創痕,一如遠古傳下的化石向我們訴說著隱藏其中的古老秘密。文學名著汲古今中西之文萃納天地日月之精華,感滄海桑田之變幻乾坤寰宇之輝煌,是我們了解過去、了解歷史的明鏡。
   文學名著帶給我們的永遠是內心的純粹和高尚,引發我們對社會的終極關懷和對生命的深刻體驗;所承載的文化力量將是永遠不變的,即使將來我們無所不能,我們依然離不開人類文明之光的照耀和撫慰,離不開我們美好的回憶和純真的夢想。[論文網]
   ⒌教學和校園文化
  德育是一種觸動人的心靈的教育,德育的魅力就在于能觸動人的心靈,能把人性中最美的東西激發出來。真正深入內心、真正觸動人的精神領域的德育過程本身是人與人之間的一種溝通與融合,而在這種溝通與融合過程中教師的引領作用不可替代:須先有真情實感的教師,才會出現生動活潑的課堂教學;有真切感受的教師,才能有真切感受的學生,只有自己首先感動了才有可能感動或感染學生。結合語文課堂教學的內容、聯系學生的生活實際,把德育內容融匯于教學中,點點滴滴滲透于學生的思想意識,最終轉化為自覺自愿的行動,猶如春風化雨悄無聲息,滋潤著學生心田;結合語文所學內容把學生的思想意識甚至行為有機融入所學課文,讓學生入情入境,情感受到熏陶,思想得到升華,不知不覺中有如坐春風之感,其樂融融,不亦樂乎!
   校園文化建設應包括兩方面內容。一是硬環境建設,如高雅的建筑、現代化的教學設施、賞心悅目的綠化等;二是軟環境建設,如墻面、樓廊、櫥窗的環境布置,班級文化、組室文化的開展,制度文化的構建、校園文化的活動等,顯然后者更為重要。校園文化應是一個學校物質文化和精神文化的總稱,其中物質文化是校園的表層結構,而精神文化則是校園文化的深層結構。校園文化是一種“教育場”,它不僅能陶冶情操、規范行為,而且能激發師生對學校目標、準則的認同感和作為學校一員的使命感、歸屬感,形成強烈的向心力、凝聚力和群體意識,對學生起到潛移默化的教育作用。
   語文教育工作一方面要承認教育的重大作用,另一方面我們又要充分認識到教育潛移默化、潤物無聲,語文教育及活動等又何嘗不是如此?
  愿我們每一個語文老師都能保持清醒頭腦,都能在語文教育及其各種活動中辛勤耕耘,結出豐碩成果。語文教育及其活動對學生的影響是潛移默化、潤物無聲的!
  卞東華,語文特級教師,現居江蘇徐州。責任編校:洪 鳴

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:42  作者:佚名 [標簽: 語文 語文 物寄 春雨 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    As if to do與as if doing的語義分析
    滿目瘡疤的平庸之作——賈平凹《帶燈》中的…
    寫出人物的性格特征
    植物的武器
    試論情感語言節目主持人萬峰、鐘曉的語言特…
    淺析《西儒耳目資》語料的語言學價值
    音樂課堂教學中的語言藝術的探討
    淺談新課程下的語文教育創新
    以體驗為起點的語文教育審美范式的建構
    淺論第二語言教學的語言學原則
    論跨文化交際中語篇信息度的語境認知透析
    淺析和諧的語文環境:城市的文化品位
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线