論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
語文的困境與出路

原文作者:邰雨春

教了三十多年語文,留下了許多遺憾,產生了許多困惑。當今的高中語文教學現狀更加令人擔憂,幾乎陷入絕境,出現了教和不教一個樣,學多學少一個樣的怪現象,搞得老師沒法教,學生沒法學。
   一.尷尬:難以立足
  時下母語水平下降,讓有識之士痛心,同母語相關的語文教學備受人關注,而直接與語文打交道的語文教師更加尷尬。
  決策失誤,讓語文陷入泥潭。高考是指揮棒,高考試卷的命題在很大程度上決定語文教學的方向,怎么考就怎么教,考什么就教什么這似乎成了語文教學的潛規則。出題者一味為難學生,出學生的蹩腳。如現代文閱讀最后一道探究題,學生怎么去探究,拿什么去探究。在短短的二十分鐘里閱讀一篇千余字的文章(小說或散文),且不說讀后是否了解作家創作的意圖,就說要完成四道簡答題也是相當的難了。再說命題者用自己主觀思想情感理解作品,提供一個答案,讓缺乏生活閱歷和社會經驗的學生去思考、解答,而學生寫出的答案要和命題者提供的答案吻合,如果不是這樣,就大大扣分,此題20分,一般學生只得五六分。這么多年來,高考命題和平時教學就是玩著“躲貓貓”的游戲。總分160分的語文平均分在及格上下。因此學生只重視短期效應的數學、英語,把語文扔在一旁。在學生心目中,語文總是主科中的副科。
   社會冷落,讓語文甘于沉寂。說起語文,人們總是懷著敵對的心理,在所有的基礎教育學科中,語文受的責罵最多,在所有的教師中,語文教師受的批評也最多,人人都可以對語文教師指手畫腳,于是乎口誅筆伐:社會抨擊、家長指責、領導打壓、輿論封殺、同行譏諷。www.tiertafelkiel.com在這種強大的攻勢下,語文老師有口難辯、欲罷不能。社會“冷落”語文是必須直面的,且不說在全社會外語、數學應考輔導大軍中不見語文的身影,遍布神州大地的瘋狂英語把語文學習擠壓到了難以立足的境地,也不說一些大學自主招生輕視母語,就連有些教師、領導、家長一看到學生讀有關語文方面的書籍就認為是不務正業,更有甚者連一些小學生家長都不主張孩子在語文上多花些工夫,他們寧可讓孩子課余上奧數、劍橋英語輔導班,也不讓孩子多讀點書。在一切看成績,一切追求急功近利的今天,學生和其他課任老師都認為語文屬于高投入少產出的學科,把功夫用在數理化、英語上,成績立馬提高。其實這是一種短視,只不過一貫采取的“標準答案訓練法”使得這種訓練比較容易見到立竿見影的效果,而這些分數的提高,是以語文學科受到更大的擠壓甚至犧牲為代價的。
   教師漠視,讓語文走調變味。在應試教育的今天,語文是最難提高成績的學科,學習內容多,目標不好把握,方法難以確定。有的老師信奉“多講總比少講好”,不厭其煩地滿堂灌,不敢越雷池一步。分析有板有眼,板書有條有序,歸納有點有面。一課下來,黑板寫滿了,老師講累了,學生聽睡了。而更多的年輕教師則熱衷課件,將所要講的全部內容做成課件,課堂上缺少了必要的讀、思、議的環節,其效率極其低下。出現了下面幾種情況。一是閱讀無法。閱讀沒有科學性,缺乏計劃性及必要的指導,教者不能引導學生走進時代,了解作品寫作背景;不能引導學生走進文章,了解文章寫作特色、技巧;不能引導學生走進作者,了解作者寫作目的及意義。為了應付考試,對好端端的一篇文章進行肢解,左分析右鑒賞,揣摩一些也許連作者當年根本就沒有慮及的所謂深意及效果,讓學生胡思亂想的去解答,其結果驢頭不對馬嘴,可笑的是老師還照著答案自圓其說,強迫學生接受(如果離開答案,老師是說不出個所以然的,這正是語文教學的悲劇所在)。二是作文無效。面對作文題目,教者既不幫助學生解題,又不引導學生辨題;既不幫助學生選材,又不引導學生拓寬思路;既不明確訓練的目的,又不提出具體的要求,只是泛泛地提一些大而空很難落實到位的要求,學生一動筆就陷入困境。還有的老師誤導學生,憑老經驗,將已受到否定甚至摒棄的所謂成功經驗,津津樂道地介紹給學生,讓學生進行套作、仿作,結果使學生撞得頭破血流。三是訓練無果。受功利思想影響,教師只注意傳授知識,不重視傳授學習方法,只注意訓練,不重視效果,有的老師還信奉“多練總比少練好”,于是像數學老師那樣“地毯式轟炸”,像英語老師那樣全面開花,課上擠時間練,自習課見縫插針練,節假日搶時間練,練得多,講得就自然少了,來不及講就將答案投影給學生,或干脆把答案貼上墻,學生忙著抄答案,來不及就干脆不看,其效果就可想而知了。
   社會浮躁,也導致了語文教學的浮華。語文教學似乎總是喜歡玩著新花招,總是喜歡從一個極端走向另一個極端,在全面推進新課程改革的浪潮中,對傳統教法作了全盤否定,出現了一些完全放開的教學模式。有的老師不在提高效率上下功夫,而一味使出新花樣,為了達到轟動效應,在教師精心策劃下,一個嶄新的面貌出現了:課堂上,老師離開講臺,從知識疏通到講解,從問題提出到爭論到解決都由學生主宰,儼然是一堂高效的課。試想,在這樣一個充滿欺騙表面繁榮的課堂上,學生究竟會學到什么?其實,教者心里也十分清楚,這樣的課堂僅僅是自我欺騙罷了。[論文網]
   二.無奈:痛心不已
  澳門中國語文新課程研究會會長容理誠說:“中華民族是一個崇尚經典和積淀學養的民族,語文教育對一代人的終身發展和健全人格的形成大有益處。但是,越來越多的中學生在片面追求學科考分的過程中,重理輕文、重外語輕母語、重工具輕人文以及越來越對母語聽說讀寫學習表現出群體性冷漠,必將使必不可少的中華母語文化素養在青少年一代的成長過程中出現嚴重的缺失,也將影響未來中華民族文化的傳承和弘揚。”這段話一語中的,現在學生的語文水平整體在下降,且越來越低,他們幾乎到了讀不進、說不出、寫不好的地步。究其原因,有以下兩點。
   知識膚淺、基礎不牢。學生在小學階段讀寫就少,沒有養成良好的學習習慣,教師教學形式單一,學生整天死讀書,靈性早被扼殺了。在短短的三年初中學習里,又由于片面追求升學率而被動學習,知識面狹窄、視野不開闊。進入高中后,課程增多,語文學習的課時大大減少,主動學習語文幾乎是不可能的事。一些學生思維不暢,連一段課文都復述不出來,出現了“一站臉就紅、一說調就變、一寫字就錯”的現象,他們的讀書水平較低,且不說讀準重音、讀出語氣,就連讀清字音也很難做到。出現了“三怕”。一是怕學。他們以沒有時間為借口,課前不預習,消極等待老師上課講授;課中不入神,知識點沒理清;課后不復習,訓練不到位。老師講了似乎會,做起作業好像對,見到答案心就碎。二是怕練。高考競爭的核心就是想方設法提高學生的答題能力,而提高這個能力的最有效的方法就是進行科學有效的訓練。一些學生,尤其是意志薄弱的學生,不能按時完成訓練內容。他們對待老師的作業總是喜歡打折扣。三是怕問。向別人請教,尤其是向老師請教,會得到意想不到的收獲。老師從學生的疑問中,得知問題所在,即知道學生在某個環節上存在的知識缺陷,然后“對癥下藥”、舉一反三,使學生收到意想不到的效果。現在的學生寧可把自己封閉起來,獨自受煎熬,也不去問別人,久而久

之,就不愿做怎么練都不見效的語文作業了,只好走捷徑,選擇放棄。

被迫吸收、缺乏動力。高考,這是所有高中學生所面對的一個不可逾越又不得不跨越的一道坎,跨越這道坎需要動力。有人認為,一個人經歷了生活的磨難,內心就容易激起改變現狀的強烈愿望;有人認為,一個人只有被外界環境深深感染著,才能充滿著一種奮起直追的激情,才能激發出一種趕超別人的欲望;也有人認為一個人自幼養成了愛學習的良好習慣,覺得學習是一種快樂的事情,于是就把學習當作生命中的一個組成部分。可是,我們的學生都不太具備這些條件,他們絕大多數是獨生子女,生在世紀交替之際,長在太平盛世,從小就過著“衣來伸手,飯來張口”的日子,他們普遍認為,這一切都是應該的。日子美滿與學習辛苦形成了強烈的反差,他們心理失衡了,產生了怕苦畏難的情緒,遇到機會就釋放。再說,學生自從開始讀書,就被老師牽著鼻子走,即使在小學有些自由空間,也早就被家長在“不能讓孩子輸在起跑線上”的理念誤導下,被迫安排學習其他自己不感興趣的東西,失去了閱讀的機會,更主要的是對語文失去了親近感。到了初中、高中以升學壓力大為借口,就再也沒有機會讀書了,那本來還有望能讀點書的假期,也早被數學、英語學科擠占了,而到了真正需要用到語文的時候,為期已晚,只好聽天由命。現在的高三學生真的很可憐,拿到一篇文章不知如何讀,讀后不知從那兒思考,思考不得要領。曾教學《記念劉和珍君》,問學生“我為什么在禮堂外徘徊”?一個學生回答:“里面很亂,出來透透氣。”竟然還有學生附和,真讓人哭笑不得。再一個讓人頭痛的是,現在學生見到作文題目不知如何審題、立意,甚至連文體也搞不清楚,硬著頭皮胡亂寫一通,寫足了800字,算完成了任務。于是乎出現了文不對題、胡編亂造的現象,可悲的是這樣情況越來越糟糕。
   語文教育同仁在面對種種尷尬與無奈時,總是希望通過語文課堂教學改革和自身的不懈努力,去重新煥發語文作為母語教育應有的尊嚴和地位,筆者也作了些探討。
  三.敢問:路在何方
  知識經濟時代,呼喚著基礎教育的改革和素質教育的全面推進。作為一名教師,應該從傳統的傳授法中跳出來,把學生當作學習的主人,發揮他們的主體作用,給他們自主學習的權利和機會,激發他們的求知欲望,培養他們的學習習慣,提高他們的學習能力。
   在問題探討中學會閱讀。有一位教育家曾經說過這樣一段話,“閱讀教學的藝術全在于如何恰當地提出問題和巧妙地引導學生作答。”針對農村高中基礎薄弱,學生水平較低等情況,要想方設法調動學生學習積極性,運用課堂設疑、討論的方法,組織課堂教學。做到:每課必有疑,有疑必有問,有問必有論(討論),激發學生學習的熱情。怎樣讓學生動起來,參與到有意義的討論中去呢?一是走向課文,用懸念激發興趣。學起于思,思源于疑,從心理學角度看,疑最容易引起定向探究反射,有了這種反射,才利于啟迪學生思維。在正式講課之前,設計一些懸念,并不要求學生立即回答,目的是引起學生認知上不平衡,引起他們在認知上進行自我調節的需要。《藥》:身體不好的人要吃藥,身體好的人要不要吃藥呢?這是一種什么樣的藥呢?《最后的常春藤葉》的標題能否改為“貝爾曼”?學生的興趣一下子就能調動起來,他們帶著這些問題,急切地看書,想趕快從書中找到答案。二是走進課文,用問題打開通道。根據創造性思維獨創性、求異性的特點,在閱讀教學中精心設計問題,引導學生大膽質疑,定能大大提高課堂教學效率。問疑點。在一些記敘文的文章里,作家往往把深刻的思想感情包蘊在對具體事物的描述里,在事里找“點”,在“點”中設疑。這個“點”或是一句話,或是一個動作,或是一個物,或是一個人等,在這些關鍵處設疑,會激發學生探究的興趣。問重點。課文重點既是作者構思的精妙之筆,又是讀者理解文章的困惑之處,在這里設疑,能架起作者與讀者溝通的橋梁。問難點。課文的難點和各種矛盾的交會處,往往是閱讀理解的某些障礙需要由此突破的關鍵。找準突破口,組織學生討論,可收到事半功倍的效果。三是走出課文,用探究提高能力。中學生具有好奇、好動、好勝的心理特點,教師在授課中要注意因勢利導,根據教學目的,抓住課文焦點,提出富有啟發性而又有思考價值的問題,引導學生自主參與到教學活動中去,發展他們的創新思維。在分析課文過程中,緊扣文章主旨引導學生聯系現實生活,不僅可激發學生興趣,還可為學生開辟了學語文、用語文的廣闊天地。講解阿q精神勝利法,探討今天國人的心態。講《扁鵲見蔡桓公》,聯系現實生活中部分領導不善于聽取群眾意見,給企業、單位造成的嚴重后果。為了使學生學語文不感到枯燥,有意識地對文章內容作遷移,談個人人生體驗、現身說法,讓學生說身邊的事、身邊的人。教學《裝在套子里的人》,讓學生找身邊的別里科夫,寫《我所見到的別里科夫》。
   在合作探究中學會作文。中學語文課堂模式歷年來有過數十種的改革和實踐,可以說任何一種課堂模式都有其獨特一面,都有其成功的地方,但從總體上來分析,無論是啟發式模式,還是研究式模式,都沒有改變教師的主體地位,都沒有達到真正解放學生,讓學生學有所得、學有所用的目的。作文教學是語文教學的“魂”。筆者就師生合作作文作了探討,結果表明它與傳統的作文教學相比,能更有利于學生在師生、生生互動中激發思維、提高是非辨別能力。一是營造氛圍,激發興趣。為了激發學生寫作欲望,打開寫作通道,有計劃的引導學生精讀名篇名著自我感受,選讀時文美文自我體驗,選讀學生優秀習作自我欣賞。開展豐富多彩的活動,營造寫作環境。創辦文學社,讓學生自己編寫;開辟“優秀作文”墻報,讓學生自己點評;創建演講論壇,讓學生展開辯論。二是走出課堂,認識生活。陶行知先生說:“千教萬教教人求真。”對學生進行“真學成就學業、真人立足社會、真干創造輝煌”“三真”教育,并將此貫穿于作文教學之中,組織學生參加社會實踐活動。指導學生對觀察的真實情況進行篩選,融入自己的人生體驗,寫出真情實感,使他們在作文的同時,不斷地完善自己。引導學生在觀察中接觸社會,認清當前形勢,鄙視社會丑惡現象;在寫作中了解社會,認清發展趨勢,崇尚科學民主;在評改中融入社會,遵守社會公德,與潮流合拍、與時代同步。三是合作批改,相互交流。作文教學離不開訓練,而訓練的過程又是由說到寫、由述到做的過程,本身就蘊含著許多人與人之間交流與合作的因素,因此在作文教學中更要注意合作活動,培養合作精神,為學生發揮主體作用創造時間和空間。以小組為單位,讓每個學生都拿到一篇同學的作文,每個學生按老師布置的作文批改要求,對自己手中的作文進行評分和評價。評改當中,如果遇到疑問,及時和組員交流,獲取有益的意見和見解,然后共同推薦一篇,寫好評語,上交老師。 四是集體評析,共同提高。根據各組推薦的作文,老師認真批閱,作詳細記錄,寫好點評材料,從小組習作中選出最值得交流的內容,讓發言人在班上交流,可以是對一篇優秀習作的朗讀和點評,可以是對某篇習作的部分值得借鑒的東西進行分析闡述,還可以舉反面例文,指出篇中某些典型問題,以給他人警醒,或提出一些值得探討性的內容供大家共同討論。開展小組合作評改、全班交流作文,學生不僅能準確地掌握作文的基本要求,成員間有了更多相互交流和展示的機會,每個人都有機會看到多名

同學的作文,有利于相互取長補短、學習借鑒,在評改別人作文的過程中增強自己的寫作能力。
  邰雨春,語文特級教師,現居江蘇寶應。責任編校:王 玲
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:44  作者:佚名 [標簽: 語文 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    對小學語文寫作教學藝術的探討
    點亮“對話”,引導語文教學走向自由
    反思高中語文教研工作的誤區
    構建大語文價值觀
    新課程標準下語文教學的新思考
    新課改下高中語文閱讀教學模式初探
    新課改語文教學的思考與探討
    語文自主課堂的建構與效能評價
    在語文教學中培養學生的創新精神
    初中語文個性化教學法的有效策略
    淺析如何培養高中生語文學習的興趣
    情感教學法在初中語文教學中的應用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线