論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
對語文自主學習的幾點思考

原文作者:孫劍虹

葉圣陶先生說過這樣一段話:“能不能把古來的傳統變一變,讓學生處于主動的地位呢?假如著重培養學生自己動手的能力,教師只給學生引導和指點,讓學生自己去考慮,去決定,學生不就處于主動地位了嗎?養成了自己學習的能力,這是終身受用的。”《語文課程標準》中也“積極倡導自主、合作、探究的學習方式”,突出以育人為本,以學生全面發展為本……這些體現了新時期對語文教育的嶄新的要求,也是新課程的基本理念。然而《語文課程標準》要在現實語文教學中發揮應有的功效,主要依靠的是語文教師。因為是我們每天面對學生,是我們實際進行語文教學,沒有我們的創造性的實踐活動,再好的語文課程標準也只能是一紙空文。在我看來語文課不只是教書、教學生,更主要的是要教學生學。所以在上課的時候,就應該以學生的活動為主,教師的活動應該壓縮到最低限度。教師要鼓勵學生打破常規,勇于標新立異,敢于質疑問難,才能培養他們大膽探索的思維品質。
   一.自主學習的系列性
  如何使學生更好的自主學習?首先在于制定合理的教學計劃,并且要讓自主學習在整個的教學計劃中系列性。教學設計是教師依據教學環境、教學對象、教學目標等要素,以解決教學問題為宗旨的一種教學手段。對教師教什么,怎樣教的問題,進行有序、優化的布局安排。蘇霍姆林斯基說:“教師必須懂得什么該講,什么留著不講。”不講的東西就好比學生思維的引爆器,馬上就在學生的思維中出現問題。所以教師在設計整堂課時,要留有一定的“空白”,特別是對于學生比較熟悉的內容,他們易于產生直觀感受、形成領悟共識,易于激起情趣,主動構建知識。www.tiertafelkiel.com因而在課堂上可以通過教學內容系列性,引領學生主動參與資源的整合,問題的探討,疑難問題的思辨。從高度、廣度、深度去拓展學生的思維,以發揮學生的主體作用,在師生之間、生生之間由淺入深,層層推進中促使學生更好地自主學習。
   二.自主學習的常態性
  在教學中我們也應本著“以學生為主體,以教師為主導,以思維為主線,以發展為主旨”的原則進行教學,達到教師與學生之間“愛”與“會”的良性循環。我們要從知識傳授者的角色向平等參與者的“同伴”角色轉換,逐步樹立“大語文觀”,變“以教為中心”為“以學為中心”,變“少數教育”為“全體教育”,變“重知識的傳授”為“重能力的培養和情感的陶冶”,變“重工具性”為“工具與人文并重”,充分體現語文教育的人文關懷,立足教材,超越教材,立足課堂,超越課堂,在語文實踐中提高學生的語言素養和綜合素質。
   1.激發興趣是前提。興趣是最好的老師。古人云:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”興趣對學生的學習有著神奇的作用,能變無效為有效,能化低效為高效。因此我認為充分激發學生的學習興趣是當前優化課堂教學,提高課堂質量的前提條件。
   “好的開端是成功的一半。”課堂教學的導入,猶如樂曲中的“引子”,起著醞釀情緒、集中學生活動、滲透主題和帶入情境的作用。精心設計的導入,能抓住學生的心弦,質疑激趣,促成學生情緒高漲,步入求知的振奮狀態。每一堂課的開始,教師應巧設懸念,創設情境,渲染一種樂學的氛圍,把學生的學習情緒、注意力和思維活動調節到積極狀態,而且要做到堂堂要新,要讓學生意想不到,出其不意,“先發制人”。導入的方式方法靈活多樣,根據不同階段不同文體不同課文內容安排設計,故事、歌謠、音樂、游戲、幻燈等等都可隨機使用。例如:在講授諸葛亮的《出師表》時,可以以《三國志》這個電腦游戲為突破口,讓學生暢所欲言的談論三國中感興趣的人或事(無論你的觀點是不是和別人一樣,還是差異很大,這都不是重要的,重要的是創造一種熱烈的氛圍)。然后循著這條線向學生介紹諸如“三顧茅廬”“草船借箭”等故事,逐漸在輕松地氣氛中引到《出師表》的寫作背景,從而在不知不覺中調動學生的學習興趣。由此進入文本的學習。教學新教材七年級上冊中的《幼時記趣》一文時,也可先讓學生講述自己幼時的趣事,作為初中的學生童心未泯,說到趣事,同學們個個都會七嘴八舌,踴躍搶答。我們就可以此為契機進入課文,看看清代的沈復幼時的趣事是什么。再例如教學蘇軾的《水調歌頭》時就可以直接先播放王菲的《明月幾時有》等等。這樣新穎的導入可激發學生的潛在興趣,使學生萌發強烈的求知欲,迫切地想知道文章的內容,使學生處于“心欲求而不得,口欲言而不能”的狀態,這種強烈的求知的欲望當然也會使其在課堂教學的實踐中由“被動的接受”變為“主動地索取”,通過長時間的實踐和長時間的積累必能提高學生的語文素養。[論文網]
   2.合作探究是核心。《語文課程標準》倡導語文的自主、合作、探究學習方式。那么我們如何落實語文課程標準的精神,做到教學不但能夠“以學生為主體”,而且在注重老師與學生,學生與學生之間配合的同時能夠進行很好的探索研究?如何變“少數教育”為“全體教育”呢?我認為最根本的原則就是教師要想、要敢、要真正的放手。要讓學生成為學習的主人,哪怕是課堂的主人。教師也要轉變角色,要成為學生學習的引導者、幫助者,而不是課堂的主宰者、盤剝者。在課堂中教師要堅持“少講多學”,即教師少講,學生多學。凡是學生能讀的就讓學生讀,凡是學生能說的就讓學生說,凡是學生能想的就讓學生想,凡是學生能討論的就讓學生討論,凡是學生能寫的就讓學生寫,凡是學生能做的就讓學生親自做。給學生充分的自學時間、提問時間、讀書時間、練習時間和反思時間。真正做到“把時間留給學生,把方法教給學生”。基于這樣一個落腳點,例如在教學《得道多助,失道寡助》這篇文章時,我們應如何深切的落實“以學生為本”這一精神?首先,讓同學們自己朗讀文章熟悉文本,并讓他們以小組為單位根據課下注釋來理解文章大概意思,在這個基礎上有問題的要做好記錄準備交流。其次,請同學們來講出自己在翻譯的過程中沒能解決的問題,并請其余的同學給予解答。大家都有問題的老師再予以引導,這也應該是自主學習的一個具體體現吧。在理解了文章大意的基礎上根據我們前面學習議論文的方法來自己學習這篇文章,列出基本的提綱,同學間可以互相討論、指正。最后,讓學生聯系所熟悉及學習過的文章以小組為單位來探討“得道多助,失道寡助”這一思想在其他課文中的體現及它的意義。這樣的一個教學模式最起碼給學生創設了一個自由的、自主的學習空間。學生與學生在這樣的一個平等的關系中也更敢想、更敢說。通過這樣的交流,一些學生更容易發現自己與他人的差別,也容易在吸取別人精華的同時來增加自己的一種競爭意識。學生成為了課堂的主人,教師只是課堂的引導者。這樣學生也進步了教師也輕松了。何樂而不為呢?
   三.自主學習的拓展性
  “一個人怎樣才能認識自己呢?決不是通過思考,而是通過實踐。”這句話用在語文的自主學習中也同樣讓人稱道。在拓展實踐中提升學生自主學習的能力,我認為教師應關注兩個方面:一方面是對學生課外學習的指導。例如,我們讓學生在閱讀名著《西游記》時,可讓學生回家通過各種媒介先去了解《西游記》中各個人物哪怕是一些妖魔鬼怪,也可讓學生制作圖片展示人物,還可以讓有能力的學生制作ppt以及flash,通過這些方法不但可以讓學生對于閱讀名著產生興趣,更可以使他們在特定的環境中對人物有更清楚的了解。二是課內的交流。只有交流才可以很好地展示學生自主學習的結果,也可以讓我們看到學生從自主學習中獲得提升的情況。例如,學生在課外閱讀的基礎上很好地知曉了《西游記》中人物的性格后,那么可以在課堂內和同學交流,可以請同學講講《西游記》中各個人物的性格特點,也可以講講你熟知的故事情節,讓同學在有情節的氛圍中體會人物的性格,還可請同學展示制作的ppt和flash等等,通過這些方法,學生對于人物的認識應該更全面、更客觀。這時教師就可以由課內遷移到課外,請同學來談談如果這樣的人來到現實社會中他會怎樣?我想學生的答案就較為客觀了。例如孫悟空這個人物,在《西游記》中應該是最受讀者喜愛的人物,也是中國人心目中充滿浪漫主義精神的英雄。他樂觀、聰明、勇敢、除惡務盡,充滿了戰斗精神。然而他又頑皮,甚至是沖動,做事有時也不太考慮后果。這樣的人到現實生活中也許就不再是大家心目中的英雄了。對于這個人物的客觀認識我想也給了學生一個小小的警示:我們在生活中應該做一個怎樣的人?我想這就是自主學習提升的最好表現,它不僅讓學生知道了自己學習的價值,從大語文觀的角度來說更是懂得了應樹立怎樣的人生觀。
   “讓學生變為課堂的主人”,是老師送給學生的最寶貴的禮物。這個禮物如同一把鑰匙,他們拿了這把鑰匙能夠自己開箱子,開門,到處去找東西。這樣的課堂,學生的學習收獲應該是很大的。
   孫劍虹,語文教師,現居江蘇蘇州。責任編校:黃碧齋

 

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:49  作者:佚名 [標簽: 自主學習 語文 自主學習 語文 自主學習 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    對小學語文寫作教學藝術的探討
    點亮“對話”,引導語文教學走向自由
    反思高中語文教研工作的誤區
    構建大語文價值觀
    新課程標準下語文教學的新思考
    新課改下高中語文閱讀教學模式初探
    新課改語文教學的思考與探討
    語文自主課堂的建構與效能評價
    在語文教學中培養學生的創新精神
    初中語文個性化教學法的有效策略
    淺析如何培養高中生語文學習的興趣
    情感教學法在初中語文教學中的應用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线