論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 語文教學論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
教育呼喚人文關懷

原文作者:王澤龍

改革開放以來,中國獲得了舉世公認的成就,我們的生活發生了翻天覆地的變化。然而,我們必須時刻要警醒:我們今天的成就中包含了太多的代價,我們的變化中有許多的不平衡。其中,經濟發展中的能源消耗與環境破壞給后代子孫留下了無窮的貽害;市場經濟中的功利主義價值觀與不公平的交易原則,嚴重破壞了社會的誠信、互愛等基本倫理道德。教育成了社會發展過程中的一個改革滯后、被嚴重侵蝕,而又不知所措的重災區。
   近十年高等教育獲得了大規模發展,但是是一種大躍進式的以犧牲質量為代價的膨脹,高校管理依據項目化與量化為杠桿,基礎教育按照各類考試成績與升學指標排隊,把市場管理與工廠生產管理的模式移植到學校的管理。我曾經說過:學校就是一個工廠,教室就像一個車間,學生就是一個按標準件被加工的產品,校長就像一個老板,老師就是一個工頭,結果是千校一面、千人一面,學校無特色,學生無個性,學生厭學、教師厭教,領導、社會、家長,幾乎全社會都不滿意教育現狀,教育差不多成了社會最不滿意的行業之一。家長把最有價值的東西交給學校,他們對兒女成人成才投入最多、關注最多、要求最高。我們這么多年都在思考、都在探索教育改革,幾乎沒有新的改變(不少改革越來越離譜、越來越讓老百姓失望。比如自主招生的有失公平;農村學校的撤點合校造成新的失學率上升,城市學校的校中校問題等)。
   教育問題的根本癥結,我認為除了教育制度層面的問題以外,影響我們教育改革的深層問題還是與我們全社會的教育觀念有重要聯系,這就是,全社會缺少對教育的人文關懷,我們沒有把教育看做是人文教育的場所,當成了考試的戰場;沒有真正把受教育的對象作為一個健全的人來培養,作為有個性有情感的人來關懷。www.tiertafelkiel.com
   什么是教育的人文關懷呢?我認為:以人的全面發展為本位,尊重人的個性發展,培訓學生的自主品格與公民意識,養成學生的健康道德,開發學生的智力能力,涵養學生的情商意識,提倡與學生的平等交流,營造健康快樂的學習環境,讓我們的教育符合人性發展與現代文明的世界潮流。
   具體來說,人文關懷需要從如下方面轉變我們的觀念:
  一是,人文關懷首先要倡導尊重人的教育本體觀。我們今天要突出提倡尊重學生的教育觀。我們的學生從來沒有像現在不被尊重,大多數是被管理、被培優、被呵護、被陪讀、被排名,學習沒有快樂,學生普遍厭學,學生在學校生活與受教育的自我尊嚴意識被剝奪。我們要還學生的尊嚴,給學生以學習的快樂。
   二是,教育過程要提倡平等交流與人文關懷。知識灌輸代替能力培養,學生自主學習、自我思考的能力難以激發。要改變把學生當標準件產品來培養的工具理性教育觀,要尊重學生的主體積極性,注重教育過程中的能力激發,應該說是還給學生學習過程中的人的主體意識位置。如果一個課堂像工廠,我們的學生像被加工的標準件,我們學生的快樂從何而來?學生的個性與潛能從何開發?教育的質量從哪里提高?
   三是,人文關懷倡導學生智商情商兼修的教育理念。我們的教育過于功利,分數為上,成績第一,成了人才標準,把才智等同為人才。錯誤偏頗的人才價值觀,成了當前應試教育的社會背景與觀念基礎。我們的教育對象較普遍缺少人文理想、社會抱負、道德信仰,缺少對社會對他人甚至對親友的關心,缺少生動活潑的個性,缺少幽默與情趣。這樣的工具理性教育的產物,是不可能成為治理天下的人才的。我們的社會并不太缺少這樣的知識者,缺少的是一大批有思想、有人文情懷的現代知識分子與管理者。[論文網]
   第四,人文關懷,要主張教育公平,教育平等。現代社會人人享有平等的教育權。在當前城鄉體制變革的不平衡過程中,農村教育問題越來越嚴重,農村留守兒童教育、農民工子女教育的問題,將使城鄉教育差距越來越大,農民后代將會越來越少的享受優質教育資源。城市的分層教育機制,將使越來越多的底層平民子女喪失優質資源的教育條件。這樣教育的分化,將會導致占人口大多數的平民子女得不到平等教育;加上有權有錢或有產階層部分子女的大量留學不歸,這樣全民族的教育質量與人口素質將會受到嚴重影響。教育的人文關懷,不是一個道義的問題,而是一個與我們國家的發展與生存息息相關的問題。
   第五,人文關懷,應該提倡從教育者自己做起,不能“謀利不謀道”。我們從業的教育知識分子,要有知識分子的擔當意識,要有知識分子心憂天下的人文情懷,不能“謀利不謀道”。我們的教育體制問題不少,我們每一個教育工作者不能為不健康的東西添惡加錯,要有不同流合污的操守,要有以身示范的師德。可是我們的隊伍道德,整體上讓人失望,讓社會不滿,讓學生難以為師。有人說我們的教育不及民國,這里不做評價;我想我們這一代知識分子,這一代知識分子與教書人的人文情懷是遠不及民國知識分子的。改變教育,需要從我們自己做起。
   王澤龍,華中師范大學文學院教授,博士生導師。責任編校:曉 蘇

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:09:52  作者:佚名 [標簽: 關懷 護理 關懷 關懷 關懷 培訓 關懷 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    幽默教育法在高中英語中的運用
    從生命教育觀照生物學教學
    論法律與高校思想政治教育的關系
    思想政治學科課程改革是思想政治教育改革的…
    人本理論下普通高校體育教學德育教育初探
    母語教育中民族文化認同感的培養
    從《Faber鋼琴基礎教程》中尋求鋼琴教育改革
    人文教育專業人才培養模式的探索與實踐
    終身教育背景下健美操教育理念創新研究
    從大學生體育教學認知談高校體育教育改革
    關于校園女生籃球教育的思考
    藝術院校民樂表演教育如何面對社會運用價值…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线