論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 學科教育論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
淺議初中物理課堂中的情境教學

 論文關鍵詞:初中物理 課堂 情境教學

  論文摘要:作者針對初中物理課堂中的情境教學做了一些理論和實踐的探討,內容主要包括物理情境的實施原則,并對初中物理情境教學的實施策略進行了較為全面的介紹。
  當今社會,國際間的競爭是人才的競爭,是具有創新思維和創新能力的人才的競爭,而人才的培養靠教育。因此,在教學中培養學生的良好的思維能力有著積極的社會意義。而傳統的教學模式是學生被動的接受教師的提問,缺少情景創設,導致學生缺乏問題意識,不能發現問題中所包含的正確規律,而無法用己具備的知識去解決問題,長期以往,會扼殺學生的知識遷移能力和創造能力。究其原因是我們在課堂教學中忽視了在對學生情境學習指導和情境教學模式的深入,只是讓學生停留在學徒制的模仿中,學生只是學到了知識的表象,而沒有認知到知識的本質。所以要培養學生創新能力,情境教學就顯得非常重要和迫切[1]。
  1物理情境的實施原則
  (l)情境創設要符合學生的認知結構,圍繞特定的物理知識點。物理情境創設應服務于一定的教學目標,應有利于學生對有關的物理知識和物理思想方法的掌握,有助于理解物理知識的本質。
  (2)情境創設要符合學生的年齡特征及其物理思維的發展特點。物理情境創設應與學生的物理認知發展水平相適應,應基于學生的“最近發展區”。
  (3)情境創設要具有科學性、探究性、趣味性和發展性。即所創情境的內容、結構與表述要科學。情境材料或活動應富有探究性,利于學生從事觀察、實驗、猜想、驗證、推理與交流等活動:在內容與問題信息量上應有較大的發展空間,利于學生積極、廣泛地思考。www.tiertafelkiel.com
  (4)情境創設要盡可能真實,貼近學生實際。物理情境的創設應盡量源于學生的生活,不脫離學生的實際。遠離學生生活實際的情境不易使學生產生親切感且在解釋物理情境的相關知識上花時過多[2]。
  2初中物理情境教學的實施策略
  2.1建立良好的師生情感
  師生關系的構建是教學者和受教育者雙方的活動,但教學者一方是構建的主體,良好的師生關系發展模式是:師對生:熟悉一和睦一理解一信賴一睿智。相應的,生對師:接近一安定一共鳴一信賴一覺悟、決心。這一模式說明建立良好的師生關系有利于創設理解、信任、輕松、愉快的教學活動氣氛,使教師所教的內容更易為學生接受;有利于師生交流,產生共鳴,從而使教師的知識向學生遷移,用師情融生情,用師魂鑄生魂,使教學由客觀的認識活動上升為主觀的同化活動,繼而再上升為師生共同創造,具有生成新智慧的真正屬于每一個人的生命活動,在這樣的活動中,學生的自主性才能得以充分發揮,潛能得以最大限度地開發,情感得以和諧發展,個性得以充分張揚。
  2.2創設實驗清境,培養學生的探索精神
  初中學生的認識往往是從感性認識到理性認識,從具體到抽象。從物理事實出發,建立概念,這是一個抽象概括過程,物理學上的所有概念幾乎都是這樣形成的。物理學是一門以實驗為基礎的科學,物理概念、物理規律不是憑空產生的,它們的發現和確立都有堅實的實驗基礎,做好實驗就彌補了只見“理”不見“物”的學習方法,讓學生獲得了第一手資料,心理學的研究表明,思維作為學習過程中智力活動的核心,其發生和發展一般要經過從動作思維到形象思維再到抽象邏輯思維三個階段,其中動作思維是以個體探索外界物體的動作為前提條件的,因此,創設實驗情境,讓學生親自動手,通過聽、看、嗅、觸,從而滿足感知的第一階段的要求,這為經驗的獲得和理論的理解、升華及新理論的內化創造了條件。

  2.3 創設探索驗證情境,培養科學探究能力
  探究性學習過程中學生是通過“做科學”來“學科學”,需要學生從情景中認識問題、提出假設、收集資料、實驗驗證、處理信息、解決問題,這些都必須內化成學生的自身經驗體系。此外,探索驗證過程創設類似科學家的研究情境,以觀察實驗為基礎,以假設為基本方法,以質疑驗證為基本手段,建立新舊知識的聯系網絡,直至問題的最后解決,其中既有形象思維、動作思維,又有抽象思維;既有聚合式思維,又有發散式思維,可以讓學生在學到物理基礎和基本技能的同時,受到科學思維和科學方法的訓練,受到科學作風的熏陶,有利于全面提高學生的科學素養與科學能力。
  2.4通過多媒體創設物理情境,是抽象的物理概念更直觀
  物理學所研究的對象很多是微觀的、細小的:也有很多是宏觀的、龐大的。對于這些微觀或很龐大的抽象物理現象和規律,在現代化教學媒體的支持下,運用多媒體課件為學生的主動建構提供了大量豐富、生動形象的信息,根據教學設計的要求,經過圖形動畫文字、聲音等處理,以一種逼真模擬的方式,將靜態變動態,將微觀或宏觀龐大的物理過程進行模擬,創設思維情境,啟迪學生思維,找到新舊知識的結合點,實現新一層次知識的自我建構。
  2.5通過生活中的現象創設物理情境
  物理知識來源于生活,物理學與生活、社會有較緊的聯系,在教學過程中,教師可以精選、精講一些與物理有關的信息,而更多的信息、更多的物理知識則可以通過學生閱讀教科書和其他補充材料(包括視聽材料),去收集各種形式的信息。也可以結合本地實際準備一些相關的小課程讓學生去調查研究。所以在教學過程中要注重激起學生回憶平時經常會見到一些現象來創設物理情境。我們就可利用這些現象,引起學生的興趣,激發學生的思考。
  還可以利用生活資源進行物理實驗。只要我們在生活和教學中,時刻做有心人,充分利用身邊的生活資源,善于觀察、善于思考、善于實踐,發揮聰明才智,常見的生活資源便可變廢為寶,讓生活資源成為課程資源。其方法是:一、看見一個生活物品,就立即想,這個物品能做什么實驗,它有什么特殊的功能,聯想它在自己教學實驗中的用處;二、課本中或是探究過程中的實驗,思考要用什么日常生活資源,能否可使實驗效果明顯、可見度大、具有奇異性、成功率高或能否設計出另一個巧妙的方案等。
  3結論
  總之,在整個物理教學過程中,恰當地創設教學情境是提高教學質量,培養學生學習能力的一項有效教學策略,教師教學過程中應該認真而深入地分析大綱和教材內容,潛心研究學生的認知心理特點,并在此基礎上創造恰當的教學情境,以激發學生的學習欲望和好奇心,激活學生的思維活動,從而達到培養和提高學生創新學習能力的目的。
  參考文獻
  [1]王軍虎.淺談情境創設中應注意的幾個問題[j].學科教學探索,2004(11).
  [2]顧建元.重視物理情境創設,促進物理意義建構[j].物理教師,2006(3).
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 14:59:49  作者:劉付剛 [標簽: 初中 物理 初中 物理 初中 物理 初中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    初中生物教學導入模式探究
    芻議文化視角下的初中英語教學
    芻議談話法在初中政治教學中的應用
    初中英語寫作有效性初探
    初中地理教學存在的問題以及對策研究
    初中英語之閱讀理解的教學技巧
    談初中物理教學的反思方法
    初中語文個性化教學法的有效策略
    情感教學法在初中語文教學中的應用
    探析如何提高初中英語閱讀能力
    初中語文學科滲透法制教育應重視培養學生規…
    如何在初中語文學科中滲透情感教育
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线