論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 學科教育論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
淺析情境教學法在小學語文課堂中的應用價值

 【論文關鍵詞】情景教學 小學語文 應用價值

  【論文摘要】新課程的改革對小學語文的教學提出了新的要求,小學語文教學不再是傳統的灌輸式教學模式,而是強調老師與學生之間的互動,以此來激發學生的學習興趣和學習熱情。情景教學方法是一種有效的教學模式,能夠提高師生之間的課堂活動,活躍課堂氣氛,幫助小學生理解語文知識,加深記憶,提高語文課堂的教學效率。情景教學適應了我國教育事業的發展,是貫徹教育改革的有效途徑之一。情景教學要求教師認真鉆研教學內容,做好和學生之間的溝通,充分利用各種資源擴大學生的視野,增長學生的語文知識。實踐證明,情景式的教學方法體現了現代化教育的思想。因此本文針對情景教學這一教學模式展開研究,分析情景教學方法在小學語文教學中的應用。
  一、前言
  面對新的社會環境,我國的教育制度進行了新的調整,教育改革要求小學生的教學模式得到改善,小學語文課堂中采用情景教學方法體現了我國教育改革的目的和意義。情景教學方法不同于傳統的教學模式那樣死板機械,無法發揮學生的想象力和創造力,無法實現課堂上老師和學生之間的有效互動,無法為學生創造良好的學習氛圍,不利于現代教育教學的發展。情景式教學方法的優勢就在于課堂上老師帶領學生創造合適的情境,根據所學的知識聯系現實生活,把學生引入到生動的活動場景中,學生們通過對情景的感知和認識、通過相互的交流和討論,掌握一定的語文知識。從而實現教學的最終目的。因此,在當下新課程不斷改革的背景下,小學生的語文課堂教學應大力推廣情景教學模式。
  二、情景教學方法的具體步驟
  采用情景教學方法對學生進行語文課堂的教學活動,要經過以下幾個步驟:
  第一是讓學生在閱讀語文題材的同時滲透情景教學:教師通過創設一種情景,把語言和場景結合起來,讓學生進行句子或者短文段落的學習訓練。www.tiertafelkiel.com第二、作文教學過程中運用,老師創設一種情景或者景象,讓學生身臨其境,學生通過思考和想象,激發了多種情感的體驗,燃燒同學們的寫作熱情,從而提升學生的作文寫作能力。第三、在語文課堂上的應用,通過音樂、圖片等不同的手段,把學生的思維引入到場景中,通過感受從而觸動學生的情感。第四是綜合運用以上三個步驟達到學生綜合能力的提升。

  三、情境教學方法的作用
  1.情景教學方法的概念
  情景指的是人們利用語言、各種物體或者是音樂等道具,人為的創設一種真實環境,在這個環境下。能夠激發學生的積極情感,引導學生融入到環境中進行真實體驗,從而培養學生的人格、陶冶學生的情操、提高學生們的團結互助能力,最終達到讓學生掌握知識、提高學生能力的目的。情景教學方法體現了現代教學的互動思想,具有很鮮明的時代特征。情景教學方法不僅應用于教育事業,而且對其他領域也具有指導意義。
  2.情景教學方法的作用
  首先,情景教學方法能夠提高學生的欣賞能力。情景教學方法的特點是利用各種道具創造一種真實環境,通過音樂等道具的采用能夠生動的表現現實生活,給人們以啟發和享受,觸動人的心靈,情景教學方法讓學生身臨其境的感受真實生活,從而豐富了學生的情感體驗,加深了學生們的審美意識,讓學生更親近現實生活。在語文課堂上老師通過模擬真實的場景讓學生認識到現實生活的狀況,然后通過教學進行對比,學生很快的理解和掌握了語文知識,提高了教學的水平和效率。
  其次情景教學方法能夠激發學生的學習熱情,讓學生的思維變得更加活躍,改變了傳統的死氣沉沉的課堂氛圍,讓枯燥無聊的課堂生動有趣,小學生的思維都非常活躍具有想象力,教師應該充分利用情景教學的優勢去提高學生的學習熱情和動力。讓小學生在快樂中學習。
  最后,情景教學方法能夠提高學生之間的團結合作精神。情景教學中最常采用的方法是游戲活動,老師通過設置多種游戲讓學生們參與其中,小學生在玩游戲的過程中通過互相的學習合作,學到了更多的知識,而且在游戲參與中提高了學生的記憶能力。因此,教師在語文課堂的教學中應開展多項豐富的游戲活動,讓學生發揮充分的想象,根據自身的喜好和能力去編排游戲活動規則,學生通過身體動作和姿態,帶動了大腦的運作,協調了身體的不同部位協調工作。
  四、結語
  綜上所述,情境創設為學生提供了豐富的信息,引起學生心理變化,情景教學要求老師主動關心學生成長,深入了解學生生活、興趣愛好、學習特點,通過建立師生感情,讓學生體驗到“親其師,信其道”。情景教學方法適應現在學生的發展,有效的提高了語文課堂教學的效率,激發了學生的學習動力和熱情,活躍了課堂氛圍。在創造情景的過程中,老師要注重教學的優化,從教學的實際內容出發,靈活多變的運用各種方法提高學生的學習水平。為學生創造一種愉快輕松的學習氛圍,培養學生的審美意識、豐富學生的情感體驗,提高學生的智力,讓情景教學模式得到最充分的展示。
  【參考文獻】
  [1]嵇娜.小學語文教學中情境教學的實施方法[j]. 中國教育技術裝備,2009,(25):35
  [2]陳月琴.小學語文問題情境教學方法初探[j].南昌教育學院學報,2010,(2):159-160
  [3]麻建芬.淺談創設情境教學法在小學語文教學中的應用[j].黑龍江科技信息,2012,(09):159
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 14:59:51  作者:夏海玉 [標簽: 英語 作用 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析配音在動畫片中的重要性
    淺析盾構掘進質量控制要點
    區域地理案例型情境設計策略
    淺析中蘇政治體制改革
    巧設情境,體驗生活數學
    淺析人本主義語境下的廣告創意
    數學教學中注重情境教學
    淺析體育事業單位預算績效管理
    淺析如何培養高中生語文學習的興趣
    淺析PE基金盡職調查過程中的若干問題
    淺析《跳弦》的聲樂創作理念與曲式特征
    淺析初一學生英語學習掉隊問題
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线