論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 學科教育論文 >> 學科教育論文 >> 正文 會員中心
 學科教育論文   英語教學論文   語文教學論文   數學教學論文
試論問題情境在初中數學課堂教學中的實踐研究

  論文關鍵詞 初中數學 問題情境 生活 興趣

  論文摘 要 隨著新課程改革的逐步深入,問題情境已經被越來越多的數學教師所熟識。但是遺憾的是,很多數學教師在如何創設問題情境這個問題上還顯得一知半解。基于此種情況,本文主要針對如何在初中數學課堂教學中創設問題情境展開論述,希望能進一步提高學生的數學興趣。
  所謂的創設問題情境就是指如何給學生營造一個問題氛圍,讓學生在教師問題的引導下對數學問題進行探索,最終掌握相關的數學知識。我通過多年的教學實踐發現,創設有效的問題情境不僅可以激發學生的數學學習興趣,還可以提高我們的課堂教學質量。那么,究竟如何在初中數學課堂教學中創設問題情境呢?下面,我結合自己的教學實踐談談幾點看法。
  一、結合趣味故事創設問題情境
  初中生由于年紀普遍不大,因此他們對一些故事都非常感興趣。為了打破數學課堂過于沉悶的氛圍,我們數學教師可以適當的結合一些故事創設問題情境。這樣便于激發學生的學習積極性,讓學生在短時間內快速集中注意力。
  例如,我在執教“有理數的加法法則”的時候,為了更好的創設問題情境,我給學生講了這樣一個故事:“在一座原始森林里,有兩只小松鼠在玩耍,玩著玩著它們發現了一棵結了很多松子的大松樹,看到此種情況,兩只松鼠快速的爬上了大松樹。其中的一只松鼠先爬了4米,然后爬了3米終于摘到了很多松子;而另外一只松鼠先爬了5米,但是不小心又失足滑下了1.6米,結果晚了一步。”同學們聽到這個故事陷入了深深的思考當中,看到這種情況,我適時的拋出問題:“請大家算下這兩只松鼠各爬了多少米,另外一只松鼠還要爬多高才能夠到松子?”問題拋出之后,學生紛紛計算起來,得出了問題的正確答案。www.tiertafelkiel.com在我的引導之下,學生也逐步掌握了有理數的加法法則。
  結合故事創設問題情境是一種有效的問題情境創設方法之一,只要運用的合理就可以創設出高效的問題情境,激發學生的學習積極性。
  二、結合生活實際創設問題情境
  在人教版初中數學教材中,有很多數學知識是可以與我們的生活實際聯系起來的。 例如,我在執教“軸對稱圖形”這個數學概念的時候,為了更好的讓學生理解這一數學概念,我創設了下面這樣一個情境:“剪紙藝術是我國傳統的民間藝術,請問同學們都會剪紙嗎?”同學們有的表示會,有的表示不會。然后我出示了一段民間藝人剪紙的視頻,學生看的都非常入神,紛紛對這些民間藝人的剪紙手藝表示驚嘆。精美的蝴蝶、紅雙喜在藝人的手底下呈現在學生的面前,這不得不讓人佩服。看到學生如此的羨慕,我提出了這樣的問題:“你們有沒有發現藝人所剪出的圖片都有什么共同特征嗎?”聽到這個問題,馬上就有學生回答道:“這些剪紙都是對稱的!”通過這名學生的回答,大家紛紛表示確實都是這樣的。于是我順勢說道:“這就是我們今天要學習的軸對稱圖形,下面我們進行對軸對稱圖形的學習。”
  從上述教學過程中我們不難看出,結合生活創設問題情境確實可以提高我們的課堂教學質量,學生在熟悉的生活場景中可以感受到生活中的數學知識,也可以激發學生的數學學習積極性。

  三、結合教學重點創設問題情境
  在初中數學課堂教學中創設問題情境必須要把握住重點,不能在任何地方都創設問題情境,即必須要在課堂教學的重點問題上創設情境。這樣可以避免創設問題情境時所產生的盲目性。重點問題事實上就是教學內容的關鍵部分。那么,究竟如何把握好在重點問題處創設問題情境呢?例如,在復習一元二次方程的時候,為了讓學生更好的掌握一元二次方程的重點問題,我創設了下面這個問題情境:假如一元二次方程(k-1)x2+2x+1=0有實數解,那么此時k應該符合何種條件呢?李麗同學回答:“由于已知方程(k-1)x2+2x+1=0有實數解,因此我們可以判斷出一元二次方程的判別式≥0,于是可以得出=4-4(k-1)≥0,由此解得k≤2”。李麗同學回答完之后,王剛則補充道:“此時還需要滿足一個條件:k≠1,要不然這個過程就不是一元二次方程了,正確答案應該是k≤2且k≠1”。接下來,我又將原題目改成:假如方程(k-1) x2+2x+1=0有實數解,那么,此時k應該符合何種條件?同學朱顏回答說:“一樣!”沙娟同學則回答說:“ k=1時,方程有解,解是x=。所以k≤2。”
  在同學們的一片質疑和討論當中,他們發揮出集體的力量不僅完善了本題的解法,同時也培養了全體同學的合作交流意識。完成了本題的解法之后,學生對一元二次方程的掌握也可以得到本質上的提升。
  四、結語
  總而言之,創設問題情境是一門很深的學問。在初中數學課堂教學中創設問題情境的方式還有很多,比如結合游戲創設問題情境、結合多媒體創設問題情境、結合角色表演創設問題情境等。在此就不一一贅述。希望本文可以對初中教師如何創設問題情境有所啟發,引導更多的一線初中數學教師參與到該問題的研究當中來,不斷提高問題情境創設的有效性。
  參考文獻:
  [1]呂桂俠.初中數學問題情境創設的幾種方法[j].中國校外教育,2009(s1)
  [2]林雅.談數學教學的情境創設[j].浙江紡織服裝職業技術學院學報.2005(03)
  [3]徐學謙.如何創設情境進行數學教學[j]. 教育教學論壇.2011(15)
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 14:59:54  作者:劉昀 [標簽: 初中 數學 初中 數學 在線 初中 數學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    初中地理教學存在的問題以及對策研究
    高中英語教學中存在的問題及其應對措施
    工業與民用建筑工程管理中的問題分析
    試論項目管理模式下的質量管理
    房屋建筑工程安全管理存在問題及對策淺析
    試論建筑施工安全管理問題及措施
    馬克思生產勞動問題淺析
    青春期飲食異常問題與輔導
    從現行CET測試中的問題研究試證CET測試IBT化…
    試論編輯加工和校對中的思維差異及轉換
    試論編輯慣習的歷史建構及其生產
    關于行政事業單位公務卡應用問題的探討
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线