論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
試論我國公共管理碩士研究生教育質量研究

  【論文關鍵詞】公共管理碩士 教育質量 對策

  【論文摘 要】公共管理碩士是為適應社會公共管理現代化、科學化和專業化的要求而設立的,其培養目標是為政府部門及公共機構培養德才兼備、適應社會主義現代化建設需要的高層次、應用型、復合型的管理人才。本文就當前我國公共管理碩士研究生教育質量的現狀做出分析和研究,提出改進和加強我國公共管理碩士研究生教育質量的對策。

  一、我國公共管理碩士研究生教育質量現狀分析
  (一)我國公共管理碩士專業學位教育發展的歷史沿革
  自1998年始,我國國務院學位辦就組建設置公共管理碩士專業學位教育的專家論證組,展開了公共管理碩士專業學位教育的前期論證工作。1999年5月,國務院學位委員會第17次會議審議通過了《公共管理碩士(mpa)專業學位設置方案》,并從2000年8月起,國務院學位委員會決定在我國開展公共管理碩士專業學位教育的試點工作,2001年公共管理碩士專業學位教育在我國開設,全國24所高等院校第一次招收公共管理碩士研究生。2004年將試點高等院校擴大到47所。現在又增加了23所承辦公共管理碩士專業學位教育的院校。
  (二)我國公共管理碩士專業學位教育存在的問題
  1. 教學方式重理論輕實踐
  公共管理教育強調案例教學、情景教學、研討式教學、實習式教學等方法。我國公共管理碩士教育對案例教學雖然重視,也將案例教學融入課程中,然而總體來說,沒有建立起高質量、規范化的案例庫,缺乏對公共管理實際工作經驗的深刻理解,沒有建立案例開發與研究的激勵機制。www.tiertafelkiel.com在教學方法上,仍以課堂講授為主,情景教學、社會實踐不足,導致課程教學過于理論化,與實踐結合不緊密,多種教學手段和方法的運用仍不成熟,難以達到mpa教育的目標。
  2. 課程設置不夠合理
  根據各高校招生簡章顯示,在全國100所有招生資格的試點院校中,絕大部分高校公共管理碩士培養所開設的課程數量有限,各院校課程設置基本雷同。由于課程豐富性的相對欠缺,也就是選擇空間小,使學生無法行使選擇權。為了適應加強專業之間這種趨勢,課程設置也逐漸拓寬思路,一些跨專業課程被開發出來。然而在調查中,筆者發現學生對于高校的這種作為力度不夠滿意,課程設計中跨學科思想不足,加之跨專業課程資源有限,遠遠不能滿足他們的需要。缺乏跨學科、跨專業的知識結構和研究意識,對于專攻于學術的普通碩士來說,會導致其在學術研究的道路上可能會越走越窄。

  3. 學位授予制度不夠嚴密
  首先,我國對于公共管理碩士專業學位論文的選題,內容沒有緊密結合經濟全球化與信息化的時代步伐,并且對于學科的實踐性和復合性沒有予以足夠的重視。其次,在學位論文答辯的環節,有些承辦院校流于形式,沒有使論文答辯真正起到作為整個公共管理碩士教育總結驗收的作用。從答辯審議專家組的組成,到學位論文答辯的各個環節,mpa學員對于專家所提問題的回答質量,都需要進一步提高和改進。
  二、改進和加強我國公共管理碩士教育質量的對策
  (一)完善課程設置
  高校要精選或采用激勵措施鼓勵教師開發高質課程。要培育高質又高效的課程,必須擁有優質的資源,除了依賴優質的師資以外,還要進行課程設置的優化。筆者認為有必要和可能將部分學科、專業必修的課程作為精品課程進行培育,這樣既有利于穩定課程體系,更有利于通過這些課程幫助學生建立牢固的專業基礎。以充分了解學生需要和教師教學能力的作為基礎規范課程開發。把好課程開發關,對新課程開發的必要性和可能性作以科學論證是規范課程開發、加強課程建設的關鍵之一。
  (二)加強學位授予環節的管理
  首先是正確把握專業學位論文的規格和標準。專業學位的論文形式可靈活多樣;論文選題應有現實針對性、應用性、創新性;論文內容強調理論在實踐中的應用;論文要綜合反映學生運用知識分析問題和解決問題的能力及調查研究的能力。其次要嚴格進行學位論文答辯。為保證學位論文的質量,使學位論文的答辯環節能夠順利進行,學位論文的指導教師和答辯委員會成員中,應至少有一位在公共管理方面具有高級專業技術職務的專家。在學位論文答辯環節,應對學位論文的質量加以正確合理的評價。只有課程考試合格和學位論文答辯通過者才可以授予公共管理碩士專業學位。
  (三)加強國際間的交流與合作,學習借鑒成功經驗
  從國際上看,美國等西方發達國家公共管理碩士教育較為成熟和完善。盡管我國與這些國家在社會體制、政治制度以及歷史傳統和文化背景存在著巨大的差異,但僅從公共管理碩士作為一種專業教育形式著眼,借鑒其相對成熟的經驗和思路對我們現階段發展公共管理碩士教育來說,不無裨益。因此,應從公共管理碩士教育的各個角度,展開國際比較與交流,取其精華,以之為我們提供啟示。要加強國際間的交流與合作,學習、借鑒國際上在培養高層次、復合型應用專門人才方面的成功經驗和有益做法,促進我國公共管理碩士專業學位教育的積極發展和質量的提高,加強研究探索,廣泛交流、合作。
  【參考文獻】
  [1]杜寶貴. 我國公共管理碩士教育持續發展的現實問題及對策研究. 中國高教研究,2004(1):21-23.
  [2]朱立言. 公共管理碩士課程設置與公務員能力建設.
  [3]婁成武,杜寶貴. 中美公共管理碩士教育課程體系與教學內容比較分析[j]. 比較教育研究,2002(2).
  [3]王子成,戴蘭妹,錢楊. 關于我國公共管理碩士招生培養工作的思考[j]. 華東經濟管理,2002,16(1).
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 14:59:05  作者:徐曉寧 [標簽: 地方 公共政策 作用 會計信息 質量 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論項目管理模式下的質量管理
    試論建筑施工安全管理問題及措施
    探析我國民主行政的有效運行
    試論編輯加工和校對中的思維差異及轉換
    試論編輯慣習的歷史建構及其生產
    國際視角下我國農業保險研究
    試論網絡文學的研究路徑
    我國職業教育發展現狀及改革策略
    關于我國職業教育校企合作立法的若干思考
    我國城鎮化過程中特大城市的協調發展與模式
    新教育理論對我國高等教育改革的啟示
    我國二手車市場發展現狀淺析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线