論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
微博中草根群體話語權的缺失
  摘要:微博的出現使得草根群體能夠有機會發出自己獨特的聲音,但也只能稱之為“發聲”, 其話語權力有待進一步發展。由于精英微博的存在以及微博網站運營商逐利的需要,網站運營商采取技術手段,使得草根微博成為精英微博的圍觀者和追隨者,從長遠來看,這種精英策略也有失偏頗。
  關鍵詞:微博 草根群體 話語權 缺失
  bbc全球新聞部主管理查德·塞姆布魯克曾經用以下五個字來概括新媒體(包括微博)在傳播領域的意義:“觀眾上場了。”觀眾上場寓意著微博的草根化。微博為草根群體提供了一個便捷的發布渠道,草根群體可以借此制造出一手的新聞報道。雖然微博上精英群體和草根群體的構成比例呈金字塔形,但話語權則與之相反,呈倒金字塔形,占據微博話語權主體地位的仍然是少數的精英群體。盡管如此,我們也發現了一個積極的現象:草根群體不再只局限于黑色幽默和對精英微博的轉載,而是對社會和民生愈發關注。由此可見,如果微小的草根個體一旦凝聚成群體,完全有可能對社會的發展進程產生重大的、積極的影響,因此我們也有充分的理由關注和期待草根群體的話語權。[1]
  一、微博中草根群體話語權的現狀
  所謂的微博話語權,是指微博作者借助微博網絡平臺,將對生活的切身體驗和對社會問題的個人思考以文字或者圖片的形式表述出來,將信息向外界傳播并取得一定程度影響力的權利。
  微博話語權的分配方式如同現實社會中權力關系的鏡像:微博作者由于在社會地位、知識層次、經濟收入等多方面存在差異,因此在實際生活中往往處于影響和被影響的不對等的地位,這種不對等反映在微博空間里,即精英微博比草根微博擁有更強大的影響力,話語權得到較充分的保障,相比之下,草根微博的話語權得到的保障有待進一步改進。www.tiertafelkiel.com這種情況的產生除了由于微博作者本身地位不對等,也與微博空間提供商所推行的身份管理制度有很大的關系,如新浪微博中推行的用戶身份認證制度是將精英與草根進行了區別對待,精英微博均帶有“v”字標志,這種標志的傳導作用使眾多粉絲會關注他們的微博。而草根微博不具備這種標志,因此吸引粉絲的能力就被打了折扣,意味著其話語權受到了一定的限制。對精英而言,微博如同一個小型的新聞發布會,而對草根來說,微博大多是網民自娛自樂的記事本。因為話語權的本質不在于你能否發出聲音,而在于你的聲音能被多少人聽見并產生多大的社會影響。[2]
  二、微博中草根群體話語權缺失的原因
  1. 信息渠道匱乏。草根群體的信息來源沒有精英群體的渠道暢通,所以在微博上發布的信息時間相對滯后。雖然微博上的話語權同現實生活中的話語權存在些許差別,但微博中的話語領袖并不排斥將現實社會中的話語權強勢延伸到網絡中,這種移植和重現所產生的效應是草根階層不能比擬的。因為現實生活中的精英群體本身就具有廣泛的社會影響力,故其更加容易成為微博中的意見領袖。綜觀以新浪和騰訊為首的各大微博的現狀,就會發現在現實生活中完全沒有影響力的草根網民,僅僅依靠網絡成為意見領袖的情況還是比較少見的。
  2. 缺乏堅定立場。草根群體在參與微博言論時容易受到外界影響,這種立場的不穩定性進一步導致了草根群體言論的無序性。在兩個群體同時傳播相同信息的情況下,精英群體的話語權更強一些。其實在現實生活中,草根群體亦易于受到少數精英的意見和態度的影響而搖擺不定。有人曾經這樣形象地描述微博:這是一個最好的時代,年輕人不再輕易地受精英左右;同時這又是一個最壞的時代,反抗精英的言論又輕易地被相信。
  3. 微博內容低劣。微博的易操作性導致微博群體龐大,同時也導致微博內容的參差不齊,低劣內容泛濫成災。雖然每一個微博用戶都可能成為突發事件的記錄者(亦可稱為“業余記者”),利用便捷的發布工具即時地對突發事件進行現場報道,但這樣的微博所占有的總體比例并不多,大量的微博還是草根群體自娛自樂的工具。在草根微博上較少發現具有新聞價值的信息,而是更多地看到那些對別人微博的搞笑文字或者圖片等的轉載,這種對微博的熱情并不代表真正的參與。內容匱乏、原創性內容罕見,致大多草根微博扮演著信息轉發者的角色,自然成為精英微博的圍觀者或者應聲蟲。而那些精英微博則基本上很少復制和轉發草根微博上的信息內容。
  4. 微博搜索過

濾。微博搜索引擎可以將網絡營銷精準定位。在當前網絡工具中最重要、最常用的無疑就是搜索引擎,在微博空間提供商網站上,搜索服務也被高度整合,其提供的最重要的服務就是即時信息搜索,方便用戶查找信息。然而,出于商業方面的考慮,微博搜索同時也可以采取更加復雜而隱蔽的、普通用戶無法查覺的手段對一些即時搜索結果進行篩選屏蔽。如此一來,雖然從搜索習慣來講,用戶只需要輸入關鍵詞,就可以即時得到反饋的信息,但是事實上可能并非如用者所愿,微博搜索引擎的趨利性會使很多用戶想要了解到的信息無法出現在搜索頁面上,這也意味著微博用戶的信息發布權也會受到搜索引擎條件屏蔽的“待遇”。[3]從目前的微博搜索使用情況來看,搜索引擎更傾向于將對草根微博的搜索結果放置于次要的位置。
  三、微博實施精英戰略的正負效應
  精英群體使用微博主要著眼于三方面:一是通過微博發布個人信息并通過反饋重塑和調整個人形象,二是向粉絲展現自己平凡真實的生活畫面并吸引更多的粉絲,三是促使個人的生活理念能夠得到廣泛傳播。微博在短時間內迅速躥紅,精英戰略自然功不可沒,但是一味堅持精英戰略也太不可取。原因有幾方面:
  1. 正負兩面的示范效應。精英對粉絲是否有持續的影響力有很多不確定的因素,如果網民對精英們的新鮮感喪失,則這種效應自然就消失了。同時由于精英們的言行舉止受到粉絲們的高度關注,再加上微博呈現的幾何裂變式的即時傳播特性,因此,迅速傳播的負面影響會造成不良的示范效應。
  2. 假新聞和“僵尸粉”現象的出現。由于微博網站的激烈競爭,時不時會在網絡上發現一些精英“山寨微博”,這會讓粉絲們對精英微博的真實性產生懷疑。而在精英們看來,擁有大量的粉絲,不但有益于提高自己的知名度,且有益于他們獲取更多的商業利益。[4]因此,為了保持自己的高人氣,個別精英不惜故意制造假新聞,借此來吸引粉絲們的關注,然后通過粉絲之間的彼此轉發博取知名度。甚至還發現了一種稱之為“僵尸粉”的現象,即一些專門的賣家經營“粉絲經濟”,把微博粉絲當做商品來買賣,這自然令精英微博的整體形象大打折扣。
  綜觀草根微博的現狀,我們仍然發現:很多草根微博擺脫了以前過多的信息轉載,表現出越來越多的對國家和社會的關注。這種草根話語的力量集中體現在以一種黑色幽默的方式針砭時弊,以娛樂化的方式詮釋社會上的嚴肅話題,這股力量的逐漸強大,會匯聚成促進社會前進的動力。同時,精英群體的影響力雖然仍舊處于強勢地位,但這種影響力在很大程度上是依靠草根群體的轉載和傳播促成的,沒有大量草根的圍觀和支持,也就談不上精英的存在。因此,我們有理由相信,草根群體的微博“聲音”不但不會消失,反而會越來越有影響力。
  參考文獻:
  [1] 韓曉芳.微博時代傳統媒體的生存之道[j].編輯之友,2010(2).
  [2] 殷俊,孟育耀.微博的傳播特性與發展趨勢[j].今傳媒,2010.
  [3] 劉學義.話語權轉移[m].北京:中國傳媒大學出版社,2008.
  [4] 胡泳.眾聲喧嘩:網絡時代的個人表達與公共討論[m].桂林:廣西師范大學出版社,2008.
  (作者單位:銅仁職業技術學院)
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 15:18:43  作者:佚名 [標簽: 群體 根性 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    微博時代的網絡口碑營銷
    企業微博公關的優缺點評述
    突發事件中民眾對政務微博的心理訴求及引導…
    2012微博反腐
    微博問政的制度化策略研究
    一則微博暴露出語文教育的三大荒唐
    關于利用微博促進高校思想政治教育發展的思…
    試論微博新傳媒的高職生就業觀教育
    談運用微博媒體開展高校思想政治教育工作
    淺談運用微博媒體開展高校思想政治教育工作
    微博在高職院校思想政治教育中的應用探討
    中草藥生產與開發專業實踐教學模式的構建
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线