論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
新聞來源與網絡新聞話語的主觀性
  摘要:網絡新聞話語是表現社會結構的一種重要形式,不可避免地帶有意識傾向色彩。本文運用主觀性理論與敘事理論通過對網絡新聞話語與新聞“委托人”的關系、“新聞來源”的主觀性、網絡新聞編排的主觀性等方面的探討,認為新聞來源是影響網絡新聞話語主觀性的重要因素。
  關鍵詞:網絡新聞話語 “新聞來源” 主觀性
  人與世界的關系實質上是一種話語關系。作為時下反映社會交流、社會結構與社會權力功能的重要話語形式,網絡新聞話語與傳統新聞話語一樣,其符號并非孤立產生,其意義從它所處的社會背景和文化環境中產生,是由整個社會賦予的。許多情況下,網絡新聞話語的來源另有其人,即“新聞來源”與傳播者是分離的。新聞來源極大地影響了網絡新聞話語的主觀性。
  一、網絡新聞話語的主觀性
  沈家煊認為,主觀性是指語言的這樣一種特性,即說話人在說出一段話的同時表明自己對這段話的立場、態度和感情。[1]網絡新聞作者傳播新聞事件時具有自己的立場、偏愛與主觀認識。新聞的主觀性與客觀性是永遠共存的,主觀傾向普遍存在于新聞話語中,滲透在新聞語篇文本結構中,由此傳遞給社會大眾。首先,新聞事件并非孤立存在,總是發生在具體的社會背景下,涉及社會、文化、政治、經濟等多個領域的諸多因素。新聞作者在預設受傳者已經儲備一定相關背景知識的基礎上,有選擇地報道當前事件。換言之,要全面地、真實地為社會公眾還原整個新聞事件基本上是不可能的。其次,新聞作為輿論的工具,又必然要為操縱者服務,也就必然流露出作者的思想傾向。新聞作者并非總是親臨新聞事件現場,新聞語言也并非個人作品,因為新聞不是某一個人單獨寫作而成,而是相應的制度化組織整體制作、表述的產品。www.tiertafelkiel.com作為網絡新聞故事的傳者主體,新聞作者并不可以隨心所欲,而是以一個已經由各種因素建構的身份說話。新聞職業的要求、作者所屬組織的利益、社會的主流價值以及作者個人與編輯的立場、偏好等諸多因素決定了新聞話語的價值取向。
  二、網絡新聞話語與新聞委托人
  新聞媒體利用了人們權威思維的定勢,進而成為權威話語的代言人——新聞媒體一般都是權威團體開辦的,因此,權威話語與新聞話語合二為一。媒體新聞常常是權威團體的話語,它們經過了剪輯、編排、復核、裁定和時間上的沉淀, 再以新聞話語單向式、灌輸式的傳播方式傳達給受傳者。而這種新聞話語,恰恰同受傳者的權威思維相契合和統一,因此就造成了人們唯一認同媒體新聞公信力的態勢,使受傳者無從選擇,只有相信并接受信息,認為新聞是公正的、客觀的,認為新聞話語的來源就是新聞作者。而事實上,真正的敘事者是隱而不現的,新聞作者實質上是通過各種引語形式傳達了新聞委托人的意志。
  網絡時代的來臨,讓更多的社會公眾逐漸習慣通過媒體傳播自己的聲音,媒體日益成為社會公眾實現言論自由權利的重要途徑之一。此外,媒體更加注重滿足社會公眾對信息的需求,網絡新聞話語正逐漸向社會公眾的信息交流平臺轉化。在日益成為反映社情民意、監督政府、揭露陰暗的重要平臺的同時,網絡新聞的負面效應也逐步顯現,并在進一步放大。博客、論壇、網聊群每天都在上演“網友曝”,成為網絡媒體的一大特色。網友曝料,媒體跟進,網民熱議,幾乎成為一個分工合作的生產鏈。這里的網絡推動往往是人為炒作而起,并非網民完全自發。這樣的“網友曝”如果是事實,對于推動事情的解決無疑具有良性的作用,但假如是造謠或惡意炒作,不但會給當事人造成難以想象的傷害,媒體和網民也會成為被人利用和戲耍的工具。我們可以從2009年閆德利事件的發展過程中洞察惡意炒作的推動力量,它使一篇原本非常普通的博客文章迅速躥紅成為各大新聞媒體的頭條新聞,并引發一時的艾滋恐慌。
  現代敘事理論認為,敘事的本質在于“敘述什么”與“如何敘述”兩方面。敘述從來不是純粹客觀的個體行為。“把一個文本認可為敘事的最終權威不在于講述人而在于講述人/接收者關系,處在敘事與讀者之間的是敘述者,他決定講什么和讓人怎么看。”[2]敘事話語從來不是照相式的客觀,語言使用總是與一定的意識形態相關。新聞話語標榜客觀公正,但在整個新聞傳播活動中,新聞的制作與理解都需要依賴于人們對客觀世界與新聞事實的認知與態度,而不同人對于客觀世界的認知能力存

在一定的差異,對于同樣一句話的認知存在一定的偏差;相應地,對于不同的作者,同一新聞事件可以塑造的重要信息各不相同,即使存在最小程度的重合以保證彼此包容,但新聞語篇的主題仍具有主觀性。這就造成新聞報道不可避免地帶有作者及委托人的主觀傾向與偏見。面對同一新聞事件,不同的作者和編輯會通過異樣的語言手段來表達自己的認知,從而使受傳者認同自己的觀點。因此,新聞話語的主觀性與新聞委托人的意志是可以通過不同報道角度來傳達的。不同的“報道角度”本身就帶著不同的意識傾向,即帶有作者的主觀意識成分。“對于人們來說,發生在另一時空體系的事實,是通過語言的敘述才進入我們的視野的。”[3]在新聞事實外化的過程中,新聞傳播者總是不自覺地通過語言符號將自己的意見、看法、選擇事實的標準、主觀性傾向等表現出來。網絡新聞話語并不是由若干語句和圖片等符號的簡單堆砌,而是一個具有整體結構、講究傳播手法、反映一定意識形態的敘事話語。
  三、新聞來源的主觀性
  新聞語篇的信息來源主要有二:一是新聞記者親身采訪獲得的第一手資料,二是通過其他途徑獲取的第二手資料。通常情況下,新聞作者報道新近發生的事實總是要受到時間或空間條件的制約。由于網絡新聞特別注重新聞傳播的時效性,加之空間、資金等方面因素的限制,新聞作者常常不可能在新聞事件發生時親臨現場,作者觀察事物的有限性與真實全面、多角度、立體化地反映描摹客觀事物之間,明顯地構成了一對矛盾,這樣從他人獲取的第二手資料就成為主要的“新聞來源”。因此很多情況下,新聞并不是以新聞作者對事件的直接觀察為基礎的,新聞作者只不過是受當事人委托的代言人而已。也就是說,新聞來源如果對某一事件置之不理、不加以報道,那么,普通民眾可能永遠不清楚這一事件的真相。同樣,新聞來源對某一事件的解釋與對事件真相的揭示程度直接影響了受傳者對這一事件的認知程度。新聞來源的具體表現形式通常有以下四種:   ⒈ 標明新聞作者獲取信息的途徑,增加新聞的真實感和可信度,如記者由海口市規劃局獲悉,海口市海秀公園日前完成用地規劃選址,獲頒項目規劃選址意見書。(選自《海口海秀公園完成用地規劃選址 面積1517畝》南方網2012年5月28日06:57)。[1]⒉ 標明具體確切的消息來源,有名有姓地交代引語的發出者,如對外經貿大學金融學院教授丁志杰表示,人民幣對日元直接交易的意義在于東京直接交易提高人民幣可兌換性,增加人民幣被接受程度。(選自《下月起人民幣與日元直接交易》新民網2012年5月30日 04:38)[2]⒊ 含蓄不定的消息來源,用一些不具體、不確定的詞語來模糊具體的信息來源,如:此間人權專家表示,對于一直高高在上自詡為“人權教師爺”的美國,這是一次迅速而有力的回擊。(選自《專家表示:中國迅速有力回擊“人權教師爺”》,中國新聞網2012年5月26日 16:50)[3]⒋ 沒有說明消息來源,作者或者不清楚消息來源,或者覺得來源不重要不需要提及,或者因為某種原因故意隱瞞,因而采用一些模棱兩可的說法,來交代新聞來源,如據報國務委員兼國防部長梁光烈上將5月28日在金邊應約會見了正在柬埔寨參加東盟防長會的菲律賓國防部長加斯明,雙方就雙邊關系及共同關心的問題交換了意見(選自《梁光烈過招加斯明 一錘定音黃巖島!》財訊網2012年5月29日20:14)。[4]
  由于新聞價值注重重要性、顯著性等,掌握充足信息的政府部門、社會主流組織理所應當地成為主要的新聞來源。能夠經常接觸媒體的主要是社會地位顯赫的人物,一般是官方或半官方人士,如例,他們是“可靠的消息來源”,發布新聞的潛在主角是由社會已經確定的。可見“新聞來源”實質上是遵從新聞“委托人”的意志從眾多潛在對象中選擇的結果。
  為體現新聞報道的客觀性,網絡新聞語篇經常轉述“新聞來源”的話語。轉述他人話語可以分為直接引用和間接引用,正如fairclough指出的“大眾傳播媒體越來越傾向于使用間接引語”,[4]網絡新聞語篇中轉引“新聞來源”的言語越來越多地運用間接引語形式,如例,這樣就可以將新聞“委托人”的意志潛移默化地融入“新聞來源”的言語之中。這樣徹底模糊新聞來源的做法直接表現了“委托人”的意志。新聞的“委托人”通過選擇“新聞來源”運用恰當的表達形式控制了新聞話語的主觀傾向。
  “

聞來源”通常可以決定網絡新聞對新聞事件的選擇,可以影響新聞報道視角與新聞制作中的話語選擇。新聞報道運用不同敘事模式而形成的事實隱瞞、新聞報道中異常行為的解釋范疇以及新聞傳播帶給受傳者的認知與客觀事實之間的一定偏差,都可以從“新聞來源”因素方面找到原因。因此,網絡新聞話語充分體現了“委托人”的角色。“新聞來源與記者之間的互惠互利甚至相互認同,實質上是一種象征暴力,是一種通過施行者與承受者的合謀和默契而施加的一種暴力,并且雙方通常都意識不到自己是在施行或在承受。”[5]因此從這個角度來看,媒體不是一種中立的理性的社會事件協調者,而是幫助重新組構預先制定的意識形態話語。
  四、網絡新聞編排的主觀性
  網絡新聞話語提供受眾互動的平臺,但受制于互聯網技術,網民貌似“自由”的選擇,實際上能夠選擇的余地仍然很小。新聞網站上的新聞很多,哪則新聞被置頂成為頭條,哪些新聞卻排在后面,網民點擊瀏覽新聞時的所謂“興趣”與“自由”,實際上已經被一雙看不見的手設置過。互聯網技術雖然給人們帶來了某種相對傳統媒體的“平等”,但是在技術的擁有者與非擁有者之間同樣會出現控制與被控制。當權力與技術合流,普通民眾從網絡獲得的所謂“平等”顯得那么沒有意義。有了以上認知,我們會發現網絡新聞語篇中的許多策略同樣體現委托人的利益與觀點:對新聞事實的正面與負面評價,對己方正確行為與對方錯誤行為的夸張宣揚,對己方錯誤行為和對方正確行為的低調處理,在新聞報道中有選擇地引用新聞人物或者專家的言論,在新聞報道的標題、導語與結尾部分強調或者淡化錯誤行為的實施者,等等。
  網絡新聞語篇所特有的新聞鏈接利用相關新聞對網絡新聞事件進行輔助說明,使受傳者加深對新聞事實的理解,接受新聞作者的觀念,同樣體現了新聞話語的主觀性。新聞鏈接是為新聞主體服務的。新聞主體決定了新聞語篇的主題,決定了新聞鏈接的選取標準就是在于能否從宏觀上照應與深化語篇的主題,使新聞“委托人”的意志得到更多的表現。
  結 語
  作為社會實踐與社會互動的一種模式,網絡新聞話語辯證地反映社會結構,反映社會不同階層之間利益的糾葛。因此,網絡新聞話語不可避免地具有一定的主觀性與意識傾向色彩。從語篇的表面形式上看,網絡新聞語篇是由單一作者撰寫的自足語篇。然而,這樣的語篇通過新聞鏈接嵌套在由更多語篇共同構成的更為宏觀的新聞語篇中,不同層級的語篇使互文關系從原先的理念得以實際體現,從各個側面暗示著“委托人”的主觀傾向,充分體現了“委托人”的意志。由“委托人”決定的“新聞來源”是影響網絡新聞話語主觀性的重要因素。
  基金項目:本文系教育部青年基金項目“網絡新聞語篇研究及標注語料庫”(項目編號:10yjc740064)的階段性成果
  參考文獻:
  [1] 沈家煊.語言的“主觀性” 和“主觀化”[j].外語教學與研究,2001(4).
  [2] 熊沐清.從話語轉換與春秋筆法看英、漢敘事策略[j].外語教學與研究,2005(6).
  [3] 韓震,孟鳴岐.歷史·理解·意義——歷史詮釋學[m].上海:上海譯文出版社,2002:106.
  [4] fairclough ,n. critical discourse analysis : the critical study of language[m]. london/ new york : longman ,1995:61.
  [5] 曾慶香.新聞敘事學[m].中國廣播電視出版社,2005:90.
  (作者單位:江蘇師范大學文學院)
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 15:18:47  作者:佚名 [標簽: 新聞來源 主觀能動性 網絡 網絡 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    新聞學是具有強烈人文底蘊的社會科學
    網絡新聞標題的失范與媒介素養研究
    如何有效發揮新聞網在高校思想政治教育工作…
    評析《新聞世界報》
    江蘇廣電總臺電視新聞十年路徑解析
    全球性新聞觀念形成的可能、實質與機制
    新聞報道主體的三方構成及其相互關系
    供應商的風險來源及其應對策略
    詞匯選擇與哲學思考:財富的來源、性質與功…
    媒介融合背景下地方高校新聞教育改革探討
    淺談從傳播心理學角度看新聞傳播中的誤讀現…
    淺析高校行政權力的來源及其優化機制
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线